1

В материале (а особенно в комментариях) уважаемого коллеги Ansar02 о 600-тонных миноносцах затрагивался вопрос о вооружении таких кораблей 130-мм орудиями. В реальной истории это было сделано японскими судостроителями, о чем и пойдет речь в данной статье.

Японские суперминоносцы типа «Томодзуру» («Тидори»)

Согласно условиям морского соглашения, подписанного 22 апреля 1930 года в Лондоне разрешалось строительство кораблей водоизмещением менее 610 тонн без каких-либо ограничений. В связи с этим уже в 1931 году Императорский флот Японии заказал 20 единиц таких «торпедных катеров» (они так и числились по документам!).

Японские суперминоносцы типа «Томодзуру» («Тидори»)

Особенностью конструкции этих кораблей было экстремально мощное артиллерийское и торпедное вооружение для таких размеров (спаренная и одиночная установки орудий 127-мм/50, два сдвоенных 533-мм торпедных аппарата) — в частности, оно было более мощным, чем установленное на эсминцы II класса типа "Вакатакэ" вдвое большего водоизмещения. Если же сравнивать с аналогичными кораблями того времени других стран, то они по огневой мощи могли конкурировать с в 2-3 раза большими эскадренными миноносцами. Казалось, японским кораблестроителям удалось совершить очередное кораблестроительное чудо.

Японские суперминоносцы типа «Томодзуру» («Тидори»)

Водоизмещение стандартное 535 т, полное 737 т. Длина наибольшая 82 м, ширина 7,4 м, осадка 2,5 м. Мощность двухвальной турбинной установки 11000 л.с., скорость 30 узлов.

Вооружение: три 127-мм орудия, один 40-мм автомат, два 533-мм двухтрубных торпедных аппарата.

Всего в 1933-1934 годах построено четыре единицы. Остальные 16 после инцидента с «Томодзуру» перезаказали как тип «Отори».

 

Оборотной стороной стала плохая остойчивость. Доля веса орудий и торпедных аппаратов в водоизмещении достигла 23 %(!), то есть величины, характерной для линейных кораблей, при несравненно меньшей метацентрической высоте и гораздо более худшей мореходности. Несмотря на то, что проблемы с остойчивостью были у абсолютно всех японских эсминцев того времени и ряда кораблей крупнее (что и показала гибель 5 декабря 1932 года эсминца «Савараби» типа «Вакатакэ»), но именно на этой серии они перешли ту черту, за которой вообще возможно безопасно выходить в море. Расплата за такой кораблестроительный волюнтаризм наступила очень быстро…

Японские суперминоносцы типа «Томодзуру» («Тидори»)

Тидори после вступления в строй

 

Через 3 недели после вступления в строй, в ночь на 12 марта 1934 года «Томодзуру» во время учебной атаки на лёгкий крейсер «Тацута» перевернулся в море, погибло 97 из 113 членов экипажа.

«Утопленника» отбуксировали килем вверх в порт, поставили в док и приступили к коренной переделке. Все амбициозное артиллерийское и торпедное вооружение отправили на склад, а вместо него установили старые одиночные 120-мм/45 Тип 3 с ручным управлением. Мостик и надстройки срезали, заменив их более низкой конструкцией. В трюмы добавили около 100 т балласта — почти пятую часть исходного веса корабля! Аналогичной операции подверглись и остальные миноносцы, часть из которых, к счастью, еще находилась на стапелях. В общем, вместо блестящей, но малообоснованной задумки получился 800-тонный миноносец с посредственной скоростью (28 узлов) и устаревшим вооружением, близкий по своим параметрам к аналогичным боевым судам времен Первой мировой войны.

Японские суперминоносцы типа «Томодзуру» («Тидори»)

Тидори после переделки

Японские суперминоносцы типа «Томодзуру» («Тидори»)

Парадоксально, но катастрофа с «Томодзуру», даже с учетом людской трагедии, оказалась очень своевременной. Трудно представить, сколько японских моряков могло бы погибнуть впоследствии, если бы проектирование и постройка аналогичных кораблей продолжались. Теперь же пришлось принимать экстренные меры. Существенной перестройке подверглись не только малые миноносцы, но и эсминцы.

 

Ну и в завершение шутливое замечание от меня. Всем коллегам по форуму, любящим устанавливать на свои АИ корабли излишнее вооружение, так и хочется сказать — "Помни о Тидори!" wink

 

 

 

 

napoleon_6
Подписаться
Уведомить о
guest


12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
14.05.2021 16:55
Ответить на  arturpraetor

Около 2000 года до н.э. [1], т.е. достаточно поздно по глобальным меркам, в Скандинавию понаехали индоевропейцы (конкретно — прагерманцы) в виде культуры ладьевидных топоров, которая у нас более известна как культура боевых топоров. Эти ребята были весьма воинственны, и быстро подчинили себе местное население, сделавшись главными во всем регионе.
Исправьте пожалуйста. Прагерманцы откуда. Просто Индоевропейцы.

14.05.2021 17:49
Ответить на  arturpraetor

Норвежцы? В будущем…

frog
13.05.2021 18:18

Эк вы, коллега…. Можно сказать, главным калибром))) !!!!!!

Sciworker
13.05.2021 18:53

«А есть еще Свидетели Иеговы ПВЛ Непогрешимой и Достовернейшей, которые на словах выступают за «максимальный скептицизм и правдоподобность, четкий анализ», короче – за все хорошее и против всего плохого, а сами в это время объявляют ПВЛ и отечественные летописи истиной в последней инстанции, зачастую еще и не понимая, о чем там конкретно речь идет.»
😆 😆 😆 😆

Herwig
13.05.2021 19:34

Спасибо! Очень интересно!++++++++++

ser .
13.05.2021 19:42
Ответить на  Herwig

Коллега Herwig как я рад вас услышать! +++++++++++

ser .
14.05.2021 10:40

Почитал и не нашёл противоречий с тем что я озвучивал в посте про варягов-русь… И почему вы не ответили на мой коммент про параллели между стабильностью истории и стабильностью власти? Я прям цвёл читая у вас про ——————-

А вот у шведов все не так. При их материальной базе, как по фактам, так и по гипотезам с недостаточно достоверной информацией, можно упороться, и выводить существование свеев-шведов и Швеции как Свеа Рике еще с Рождества Христова, а то и раньше. И, как ни странно, такая точка зрения даже преобладала среди шведских историков до начала XX века. А потом случилось нечто, что сильно изменило точку зрения научно-исторической тусовки (С)—————-

Как результат – шведы довольно поздно определяют возникновение собственной государственности, причем есть аж три оценки – гиперскептичная (1521 год, выход из Кальмарской унии и создание независимого современного государства), консервативная (Олаф Шётконунг, рубеж X-XI веков), и взвешенная (1248 год, признание католической церковью шведского королевства).(С)________________

Ясен пень именно возникновение преемственной власти есть стабилизатор и верификатор истории… сохранились у власти потомки «той» власти(попросту говоря богатеи) и всё ОК !!! не сохранилось… извините всё это сказки легенды и прочая лабуда.

16.05.2021 20:25
Ответить на  ser .

https://nap1000.livejournal.com/
Сергей прогуляйтесь к этому человеку. Он пытается понять взаимосвязи. Иногда смешно но не глупо.

ser .
16.05.2021 08:02
Ответить на  arturpraetor

Это вы сейчас пытаетесь сказать, что Рюрик не только уничтожил всю память о Великой Руси до себя любимого, но еще и загеноцидил всю родоплеменную элиту, которая его приглашала на правление, раз преемственности с некоей старой властью не осталось?

А Я ВОТ не понял а кого вы поместили в первом комменте это КТО? и что он произносит и на каком языке? и для кого?

1610964892_1399810871_548136421.jpg222.jpg
ser .
16.05.2021 17:02
Ответить на  arturpraetor

А в чём дело? Моя активность к шведам никаким боком не относилась я не норманист и не антинорманист я вообще их не затрагивал и рюрика тоже… Дискуссия вполне нормальная была и вдруг вы решили просветить на тему шведов(о которых фактически и речи не было) но то ладно… но вступление и окончание посвящено совсем не теме о шведах а аудитории АИ И ОЦЕНКЕ каких то не тех и не таких уж не знаю даже какие то самсоновцы… и зачем постоянно троллить статью о варягах — руси, постоянно упоминать каких то упоротых? недостойных, сторонниках » А есть еще Свидетели Иеговы ПВЛ Непогрешимой и Достовернейшей,» (С) Раз вы выставляете кому то оценки так будьте готовы и в свой адрес… И всё же кто это? (кого вы выставили) и чем он занимается? и что он там говорит?

yassak
14.05.2021 13:44

Как всегда интересно, занимательно и по возможности беспристрастно. Благодарю за проделанную работу!

frog
14.05.2021 16:35
Ответить на  arturpraetor

Неа))))

Alex22
14.05.2021 17:57

Только сейчас догадался поставить +. Отличная работа!

20.11.2021 18:00

Статья шикарная. Без перекосов. В ней указано переселение народов на скандинавский п-ов, о чем многие умалчивают, а тем не менее в Скандинавии даже китайцев нашли. И утверждения ученых Копенгагского университета о большой не скандинавскости викингов, даже на территории Швеции. Сам я не сторонник нормандской теории но не отрицаю присутствие скандинавов на Руси, как и словен в Скандинавии, народ то двигался. Здесь описано все просто без выкрутасов. Подобной статьи я еще не встречал. Спасибо.

Альтернативная История
Logo
Register New Account