Танковый таран в Скворицах

0

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статьях «1941 г. В плен на буксире. Т-34-76 против немецкого танка — дизель против бензина» и «Танковый таран — оружие смелых».

Все мы знаем о таранных ударах советских летчиков. Намного меньше известно историй о героях-танкистах, по разным причинам выводивших из строя немецие танки не своим основным оружием — снарядами пушки, а ударом корпуса боевой машины по уязвивым местам ходовой части врага. Как правило, это было возможно, если в поединке сходились танки примерно одного класса. Но был в годы Великой Отечественной по крайней мере один уникальный эпизод, когда Т-34 успешно атаковал таким образом… тяжелый танк «Тигр»!

Основная роль в разгроме петергофско-стрельницкой группировки 18-й немецкой армии в январе 1944 года отводилась 2-й ударной армии и 42-й армии Ленинградского фронта, которые должны были окружить вражеские дивизии. Планировалось, что 2-я ударная армия будет наступать с Приморского (Ораниенбаумского) плацдарма, а 42-я армия — от Пулковских высот. После разгрома левого фланга немцы будут вынуждены под ударами советских дивизий снять блокаду города.

Танковый таран в Скворицах

Утром 14 января 1944 года 2-я ударная армия перешла в наступление. Ей пришлось буквально проламывать глубоко эшелонированную немецкую оборону. Наступление с Пулковских высот началось через сутки. 15 января 1944 года противника атаковали войска 42-й армии, которые с тяжелыми боями стали продвигаться навстречу 2-й ударной. 220-я, 1-я Краснознаменная танковые бригады и два самоходных артиллерийских полка были объединены в армейскую подвижную танковую группу 42-й армии. Танки должны были войти в прорыв на второй день наступления в районе Пулковских высот. О действиях 220-й бригады стоит рассказать отдельно: именно ее танки встретились 25 января 1944 года с немецкими «Тиграми» под Войсковицами.

Танковый таран в Скворицах

220-я отдельная танковая бригада была сформирована из 51-го танкового батальона и 84-го танкового батальона имени Ушакова б июня 1942 года в Колпино под Ленинградом. Соединение, отличившееся в тяжелых боях за осажденный город к началу январского наступления насчитывало 1097 человек личного состава и имело на вооружении 80 танков и САУ. Командовал бригадой подполковник Виктор Львович Проценко. Танки Т-34 были с «шестигранными» башнями «улучшенной» конструкции обр. 1942 года, имели башенные номера от «200» до «300» и далее (№ 302, 330). По словам ветеранов, на танки был нанесен зимний камуфляж, но некоторые машины были покрашены в белый цвет частично.

19 января 220-я бригада вместе с танковой группой вновь вводится в прорыв через Красное Село. Наши танкисты, громя вражеские тылы, продвигаются навстречу 2-й ударной армии. Ночью 19 января 1944 года передовой отряд бригады под командованием лейтенанта Александра Сидоровича Мнацаканова в составе четырех танков Т-34, взвода легких танков Т-26 (три машины), трех СУ-85, трех СУ-100, трех СУ-122 и танкового десанта ворвался в Кипень и встретился с танковой разведкой 222-го танкового полка 2-й ударной армии. Немецкая петергофско-стрельницкая группировка была окружена. Но кольцо окружения не было плотным, и войска противника стали прорываться из «котла» по второстепенным дорогам, которые еще не были перерезаны нашими войсками. Чтобы задержать наступающие советские дивизии, немцы начали перебрасывать под Ленинград войска с других участков фронта. 20 января в Красногвардейск (Гатчину) прибыл из Невеля по железной дороге 502-й тяжелый танковый батальон, командовал которым майор Йеде (Major Jähde).

Танковый таран в Скворицах

Этот батальон первым в немецкой армии получил в 1942 году на вооружение танки «Тигр», а в сентябре того же года впервые применил их в боевых условиях на Волховском фронте во время Синявинской операции. Правда, первый для «Тигров» бой был неудачным. В январе 1943 года танки батальона сражались с нашими войсками, которые прорывали блокаду Ленинграда, а в феврале участвовали в Красноборском сражении. В этих боях батальон потерял почти все свои «Тигры». Немецкие танкисты воевали на Синявинских высотах летом 1943 года, а затем батальон был переброшен под Невель, где в тяжелых боях сдерживал наступающие советские войска. Танкистам именно этого батальона предстояло встретиться в бою с воинами нашей 220-й отдельной танковой бригады.

Танковый таран в Скворицах

Танковый таран в Скворицах

Обстановка на фронте становилась для немцев все хуже и хуже. Разгромленные дивизии левого фланга быстро отступали, советские танки и штурмовые группы прорывались в глубокий тыл. Местами отступление переходило в паническое бегство. Майор Йеде не успел сосредоточить весь батальон после его переброски в Красногвардейск и потому был вынужден отправлять «Тигры» в бой небольшими группами. Кроме того, Йоде не успел провести разведку, и в результате вечером 20 января 1944 года в Скворицах в первом же бою с нашими танкистами из подвижной танковой группы немцы потерпели поражение.

После встречи вечером 19 января с войсками 2-й ударной армии в Кипени подвижная танковая группа советской 42-й армии в течение всего следующего дня пополняла боезапас и заправляла боевые машины горючим. Вечером 20 января в 18:00 танки пошли в сторону Красногвардейска. Впереди наступала 1-я Краснознаменная бригада, за ней на удалении 3 км двигались боевые машины 220-й танковой бригады с 224-м и 1439-м самоходно-артиллерийским полком. Немецкие пехотинцы попытались остановить наши войска перед Скворицами. Противнику удалось занять выгодные позиции, так как здесь оставались старые советские укрепления, возведенные еще в 1941 году (Красногвардейский УР). Кроме того, в Скворицах находится исток реки Ижора — он образует небольшое озеро, которое затрудняет маневр танкам. Перебраться через него можно было только по каменному мосту. За Скворицами находится пересечение двух дорог: одна идет в Гатчину, другая в Волосово. Этот перекресток нашим войскам нужно было захватить как можно скорее, чтобы не дать противнику выйти из окружения.

Танковый таран в Скворицах

Пехоте противника не удалось удержать позиции перед Скворицами: наши танки заставили немцев отступить. Понимая важность этого рубежа обороны, майор Йеде приказал своим танкистам вернуть утраченные позиции. Вечером 20 января, уже в сумерках, в бой пошли четыре «Тигра» 1-й роты: танки лейтенанта Майера (Lt. Meyer), лейтенанта Штрауса (Lt. Strauss), фельдфебеля Бенша (Fw. Bensch) и фельдфебеля Адама (Fw. Adam). Командовал танковым взводом лейтенант Майер.

Вначале контрудар проходил успешно: немцы подбили несколько Т-34 и вышли в район старых позиций. В это время советские танкисты ворвались в Скворицы, и взвод Мейера оказался в окружении. Немцам было известно, что около 10 танков Т-34 находилось впереди и примерно столько же вошло в Скворицы. Было принято решение прорываться через занятую советскими танками деревню — и «Тигры» двинулись по дороге друг за другом. Вместе с танками в бой вступили 20 немецких пехотинцев из разгромленной 9-й авиаполевой немецкой дивизии, державшей оборону под Скворицами. Вражеским боевым машинам удалось подбить часть наших Т-34, но советские танкисты быстро оправились от неожиданного удара и вместе с артиллеристами стали расстреливать вражеские танки со всех сторон. Первым был подбит «Тигр» лейтенанта Мейера (попадание снаряда в корму). Поврежденную боевую машину взял на буксир танк Адама, а сам Мейер пересел в «Тигр» Бенша. Возле каменного моста через озеро вражеский отряд был окончательно разгромлен.

Танковый таран в Скворицах

Мост успели переехать лишь танки Бенша и Штрауса. Едва «Тигр» Штрауса проскочил на другой берег, как мост был взорван (возможно, советскими саперами). «Тигр» Адама, буксировавший подбитый танк, оказался отрезанным от основной группы. Танкисты отряда потеряли из виду танк фельдфебеля Бенша, но вскоре Штраус увидел машину в противотанковом рве. Как стало известно после войны, лейтенант Мейер, находившийся, как уже упоминалось, в танке Бенша, застрелился, не желая сдаваться в плен. «Тигр» фельдфебеля Адама был подбит: снаряд попал в башню боевой машины, погиб сам Адам и заряжающий. Оставшиеся в живых танкисты покинули поврежденные машины и стали прорываться из окружения. Возле разрушенного каменного моста они попали под огонь 20-мм автоматической пушки и понесли потери — из окружения смогли выйти лишь двое. Можно предположить, что огонь вел танк Т-60.

Прорваться удалось лишь танку лейтенанта Штрауса. В его «Тигр» были попадания, но советские снаряды не смогли пробить броню. В критический момент боя Штраусу пришлось открыть люк и отбиваться от советской пехоты ручными гранатами; затем его танк маневрировал между минами, которые поставили советские саперы. В этом бою противник потерял три «Тигра» из четырех. По немецким данным, наши потери составили восемь танков, шесть орудий, много другой техники.

Танковый таран в Скворицах

В описании боевого пути 220-й танковой бригады отсутствуют упоминания о событиях, происходивших в деревне Скворицы. Однако в книге Героя Советского Союза Мнацаканова «Записки военного дипломата» мне удалось найти описание схватки с «Тиграми». Автор не указывает название места описываемых событий, но у меня нет никаких сомнений, что его противниками были танкисты взвода Майера, а бой произошел в Скворицах. Как в немецком источнике, так и в мемуарах Мнацаканова совпадают и указания на время боя, и описание местности.

Танковый таран в Скворицах

С наступлением темноты танковая колонна, которую возглавлял лейтенант Мнацаканов, вышла из Кипени. Наши танкисты должны были, как упоминалось выше, захватить развилку дорог, чтобы не дать врагу вырваться из окружения. Сам Мнацаканов находился во втором танке; в этой машине, принадлежавшей ранее командиру батальона, была рация. В экипаж танка входили: башенный стрелок В. Ефимов, механик-водитель старшина М. Буриков, радист сержант А. Давыдов. На башне боевой машины был номер «330». Наши танки уже стали спускаться к мосту через глубокий овраг, когда головной Т-34 лейтенанта Павла Кузьмичева неожиданно остановился и загорелся. Оставшиеся в живых танкисты сообщили, что впереди засада из двух «Тигров». Прячась за дымом горящего танка, Мнацаканов повел свою машину на разведку — и в это же время командир «Тигра» тоже решил двигаться вперед. Два танка неожиданно встретились и открыли огонь друг по другу с предельно короткой дистанции. Поразить противника не удалось никому из участников боя, хотя один снаряд срикошетировал от брони нашей «тридцатьчетверки».

Танковый таран в Скворицах

В самый разгар танковой дуэли механик-водитель Т-34 старшина Буриков не выдержал напряжения боя и стал разворачивать машину, чтобы уйти от «Тигра». Мнацаканов приказывал вести боевую машину вперед на врага и настойчиво требовал выполнения своей команды. В результате танк развернулся не на 180 градусов, как хотел механик-водитель, а на больший угол — но Буриков не заметил этого, так как не наблюдал поле боя в смотровой прибор. Т-34 двинулся вперед и… столкнулся лоб в лоб с немецким «Тигром». Дистанция была настолько короткой, что оба танка не могли стрелять друг в друга из пушек. Начался уникальный в истории танковых сражений «танковый рукопашный бой». Механик-водитель нашего танка в критический момент боя взял себя в руки и показал пример виртуозного вождения боевой машины. Когда «Тигр» подавался вперед, чтобы сорвать гусеницу нашему танку, Т-34 отходил назад, а в тот момент, когда немец отводил свою машину назад, чтобы попытаться выстрелить из пушки, «тридцатьчетверка» двигалась вперед.

Танковый таран в Скворицах

В результате этих маневров тяжелый «Тигр» раскатал гусеницами глубокую колею и прочно застрял на краю кювета, сев днищем на грунт. Мнацаканов открыл люк и стал угрожать немцам гранатой, а бойцы танкового десанта демонстративно бросили по его приказу ящики с патронами под вражеский танк (в похожих ящиках хранилась взрывчатка). Немецкие танкисты сдались в плен — но кто-то из экипажа, оставшись в танке, вдруг выстрелил из пушки. Т-34 не был подбит, но от близкого орудийного выстрела Мнацаканов получил контузию. Второй «Тигр», который действовал у Сквориц, был уничтожен саперами из экипажа Мнацаканова.

Танковый таран в Скворицах

Скорее всего, Мнацаканов захватил «Тигр» Бенша, а последний выстрел из пушки произвел лейтенант Майер, который решил драться до конца, а затем, видя безвыходность своего положения, застрелился из пистолета. На захваченном «Тигре» советский танкист вышел к перекрестку дорог и, выбрав удобный момент, вклинился в движущийся в полной темноте поток вражеской техники. На крутых поворотах, перед мостами через овраги и речушки он стал подминать отдельные машины, тягачи, штабные фургоны, сталкивая их в овраги и на обочины дороги. На одном из поворотов шоссе поднималось на возвышенность; остановившись там, лейтенант развернул башню и стал в упор расстреливать из пушки подтягивающиеся к повороту немецкие машины, которые спешили на скорости преодолеть скользкий подъем. Когда снаряды закончились, Мнацаканову удалось вывести захваченный вражеский танк в расположение наших войск, несмотря на огонь своей же артиллерии. За мужество и героизм, проявленные в боях 19 и 20 января 1944 года, лейтенант Мнацаканов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Автор благодарит учителей – заведующих школьными музеями: Галину Николаевну Капранову (школа № 111, Санкт-Петербург), Лидию Сергеевну Лозовую (Войсковицкая школа № 1), Тамару Николаевну Михайлову и Марию Ивановну Громыко (Колпинская школа № 467). В «смутные» 90-е годы они смогли сохранить уникальные экспонаты и документы.


источник: Денис БАЗУЕВ "Танковый таран в Скворицах" // М-Хобби 4/2009

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account