Всем хочется пожелать здоровья. Однако возник вопрос. Дело в том, что практически в каждой семьи (из моих знакомых) хотят семейные истории про разграбление Берлина (возможно и всей Германии, но это не точно) в 1945 году. Дескать было решение командования и на какой-то срок, точно не скажу условно 1 (одни) сутки давали срок, когда официально можно было грабить город и население.
Одновременно известно, как командование РККА и политическое руководство СССР строго карало за мародерство.
Отсюда возник вопрос. Данные семейные легенды они имеют под собой юридический и исторический вес? В интернете больше пишут какие трофеи брали, какие давали со складов трофеев, как поощрение. Понятно во все времена были и скажем так «ловкачи», многое зависело от командира на местах и могли «закрыть глаза», если солдатик «не внаглую» по-тихому снял часы, забрал зажигалку с трупа противника и прочую мелочь. Естественно, если они скажем так «до гола» труп не раздевали.
Однако вопрос в другом. Был ли приказ разрешающий разграбление Берлина? Или приказ разрешающий разграбление Германии? Условно на сутки или его не было? Если он был, где почитать на эту тему литературы? Номер приказа и т.д.
Я о таких легендах не слыхал. Читал о них в книгах. Как то упоминаются в кино. Но про официальное разрешение на разграбление я не слыхал.
Кто-то что-то мародёрил, за что их кстати наказывали. Это известно и это естественно.
Достаточно тонкая грань между мародерством и ….»трофеями». До известного приказа решалось(или не решалось))) явочным порядком…. После — таким же образом, но как бэ узаконенно 🙂 Как это выглядело на практике — Аллах ведает. Думается, весьма по-разному…. Опять же, не менее как бэ приказ за мотоциклы и прочее тому подобное. Как он работал — точно не знаю, увы мне.
Да это как раз не секрет информации даже в интернете полно. После завершения войны и капитуляции Германии армию далеко не сразу убрали оставив только оккупационные власти. Если взять одного моего деда, то он лично стоял в Берлине до ноября месяца стоял. Понятно получал довольствие например махорку, но не курил. Надо пояснять, что в фактически уничтоженной стране, где промышленность в руинах, мужики считай все убиты или в плену, а только старики и дети, любое курево даже махорка ценность на рынке-барахолке. Далее выдавали так называемые «мыльно-рыльные» т.к. советский солдат должен выглядеть красивым и чистым, а не какое чмо в засаленной форме немытое и небритое. При известном умении нашего народа экономить, можно кусочек мыла «придержать», снова товар для барахолки. Далее солдатики получали вполне официальную зарплату. Понятно солдатский и сержантский состав значительно ниже, чем офицеры, но реальные «живые» деньги. В итоге были разрешены посылки, не помню солдатам вроде 5 или 6 кг веса в месяц. Солдат и сержантов активно использовали на работах, если речь про Берлин, то разгребали завалы. Завалы же из вполне себе жилых многоквартирных домов. Понятно оттуда нельзя было «переть», прямо много. Но если посмотреть все фильмы о фронтовиках, от отношения меж солдатами, сержантами и командирами рот и взводов после пройденной войны… Подробнее »
Дык чего ж вы хотите-то? Трофеи были всегда…. Далее все зависело от….раскладов. например таких, о которых коллега писал. Просто приказ 0409 это как бэ узаконил. А все остальное — от обстоятельств. Кто-то — с аккордеоном, кто — чуть побольше 😉
Сугубо ИМХО, но никаких приказов, так сказать, «о разграблении», на сутки ли или еще на сколько не было. А явочным порядком….. Там много чего было. И, к сожалению, будет. Людишек не переделаешь….. По крайней мере, много и сразу.
Возможно связано с местностью. В основном наши деды-прадеды это те кто брали Берлин и повторяю не факт, что именно всю Германию отдавали, а не только Берлин.
Причем возможно — это байка, тогда разобраться откуда у данного «мифа» ноги растут. Короче понять хочу, если вброс, откуда вброс, если было разрешение, то номер приказа и почитать о чем идет речь.
В 1970 году примерно слышал от старших, что перед каждым боем читали приказ о расстреле мародеров. А перед штурмом Берлина такого приказа зачитано не было. Такая легенда была, да.
Благодарю, вот может коллективно и найдем. Ну или приказ был или вброс, но найдем…
Отсюда возник вопрос. Данные семейные легенды они имеют под собой юридический и исторический вес? Почему легенды? Вполне себе нормальные истории. У деда всю жизнь на кухне висел немецкий сервант, привезенный им с войны, из Кенигсберга, в нем куча немецкой посуды, включая хитрый штопор для вина и изящную открывашку для консервов. Были и пара ложечек со свастикой (остальные — нормальные), но когда я подрос и стал способен поделится такой шокирующей новостью с одноклассниками, они куда-то исчезли. Я имею в виду ложечки, а не одноклассников))). Наверняка, все как и везде в армии, строилось на отношении конкретного командира к конкретному солдату. Воевал честно, служил не выпендриваясь — всегда можно считать что трофейные часы — для ориентирования во времени и на местности, зажигалка — для скорейшего разведения огня и быстрейшего приготовления пищи, велосипед — для ускоренной доставки важнейших приказов и сообщений. А если выпендривался, в атаке халтурил, служил источником проблем — тогда «если я кого-то за что-то поймаю — это будет его конец» (С). И сервант, скорее всего, был оформлен каким-нибудь приказом, как поощрение, ввиду того что дом деда находился на оккупированной территории и своей кухонной утвари в нем не могло оставаться по определению. Рассказывал, что по дороге домой шмонали в основном на предмет… Подробнее »
Денису Силаеву.
Хм… А как дед довёз-то? Про это вполне отдельную легенду слагать можно :). Это я к будущим логистам на заметку :))))
Ну в принципе, затащить в вагон такую вещь несложно, если припахать пару бойцов, да и на станции назначения нетрудно помощников найти. Сам видел, как в идущий в Казахстан поезд люди умудрялись запихивать… банкоматы и терминалы для оплаты мобильной связи. Ничего сложного, если очень хочется и есть средства договорится с проводником.
Если вы читали, то был офицером Красной Армии от офицеры несколько в иных условиях ездили, не в теплушке. Более того предоставлялись спец-вагоны для вывоза трофеев. Понятно не конкретному офицеру, а на конкретную воинскую часть. Он мог приехать в пункт назначения, а сервант и сервиз уже за ним «догнать»…
Если о конкретном дедушке, который в Берлине стоял при оккупации, то боевой путь у него довольно героический и воевал с первого дня. Он был должен был уволиться через полгода, но тут война, какое тут увольнение в запас.Был ли он проблемой для своих командиров, не думаю хотя какой-то относительно крупный «залет» по службе имел. Он в 1944 из старшего сержанта стал сержантом. Причем так и уволился сержантом, а вот в должности понижен не был. Всегда кроме нахождения в госпитале командир отделения. Мое предположение представлял ценность для командира взвода и наверное даже роты, как командир отделения с опытом войны с 1941 года, ценность скорее всего к 1944-45 значительно выросла. Если был бы плохой командир, то должности бы лишили к 44-45 году, как мне кажется. Касательно же трофеев полистал некоторые материалы. Сервиз скорее всего вашему деду, как офицеру и с солидным «иконостасом», выдали (подарили) со склада трофеев, как поощрение, такое практиковалось. Далее был такой источник «трофеев», которые к трофеям отнести нельзя т.к. покупались. Страна в руинах, а офицер имел куда более высокую зарплату чем солдат или сержант. Второй момент офицерский паек. Только не думайте, что я этим пытаюсь укорить, просто более ценный специалист для армии. Если вспомните «место встречи изменить нельзя», там про… Подробнее »
Зачем политрукам, особистам и прочей кровавой гебне отдавать приказы разлагающие армию?
Если просто мародерить думаю разлагает армию, а если «возглавить» скажем так «безобразие», то можно без разложения обойтись. Хотя справедливо.
Был ли приказ разрешающий разграбление Берлина? Или приказ разрешающий разграбление Германии? Условно на сутки или его не было?
… никакого разграбления не было! Было то, что можно назвать распределением трофейного имущества в рамках репараций.
Репара́ции (от лат. reparatio «восстановление») — форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения другому субъекту международного права, в частности, возмещение государством агрессором, ущерба, причинённого им государствам, подвергшимся нападению.
… надеюсь понятно о чем речь? Вот здесь можно почитать:
https://back-in-ussr.com/2021/10/kakie-trofei-vezli-iz-germanii-soldaty-a-kakie-generaly-i-marshaly.html
Благодарю, но откуда такой вброс? Причем как я понял некоторые ветераны его сами озвучивали, дескать давали время на пограбить.
У нас в батарее комбат перед стрельбами сказал следующее: «Товарищи солдаты! В случае успешного поражения цели выделяю баклажку спирта на протирку всех электронных плат». Мотивировал таким образом, и вроде как не докопаешься, хотя все отлично поняли о чем речь.
Полагаю, для мотивации ЛС на войне тоже что-то подобное произносилось, в столь же завуалированной форме. Например «Заседание партактива постановило, что в месте последнего боя необходимо произвести поиск материальных ценностей, способных поощрить самых выдающихся воинов, а так-же оказать помощь семьях тех военнослужащих, чьи семьи пострадали в результате оккупации». И тоже фиг докопаешься, а через много лет, в кругу близких, скажешь просто «дали время на пограбить»…
Вот пострадали и т.д. это да. Похоже нечто вроде спирта для протирки плат. Всплывало у них в разговорах, дескать помочь семьям красноармейцев, которые в тылу нуждаются из-за немецко-фашистских оккупантов. Типа помочь поднять материальное положение пострадавших мирных жителей. И опять же не факт, что такое разрешалось всем и везде. Учитывая же участие в боях с 1941 года и скорее всего представлял определенную ценность для командиров, очень похоже на историю со спиртом для протирки приборов. Учитывая, что они такое поднимали в разговорах фронтовиков, наверное договаривать было особо не нужно, те сами понимали о чем шла речь. Тем более трофеить ведь не обязательно обирая именно мирное население. У меня для примера другой дедушка оказался в концлагере для военнопленных. По его рассказам после освобождения пленные ломанулись на кондитерскую фабрику и многие молодые и неопытные не удержались и стали обжираться шоколадом, что привело к печальным последствиям.Хотя им и говорили много не есть. Если так разобраться, фактически ту фабрику грабили. Наверное и хозяин был и т.д. и они явно за шоколад не платили, что там было у заключенных… Но командование части которое освободило пленных их явно за «мародерку» не расстреливало. Более того он пытался есть малыми порциями и набил шоколадом все что смог. Не осуждаю, не… Подробнее »
Каждый понимает слово «трофей» в меру своей испорченности. Многое, что имеет штамп «настоящая окопная правда» не находит не то что подтверждения, но и прямо опровергается документальными свидетельствованиями. Пример — «одна винтовка на троих» в Сталинграде. Уверен, что множество рассказов о Войне, устами фронтовиков — это художественно переделанные истории на основе совершенно реальных (и героических, ни в коем случае не отрицаю) событий. Что-то преувеличивается, что-то преуменьшается. В воспоминаниях генералов и маршалов (к которым в основном и приковано внимание серьезных историков) такой художественный свист временами, что просто не верится. И казалось бы, чего им врать, победители же.
Посмотрите серию Драбкина «Я дрался на….». Подборка воспоминаний тех, кто воевал на конкретной технике (Т-34, Ил-2, и пр). Временами ну такие лубки читаешь, как танкист подстреливал немецкие танки непременно в прыжке…. А временами попадаются, мол ну мы не дураки, кирпич на педаль и из танка выпрыгиваем, и так весь батальон…. И вот кому и как тут верить….
Таких разговоров в семье не было.
А вот в литературе читал. Вот только учитывая (если не ошибаюсь), что «город на разграбление» был в книге «диверсант» извольского, книгах бешанова и/или солонина, то веры к такому приказу / распоряжению НЕТ. Очередной фейк о Советской Армии как об армии этакого средневековья, диких ордах (азиатских) захватчиков