Смелые проекты. Города в море

20
Смелые проекты. Города в море

Смелые проекты. Города в море

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Золотые Пески не зря пользуются мировой известностью — прекрасная, солнечная погода, живописная зелень, теплое, гостеприимное море, комфортабельные отели, великолепное обслуживание ежегодно привлекают на Черноморское побережье Болгарии тысячи туристов. И наша страна радушно принимает гостей из-за границы, стараясь окружить их вниманием, сделать все, чтобы отдых на Золотых Песках надолго запомнился им как радостный и светлый праздник.

Но уже сейчас туристские комплексы, стоящие весьма плотно вдоль довольно узкой прибрежной полосы, летом, в разгар сезона отпусков, очень часто бывают переполненными. А желающих приехать сюда немало… Что же делать? Строить новые отели рядом со старыми опасно – рано или поздно чрезмерная урбанизация разрушит природное равновесие Золотых Песков, их биосферу, и великолепная приморская зона отдыха превратится в типовой город XX века с массой домов, чахлыми скверами и забитыми пляжами у грязной, мутной воды. Конечно, можно «увести» жилые комплексы в глубь суши, отдалив их от моря, но это далеко не лучший выход из положения.

Занявшись проблемой будущего Золотых Песков, мы с коллегой Благоем Атанасовым перебрали массу вариантов и в конце концов пришли к неожиданному решению. Раз гостиницам, спортивным центрам и зрелищным сооружениям нет места на суше, их нужно отодвинуть… в море. Необычно? Скорее наоборот — люди давно уже научились воздвигать в море различного рода постройки. Примеры найти нетрудно: сумели же построить 14-километровый мост через залив в Рио-де-Жанейро и протянуть почти 250 км эстакад на Нефтяных Камнях в Каспии! Больше того, на ЭКСПО-75 в Осаке японцы с успехом показали «Акваполис» — прообраз искусственных городов-островов будущего. Вот почему мы с полным основанием могли взяться за проект морского поселения у берегов Болгарии, использовав испытанные практикой принципы строительства эстакад и наиболее удачных проектов «акваполисов» (см. центральный разворот журнала).

Смелые проекты. Города в море

Прежде всего мы внимательно изучили карты побережья. И пришли к выводу, что наш замысел лучше всего реализовать в Бургасском и Варненском заливах – максимальная глубина Черного моря не превышает там 20-25 м, а главное, на их берегах уже давно существуют туристские комплексы.

Хорошо понимая, что претворение в жизнь нашего проекта займет немало времени – до 40-50 лет, потребует немалых затрат, мы сочли разумным разделить строительство на три этапа.

Сначала, в 1980-1990 годах, можно воздвигнуть мостовую конструкцию в Бургасском заливе, между Поморьем и Черноморцем, отстоящими друг от друга всего на 11 км. Здесь и протянется первая очередь морского города – огромная эстакада с жилыми постройками и транспортными магистралями. От нее отойдут в стороны короткие «отростки». На них, так же как и на главной «улице», разместятся отели, аттракционы, вспомогательные службы. Основания этих «переулков» защитят от волн и ветра понтонные ограждения, внутри которых найдется место для станций прогулочных катеров, яхт-клубов и т. д. А еще ниже, уже под водой, ничто не помешает разместить рыборазводные фермы и базы спортсменов-подводников. На озелененных крышах домов, а также на площадках у самого моря появятся пляжи со знаменитым золотым песком. Кстати, здесь на деле будет осуществлен переход от традиционного, «ленивого» отдыха к активному – ведь стадионы и разного рода аттракционы станут непременной частью каждого отеля.

К 1990 году это гигантское сооружение, рассчитанное на 100 тыс. человек, перечеркнет Бургасский залив, связав его берега кратчайшей транспортной артерией. А кораблям, идущим в Варну или в открытое море, оно не помешает: над глубоководным фарватером наш «жилой мост» словно подпрыгнет на 60-70 м – этого вполне достаточно для пропуска крупных океанских судов. Помимо всего прочего, город в море можно превратить и в новый порт Варны – в его южной оконечности нетрудно соорудить причалы и сухие доки, в которых будут строиться и ремонтироваться предусмотренные планами будущей пятилетки суперсуда вместимостью 200-300 тыс. т.
Тем самым наш проект выходит из границ чистого туризма и спорта. А это уже оправдывает все расходы, связанные с его реализацией, которая, кстати сказать, возможна и на современном уровне техники.

Но вот первый этап колоссального строительства закончен. Теперь, к 1995 году, все силы и средства направляются в Варненский залив, туда, где будет воздвигнута вторая, более солидная очередь «акваполиса». На этот раз в виде 50-60-километровой дуги, соединяющей город Каварну с устьем реки Камчии. Эта конструкция уйдет в открытое море на 15-20 км, а ее жилые помещения примут более 500 тыс. человек.

Мы, конечно, не сомневаемся, что на втором этапе технические трудности возрастут, но ведь и техника в конце нынешнего века претерпит заметные качественные изменения – наверняка появятся новые материалы, а технология будет основываться на принципах бионики. К примеру, мы считаем, что строительство мостовой конструкции второй очереди смогут вести высокомеханизированные корабли-заводы, специально созданные для этого. Вполне возможно, что с точки зрения инженеров будущего даже самые смелые проекты наших дней покажутся допотопными динозаврами.

А к концу третьего этапа строительства, к 2020-2030 годам, в открытое море выйдут огромные плавающие и стационарные города-острова, чьи мобильные «районы» смогут объединяться в единое целое или занимать любые места для стоянки, по желанию населения. Разумеется, их оснастят такой техникой, которой сейчас распоряжаются только научные фантасты…

Мы не закрываем глаза на то, что создание городов-островов и городов-мостов в открытом море – дело нелегкое. Но ведь нельзя и недооценивать тот экономический эффект, который дадут туризм, рыбное хозяйство и новые порты, роль этих городов в сохранении неповторимой природы Черноморского побережья Болгарии.

Правда, специалистам придется еще тщательно изучить и последствия столь массированного вторжения человека в новую для него среду – морскую. Но осваивать ее необходимо. И не только для того, чтобы добывать со дна полезные ископаемые и строить на нем подводные фермы.

Искусственные города позволят претворить давнишнюю мечту человечества – жить в море как на земле. Ведь недаром же легенда об Ихтиандре так же стара, как и об Икаре.

источник: КАМЕН ШИПКОВ, архитектор, Перевод Дмитрия ЯКОВЛЕВА «Смелые проекты. Города в море» «Техника-молодежи» 1978-03

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account