Уроки нашей истории

0

В Марбурге (Marburg) почтили память военнопленных и жителей Восточной Европы, угнанных на принудительные работы в годы войны.

Марбург — небольшой уютный городок, расположенный в земле Гессен (Hessen). Туристов здесь привлекают знаменитый своей архитектурой замок и церковь Святой Елизаветы. А еще здесь находится один из старейших университетов Германии, где учились Михайло Ломоносов, братья Тримм и Борис Пастернак.

Но Марбург известен еще и тем, что именно здесь – в городе и его окрестностях – находились заводы, где работали военнопленные и угнанные в Германию жители Восточной Европы. Некоторые из них так и не вернулись домой, навсегда остались лежать в этой земле.

Рабочие с востока

Самый крупный военный завод находился в Штадталлендорфе (Stadtallenaorf). Здесь производили снаряды и бомбы. Бывшие советские солдаты прекрасно понимали, куда будет направлена эта продукция, поэтому иногда шли на саботаж. За это приходилось расплачиваться дорогой ценой – участников подобных акций отправляли в концентрационные лагеря.

Организаторами дней памяти выступило объединение «Культургоризонты», а принимающей стороной стала музыкальная школа «Классика». Такой выбор не случаен – директор школы Нина Риппе давно занимается поисковой работой и внимательно изучила все «русские» захоронения в округе. На выставке, организованной в помещении школы, можно было увидеть уникальные материалы, фотографии, собранные специально для этих дней.

– Когда я приехала в Марбург из Казахстана, то удивилась, увидев на кладбище надгробия с русскими именами, – вспоминает Нина Риппе. – Тогда я и представить не могла, что немцы так бережно относятся к памяти о войне. В городе четыре кладбища, и на каждом есть участки с «русскими» захоронениями.

Несколько лет назад здесь вышла книга Zwangsarbeit in Marburg – результат коллективного труда историков и публицистов. Из нее можно многое узнать о людях, не по своей воле оказавшихся в этом городе. Например, что здесь работали выходцы из Советского Союза, а также поляки, венгры, евреи и… немцы! Молодые парни, не желавшие воевать за фюрера, попадали сюда по обвинению в дезертирстве. Всего в годы войны (1939-41) здесь находилось свыше четырех тысяч человек.

Мне запомнился рассказ журналистки Ренаты Бастиан o том, как жили рабочие с востока. На фотографиях лагеря, который был расположен в районе Окерсхаузен, мы видим длинные бараки, территорию, огороженную колючей проволокой. Однако сами жители не производят тягостного впечатления, подобно узникам концлагеря. Напротив — на них добротная одежда, а их лица не выглядят изможденными. Как видно начальство заботилось о рабочей силе. При этом действовала жесткая система штрафов и за более-менее серьезные прегрешения можно было попасть в тюрьму или концлагерь.

Участникам дней памяти продемонстрировали два фильма. Один из них, Deutsche Frauen und Zwangsarbeiter режиссера Эрики Фесе, так взволновал зрителей, что у многих навернулись слезы на глаза. В основу этого документального фильма легла реальная история немецкой девушки и военнопленного.

И конечно же, в эти дни в стенах школы «Классика» звучала музыка. Преподаватели – пианист Кай Ноак и виолончелист Клаас-Иоганн Фосс – представили на суд зрителей произведения Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова. Посчитали, что именно такая музыка как нельзя Лучше подходит к этой теме. И не ошиблись.

Не для галочки

Надо сказать, что в основном участниками дней памяти стали коренные марбуржцы. Пришли журналисты, историки, профессора Марбургского университета — одним словом, цвет города.

Мой собеседник доктор Герт Майер – также преподаватель университета. Этой темой он занимается уже долгие годы и знает о ней практически все.

— Когда в марте 1945-го Марбург был освобожден, – рассказывает он на чистом русском языке, — людей, находившихся здесь в лагерях, решили депортировать на родину. Однако страдания их не закончились в 1945 году, особенно это касается советских граждан.

Уроки нашей истории

Что было дальше – известно. Вернувшихся на родину ждали другие лагеря – сталинские. И там они испытали сполна голод и холод, нужду и унижения.

…На второй день мероприятия участники решили расширить рамки и отправились в Штадталлендорф, где некогда и находились самые важные стратегические предприятия. Тех заводов уже не существует, но зато в документально-информационном центре города хранится немало материалов, посвященных периоду 1939-45 годов.

Дни памяти в Марбурге не стали мероприятием для галочки. Все выступления переходили в дискуссию, а подискутировать было о чем! Например, о том, какие уроки мы вынесли из Второй Мировой войны. И вынесли ли? К сожалению, жизнь показывает обратное. Казалось бы, война всем дала понять, что нацизм – это одно из самых отвратительных и уродливых явлений, которое только может быть. Но оглянитесь вокруг: как активны неонацисты!

Сможем ли мы теперь отстоять этот мир, как наши деды и прадеды в далеком 1945-м? Сможем ли мы сохранить его? Все это зависит от нас сегодняшних. И это будет уже наша история.

источник: Инта Серебро «Уроки нашей истории» «Контакт-шанс» №24-2015

Подписаться
Уведомить о
guest

11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account