Юрий Пашолок. Type 97 Shinhoto Chi-Ha и советская разведка

17

Бои в районе реки Халхин-Гол летом 1939 года дали много пищи для размышления не только советским, но и японским военным. Особенно что касается перспектив бронетанкового вооружения. Для японской армии это оказалось крайне актуально, поскольку бои лета 1939 года стали дебютом для нового танка — Тип 97 Чи-Ха. Дебют оказался крайне спорным. Всего в составе 3-го танкового полка (командир — полковник Киетаки Йошимару) находилось 4 танка данного типа, включая командирский. По итогам полковник Йошимару погиб вместе со своим танком.

Среди японских трофеев оказались и советские колесно-гусеничные танки БТ. Больше всего японских военных заинтересовали башня и вооружение. По итогам обобщения опыта боев на Халхин-Голе были запущены работы по модернизации Чи-Ха, результатом которых стал танк Тип 97 Шинхото Чи-Ха. Главным отличием данной версии стала башня. Естественно, о полном копировании речи не шло, но влияние конструкции БТ-7 с конической башней несомненно. Что особо и не скрывается.

Надо сказать, что новая башня получилась весьма удачной и далее она стала эталоном для японских бронешляп. Башня стала трехместной: теперь за наводчиком располагался заряжающий, так что командир занимался исключительно своими обязанностями. Не всегда, конечно, (справа от него находятся снарядная укладка), но в целом от обязанностей заряжающего его избавили. Сама башня стала заметно крупнее и просторнее, сзади появилась кормовая ниша. Аналогично БТ, в нише разместилась укладка первой очереди, а также оборонительный пулемет. Как и ранее, расчет башни в ней стоял, но в целом работать в ней стало намного удобнее. Даже человек моего роста (а в мне 192 см) здесь чувствует себя очень неплохо. Следует отметить хорошую обзорность, кроме того, перископический прибор командира теперь располагался на крыше башни, а не в люке башенки. Это избавило от необходимости делать «стульчак», именно так выглядел люк командирской башенки (в малой створке крепился прибор, она откидывалась отдельно). Если бы не архаичная система с «точной» наводкой пушки и отсутствия спаренного пулемета, так вообще отличная башня.

Первые Шинхото Чи-Ха появились в войсках в 1942 году. Они быстро оказались в поле зрения советской внешней разведки, которая быстро доложила, куда следует. Уже в середине июня 1942 года в Москву прибыла информационная сводка по новым образцам японской военной техники, включая тягачи и инженерные машины. Среди них оказалась и «модернизация танка Т-99 (Т-100)». Под таким обозначением скрывался как раз наш герой. Советская разведка крайне вольно увидела новую башню Чи-Ха. В этом смысле не стоит особо удивляться, разведка других стран также крайне вольно описывала бронетанковую технику, которую наблюдала разведка.

Можно сказать, что советская внешняя разведка очень польстила Шинхото Чи-Ха. Как указывалось в разведывательной сводке, вооружение нового танка состояло из 75-мм длинноствольной пушки. На самом деле там стояла 47-мм пушка Тип 1, которую поставили под впечатлением от советской 45-мм орудия. Японская пушка была заметно мощнее, но тем не менее. Да и форма башни получилась… специфичной. Не говоря уже о том, что наша разведка умудрилась перепутать антенный порт с вертлюгом под зенитный пулемет. У Шинхото Чи-Ха антенный порт располагался на борту корпуса.

Надо сказать, что дальше наша внешняя разведка немного исправилась. По крайней мере, Чи-Ха стал называться «средний танк Тип 97», а Шинхото Чи-Ха — «средний танк Тип 99 (предположительно)». Вместо 75-мм пушки уже фигурировала 47-мм пушка, ТТХ машины более-менее соответствовали истине. Познакомились с танком уже летом 1945 года, к тому моменту Шинхото Чи-Ха безнадежно устарел.

Список источников:

    1. ЦАМО РФ

источник: https://dzen.ru/b/ZcceS075bG3jKsUL

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account