24

Советские императрицы.

Мелькнула мысль, а не включить ли в состав советского флота кроме балтийских линкоров, еще и черноморские?

Среди не давних работ посвященных черноморским линкорам: Советский линкор «Демократия» — оптимальный вариант достройки линкора “Император Николай I”

Коллега Aley (оригинальный цветной рисунок – его) делал альтернативы с черноморскими линкорами, но там альтернатива малость иная.

Советские "Императрицы"

 

Собственно, и «Екатерина Великая» и «Александр-3», под именами «Свободная Россия» и «Воля», в состав советского флота как раз и входили. Гораздо труднее данные линкоры еще сохранить в советском флоте в годы Гражданской войны.

С этим труднее, и развилка должна произойти из-за иного течения Гражданской Войны

Советской власти удалось удержать важный порт на Черном море, где базировались линкоры.

Советские линкоры (пример «Свободная Россия»), были затоплены на мелководье, и после окончания войны подняты.

Уведенные линкоры (точнее только «Александр-3») содержались в Бизерте в целостности и сохранности, а советская сторона приложила усилия и выкупила корабли.

Советские "Императрицы"

***

Таким образом, в советском флоте остаются 5 линкоров – «Севастополь», «Петропавловск», «Гангут» («Полтава» детерменично повреждена пожаром), «Екатерина» и «Александр-3».

По понятным причинам, ни финнам (8 штук для береговых батарей на островах Мякилуото и Куйвасаари) ни немцам (4 штуки, были установлены на батарее «Мирус» на острове Гернси в Ла-Манше) советские 305-мм не достаются.

С 1927 по 1938 годы над советскими линкорами по различным программам и различным срокам проходили работы по совершенствованию кораблей. Модернизация кораблей сильно изменила их силуэт. Корабли получили баковую надстройку, жестко скрепленную с корпусом и закрытую сверху прочным настилом. Был изменен комплекс «боевая рубка – фок-мачта – носовая труба». Претерпела изменения и стала более совершенной носовая оконечность

— особенно данные работы прошли на черноморских линкорах, где пришлось убрать 4 носовых 130-мм орудия —

что позволило уменьшить заливаемость палубы на полном ходу. Были заменены энергетические установки, переведенные с угля на нефть, улучшены бытовые условия для команды. Установлены новейшие средства связи, новые оптические дальномеры в башнях, изменена система управления огнем. Существенно была улучшена система ПВО, увеличилось количество зенитных пушек. Но на ряду с такими важными новшествами как установка противоторпедных булей и авиационное вооружение, на советских линкорах сохранялась архаичное (в нынешних временах) торпедное вооружение.

Советские "Императрицы"

и

Советские "Императрицы"

Несмотря на наличие 5 линкоров, советские моряки не только не умерили аппетиты, а напротив требовали еще (игрушек много не бывает!) На вопросы в стиле «куда вам столько?», моряки отвечали: бригада линкоров состоит из двух кораблей. Поскольку два корабля одновременно не могут быть боеготовыми постоянно, время от времени их надо чинить. А если чинить и ремонтировать один корабль, то бригада тут же теряется: один корабль — это один корабль. А вот при наличии трех кораблей, есть возможность всегда иметь бригаду – пока один корабль проходит ремонт, два других в полной боевой готовности. Вот на Балтике 3 линкора, а чем черноморский флот хуже?

Будь ситуация начала 20-х годов, к доводам моряков не прислушались бы – стране нужны были деньги, и требовалось продать что-то менее нужное, чтобы получить более нужное. Но теперь, страна имела деньги, и вместо того, чтобы продавать корпус линкора «Демократия» на металл (как в свое время сделали с линкорами типа «Измаил»), было принято решение одновременно с началом модернизации на линкорах достраивать последний царских линкор.

По идее, «Николай-1» / «Демократия» можно достроить с 8 356-мм орудиями

Советские "Императрицы"

Со вводом встрой линкора «Демократия» Советский Союз стал обладателем 6 линкорах, вот только количество флотов, к этому времени возросло. В 1932 году был создан (точнее воссоздан) Тихоокеанский флот, и не особо мудрствуя было решено на каждом из флотов иметь по два линкора. Уже фактически было решено, что «Парижская коммуна» и «Демократия» перейдут на Тихий океан, когда моряки выступили против. Для начала напомнив о том, что 2 линкора на флот не есть хорошо в силу ремонта, а затем заинтересовавшись условиями службы на Дальнем Востоке. И приходилось признать – условий службы линкоров на Тихом океане нет, и повторять царский опыт Тихоокеанских эскадр СССР не хотел.

Советские "Императрицы"

Но если Советское руководство хотело перегнать парочку линкоров на Дальний Восток что бы демонстрировать советский флаг как по пути на место службы, так и на месте службы, то иных поводов продемонстрировать флаг первого в мире государства рабочих и крестьян, в 30-х годах было достаточно.

В 1935 году началась итало-эфиопская война. Если в реальной истории, Советский Союз ограничился только устно, то теперь есть возможность подкрепить свои слова («руки прочь от Эфиопии» силой). Соотношение сил в пользу СССР: в 1933—1937 гг. оба итальянских линкора — «Джулио Чезаре» и «Конте ди Кавур» — подверглись глубокой модернизации с полной заменой механизмов, надстроек и обновлением всего вооружения. А проходящая модернизация несколько мешает кораблям одновременно демонстрировать свою мощь и защищать интересы страны. Что касается СССР, то (договорившись с Турцией) может выставить 2-3 черноморских линкора, и пусть не оперативно, но привлечь еще и балтийские линкоры. По идее, такой демонстрации мощи (6 линкоров) должно хватить, что бы итальянцы задумались насчет войны с Эфиопией.

С другой стороны, перед советским флотом во весь рост встает вопрос базирования (не говоря уже о позиции Турции). Да, продемонстрировать советский флаг, защитить собственные корабли отправившиеся в Эфиопию советские линкоры могут. Но с дальнейшими караванами возникают сложности: своих баз нет, соответственно ремонтироваться негде

— и не стоит забывать, как о «атаке неопознанной подлодки», до налетов итальянской авиации, у которой постоянно будут падать различные ящики и бочки… на советские корабли —

и покрасовавшись в Средиземном и/или в Красном море, советский флот вынужден будет удалится.

С другой стороны, даже демонстрация советского флага уже будет не плохим аргументом в споре «нужен ли большой флот СССР?». Ведь ни армия, ни авиация Эфиопии помощь не смогли оказать, а вот флот – ну тот хотя бы пытался. Не стоит забывать, и о полученном опыте – действие флота вдали от баз.

Советские "Императрицы"

Гражданская война в Испании

Имея прецедент помощи братскому народу (как хороший, так и не очень), СССР пойдет по сходному пути – активная помощь братскому режиму. И до 1937 года, все будет благополучно – соотношение сил в пользу советского флота. Да и Испания развита куда лучше, чем Эфиопия, ремонт наших кораблей она провести может.

Но в 1937 году в строй вступают обновленные «Кавуры» и новые «Литторио», и тут соотношение сил переходит к итальянцам. Да и европейские страны, обеспокоенные «Мировой Революцией» (а активная помощь республиканской Испании может выглядеть именно так), так же могут устроить свою демонстрацию мощи.  Так что, отстояв Эфиопию (отстояв ли?), Испанию (если не удастся додавить Франко в 1936-1937 годах), все же придется потерять. Впрочем, и судьба Эфиопии после 1937 года под большим вопросом – Муссолини может и вернуться к решению разделенных земель.

Плюс для советского флота – активная демонстрация флага, дальние плавания (черноморские и балтийские линкоры можно пару раз поменять местами), и естественно больше опыта у советских моряков. Да и отношение к итальянскому флоту может слегка поменяться. Столкнувшись с трудностями заграничных походов, приходит понимание что дружественные базы – это еще не полноценный ремонт. Да итальянский флот в Черном море появится может, но, во-первых, чаша весов качнулась в сторону СССР (вместо одного линкора – уже три), а во-вторых, Румыния и Болгария не смогут оказать полноценной помощи итальянским линкорам если они придут в Черное море. Так что предвоенные планы с минными постановками скорректируют.

По образу прошедших модернизацию «Джулио Чезаре» и «Конте ди Кавур», имелись планы провести такие же работы и на «России» с «Волей».

Советские "Императрицы"

 

Война застает черноморский флот в Севастополе, и

РИ.

(Здесь и далее Топ-вар / Военное обозрение: Советские линкоры в Великой Отечественной войне)

Линкору «Парижская Коммуна» пришлось не только помогать войскам в прибрежных районах, но и защищать от нападения со стороны суши военно-морские базы. В ноябре немецкие войска прорвались в Крым. Возникла угроза потери главной базы ЧФ. 28 ноября 1941 года линкор «Парижская Коммуна» впервые открыл огонь главным калибром по немецким позициям на подступах к Севастополю, а это более 500 снарядов.

29 декабря в критический момент обороны Севастополя орудия линкора «заговорили» вновь. Корабль направился на огневую позицию в Южную бухту. При входе рядом с бортом взметнулись водные столбы. Это стреляла немецкая дальнобойная артиллерия, но корабль благополучно ошвартовался и открыл огонь по скоплению вражеских войск в Бельбекской долине. Обстрел фашистских позиций продолжался 14 часов. Линкор выпустил более 400 снарядов общим весом 100 тонн. Тогда гитлеровская армия не имела таких мобильных орудий как на «парижанке», поэтому все их попытки захватить город провалились.

27 декабря корабль вновь вышел из Поти под флагом командующего эскадрой вице-адмирала Л.А.Владимирского в сопровождении лидера «Ташкент» и эсминца «Смышленый». Перед кораблями стояла та же задача – оказать артиллерийскую поддержку защитникам Севастополя. В ночь на 29 декабря линкор встал в Южной бухте и в течение 14 часов вел огонь по позициям немцев в Бельбекской долине, израсходовав 179 305-мм и 265 120-мм снарядов, огнем с линкора была подавлена открывшая по нему огонь батарея противника, сам линкор попаданий не получил.

Советские "Императрицы"

В АИ ситуация в пользу СССР. Вместо одного линкора с 12 305-мм орудиями, имеет три линкора с 36 305-мм (или 24 305-мм и 8 356-мм). Снарядов в немцев летит вдвое-втрое больше, так что потери немцев возрастают.

29 декабря 1941 года передовые подразделения 22-й немецкой пехотной дивизии готовились к атаке. До Севастопольской бухты оставалось всего 2 км. Последний бросок штурмовых батальонов и цель наступления достигнута — Черноморский флот лишится базы и крепость падет.
По переднему краю двигался дивизион самоходных орудий, разворачивались артиллерийские батареи. Внезапно со стороны Севастопольской бухты донесся низкий гудящий звук. Это была корабельная сирена ревун. Спустя мгновение немецкие позиции накрыл уничтожающий шквал снарядов огромной разрушительной силы. Пехотинцев засыпала волна песка и камней, штурмовые орудия взлетали вверх и переворачивались как игрушки. Этот сокрушительный удар нанесла артиллерия линкоров «Свободная Россия», «Демократия» и «Воля»». Орудия главного калибра буквально в упор с дистанции 30 км расстреляли немецкие части. Обстрел велся прямо из центра города от здания «холодильника» в Южной бухте. Декабрьский генеральный штурм города закончился крахом.

При этом, общее количество выстрелов, которые произведут три линкора, будет меньше, чем в РИ выпустила «Парижанка»

В первой половине 1942 года корабль принимал активное участие в поддержке действий 44-й армии, высадившейся в Крыму. Во время стрельб в ночь с 21 на 22 марта моряки заметили, что от орудий главного калибра отлетают осколки металла, что было сигналом предельного износа корабельных орудий.

то теперь предельный износ орудий наступает позднее (в апреле-мае).  И есть возможность, один линкор отправить на ремонт что бы произвести замену орудий, а два других линкора будут продолжать действовать.

Опять же

Отчаянное положение войск под Севастополем заставило командующего Черноморским флотом обратиться к Ставке с предложением использовать линкор для переброски в город 25 танков КВ, однако такого разрешения получено не было.

(Топ-вар / Военное обозрение: Советские линкоры в Великой Отечественной войне)

Учитывая, что на Балтике находятся три линкора, а не один (простое увеличение числа орудий ПВО), то не факт, что немцам удастся потопить «Марат» — да близкие попадания, проникновение в трюм воды, но все три линкора остаются в строю. Но, даже при потоплении «Марата», получаем что если в РИ выбыл один из трех линкоров (33% потерь), то в данной АИ получаем потери всего один из шести линкоров (16% потерь). Что позволяет линкоры – в первую очередь черноморские использовать активнее (например, отправить 25 танков КВ в Севастополь).

Собственно, о десанте.

Еще 29 декабря приняв на свой Борт 1025 раненых защитников города, корабль 30 декабря прибыл в Новороссийск.

Теперь у нас 3 линкора, и можно вывести около 2,5-3 тысячи защитников. А то и более.

Советские "Императрицы"

В результате всех этих действий – как «Октябрьской революции» и «Парижской коммуны» (так же получит гранитные плиты дополнительной брони) на Балтике, «Советской России», «Воли» и «Демократии» на Черном море, потери немцев возрастают, соответственно сдвигаются сроки их успехов, что приводит к снижению скорости их действий на других фронтах, а советские потери наоборот уменьшаются, что позволяет немцев дольше сдерживать.

Да, активное использование советских линкоров должно аукнуться. Немцы получают хороший стимул и линкорами будут активно гоняться (используя как бомбы, так и торпеды), и даже попадать. Вот только линкор штука все же живучая, и те попадания которые придутся по нему, могут не пойти по другим кораблям, которые в РИ эти самые бомбы получили и потонули («Ташкент», «Украина», «Харьков»)

 

СЕЖ
Подписаться
Уведомить о
guest

47 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account