Я, конечно, не проводил исследований специальных глубоких, но когда изучаешь боевые действия на Кавказе в 42-43-м годах, то от разнообразия используемых танков буквально в глазах рябит. Причём, с обеих сторон.
Давайте просто посмотрим, какие образцы бронетанкового вооружения можно было увидеть на полях тех сражений.
Начнём с Вермахта.
Тогда как раз на вооружение стали поступать новые модели танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV с более длинной пушкой. Причём во всех сводках их разделяли на танки с пушкой длинной и короткой: Pz.Kpfw.III(kz) и Pz.Kpfw.III(lg), Pz.Kpfw.IV(kz) и Pz.Kpfw.IV(lg).
Причём на некоторых фото попадаются даже «тройки» совсем старых модификаций с 37-мм орудием.
Оставалось и немало Pz.Kpfw.II.
Что касается штурмовых орудий, то у них также шёл аналогичный процесс «удлинения» пушек, и на фронте присутствовали разные модификации.
Чехословацких танков уже не было в дивизиях Вермахта, но зато была словацкая подвижная дивизия (Rýchla divízia), которая в октябре получила танковую роты в составе 6 LT-38 и 6 LT-40. Машины достаточно редкие, так как первые — это ещё машины чехословацкого производства, которые в Вермахте уже давно не использовались. А LT-40 — это экспортные танки Praga LTL для Литвы, которые туда не попали. Их изготовили всего 21 штуку и все они достались армии Словакии.
Весной и летом 1942 года на вооружение частей и соединений Вермахта стали поступать самоходные противотанковые установки, известные под общим названием «Мардер».
Получили такие установки и дивизии 1-й танковой армии Вермахта, причём у всех дивизии они были разные.
В дивизии СС «Викинг» было 12 самоходных установок 7,62 cm Pak 36(r) auf Fgst. Pz.Kpfw.II(F) (Sfl.). Это были советские 76-мм пушки на шасси танка Pz.Kpfw.II (F).
13-я танковая дивизия получила 6 самоходных установок Pz.Sfl.2 für 7,62 cm Pak 36. Советская 76-мм пушка на шасси чешского танка.
В августе же 3-я танковая дивизия самой первой в Вермахте получила 9 новых установок Pz.Kpfw.II als Sfl. mit 7,5 cm Pak 40. То есть 75-мм противотанковые пушки на шасси танка Pz.Kpfw.II.
Точных данных нет, но поскольку 23-я танковая дивизия изначально имела французскую технику, то в ней на Кавказе должны были использоваться и французские танки Somua S-35 (немецкое название Pz.Kpfw. S35 739 (f)) в качестве командирских машин. Во всяком случае 201-й танковый полк дивизии был в числе тех, куда такие машины направлялись. На фотографиях того времени можно увидеть французскую танкетку, которая явно в штате не полагалась, и, видимо, использовалась в качестве тягача.
В Красной Армии разнообразия было ещё больше. Кроме обычных для того времени КВ-1, Т-34, Т-60 и Т-70, встречались и БТ-7, а ещё больше Т-26. Причём упоминались даже двухбашенные варианты.
Были и более редкие машины, так 488-й отдельный танковый батальон получил 28 Т-50 и 5 Т-34. Правда, к концу 42-го года практически все «пятидесятые» были потеряны.
Странно, что нигде не встречаются в составе частей упоминания про плавающие танки, но они есть на фото.
В составе частей иногда есть танки Т-3 и Т-4, и это немецкие трофейные машины, которые, хоть и в единичных количествах, но использовались.
Но больше всего, конечно, была танков иностранных из числа получаемых по Ленд-лизу. Что вполне понятно, ведь из Ирана они как раз на Кавказ и попадали.
На Кавказе были представлены практически все поступающие в СССР английские и американские танки.
Самым массовым на Кавказе из английских танков был Tank, Infantry, Mk.III Valentine, обозначавшийся в Красной Армии как МК-2.
Редко, но встречались танки Tank, Infantry, Mk.II Matilda, обозначавшиеся в Красной Армии как МК-2.
До Кавказа не добрались только английские «Черчилли», которые поставлялись не через Иран и поступили в войска лишь в конце 42-го. Добрались только до Сталинграда.
Зато именно на Кавказе воевали все танки Tank, Light Mk VII, Tetrarch, получившие обозначение МК-7. Сначала им лишь доверили охранять границу, но потом они всё-таки попали на фронт, где один даже был подбит.
Были представлены на Кавказе и американские «Стюарты», «Гранты» и «Шерманы», именовавшиеся в РККА как М3л, М3с и М4.
Мне кажется, что даже в столь короткой заметке я смог показать, насколько много разных танков можно было увидеть на Кавказе.