1

Данная статья из жж одного из ведущих российских историков авиации Вячеслава Кондратьева посвящена редкому типу стрелкового вооружения и является продолжением темы, поднятой во время обсуждения статьи «Кофемолка Эйджера».

Великая оружейная революция XIX века, вызванная изобретением капсюля, привела к появлению многих вполне удачных и широко распространенных типов огнестрельного оружия, таких как револьвер, казнозарядная винтовка или митральеза. Но наряду с этим изобретательские умы порой рождали удивительные химеры, оставшиеся в единичных экземплярах как памятники оригинальности фантазии их авторов.

Одна из них — "цепные" пистолеты и ружья. Назвать их питание ленточным, на мой взгляд, не совсем правильно, поскольку заряды в этом оружии размещались не в съемной ленте, а в тяжелой замкнутой в кольцо цепи, представлявшей собой неотъемлемую часть конструкции. Причем каждое звено цепи являлось не просто ячейкой для патрона, а патронником, в котором происходил выстрел. Поэтому звенья представляли собой массивные стальные цилиндры с толщиной стенок в несколько миллиметров.

Первым подобное оружие предложил английский оружейник по фамилии Триби (Treeby), запатентовавший в 1855 году свое "цепное ружье".

Это ружье калибром 0,54 дюйма (примерно 13 мм) еще не предназначалось для стрельбы унитарными патронами, которые тогда только начинали входить в употребление. Стрелок сам засыпал в зарядные каморы отмеренные дозы пороха, вставлял пыжи и пули, а сзади — надевал капсюли на запальные трубки.

Курок взводился вручную, прокрутка цепи осуществлялась поворотом рукоятки, навинченной на ствол. Цепь состояла из 14 звеньев-патронников, то есть ружье было 14-зарядным. Кое-где встречаются  упоминания о том, что существовал и 30-зарядный вариант ружья Триби с более длинной "цепочкой", но он не сохранился.

Триби предложил свое ружье британской армии, но военные сочли его слишком тяжелым и неудобным, а вдобавок — чрезмерно дорогим и сложным. Индивидуальных заказчиков это изделие также не заинтересовало. Судя по всему, оно было сделано лишь в нескольких экземплярах, из которых до наших дней дожили два: один хранится в музее города Хэмпшира, а другой — в частной коллекции.

Через 11 лет американец Генри Джосселин (Henry Josselyn) вернулся к идее Триби. В 1866 году он запатентовал в США еще более курьезную конструкцию — пистолет с зарядной цепью из двадцати звеньев. Хотя пистолет уже был рассчитан под унитарные патроны, звенья цепи, как и у Триби, являлись патронниками. Вот патентный чертеж и старинная фотография оружия Джосселина, почему-то названного револьвером.
На чертеже видно, что в нем использовались малокалиберные патроны кольцевого боя и что прокрутка цепи была синхронизирована со взводом курка.

На этой современной фотографии единственного сохранившегося до наших времен пистолета Джосселина (а может, и вообще — единственного изготовленного) хорошо видно, насколько неудобно это оружие с болтающейся под стволом длинной цепью, которая, по моим прикидкам, весит не менее полутора килограммов. Неудивительно, что покупателей на него не нашлось, а оружейные фабриканты, которым Джосселин предлагал свое изобретение, указывали ему на дверь.

Удивительно другое: спустя более полувека в СССР у Джосселина нашелся последователь, соорудивший пистолет по аналогичной схеме, но с цепью не на 20, а на 36 патронов! К сожалению, никаких данных об этом "Кулибине" мне найти не удалось, кроме того, что его произведение хранится в Тульском оружейном музее. На пояснительной табличке значится, что это опытный образец пистолета с ленточным питанием, сделанный в 1920-е годы. Ни фамилия автора, ни обстоятельства появления на свет самого многозарядного в мире образца "цепного" оружия не указаны.

Быть может, кто-нибудь из более продвинутых, чем я, любителей старинного огнестрела сможет рассказать поподробнее об этом забавном монстрике? 

источник: http://vikond65.livejournal.com/48928.html

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account