0

Почему процветание Германии будет продолжаться и отчего это беспокоит США и Европу.

Сейчас в это сложно поверить, но всего лишь десятилетие назад экономисты называли Германию

«больным человеком Европы».

Внутренние реформы середины 2000-х и общемировой экономический кризис превратили Германию в главную опору еврозоны. Как экономика, так и репутация страны укрепились настолько, что это стало раздражать и ее соседей, и даже США. Мы решила разобраться в том, что именно не нравится критикам Германии и почему она еще долгое время будет оставаться лидером ЕС.

Слишком процветающая

Министерство финансов США опубликовало очередной доклад о международной экономике. Обычно казначейство критикует Китай за занижение курса юаня, но в этот раз ведомство неожиданно резко раскритиковало экономическую политику Германии. Особенно примечательно, что Соединенные Штаты озабочены не проблемами Германии, а чрезмерным процветанием страны.

Усиление позиций Германии в Европе критикуют и в самом Евросоюзе. Так, в октябре французский министр промышленности Анри Монтебур заявил, что евро стал слишком немецким. Француз намекнул на жесткую политику Европейского центрального банка, действующего якобы исключительно в интересах ФРГ.

Чтобы понять, что именно не нравится критикам Германии, необходимо посмотреть на базовые экономические показатели и проследить за их изменениями.

Взгляд снаружи

Для того, чтобы быстро оценить состояние экономики, удобно использовать четыре ключевых параметра — рост ВВП, состояние платежного баланса, а также уровни безработицы и инфляции.

1. ВВП

В первом квартале 2013 года экономика Германии сократилась на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, однако уже во второмувеличилась на 0,5%. За.весь годрост ВВП не превысит 0,4-0,5%.

Относительно скромные показатели не должны вводить в заблуждение. Например, в Италии первое полугодие было отмечено сокращением экономики (на 2,3% в первом и на 2% во втором квартале). Франция по квартальным показателям динамики ВВП хотя почти и не уступает Германии, но в годовом измерении, вероятнее всего, ее ВВП останется на уровне 2012 года.

2. Доходы и расходы

Различия между Германией и ее соседями будут еще значительнее, если сравнить их торговый баланс. За период с января по июль Германия за счет торговли сумела получить 114,1 млрд. евро. Это на 5,3 млрд. больше, чем за тот же период 2012 года.

Для сравнения: Италия отчиталась о профиците (превышении доходов над расходами) в 18,3 млрд. евро, а Франция — и вовсе о дефиците в 44,2 млрд. евро.

3. Безработица

Преимуществом Германии является и низкий уровень безработицы. Если во Франции за первые шесть месяцев он колебался в районе 10,5%, в Италии ненамного превышал 12%, то в Германии он не достигает и 7%.

4. Инфляция

Средний уровень инфляции в ФРГ в 2013 году составил 1,56% в год. Во Франции он был зафиксирован на отметке 0,9%, в Италии — в районе 1,2 %.

То есть немецкая экономика опережает другие страны Еврозоны по всем показателям за исключением инфляции. Но вряд ли в Берлине переживают из-за роста индекса потребительских цен: во-первых, показатель не так уж сильно отличается от других стран, во-вторых, все равно находится на приемлемом уровне, все это показывает, что экономика Германии развивается, а не стоит на месте.

Взгляд изнутри

Мировой финансовый кризис 2008 года, естественно, оказал негативное влияние и на Германию. Если по итогам 2008-го рост ВВП составил 1,3%, то в следующем году крупнейшая в ЕС экономика сократилась на 4,7%. Однако уже в 2010 году экономика Германии вновь выросла сразу на 3,6%. Это лучший результат с момента объединения ФРГ с ГДР.

Успех Германии в преодолении кризиса объясняется несколькими факторами. Ключевую роль сыграл промышленный сектор страны — огромная высокотехнологичная фабрика, снабжающая своими товарами практически, весь мир.

Цвети, страна!

Накануне потрясений 2008-09 годов немецкая промышленность занимала 29% в структуре национального ВВП. Именно экспорт промышленных товаров составлял и составляет до сих пор основу всей внешней торговли Германии.

В проблемном 2009 году, когда экспорт составил лишь 803,3 млрд. евро, на долю промышленных изделии пришлось свыше 690 млрд. евро. Прежде всего Германия продает за рубеж электротехнические товары, автомобили, медицинскую технику, лекарства — специалисты полагают, что до 10% их мирового производства сосредоточено в Германии.

Участие страны в мировой торговле связано не только с крупным бизнесом, но и со средними и небольшими компаниями. В Германии этот сектор называют Mittelstand. Речь идет о высокотехноло-тических производствах, чья продукция пользуется высоким спросом за рубежом.

По оценкам немецкого правительства, до 99% частных предприятий относятся к малому и среднему бизнесу, на их долю приходится чуть больше 52%.ВВП. Примерно четверть персонала компаний Mittelstand занята в промышленности.

Германию спас Китай?

Для процветащя торговли нужно не только предложение, но и спрос. Кризис 2008-09 годов снизил интерес покупателей в США и Европе к высокотехнологичным и дорогим товарам из Германии, но тут спрос на немецкую продукцию значительно вырос в Китае.

Китайцев заинтересовали не столько товары, сколько технологии и промышленные новации средних и мелких компаний. За первые пять месяцев 2010 года немецкий экспорт в Китай вырос на 55%. Закрепившись во время кризиса, немецко-китайские экономические связи будут сохранять свою актуальность еще долгое время, ведь китайский рынок слишком велик для быстрого насыщения.

Технологический сектор никогда не добился бы таких показателей без поддержки со стороны правительства. Специалисты полагают, что в процветании страны огромную роль сыграла реформа сферы занятости, проведенная Герхардом Шредером в 2003-05 годах, а также грамотные шаги Ангелы Меркель.

Реформы Шредера

Социал-демократ Шредер в начале 2000-х имел дело со стагнирующей (застойной) экономикой. С 1995 года по начало XXI века рост ВВП Германии отставал от других государств еврозоны, а уровень безработицы колебался в районе 11%.

Ключевой проблемой немецкой экономики был крайне зарегулированный рынок занятости, который приводил к высоким затратам на оплату труда (немецкий рабочий получал на 50% больше коллег в других странах G7). Расходы на персонал мешали немецким компаниям развиваться, что приводило переносу производства в государства Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

На рубеже столетий перед правительством Германии встала задача — снизить социальные расходы и гарантии, а также упростить процедуры найма и увольнения работников. Меры, которые обычно ассоциируются с консервативно-либеральными правительствами, в Германии осуществляли социал-демократы. Они предложили провести серию реформ, получивших название Agenda 2010.

Цвети, страна!

Их ключевыми пунктами в сфере занятости (так называемые реформы Hartz I-IV) стало снижение расходов на социальные нужды. Либерализация рынка занятости, а также поощрение системы частичного найма позволили сократить уровень безработицы с 11% в 2005 году до 7,5 % в 2008-м и 5,5% в конце 2012-го.

Конечно, изменения в рамках Hartz не пользуются популярностью в немецком обществе. Частично именно из-за этих реформ социал-демократы не смогли получить большинства на выборах 2005 года и были вынуждены согласиться на коалицию со своими историческими соперниками — CDU/CSU.

Политика Меркель

Правительство Меркель встретило кризис 2008-09 годов с развитым технологическим сектором и гибкой системой занятости. Все, что требовалось Берлину, — оградить страну от неурядиц в мировой финансовой системе.

Механизм помощи государства частному сектору в Германии не отличался от шагов, предпринятых другими развитыми государствами, в том числе США.

Оправившись от первого шока после финансового кризиса 2008-09 годов, который пришел из-за океана, Германия с 2010 года была вынуждена бороться с кризисом в самом Евросоюзе. К концу 2000-х годов «больной человек» поправился настолько, что смог возглавить спасение еврозоны и всего ЕС.

Что же спасет ЕС? С самого начала долгового кризиса Германия последовательно выступала за соблюдение жесткой бюджетной дисциплины. Немцы призывали всех экономить и показывали на своем примере, чего можно добиться грамотной экономической политикой.

Цвети, страна!

Спасение Греции, Португалии, Ирландии и Испании сопровождалось требованиями Брюсселя и МВФ сократить социальные расходы. Жители этих стран посчитали, что такая фискальная дисциплина — своего рода наказание. Поэтому виновником всех бед жители Южной Европы стали называть наиболее процветающее государство ЕС, то есть Германию.

Однако критики Германии часто забывают, что именно немецкие налогоплательщики являются основой европейского антикризисного механизма ESM. Взнос Германии в фонд оценивается в 22 млрд. евро, что составляет 27,15% от его общего размера. Всего Берлин гарантировал ESM до 190 млрд. евро помощи.

Чего опасаются США?

Озабоченность Соединенных Штатов немецким благополучием объясняется не только дисбалансом в экономике Германии, которая все больше ориентируется на экспорт. В США считают, что успех немецкой промышленности угрожает менее развитым производствам на юге Европы и даже во Франции. Им становится сложнее находить покупателей на свои товары, которые по качеству не могут конкурировать с немецкими. А это может угрожать самому существование ЕС и негативно повлиять на весь мир.

В позиции Вашингтона есть еще один очень тонкий нюанс — непонимание и неприятие немецкой экономической модели, построенной на сосуществовании государства, бизнеса и общества.

Дополнительно раздражать американцев может то, что модель Германии связана с «отмирающей» в развитых странах промышленностью. И это в эпоху всеобщего внимания к финансовому сектору!

Цвети, страна!

Как бы то ни было, критика Германии со стороны США вряд ли изменит расстановку сил внутри Евросоюза: ни Франция, ни тем более Италия не могут соперничать с Германией по «качеству» экономики и влиянию на весь альянс.

В современной биполярной системе глобальной экономики (Китай отвечает за производство, США — за финансы и разработку инноваций) Европе еще недавно не было места. Однако у Германии есть что противопоставить этой системе. Во многом благодаря увеличению спроса на немецкие высокотехнологичные товары мир и вышел из рецессии.

источник: Александр РАТНИКОВ «Цвети, страна!» КОНТАКТ-ШАНС №3 • 06.01.-12.01.2014

Подписаться
Уведомить о
guest

28 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account