Взгляд из США 1951 года на авиастроительную промышленность Чехословакии и послевоенное советско-чехословацкое военно-техническое сотрудничество

11
Взгляд из США 1951 года на авиастроительную промышленность Чехословакии и послевоенное советско-чехословацкое военно-техническое сотрудничество

Взгляд из США 1951 года на авиастроительную промышленность Чехословакии и послевоенное советско-чехословацкое военно-техническое сотрудничество

Винтажная статья из журнала «Flying» (февральский выпуск 1951 года), которая, думаю, заинтересует коллег.

Чехи построили реактивные самолеты для России

Современные заводы и промышленные предприятия Чехословакии уже изготовили два новых необычных боевых реактивных самолета

Статья Уильяма Грина и Роя Кросса

«В Чехословакии я обнаружил колоссальный арсенал оружия»

– так с гордостью Гитлер заявил немцам после того как 15 марта 1939 года его войска оккупировали эту страну. Без единого выстрела он захватил 45000 пулеметов, 5000 танков и тяжелых орудий и большое количество другого оружия.

Должно быть с такой же радостью в Кремле приветствовали известие об успехе коммунистического переворота, которому он способствовал в 1948 году, поскольку не сделав ни единого выстрела Кремль смог присоединить чешский арсенал к своему военному потенциалу.

Не может быть никаких сомнений в том, что в случае войны с участием Советского Союза эта страна получит мощную, хотя и сделанную против своей воли, помощь от Чехословакии. «Обмен» товарами (в основном в одну сторону) между Россией и Чехословакией уже сейчас играет важную роль в создании огромной советской военной машины.

Нефть, уголь и другие необходимые материалы, станки и оборудование поступают с чешских заводов непрерывным потоком в то время как поставки в обратном направлении можно сравнить с ручейком. Эта косвенная военная поддержка дополняет фактическое объединение чешских вооруженных сил с вооруженными силами России.

На протяжении последних двух десятилетий Чехословакия по праву гордилась эффективной и мощной авиационной промышленностью. Чешский девиз гласит: «Наше море в воздухе».

В период пребывания Чехии под нацистским «протекторатом» немцы систематически наращивали производственные мощности местной авиационной промышленности, и к 1944 году на авиастроительных заводах компаний Avia, Mraz, Zlin, Letov и Aero работало около двадцати пяти тысяч чехов, не считая много тысяч других, кто занят в производстве авиационных двигателей, комплектующих и вспомогательного оборудования. Когда в 1945 году немцы были изгнаны, большая часть созданного ими промышленного потенциала осталась практически нетронутой.

В дополнение к этому русские поощряют увлеченных небом людей к созданию клубов начальной планерной и летной подготовки. Фактически все элементы начальной авиационной подготовки, включая прыжки с парашютом, финансируются государством. В результате существует большой и постоянно увеличивающийся резерв частично обученных летных экипажей в качестве потенциальных кадров для чешских частей ВВС Красной Армии и советских воздушно-десантных войск.

На начальном этапе Второй Мировой войны Германия следовала практике, которой она следовала во всех оккупированных странах. Авиастроительная промышленность захваченных стран использовалась для производства только самолетов второй линии. Однако к 1944 году необходимость в рассредоточении авиастроительной промышленности стала настолько острой, что в Чаковице (Čakovice), окраина Праги, на мощностях завода компании Avia было запущено производство истребителей Messerschmitt Me-109 и Me-262. Одновременно на моторостроительном подразделении компании Avia было развернуто производство турбореактивных двигателей Junkers Jumo 004B.

двухместный учебный самолет для повышенной летной подготовки ВВС Чехии Letov C-2 представляет собой чешскую версию немецкого учебного самолета Arado Ar-96B. Самолеты данного типа изготавливались на заводе компании Avia в Чаковицах и на заводе компании Letov

двухместный учебный самолет для повышенной летной подготовки ВВС Чехии Letov C-2 представляет собой чешскую версию немецкого учебного самолета Arado Ar-96B. Самолеты данного типа изготавливались на заводе компании Avia в Чаковицах и на заводе компании Letov

Фактически в годы немецкой оккупации ни реактивные истребители Me-262, ни турбореактивные двигатели Jumo 004B. Однако после ее окончания в Чехословакии было изготовлено некоторое количество данных машин и авиамоторов, а Jumo 004B, который до сих пор является стандартным турбореактивным двигателем России, был разработан инженерами компаний Avia и Walter и значительно превосходит уровень, первоначально достигнутый немецкими конструкторами.

В Чехословакии вся деятельности по производству самолетов была объединена в Национальную авиастроительную корпорацию, предварительным этапом создания которой было объединение всех автомобильных и авиационных заводов с целью обеспечения сбалансированной производственной программы для обеих отраслей. Для этого заводы были объединены бывших компаний Avia, Zlin, Mraz и Auto Škoda а также заводы компаний Aero, Praga, Walter, Letov и ČKD Praga. Все производители компонентов и вспомогательного оборудования были аналогичным образом сгруппированы в организацию, известную как PAL (Объединенные заводы автомобильного и авиационного оборудования – United Works of Automobile and Airplane Equipment). Однако следует сказать, что авиационные заводы в достаточной степени сохранили свою индивидуальность, обладая собственными конструкторскими бюро.

Бывшая компания Automobilove Zdvody Avia, завод которого расположен в Чаковицах, является одним из крупнейших чешских заводов по производству планеров самолетов и авиационных двигателей. До сравнительно недавнего времени важным направлением деятельности данного завода было производство истребителей военного времени Messerschmitt Me-109G, которые выпускаются под обозначением C.10. Эти машины выпускаются для чешской национальной службы безопасности и для экспорта в другие страны-сателлиты Советского Союза, такие как Венгрия и Румыния.

Значительное количество истребителей C.10 было поставлено израильским военно-воздушным силам. Было изготовлено небольшое количество реактивных истребителей Me-262. Некоторые из них были переданы чешским ВВС для проведения оценочных испытаний, а один Me-262 был поставлен югославским ВВС, когда в Кремле еще нежно прижимали Тито к своей груди.

Несмотря на то, что истребители Me-262 сняты с производства, команда разработчиков компании Avia использовала опыт, полученный в ходе производства Me-262, при проектировании и строительстве Avia Av-52 Nikol Suhaj, в конструкции которого хорошо заметно влияние машины компании Messerschmitt. В 1947 году Av-52 был разработан и в том же году его прототип был изготовлен в Чаковице. После коммунистического переворота и возведения барьера безопасности никаких новых известий о ходе реализации этого проекта не поступало. Возможно под руководством коммунистов темпы его производства могли быть ускорены. Если это так, то уже в течение некоторого времени машина должна была проходить испытания в чешских ВВС и, возможно, даже развернуто полномасштабное серийное производство.

Avia Av-52 был спроектирован в 1947 году и в конце того же года началось изготовление прототипа. Av-52 представляет собой одноместный ударный истребитель, оснащенный одним ТРД с осевым компрессором Jumo 004B-1. Самолет способен нести бомбы и ракетные снаряды и вооружен двум 30-мм пушками. Максимальная скорость составляет 525 миль в час (845 км/ч)

Avia Av-52 был спроектирован в 1947 году и в конце того же года началось изготовление прототипа. Av-52 представляет собой одноместный ударный истребитель, оснащенный одним ТРД с осевым компрессором Jumo 004B-1. Самолет способен нести бомбы и ракетные снаряды и вооружен двум 30-мм пушками. Максимальная скорость составляет 525 миль в час (845 км/ч)

Одноместный ударный истребитель Avia Av-52 имеет заостренную носовую часть фюзеляжа и кабину пилота, расположенную перед прямым крылом малого относительного удлинения с прямоугольными законцовками. Весьма необычным является расположение его ТРД с осевым компрессором Jumo 004B-1, размещенного под фюзеляжем в большой гондоле. Это требует использования трехопорного шасси со стойками большой длины. Предположительно серийные машины будут оснащаться улучшенными двигателями Jumo, которые, вероятно, развивают тягу 3080–3960 фунтов (1400-1800 кгс).

В виду того, что самолет компании Avia выполняет удары по наземным целям, то под консолями крыла предусмотрены узлы крепления бомб и реактивных снарядов. Машина может нести следующие комбинации ударного вооружения: две 992-фунтовые (450 кг) бомбы, четыре 495-фунтовые (225 кг) бомбы или реактивные снаряды по типу русских Rs.82 (РС-82). Стреляющее вперед вооружение состоит из двух 30-мм скорострельных пушек, выступающих с обеих сторон носовой оконечности фюзеляжа.

Ниже приводятся следующие расчетные характеристики: максимальная скорость 525 миль в час (845 км/ч); крейсерская скорость 497 миль в час (800 км/ч); дальность полета на крейсерской скорости 466 миль (750 км); практический потолок 41338 футов (12600 м); пролет 37 футов 7½ дюймов (11,47 м); длина 35 футов 8 дюймов (10,87 м); высота, 11 футов 7 дюймов 3,53 м).

Другим крупным производителем авиационной техники является бывшая компания Letecke Zavody Letov, завод которой расположен в Летнянах. Его известные проекты были отброшены в пользу большей концентрации на боевых самолетах и на исследованиях. Её первым реактивных самолетом стал двухмоторный всепогодный истребитель Letov L-115 Delfin.

Delfin, разработанный В. Кабиной (V. Kabina), имеет чрезвычайно интересную и необычную конструкцию. Экипаж самолета, состоящий из двух человек, расположен в носовой кабане, имеющей обширное остекление. Два турбореактивных двигателя Jumo 004B-1 установлены бок о бок и наполовину утоплены в верхнюю часть фюзеляжа. Воздух к двигателям подается через расположенные со смещением в сторону воздухозаборники и выбрасывается над задней частью фюзеляжа. Размах тонкого эллиптического крыла составляет 49 футов 2½ дюйма (15,00 м), что лишь немного превышает длину фюзеляжа в 46 футов (14,00 м). Предполагается, что максимальная скорость составляет 547 миль в час (880 км/ч), крейсерская скорость – 516 миль в час (830 км/ч), а дальность полета – 795 миль (1280 км), но последняя может быть увеличена до 920 миль (1480 км) за счет установки дополнительного внутреннего бака.

двухмоторный реактивный всепогодный истребитель Letov L-115 Delfin. Два реактивных двигателя Jumo 004B-1 размешены на верхней части фюзеляжа. Предполагается, что максимальная скорость составляет 547 миль в час (880 км/ч), крейсерская скорость – 516 миль в час (830 км/ч), а дальность полета – 795 миль (1280 км)

двухмоторный реактивный всепогодный истребитель Letov L-115 Delfin. Два реактивных двигателя Jumo 004B-1 размешены на верхней части фюзеляжа. Предполагается, что максимальная скорость составляет 547 миль в час (880 км/ч), крейсерская скорость – 516 миль в час (830 км/ч), а дальность полета – 795 миль (1280 км)

На прототипе не было установлено никакого вооружения, и, как и в случае с машиной компании Avia, в последнее время из Чехословакии не поступало никаких известий о его нынешнем состоянии. С большой вероятностью этот тип будет более полезен чехам и русским, чем самолет компании Avia, поскольку он попадает в категорию, которая не заполнена ни одним известным типом русских самолетов, и находится в промежутке между скоростными истребителями со стреловидным крылом MiG-15 (МиГ-15) и La-17 (Ла-15) и машинами средней массы, такие как Tu-10 (? Ту-12, Ту-14 или Ил-28).

Советская авиастроительная промышленность проводит жесткую политику сохранения своих знаний в области аэродинамики в пределах границ Советского Союза, и представляется маловероятным, что производство новейших советских боевых самолетов будет осуществляться чешскими заводами. Однако очевидно, что чехи обладают способностью выпускать первоклассные боевые машины собственной конструкции.

Безусловно руководство Советского Союза будет способствовать такому развитию событий, одновременно отбирая лучшие чешские мозги и освобождаясь от бремени оснащения военно-воздушных сил своих менее продвинутых стран-сателлитов современными военными самолетами с советских производственных линий.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Испытано в Югославии. Истребитель Avia S-92 Turbína

источник: Willam Green and Roy Cross «The Czechs built jets for Russia» «Flying» 1951-02, pages 16, 17, 45

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account