«Ворон»

0

За последнее время в нашем обществе появился, выражаясь современным языком, тренд на патриотизм, и это привело к повышенному вниманию к отечественному кинематографу, продукцию которого качественной в данном контексте не назовешь, особенно если вспомнить реакцию общественности на «Утомленных солнцем-2,3» и «Сталинград». Вылепить патриотический образ из адмирала Колчака не вышло (и априори выйти не могло), сериал «Спецназ» очень быстро закончился, а такие полнометражные фильмы, как «Марш-бросок» или «Стреляющие горы» выглядят на редкость убого.

Конечно, стоит упомянуть, что российский кинематограф обходится значительно меньшими средствами, нежели Голливуд, но фильмы в ряде жанров у нас вообще почему-то не снимают (любимые фильмы моей юности: молодежный канадский космический боевик «Laserhawk» стоил 7 млн долларов (что достаточно скромно даже для 1997 г.),  а «Арахнид» Дж. Шолдера стоил всего ок. 500 тысяч). Очевидно, что деньги решают далеко не все. В связи с этим хочу вынести на рассмотрение задумку-замысел патриотического кино.

«Ворон»

Действие происходит ориентировочно в 2019-2020 гг. В международных водах русский сухогруз, идущий с грузом в «некую латиноамериканскую страну», подвергается нападению трех хорошо вооруженных судов местных пиратов. В момент, когда корабли берут сухогруз в клещи, неожиданно рядом с ними появляется «Ворон» — русский тяжелый атомный ракетный крейсер проекта «Орлан-М». Пиратов как ветром сдуло, и наши корабли благополучно добираются до порта. После этого крейсер входит в порт-столицу по приглашению ее президента.

Моряки знакомятся со страной и ее столицей, но в это время политическая обстановка накаляется. Студенческие демонстрации под лозунгами «свобода и демократия любой ценой», подогреваемые через Facebook и Twitter послом США, перерастают в массовые беспорядки. В городе вспыхивает восстание, лидеры мятежников требуют немедленной отставки президента. Вокруг города стоит оцепление из правительственных войск, гвардия президента защищает подступы к порту, где базируются дружественные президенту русские корабли, а между ними пространство, занятое мятежниками.

Президент переезжает в порт, и между ним и капитаном «Ворона» завязываются переговоры. Капитан крейсера предлагает решительно атаковать и подавить мятеж, но президент отказывается, заявляя, что попытка силового подавления восстания приведет к гражданской войне, а политически это не поможет, так как республика все равно окружена проамериканскими режимами, военный потенциал которых несопоставимо выше. Президент обращается по радио к лидерам повстанцев с предложением переговоров о мирном уходе и мирном урегулировании.

Тем временем в море появляется эскадра из двух «Тикондерог» и трех «Арли Берков» под флагами повстанцев; командир данной группы кораблей заявляет, что американское правительство продало эти корабли новой «демократической власти». Начатые переговоры неожиданно прерываются убийством президента, его гвардия оказывается окружена и ее прижимают огнем к земле.

Лидер мятежников выдвигает капитану ультиматум. Либо сдать крейсер без боя в распоряжение повстанцев и эвакуировать экипаж на нейтральные корабли, но без гарантий безопасности русским морякам как «пособникам врагов революции», либо находящаяся в море «революционная эскадра» уничтожит крейсер со всем экипажем. В ответ на это орудие «Ворона» в упор расстреливает баррикады мятежников, после чего отряд русских морпехов вытаскивает из западни остатки бойцов президентской гвардии и принимает их на борт.

Одновременно бухту накрывает поставленная крейсером дымовая завеса, но дым не простой – он рассеивает радиоволны. Попытки эскадры повстанцев навести на корабль ракеты заканчиваются неудачей. Но тут к ним подходит подкрепление: авианосец с группой «Хорнетов» на борту, а также еще два «Арли Берка» и один «Оливер Перри».

«Ворон» под прикрытием радиопоглощающей дымовой завесы выходит из бухты на прорыв в открытое море и вступает в бой. Огнем «Калибров» ему удается уничтожить два эсминца и повредить один крейсер и один эсминец, а затем наладить связь со спутниками разведки и отстреляться баллистическими ПКР малой дальности по авианосцу, тот получает тяжелые повреждения и отступает с места боя. В ходе боя русский корабль получает массу попаданий «Гарпунов»  с атакующих эсминцев и «Суперхорнетов», но дальнейшее появление группы русских фрегатов вынуждает противника отойти.

Изуродованный попаданиями ракет, полностью израсходовавший боеприпасы, с разорванным бортом, заглушенным реактором, сотнями убитых и раненых и растущим дифферентом на корму «Ворон» агонизирует. Командир крейсера, прекрасно понимая невозможность спасти корабль посредине Атлантики, да еще в условиях риска повторной атаки, принимает решение эвакуировать экипаж на другие корабли, а сам корабль затопить. Капитан с почерневшим лицом молча наблюдает, как, не спуская Андреевского флага, серая громада крейсера скрывается в волнах океана…

Короткая сцена после титров

Громадное сумрачное помещение судостроительного завода, в центре которого стоит находящийся в постройке корпус нового крейсера.

Небольшое примечание

Ввиду очевидной неэффективности ракет «Гранит» и «Оникс» для прорыва ПВО американских АУГ было решено для старых и новых «Орланов» разработать твердотопливную баллистическую противокорабельную ракету с дальностью 700 км с базированием на надводных кораблях. С целью предотвращения перехвата их американскими ЗУР «SM-3» размещение и конструкция ракет были доработаны так, чтобы можно было запустить все ракеты с минимальным интервалом. Относительно малая дальность полета и работа ГСН на конечном участке избавили комплекс от старых недостатков, присущих идее баллистической ПКР.

Подписаться
Уведомить о
guest

125 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account