Японские суперминоносцы типа «Томодзуру» («Тидори»)
В материале (а особенно в комментариях) уважаемого коллеги Ansar02 о 600-тонных миноносцах затрагивался вопрос о вооружении таких кораблей 130-мм орудиями. В реальной истории это было сделано японскими судостроителями, о чем и пойдет речь в данной статье.
Согласно условиям морского соглашения, подписанного 22 апреля 1930 года в Лондоне разрешалось строительство кораблей водоизмещением менее 610 тонн без каких-либо ограничений. В связи с этим уже в 1931 году Императорский флот Японии заказал 20 единиц таких «торпедных катеров» (они так и числились по документам!).
Особенностью конструкции этих кораблей было экстремально мощное артиллерийское и торпедное вооружение для таких размеров (спаренная и одиночная установки орудий 127-мм/50, два сдвоенных 533-мм торпедных аппарата) — в частности, оно было более мощным, чем установленное на эсминцы II класса типа "Вакатакэ" вдвое большего водоизмещения. Если же сравнивать с аналогичными кораблями того времени других стран, то они по огневой мощи могли конкурировать с в 2-3 раза большими эскадренными миноносцами. Казалось, японским кораблестроителям удалось совершить очередное кораблестроительное чудо.
Водоизмещение стандартное 535 т, полное 737 т. Длина наибольшая 82 м, ширина 7,4 м, осадка 2,5 м. Мощность двухвальной турбинной установки 11000 л.с., скорость 30 узлов.
Вооружение: три 127-мм орудия, один 40-мм автомат, два 533-мм двухтрубных торпедных аппарата.
Всего в 1933-1934 годах построено четыре единицы. Остальные 16 после инцидента с «Томодзуру» перезаказали как тип «Отори».
Оборотной стороной стала плохая остойчивость. Доля веса орудий и торпедных аппаратов в водоизмещении достигла 23 %(!), то есть величины, характерной для линейных кораблей, при несравненно меньшей метацентрической высоте и гораздо более худшей мореходности. Несмотря на то, что проблемы с остойчивостью были у абсолютно всех японских эсминцев того времени и ряда кораблей крупнее (что и показала гибель 5 декабря 1932 года эсминца «Савараби» типа «Вакатакэ»), но именно на этой серии они перешли ту черту, за которой вообще возможно безопасно выходить в море. Расплата за такой кораблестроительный волюнтаризм наступила очень быстро…
Тидори после вступления в строй
Через 3 недели после вступления в строй, в ночь на 12 марта 1934 года «Томодзуру» во время учебной атаки на лёгкий крейсер «Тацута» перевернулся в море, погибло 97 из 113 членов экипажа.
«Утопленника» отбуксировали килем вверх в порт, поставили в док и приступили к коренной переделке. Все амбициозное артиллерийское и торпедное вооружение отправили на склад, а вместо него установили старые одиночные 120-мм/45 Тип 3 с ручным управлением. Мостик и надстройки срезали, заменив их более низкой конструкцией. В трюмы добавили около 100 т балласта — почти пятую часть исходного веса корабля! Аналогичной операции подверглись и остальные миноносцы, часть из которых, к счастью, еще находилась на стапелях. В общем, вместо блестящей, но малообоснованной задумки получился 800-тонный миноносец с посредственной скоростью (28 узлов) и устаревшим вооружением, близкий по своим параметрам к аналогичным боевым судам времен Первой мировой войны.
Тидори после переделки
Парадоксально, но катастрофа с «Томодзуру», даже с учетом людской трагедии, оказалась очень своевременной. Трудно представить, сколько японских моряков могло бы погибнуть впоследствии, если бы проектирование и постройка аналогичных кораблей продолжались. Теперь же пришлось принимать экстренные меры. Существенной перестройке подверглись не только малые миноносцы, но и эсминцы.
Ну и в завершение шутливое замечание от меня. Всем коллегам по форуму, любящим устанавливать на свои АИ корабли излишнее вооружение, так и хочется сказать — "Помни о Тидори!"
Вкупе с недавними событиями на сайте, а также некоторыми тенденциями, которые меня, откровенно говоря, достали и вне сайта, публикуется сей материал…
Около 2000 года до н.э. [1], т.е. достаточно поздно по глобальным меркам, в Скандинавию понаехали индоевропейцы (конкретно — прагерманцы) в виде культуры ладьевидных топоров, которая у нас более известна как культура боевых топоров. Эти ребята были весьма воинственны, и быстро подчинили себе местное население, сделавшись главными во всем регионе.
Исправьте пожалуйста. Прагерманцы откуда. Просто Индоевропейцы.
Имелась в виду часть индоевропейцев, которая в дальнейшем станет германцами. Но таки да, лучше сформулировать несколько иначе.
Норвежцы? В будущем…
Эк вы, коллега…. Можно сказать, главным калибром))) !!!!!!
Да вот удачно совпало — и так планировал на эту тему что-то писать, а тут еще и это самое, вот оно и тойво… 🙂
«А есть еще Свидетели Иеговы ПВЛ Непогрешимой и Достовернейшей, которые на словах выступают за «максимальный скептицизм и правдоподобность, четкий анализ», короче – за все хорошее и против всего плохого, а сами в это время объявляют ПВЛ и отечественные летописи истиной в последней инстанции, зачастую еще и не понимая, о чем там конкретно речь идет.»
😆 😆 😆 😆
Спасибо! Очень интересно!++++++++++
Коллега Herwig как я рад вас услышать! +++++++++++
Почитал и не нашёл противоречий с тем что я озвучивал в посте про варягов-русь… И почему вы не ответили на мой коммент про параллели между стабильностью истории и стабильностью власти? Я прям цвёл читая у вас про ——————-
Ясен пень именно возникновение преемственной власти есть стабилизатор и верификатор истории… сохранились у власти потомки «той» власти(попросту говоря богатеи) и всё ОК !!! не сохранилось… извините всё это сказки легенды и прочая лабуда.
https://nap1000.livejournal.com/
Сергей прогуляйтесь к этому человеку. Он пытается понять взаимосвязи. Иногда смешно но не глупо.
И почему вы не ответили на мой коммент про параллели между стабильностью истории и стабильностью власти? Потому что с вопросами веры я предпочитаю не иметь дел. У вас существование супер-Руси до Рюрика, уничтожение Рюриковичами любых упоминаний о Руси до себя любимых (включая иностранные, ага), варяги-варги как народ, общепризнанный термин Варяжское море, преемственность ДИНАСТИЧЕСКОЙ власти на Руси в поздние родоплеменные времена — все это объявляется фактами, хоть на деле шаткие гипотезы напополам с банальным незнанием матчасти (в слова играть всегда проще, чем книжки читать, это ж еще время нужно на это). Т.е., вы выбрали то, во что вам приятно верить, и манипулируете этой своей верой, пытаясь доказать другим, что она — самая правильная. Уж простите, но я в этих делах атеист, и вопросы веры предпочитаю обходить стороной. Ясен пень именно возникновение преемственной власти есть стабилизатор и верификатор истории… сохранились у власти потомки «той» власти(попросту говоря богатеи) и всё ОК !!! не сохранилось… Это вы сейчас пытаетесь сказать, что Рюрик не только уничтожил всю память о Великой Руси до себя любимого, но еще и загеноцидил всю родоплеменную элиту, которая его приглашала на правление, раз преемственности с некоей старой властью не осталось? А роды-племена стояли и смотрели, как Рюрик с 3,5 гопниками это… Подробнее »
А Я ВОТ не понял а кого вы поместили в первом комменте это КТО? и что он произносит и на каком языке? и для кого?
Мало того что съехали с темы, так еще и повели себя как полное ничтожество, попытавшись перейти на личности и обвинить меня в поливании говном отечественной истории. Не прошли мимо, не попытались меня переубедить (хотя с вашим уровнем знаний и риторикой это бесполезно), а перешли на демагогию и манипуляции, попытавшись таким образом «чисто по-пацански» то ли спровоцировать меня, то ли попытаться переубедить тем, что я, дескать, поливаю своих предков говном. Да и в соседней теме в адрес других коллег вы делали уже аналогичные заявления, сравнив их с «Колей из Уренгоя». Хотя прибегая к такой риторике, вы лишь доказываете, что полностью и безнадежно сливаетесь, раз предпочитаете переходить на личности и давать оценки личностям коллег, с вами не согласных. А потом будете кудахтать что-то о притеснениях и засилье врагов русских (или о ботоводстве, давно не было), если к вам будут обращаться соответствующим образцом.
Короче говоря — слив засчитан. Поздравляю, вы целиком подтвердили свою принадлежность к избранной касте турбопатриотов (см. пункт 7 примечаний к текущей статье, там именно об этом и сказано), с которой бесполезно о чем-либо говорить. Хотя я об этом сказал еще в соседней теме, но черт бы побрал мою привычку хоть как-то отвечать развернутым комментариям в своих темах…
А в чём дело? Моя активность к шведам никаким боком не относилась я не норманист и не антинорманист я вообще их не затрагивал и рюрика тоже… Дискуссия вполне нормальная была и вдруг вы решили просветить на тему шведов(о которых фактически и речи не было) но то ладно… но вступление и окончание посвящено совсем не теме о шведах а аудитории АИ И ОЦЕНКЕ каких то не тех и не таких уж не знаю даже какие то самсоновцы… и зачем постоянно троллить статью о варягах — руси, постоянно упоминать каких то упоротых? недостойных, сторонниках » А есть еще Свидетели Иеговы ПВЛ Непогрешимой и Достовернейшей,» (С) Раз вы выставляете кому то оценки так будьте готовы и в свой адрес… И всё же кто это? (кого вы выставили) и чем он занимается? и что он там говорит?
Как всегда интересно, занимательно и по возможности беспристрастно. Благодарю за проделанную работу!
Вам спасибо, что читаете!
P.S. Ответ вам протолкнул с попытки 5-й или 6-й. У меня одного сайт сегодня тормозит как с бодуна?
Неа))))
Только сейчас догадался поставить +. Отличная работа!
Статья шикарная. Без перекосов. В ней указано переселение народов на скандинавский п-ов, о чем многие умалчивают, а тем не менее в Скандинавии даже китайцев нашли. И утверждения ученых Копенгагского университета о большой не скандинавскости викингов, даже на территории Швеции. Сам я не сторонник нормандской теории но не отрицаю присутствие скандинавов на Руси, как и словен в Скандинавии, народ то двигался. Здесь описано все просто без выкрутасов. Подобной статьи я еще не встречал. Спасибо.