-2

Марек Оссей

В этот день поляки устроили очередную кровавую русофобскую провокацию...

В этот день поляки устроили очередную кровавую русофобскую провокацию…

Критики Варшавского восстания подчёркивают трагические последствия военного порыва солдат подполья. Прежде всего, подчёркивают материальные и человеческие потери. Мне хотелось бы поразмышлять о том, что произошло бы, если бы Варшавского восстания не было. Каковы были бы политические последствия для Польши. Не спасло ли нас Восстание от ещё худших политических несчастий, нежели те, которые имели место в реальности. Конечно, такого типа рассуждения имеют характер альтернативной истории, но, несмотря на это, кажется, стоит задуматься о том, что, начиная с 31 июля 1944 года, существовали другие сценарии возможных событий.

  31 июля 1944 года политическая ситуация Польши  была не только сложной, но прямо-таки безнадёжной. В январе 1944 года советская армия вступила на территории, оккупированные советами с сентября 1939 года по июнь 1941 года. Это означало возвращение террора, направленного против всего, связанного с независимым польским государством. Пацификации, аресты и депортации солдат АК, Национальных Вооружённых Сил, а также тех жителей, которых сочли противниками советской власти, стали обыденностью. План «Буря», реализовавшийся с момента вступления советов на польские земли, не принёс никаких результатов. Советы не признавали солдат подполья союзниками, а представителей лондонского правительства – партнёрами для каких-либо переговоров.

  31 июля 1944 года известна была лишь приблизительная послевоенная восточная граница. Она должна была соответствовать так называемой линии Керзона. Однако из переговоров, проведённых лондонским правительством со Сталиным, следовало, что она может быть скорректирована и проведена согласно с советско-немецкой границей от 21 июня 1941 года, что означало, что такие города, как Белосток  и Ломжа, будут включены в СССР. Требования Сталина опирались на договорённости в Тегеране. Включение Пруссии, а также граница на Одре и  Нысе Лужицкой в то время ещё не существовали в серьёзных политических рассуждениях, потому что по этим вопросам ещё не было никаких соглашений Большой Тройки.

  В августе 1944 года, то есть после начала восстания в Варшаве, Сталин в беседе с Миколайчиком грубо заявил, что в данный момент решаются судьбы независимости Польши, и оказывал давление на Миколайчика, чтобы тот согласился на включение Львова в совдепию. В ответ на слова Миколайчика, что Львов никогда  не принадлежал России, Сталин сказал, что Львов и правда никогда не был русским, зато Варшава была. Это означало, что Сталин не отказался от планов сделать из Польши ещё одну республику и «великодушно» соглашается на корректировку границ, отдавая нам Белосточщину за… Львов.

  В связи с провалом плана «Буря» в восточной части Польши, а также с перспективами переговоров лондонского правительства в Москве со Сталиным, командование АК решает  отказаться от плана начать восстание в Варшаве. Части АК  выведены из Варшавы и размещены на лесных территориях западной Польши. Сталин отказ АК от плана «Буря» и начало переговоров с Миколайчиком воспринимает как капитуляцию лондонского правительства и возможность реализовать свои политические задумки, имея при этом свободу действий, которую дали ему Рузвельт и Черчилль. В конце июля 1944 года советские войска приближаются к Варшаве. На подступах к Праге их останавливают 4 отборные дивизии СС. Поражение не лишает их наступательных возможностей, и после перегруппировки и пополнения сил они готовы к дальнейшим  действиям. Варшава в это время была превращена в Festung  Warschau, согласно приказу Гитлера от 27 июля 1944 года. Варшава должна защищаться  до последнего солдата. С этой целью расширяется оборонная система Варшавы, опираясь на бывшие царские форты. В Варшаву направляются элитные части  Waffen SS и Вермахта. Превращение Варшавы в крепость не означает эвакуации населения. В конце августа русские начинают наступление обстрелом Варшавы тяжёлой артиллерией. Наступление ведётся в двух направлениях, фронтально, форсируя Вислу частями так называемого Людового Войска Польского, а также русскими с Магнушевского плацдарма – на южные районы Варшавы. В середине сентября начинаются уличные бои. Взятие Варшавы – это вопрос времени, но оно требует сражения за каждый дом с использованием артиллерии и танков. Немцы используют мирное население как живой щит, принуждают его к восстановлению укреплений и строительству новых. Мирные жители лишены воды и еды, укрываются, главным образом, в подвалах, но русские захватывают эти здания тоже при помощи огнемётов. Люди гибнут не только от пуль и осколков. С начала октября русские и части ЛВП замыкают окружение. Последние очаги немецкого сопротивления капитулируют в середине октября.

  Центр Варшавы полностью уничтожен советской артиллерией и советскими налётами. Теперь он напоминает район бывшего гетто после пацификации. Дома на Висле взорваны немцами, возводящими оборону переправ. На Мокотове, Охоте и на Воле практически все здания разрушены и сожжены советскими танками, артиллерией и огнемётами. Единственный район, где можно найти уцелевшие дома, это Жолибож. Никто не знает, сколько жителей Варшавы погибло.  Согласно оценкам – от 300 до 500 тысяч. Солдаты в развалинах города нашли около 70 тысяч человек,  в основном раненых, истощённых из-за отсутствия продовольствия и воды.

  В январе  1945 года начинается русское наступление. Освобождение всё новых и новых польских городов связано с тем, что НКВД и специально выделенные две дивизии ЛВП приступают к физической ликвидации партизанских отрядов, лояльных к лондонскому правительству. Коммунистический террор пришёл в западную Польшу. Часть командиров ради сохранения жизни самостоятельно принимают решение об эвакуации в западном направлении, надеясь соединиться с союзническими войсками на западном фронте. Однако такого типа эвакуация возможна только путём  установления контактов с немецкой армией. Немцы охотно идут на это – при условии совместной борьбы с советами.

  Этим немедленно воспользовалась коммунистическая пропаганда, обвиняя АК и лондонское правительство в фашизме и сотрудничестве с немцами. В Ялте Сталин подчёркивал, что он никогда не даст согласия на фашизм в Польше, и единственным представителем польского народа является временное правительство в Люблине. Единственное, что он может сделать, это свободные выборы в Польше и компенсация за утраченные земли на востоке, границы Польши на Одре и Нысе Лужицкой с включением Восточной Пруссии.  Эта идея не понравилась Рузвельту и Черчиллю. Ослабление Германии было не в их интересах, поскольку они рассчитывали, что со временем Германия станет союзником и частью «Запада». Под давлением Сталина США и Англия принуждены разорвать дипломатические отношения с польским правительством в Лондоне, чтобы не быть обвинёнными в сотрудничестве с союзниками Гитлера.

  В Потсдаме  Большая Тройка подтвердила решения Ялты относительно Польши. Восточная граница была проведена согласно договорам, подписанным временным правительством в Люблине и СССР. Западная, северная и южная границы должны были остаться неизменными по отношению к 1939 году.

  В 1946 году в Польше были проведены выборы.  «Фашистским» партиям, поддерживаемым лондонским правительством, в выборах участвовать было запрещено. Выборы оказались огромным успехом коммунистической партии, то есть ППР. Ванда Василевская от имени польских коммунистов и антифашистов внесла предложение провести референдум о присоединении к СССР. Предложение было принято ППР. Референдум подтвердил, что польский трудовой народ городов и деревень хочет включения Польши в состав СССР.

  Созданное по результатам выборов новое польское правительство, опираясь на референдум, обращается лично к Сталину с просьбой о включении Польши в состав СССР. Просьба была удовлетворена.

Niezależna.pl

Marek Ossey v Powstanie Warszawskie. Historia alternatywna.

Подписаться
Уведомить о
guest

24 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account