7 октября исполнилось бы 80 лет Ульрике Майнхоф — журналистке, ставшей идеологом левого террора в Германии.
О ней сняты десятки фильмов, написаны книги и статьи. Почти 40 лет этой женщины нет в живых, но интерес к ее личности не угас. Сомнений нет, что в день ее 80-летия на серую могильную плиту под номером А-12-19 на кладбище в берлинском Мариендорфе будут возложены цветы, цветы террористке?! В роду у Ульрике Майнхоф были лютеранские пасторы и ученые — как с такими корнями можно стать террористом?! Она при жизни была загадкой, загадочной оказалась и ее смерть, в камере-одиночке №719 в тюрьме Штутгарт-Штаммхайм 9 мая 1976 года.
Уже тогда знавшие ее лично отказывались в это верить: мол, не таким она была человеком. В ответ члены созданной при ее участии террористической организации RAF приговорили к смерти генерального прокурора ФРГ Бубака. А «заодно» застрелили и двух его спутников. О чем думала Майнхоф в последние, секунды жизни (записки она не оставила)? Успела ли понять, что избранный ею путь — тупиковый?
Когда Йошка Фишер еще кидал камни в полицию
Обстановка в 1960-е годы была непростой. Едва Германия успела восстать из пепла и руин, как кое-кто раскрыл пошире глаза и с удивлением увидел, что люди, как и раньше, делятся на богатых и бедных. Вдобавок ко всему оказалось, что многие из «вчерашних», доведших страну до катастрофы, все так же восседают в уютных кабинетах. Несправедливо! То было время надежд и разочарований. Во имя «великих идей» юный Иощка Фишер метал в полицейских камни. Пройдет время, и он «сориентируется», сделает карьеру, привыкнет к роскоши. Как тысячи других вчерашних идеалистов: мол, поиграли в революционеров, хватит. Ульрике Майнхоф будет играть в опасную игру до конца. Успела ли она заметить, что пролитая кровь ни на йоту не приблизила их к цели? Да и была ли она вообще, цель? И;почему эта роль досталась именно ей, чьи деды-прадеды веками проповедовали смирение? Или как раз поэтому?
А когда-то тихая девочка молилась перед обедом, играла на скрипке, готова была в обморок упасть при виде крови, мечтала стать учительницей… Майнхоф разочаровало и испугало решение Аденауэра разместить американское атомное оружие на территории ФРГ. Вскоре после этого она вступила в запрещенную в то время коммунистическую партию, но надолго там не задержалась.
Ульрике Майнхоф против мирового зла
Ее острые телерепортажи о детях-сиротах, гастарбайтерах, заводских рабочих принесли журналистке заслуженное общественное признание. Она редактировала популярный левый журнал konkret, на страницах которого выступали интеллектуалы вроде Гюнтера Грасса и Жана Поля Сартра.
Так почему открытой политической деятельности она предпочла подпольную? Какая-такая сила заставила ее проходить курс военной подготовки у палестинских боевиков, с оружием в руках грабить банки, планировать и осуществлять террористические акты?
Майнхоф писала: «Протест — это когда я заявляю, что меня что-то не устраивает. А вот если я берусь устранить то, что меня не устраивает, — это уже сопротивление». Ее не устраивало очень многое: развязанная США война во Вьетнаме и начавшаяся уже глобализация, кровожадный мировой империализм и агрессивная, с ее точки зрения, политика Израиля и т.д. Вот и выходит, что RAF была создана для борьбы, с мировым злом — посильная ли задача для группы в 60-80 человек?
Посмертная слава
После смерти террористки образ ее в глазах многих приобрел ореол мученицы. Уж как её только ни называют: и «Ангел», и «Жанна д’Арк левого движения», и «Святая Иоганна». Ее сравнивают с Розой Люксембург и Софи Шолль. За давностью лет как-то уже отошло на второй план, что на совести Майнхоф как 'минимум смерть четырех человек и кровь пятидесяти раненых. Ну да чего только не совершали во имя «великих идей»!
Тем, кого заинтересовала эта тема, советую прислучае посмотреть не так давно снятый фильм Der Baader Meinhof Komplex с Морицем Бляйбтроем и Мартиной Гедек в главных ролях. Убедительно. Захватывающе. По мнению критики, «как на аттракционе «Американские горки» — на полной скорости через эпоху, о которой сегодня у многих смутное представление».
История эта никак не желает закончиться. Несколько лет назад дочь Ульрики Майнхоф испытала шок, неожиданно узнав, что заспиртованный мозг ее матери находится в качестве объекта исследований в университетской клинике Магдебурга, где научные светила пытаются установить возможные патологические отклонения и разгадать феномен Ульрики Майнхоф. Удалось ли? Ответа нет, как и на многие Другие вопросы…
Могильную плиту Майнхоф должна была украшать цитата: «Freiheit ist nur bim Kampf um Befreiung moglich», но власти запретили, и сделанную уже надпись старательно затерли. Сегодня рассказывают, что буквы, невидимые глазу, иногда удается уловить фотообъективу, и они потом появляются на снимках.
источник: Сергей НЕЧИПОРЕНКО "Ульрике. Тайна жизни и смерти" КОНТАКТ-ШАНС №46 — 03.11.-09.11.2014
Ну с
Ну с почином!+++++++++++
Высота надводного борта у Вас как и в РИ?
На мой взгляд вы недостаточно радикальны, надо бы и башню номер 2 в нос зарубку выносить, да и надстройки с казематами копировать с реального андрея оставляя борт чистым.
но это так чисто для меня.
Ну и для 180 метров он явно слабо вооружен, и крайне не рационально скроен.
Спасибо за
Спасибо за поздравления.
Высота надводного борта примерно как у "Севастополей", около 5 метров.
Мысль о сосредоточении башен ГК в оконечностях, у меня на этапе определения внешнего облика корабля возникала, но я от неё отказался, у меня и так носовая часть выглядит перегруженной, а запихнуть туда ещё одну башню… И так подумываю над тем, что бы сместить весь комплекс надстроек и носовые башни чуть дальше к корме, ибо место есть.
Что же касается размещения кормовых башен, то вызвано оно ровно одним соображением (кстати как и большая длинна корабля), я сильно сомневаюсь, что 4 паровые машины и 3 котла у меня влезут в этот корпус при другой компановке.
Что касается вооружения, то по ГК поставили столько, сколько было в заделе, т.е. 8 двенадцатидюймовок, 12 шестидюймовок на тот момент являлось стандартом для всех ЭБР и этот стандарт слепо скопировали на дредноут.
С уважением, Сергей Анохин.
Казематы СК (лоб/крыша/задняя
Почему таран не убрали?
Крышу и заднюю стенку можно сделать потоньше, а переднюю соответсвенно толще 152/51/51.
Barb пишет:
Почему таран не
[quote=Barb]
[/quote]
Потому что попаданец один, а инженеров, адмиралов и других лиц связанных с проектированием боевого корабля- много. Так что, не всё сразу 🙂 Там ещё и первая серия дредноутов с тараном будет.
[quote=Barb]
[/quote]
Согласен, можно. Наверное на следующем дредноуте так и поступим.
С уважением, Анохин Сергей.
Для начала все очень неплохо,
Для начала все очень неплохо, но откуда вы капитана III ранга взяли? (да еще и Колчака!)
Доброго времени суток,
Доброго времени суток, коллега!
Как я и говорил, альтернатива начинается несколько раньше, поэтому порядок прохождения службы как на флоте, так и в армии. Отсюда и кап3. Но вы правы, об этом обстоятельстве следовало указать отдельной сноской.
С уважением, Сергей Анохин
Так в ту пору и в армии
Так в ту пору и в армии майоров не было. А после РЯВ ввели звание капитан-лейтенант. вполе аутентично и по табели о рангах.
Да, конечно не было (В том
Да, конечно не было (В том смысле, что я об этом знаю, но я немного менял звания, хотя майора так и не ввёл). Домой приду, открою табличку посмотрю, возможно кап3 у меня действительно оказалось лишним званием.
Приветствую, коллега! С Приветствую, коллега! С почином!:) Все хорошо…для начала, а насчет тапок… Вы пишете Им позражали К.К. Ратник, С.О. Макаров и В.Ф. Дубасов, вполне резонно отмечая отсутствие в России турбинного производства, неопробованность турбин в реальной эксплуатации, И тут же Первый из них, разработанный при участии С.О. Макарова, представлял собой проект быстроходного (23-24узла) линкора со слабым бронированием (толщина ГП до 180мм), Подобную скорость на паровых машинах не достичь. По чертежу — коллега, внутреннее строение корабля состоит из машинных и котельных отделений, барбетов и погребов ГК и оконечностей:))) У Вас между первой и второй башней ничего не вписывается — там вакуум Такого не бывает. Пюсом, усадить две башни на винторулевую групу в корме — не самое лучшее решение. Водоизмещение для прописанных Вами ТТХ выглядит очень скромновато — тут скорее ближе к 23 тыс будет. Высота надводного борта примерно как у "Севастополей", около 5 метров. Вообще говоря по проекту — 6 и в реальной жизни тоже ближе к 6, но на нос имелся небольшой дифферент, поэтому получалось 5,4-5,7 в носу. Основной же борт — еще выше. Над водой должно было бы располагаться ну никак не меньше двух палуб. Поэтому изображение казематов, который днищем скребут по воде неверно — такой их вид соответствует… Подробнее »
Андрей пишет: Приветствую, [quote=Андрей] Приветствую, коллега! С почином!:) [/quote] Благодарю, коллега. [quote=Андрей] Все хорошо…для начала, а насчет тапок… Вы пишете Подобную скорость на паровых машинах не достичь. По чертежу — коллега, внутреннее строение корабля состоит из машинных и котельных отделений, барбетов и погребов ГК и оконечностей:))) У Вас между первой и второй башней ничего не вписывается — там вакуум Такого не бывает. Пюсом, усадить две башни на винторулевую групу в корме — не самое лучшее решение. Водоизмещение для прописанных Вами ТТХ выглядит очень скромновато — тут скорее ближе к 23 тыс будет. [/quote] Ну, строго говоря, если бы я запихивал машины реального "Андрея", то суммарная мощность вышла бы в районе 35 килопони, узла 22,5 он бы выдал, но думаю, что соответствующее число котлов бы не влезло. Что не мешало Степану Осиповичу немного помечтать. С пустым местом, вы меня действительно поймали, решительно не понимаю, как я сам это упустил. Видимо в погоне за собиранием МО+КО в единый комплекс, слишком увлёкся. Надо либо перерисовать, либо обьяснить, что же я туда запихнул. Буду думать. По кормовым башням, как я уже говорил, решение вынужденное, так что вполне может быть неудачным, хотя отмечу, что у того же Эджинкорта, подобным образом сидят три башни, одна из которых… Подробнее »
Sergey_Devion пишет:
Так ведь, если я правильно всё понял, попаданец у Вас сам Е.И.В.? Если так, то он мог бы и своей властью вычеркнуть решётчатые мачты – и кто бы решился с ним спорить, пускай в душе и оставались бы при своём мнении?
redstar72 пишет:
Так ведь,
[quote=redstar72]
Так ведь, если я правильно всё понял, попаданец у Вас сам Е.И.В.? Если так, то он мог бы и своей властью вычеркнуть решётчатые мачты – и кто бы решился с ним спорить, пускай в душе и оставались бы при своём мнении?
[/quote]
Мог бы. Но вот у него других дел нет, мачты на кораблях менять? Ему гораздо важнее было зарядить инженеров в правильном общем направлении, чем делать за них всю работу. Тем паче, что ему вполне памятна история "Дредноута", который за всю службу отличился только утоплением подводной лодки таранным ударом.
Видимо отказ от решётчатых мачт по результатам эксплуатации "АП" пропушу в материале по следующему кораблю
4-я линейная эскадра
Если это 4 эскадра то стесняюсь спросить что входит в первые 3? Да и маловато 3 линкора для громкого слова эскадра.
Коллега, добрый день.
Посыпаю
Коллега, добрый день.
Посыпаю голову пеплом, не Эскадра, а бригада, бригада, блин. И главное в раскладке флота у меня так и написано "4-я бригада линейных кораблей Балтийского флота". Всё-таки надо свои творения перечитывать раза три. И лучше если через день. Спасибо за найденную ошибку.
С уважением, Сергей Анохин.
А все таки где вы набрали на
А все таки где вы набрали на 4 бригады линкоров?
Хотя допуская что первая это строявшиеся Измаилы.
2 и 3 Севастополи.
Построились 🙂
Расчёты по
Построились 🙂
Расчёты по следующим сериям у меня уже есть, я их немного подправлю, и опубликую как только смогу нарисовать что-то, хоть отдалённо напоминающее корабль 🙂
Единственное, что могу сразу сказать, так это то, что более-менее похожими на реально существовавшие корабли будет только вторая серия дредноутов. По всем- остальным позже. Просто не хочется сейчас сказать одно, а в статье о соответсвующих кораблях написать другое, в связи "с вновь открывшимися обстоятальствами", так сказать.
С уважением, Анохин Сергей.
!!! С почином, почтенный
ИМХО:
1. Вторую башню и носовую надстройку надо поменять местами.
2. Казематы слишком низко над водой — при такой высоте борта, от казематов надо отказываться и переносить орудия на верхнюю палубу.
С уважением, Ансар.
Ansar02 пишет:
!!! С почином,
[quote=Ansar02]
ИМХО:
1. Вторую башню и носовую надстройку надо поменять местами.
2. Казематы слишком низко над водой — при такой высоте борта, от казематов надо отказываться и переносить орудия на верхнюю палубу.
С уважением, Ансар.
[/quote]
Спасибо за высокую оценку моих потуг, коллега.
По высказанным замечаниям:
1.Да, думал о таком, но боюсь, что носовая оконечность будет тогда окончательно и бесповоротно перегружена, да и о прочности корпуса то же не забыть бы, но как домой прийду, погоняю башенки с надстройками по кораблю, посмотрю что получится.
2. И то же думал, и даже более того- хотел, но место, место черт, возьми, я 12 трёхдюймовок то еле распихал, что бы углы для ГК не слишком ими ограничивать.
С уважением, Анохин Сергей.
Кстати, коллеги, извините за
Кстати, коллеги, извините за оффтоп, но никто не подскажет, что у меня за фигня с цитированием? Вроде теги стоят правильно, а отображается, как обычный текст?
Я для цитирования пользуюсь
Я для цитирования пользуюсь расширенным редактором. Отвечаю на комментарий, вставляю требуемый текст — выделяю его — жму "цитата" (кнопка с " на панели редактирования). Сбоев ни разу не было, хотя иногда подглючивает (в окне редактирования начинает считать что цитата — это весь текст, но при публикации комментария все нормально).
Sergey_Devion пишет:Кстати,
[quote=Sergey_Devion]Кстати, коллеги, извините за оффтоп, но никто не подскажет, что у меня за фигня с цитированием? Вроде теги стоят правильно, а отображается, как обычный текст?[/quote]
Оно так и работает. Я специально выделяю цветом. Можно (также вручную) и рамочки добится, но она уж очень нерационально расходует место
Уважаемый коллега Сергей
Уважаемый коллега Сергей Анохин,
А мне понравилось. Для начала очень и очень хорошо. А косяки, так у кого же их не бывает. Я однажды "забыл" место для паровых машин. Котлы есть, а места для ПМ нету. Опять же давеча занизил высоту машинного отделения. ПМ опять не влезала. Спасибо коллеги, подсказали. Иногда в запарке такого напишешь, самому потом стыдно становиться. В свете вышеизложенного однозначно ПЛЮС!!! Ждем новых кораблей уважаемый коллега. И добро пожаловать в клуб закоренелых флотофилов!
С уважением Андрей Толстой
Спасибо за положительную
Спасибо за положительную оценку коллега! Только не перехвалите, а то не дай бог возгоржусь 🙂
С почином !(с) Легенда
С почином !(с) Легенда понравилась. Для первого блина неплохо
Спасибо, коллега.
Спасибо, коллега.
Весьма.
Весьма.
Спасибо, коллега.
Спасибо, коллега.