19

Третья конная

 Во время оборонительного этапа битвы за Кавказ, командующий Закавказским фронтом генерал армии И. В. Тюленев направил в Ставку Главного Командования Вооружённых Сил СССР (более известную как Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК)), предложение о создании Конной армии, которая по его плану, должна была двумя группами (корпусами), при поддержке механизированных войск и авиации, наступать через степные районы в направлении Александровская — Георгиевск, то есть выйти в глубокий немецкий тыл и тем самым, отрезать все части противника, действовавшие на Кавказе.

(И. В. Тюленев - сподвижник С. М. Будённого)

(И. В. Тюленев — сподвижник С. М. Будённого)

 Сталину идея понравилась. Он счёл создание такой армии целесообразным. Однако, в директиве СВГК от 25 октября 1942 года, формирование конной армии, откладывалось до окончания локальной операции по разгрому моздокской группировки противника.

 И вот, 12 ноября 1942 года, план Тюленева по созданию Конной армии был утверждён директивой СВГК, а её командующим был назначен генерал-лейтенант Н. Я. Кириченко.

(Н. Я. Кириченко)

(Н. Я. Кириченко)

 К формированию приступили немедленно! В тот же день в конармию были включены 30-я, 63-я, 110-я кавалерийские, 9-я, 10-я, 11-я и 12-я гвардейские кавалерийские дивизии, 140-я танковая бригада, 221-й, 225-й и 134-й отдельные танковые полки, 65-я мотострелковая бригада, четыре отдельных бронеавтомобильных и мотоциклетных батальона, 13-й, 14-й, 29-й истребительно-противотанковые полки, 68-й гвардейский тяжелый артиллерийский полк, 255-й, 285-й и 591-й полки ПВО (вооруженные 12,7-мм пулемётами), 585-й полк ПВО (смешанное вооружение) и даже 10-й гвардейский миномётный полк («Катюши»!). Настоящая АРМИЯ! Без вопросов и компромиссов.

 Всего, конная армия должна была получить: 178 танков, 94 бронеавтомобиля, 129 бронетранспортёров(!), 497 мотоциклов,
 18 гаубиц калибра 122 и 152 мм, 32 76-мм орудия, 24 45-мм противотанковые пушки, 36 миномётов и 328 противотанковых ружей.

 Возможно, кому-то количества тех или иных вооружений покажутся не значительными (тем более для целой армии!), но не стоит забывать, что на дворе ноябрь 42-го, обстановка тяжелейшая, любые вооружения в жесточайшем дефиците, а армия формируется конная – главное достоинство которой лёгкость, подвижность и… ничего лишнего!

 Эта армия Кириченко, должна была стать крупным, ПОСТОЯННЫМ конно-механизированным высокомобильным объединением, которое, к тому же, поддерживала бы с воздуха собственная авиация. Командование фронтом рассматривало конную армию в перспективе, как «единый подвижный отряд, способный решать самостоятельно
оперативные задачи». Не больше, не меньше!

 Однако, буквально на следующий день после начала контрнаступления советских войск под Сталинградом (началось 19 ноября), потребовавшем напряжения всех сил, Ставка приняла новый план наступательных операций на Северном Кавказе, которым глубокий прорыв в немецкий тыл уже не предусматривался. Соответственно необходимости в столь мощном формировании как Конная армия уже не стало и, не закончив формирование, Конармия, директивой от 20 ноября, была расформирована. На её базе срочно сколотили два очень сильных гвардейских кавалерийских корпуса.

 Жаль. Но, «так сложились обстоятельства».

 Теперь, АИ о Третьей конной армии (после Первой и Второй конных армий времён Гражданской войны), и относиться она будет не к 1942 году, а ещё к 1941-му!

 Приграничное сражение Красная Армия проиграла с оглушительным треском. Северо-Западный фронт разбит, открыв немцам дорогу и на Ленинград и в тыл Западному фронту, который ожидаемо был окружён и рухнул следом. Даже сильнейший Юго-Западный, позорно продув крупнейшую танковую битву при Дубно-Бродах, медленно откатывался под ударами Вермахта и в перспективе, его ждали уманский и чудовищный киевский котлы.

 В этих поражениях, мы потеряли значительную часть своей ударной мощи – мехкорпуса западных округов погибли, не оправдав возлагавшихся на них надежд. То, что эти надежды были изначально пустыми, поскольку из 29 числящихся на бумаге корпусов, реально боеготовыми к началу войны могли быть (теоретически) лишь девять корпусов «первой волны» формирования, тогда никто не думал.

 Как сказал впоследствии маршал Г. К. Жуков: «при формировании мехкорпусов не были учтены возможности промышленности…». И дело тут даже не в собственно танках. В большинстве мехкорпусов ЮЗФ, танков было вполне приличное количество. Но ведь не танками одними сильны механизированные части! Большинство остальных МК, формирование которых началось лишь в апреле 41-го, боеготовыми не были от слова «совсем» ни по укомплектованности, ни по сколоченности, ни по боевой подготовке. А задачи им ставили именно как мехкорпусам!

 Я не буду сейчас спрашивать, кто те гении, решившие устроить такую революцию в наших бронетанковых войсках зная, что после разгрома Франции, и не имея необходимого флота для высадки на Британских островах, гитлеровцы имеют лишь одно реальное направления для удара в следующей летней кампании – на восток – по СССР!

 Даже если вы в это по миллиону причин верить тупо не желаете, зачем искушать судьбу? Не лучше ли перестраховаться и строить новое аккуратно – не ломая уже давно отработанного? Ведь тот же Тимошенко, умнейший мужик, русским по белому предлагал формировать новые МК простым добавлением к двум привычным танковым бригадам, одной сильной и хорошо сбалансированной моторизованной дивизии. Простое и гениальное решение! Но, куда там…

 Не ломать старого, значит иметь в приграничных округах только боеготовые бронетанковые части в привычном для армии виде – под которые уже заточена и система управления, и вообще вся логистика. Благо у нас уже были и отдельные танковые бригады, и моторизованные дивизии.

 А все эти новомодные танковые дивизии и даже те сумасбродные механизированные корпуса (коли так уж охота!), формировать В ТЫЛУ. Комплектовать от и до. Обучать, «сколачивать», отрабатывать системы управления, способы боевого применения, ЛОГИСТИКУ. И только потом перебрасывать на запад – в усиление на стратегически важные направления в оперативный резерв армий. Т. е. уж точно не на границу! А желательно вообще сугубо во второй-третий эшелон.

 Ну да Бог с ним. Не сделали как надо – получили как всегда. По щам. И что же теперь? Теперь, армия решает задачи по созданию нового фронта на Ленинградском направлении. Решает задачу по удержанию Смоленска. Решает задачу по нейтрализации прямой угрозы Киеву.

 Силы пока ещё есть. Даже мехкорпуса ещё есть (правда опять-таки в очень и очень разной степени укомплектованности и боеготовности). Самое страшное – это практически ПОСЛЕДНИЕ наши мехкорпуса. Которые мы тоже потеряем. А дальше…

 А что дальше? Танков останется совсем мало. У головных производителей КВ и Т-34 начнутся большие проблемы и нашим АБТВ станет не то что не до прежних мехкорпусов в тыщу танков в каждом, даже на моторизованные дивизии матчасти уже просто не будет. Даже бригады по наличию матчасти, постепенно «съёжатся»  до танковых батальонов!

 А чем наносить немцам удары? Пехотой? Война ещё только началась. Пехота малоподвижна. Не манёвренна. Пока она там копошится в полях, и тащится по пыльным дорогам, патронов у быстрых немцев на всех хватит. Нужны какие-то стратегические ударные резервы. Ударные, достаточно сильные, подвижные, но при этом не так резко акцентированные на танках, которых у нас теперь не очень много, а будет ещё меньше. Всё меньше и меньше, пока промышленность не развернётся на востоке.

 На что рассчитывать в таких обстоятельствах? На мотопехоту? А нет её. Грузовиков и для снабжения воюющих частей не хватает. На кавалерию? Подвижность и манёвренность у неё подходящая. Но в бою кавалеристы всё равно действуют как пехота – ПЕШКОМ. Значит, танки для поддержки всё равно нужны. В дополнение к кавалерии. А чтоб ударная мощь была РЕАЛЬНОЙ, где-то даже сокрушительной, это должна быть не дивизия. И даже не корпус. Это должна быть АРМИЯ. Конная армия. Третья за историю РККА. Желательно даже не одна! Лучше сразу несколько – ведь формировать нормальные танковые армии мы объективно пока не можем (решение о формировании ТА было принято только в конце мая 42-го).

 Формировать конные армии, лучше всего поручить С. М. Будённому – благо, его вполне своевременное предложение отвести войска ЮЗФ за Днепр, Сталин не оценил (чем предопределил неизбежность «Киевского котла»), и умничка Семён Михалыч в начале сентября 41-го оказался «ну совершенно свободен».

(С. М. Будённый)

(С. М. Будённый)

 Структура.

 Армия состоит из корпусов. Конная – из кавалерийских корпусов. Очень лёгких и очень подвижных кавкорпусов.

 Кавалерийский корпус – из кавалерийских дивизий.

 Тут есть нюанс! В РИ июле-августе, кавалерия перешла на новые штаты кавдивизий. Из прежней структуры исключили один кавполк (осталось три), исключили танки и бронемашины, и исключили зенитный дивизион. Эскадрон связи сократили до полуэскадрона.

 В кавполку вместо 16 тачанок стало только 12. Миномётную и зенитную батареи упразднили. Противотанковую батарею сократили до взвода (вместо четырёх, стало всего две «сорокапятки»). Неизменным осталось только количество полковых пушек – как было четыре, так и осталось.

 Да, в целом кавдивизии стали заметно слабее (а будут и ещё слабее после решения о формировании лёгких «рейдовых» кавдивизий). Но зато, в кавкорпусе вместо двух дивизий стало три и появились корпусные средства усиления (противотанковый и миномётный дивизионы – естественно за счёт их упразднения в дивизиях), которых прежде не было.

 В АИ С. М. Будённый настоял, чтоб конармии он формировал в том виде, в каком ОН будет считать их наиболее эффективными (с учётом складывающейся обстановки и возможностей промышленности). Поэтому – никаких «малохольных» «рейдовых» дивизий! ЕГО конармии формируются не для партизанщины, а для мощных ударов. В дивизиях не менее 3,5 тыс. сабель. ПТО и ПВО не низводятся до чисто символических величин.

 Поэтому на сокращение полков в дивизиях он, скрепя сердцем согласился. На упразднение танкового полка в структуре дивизии – вынужден был согласиться. Как и  на упразднение зенитного дивизиона, из которого исключили обе батареи 76 мм зенитных пушек и одну батарею ЗПУ. Удалось сохранить лишь одну батарею ЗПУ. В РИ и этого не было.

Третья конная

 Зато, ему удалось отстоять полноценный конно-артиллерийский дивизион в четыре батареи (две батареи 76 мм дивизионных пушек и две батареи 122 мм гаубиц). Как и вытеребить для дивизии хотя бы батарею ПТП.

(Артиллерия кавалерии)

(Артиллерия кавалерии)

 На полковом уровне, так же, ему пришлось «подвинуться», согласившись на замену противотанковой батареи на взвод (вместо четырёх орудий – всего два). Полковых пушек, при этом, как и было осталось четыре. Количество тачанок в пулемётном эскадроне тоже сокращалось с 16 до 12.

Третья конная

 А вот в полковую миномётную батарею, Будённый вцепился буквально зубами и вырвал-таки её сохранение! Что было очень важно. Так же, в полку остались две ЗПУ (перед войной числились три ЗПУ и три 37 мм АП).

Третья конная

 Всего в КД 10 45 мм ПТП, 12 76 мм ПП, 12 82 мм МНМ, 10 ЗПУ, 8 76 мм ДП и 8 122 мм ЛГ. Выглядит дивизия довольно слабо, но уже «не до жиру» и «чем богаты!». В любом случае сильнее, чем РИ «рейдовые» КД.

 Понятно, что такие слабенькие КД надо усиливать танками. Поэтому в состав кавкорпуса, в дополнение к трём кавдивизиям, включаем одну танковую бригаду. Тоже маленько не «стандартную». Дело в том, что вместо расформируемых мехкорпусов, АБТВ вновь переходили на бригадную структуру. Согласно штата от 23 августа 41 года, в бригаде должно было иметься 93 танка. В т. ч. 7 КВ и 23 Т-34. Прочие – лёгкие: «какие Бог пошлёт».

 Будённый настоял, чтоб из структуры исключили малоподвижные КВ, заменив их на Т-34, и упразднили полковое звено. Но, приняв прочие предложения, с дополнительными Т-34 его «послали». Таким образом, танковая бригада кавкорпуса, теперь состояла из трёх отдельных танковых батальонов. Одного батальона Т-34 (23 машин) и двух батальонов лёгких танков по 33 машины. Всего в бригаде 89 танков.

 Единственный мотострелковый батальон танковой бригады имеет только стрелковое вооружение.

 В усиление танковых и мотострелкового батальонов, у каждого, собственная батарея ЗПУ (ну, хотя бы взвод!).

 Чтоб сделать корпус более мощным именно ударным соединением, способным концентрировать ударную мощь на решающем направлении, его надо усилить корпусным артдивизионом (той же структуры, что и у кавдивизии), дивизионом ПТО, дивизионом ПВО и запасным кавполком.

 Соответственно в двух корпусах – шесть кавдивизий, две танковые бригады, два корпусных артдивизиона, два корпусных дивизиона ПВО, два корпусных дивизиона ПТО и два запасных кавполка.

 Вроде не плохо, но, всё-таки, пока, конармия (как АРМИЯ), выглядит слабой. Нужны мощные АРМЕЙСКИЕ средства усиления. Поэтому, под руку командарма, создаём мощный резерв:

 Ещё одна отдельная кавдивизия. Ещё одна отдельная танковая бригада. Ещё один отдельный корпусной артдивизион. Дивизионы ПВО и ПТО. Запасной кавполк. Части боевого обеспечения. И даже собственный полк многоцелевых У-2 для связи, разведки и экстренного снабжения.

 Вот теперь – совсем хорошо!

 Семь кавдивизий. Три танковые бригады. Три корпусных артдивизиона. Три дивизиона ПВО. Три дивизиона ПТО. Три запасных кавполка. Авиаполк У-2.

 Расчёт по вооружениям КА привожу ниже.

Третья конная

 Столкнувшись после летнего разгрома с кризисом ударных подвижных частей и начав формирование конных армий в начале сентября 41-го, и не шибко с этим спеша, поскольку всё-таки максимум сил и средств идёт в действующую армию, а часть лошадей будем получать из дружественной Монголии (поставки начались как раз осенью 41-го), формирование первой, точнее Третьей Конной Армии, можно завершить в лучшем случае в октябре.

 На фронт Третья КА попадёт как раз в разгар битвы за Москву. И окажется там чертовски кстати!

Третья конная

 Ведь нам тогда не удалось полностью разгромить группу Центр именно по острому дефициту высокомобильных ударных сил!

 Наступление хорошо началось – благо немец был обескровлен и растянул свои коммуникации. Но, очень быстро безнадёжно отстала артиллерия. Выдохлась логистика. Пехота неповоротливо утонула в сугробах, а танки встали из-за той же логистики и отсутствия поддержки пехоты, от которой впереди остались лишь немногочисленные (по сравнению с общим количеством пехоты) лыжные батальоны. Кавалеристы Белова показали себя очень хорошо, но их было мало! А ведь только в июле-августе 41-го было сформировано 48 кавдивизий, а до конца 41-го аж 82! Поэтому выделить семь дивизий для конармии – не так уж критично.

(Кавалерия РККА в битве за Москву)

(Кавалерия РККА в битве за Москву)

 И если там, в «белоснежных полях под Москвой» вдруг, «откуда ни возьмись», нарисуется целая конная армия?! Не будет ли она той самой «соломинкой» (ни хера себе соломинка!), что сломает-таки хребет тому верблюду – в смысле группе армий Центр и накидает ей таких люлей, что мало не покажется!? На удар-прорыв, через порядки уже практически разгромленной группы «Центр», сил у конармии хватит. Артиллерии (даже собственной) достаточно. А там – если с логистикой всё опять окажется не слишком хорошо, добивать плотно окружённую бывшую группу «Центр» можно и закусывая кониной…

(Дозор кавдивизии РККА на тех самых «монголках»)

(Дозор кавдивизии РККА на тех самых «монголках»)

Подписаться
Уведомить о
guest

21 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account