Скорбный список: жители села Рыбацкого, расстрелянные в 1937 году. (Ленинградский Мартиролог, т. 1,2, 3 и 5.
1. АГАПОВ Сергей Сергеевич(1905-1937)-русский, рабочий завода им. Сталина (ЛМЗ), проживал по адресу: Рыбацкое, пр. Первомайский, д.7, кв.З (т. 1, стр.63)
2. БОЧАРЕНКО Иосиф Казимирович (1887-1937),ст. Рыбацкая Кировской ж.д., дом 9, кв,7 (т.З, стр.55)
3. ЗИТКО Павел Вячеславович(1891-1937) — русский, проживал в поселке Рыбацкое , Концов пер, 1-я линия, участок 4, пенсионер, инвалид, бывший формовщик з-да «Большевик» (т.З, стр.154)
4. КОПЫЛОВ Александр Андреевич (1877-1937)-русский, житель села Рыбацкое Ленинградской обл, нормировщик з-да «Большевик». (т.2, стр.176)
5. КОРЖЕЛЬ Петр Константинович (1899-1937)-поляк, проживал ст. Рыбацкое, д. 15, кв.4. Работал дежурным на ст. Рыбацкое Кировской ж.д. (т.2, стр. 195).
6. КУЛИГИН Николай Петрович (1870-1937)-русский, б/п, уроженец села Посолодино Лужского р-на Ленинградской обл. Священник, проживал в селе Рыбацком д. 15, кв.4 Слуцкого р-на, Ленинградской обл. Арестован 26.06.1937 г. Особой тройкой УПКВД 9.10.1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 14.10.1937г. (т.2,стр.195)
7. МАЕВСКИЙ Франц Александрович (1893-1937)-поляк, житель села Рыбацкое Ленинградской обл, ст. Рыбацкое, казарма 17, работал сигналистом на ст. Ижора Кировской ж.д. (т.2, стр 216)
8. МЕРУЛОВ Андрей Афанасьевич (1879-1937), русский, житель села Рыбацкое, д.24, кв.4. Рабочий з-да «Большевик» (т.ж, стр. 230)
9. МЯСНИКОВ Василий Александрович, русский, житель села Рыбацкое Ленинградской области, техник завода «Большевик», 1878 года рождения (т.2, стр. 245), (1878 -1937).
10. МЯСНИКОВ Виктор Николаевич (1913 -1937 гг.), уроженец села Рыбацкое Слуцкого района Ленинградской области (т.5, стр.385), русский.
11. ПЕТРОВСКИЙ Андрей Карлович (1875-1937гт.), поляк, проживал по месту работы на ст. Рыбацкое, дом 12, кв. 6, работал машинистом депо на ст. Рыбацкое Кировской железной дороги. (т. З, стр. 323)
12. РОДЬКО Борис Владимирович (1909-1937 гг.), белорус, проживал: Село Рыбацкое, проспект Володарского, дом 71, кв. 1, работал шлифовальщиком 1-го граммофонного завода (Ленинградский мартиролог, т.З, стр. 350).
13. СЕРГИЕНКО Георгий Иванович (1905-1937гг.), русский, уроженец села Рыбацкое Слуцкого района ленинградской области, безработный. (Ленинградский мартиролог, т.З, стр. 435).
14. ТОРГОВСКИЙ Эдуард Юлианович (1913-1937гг.), поляк, проживал по месту работы на ст. Рыбацкое Кировской железной дороги (т.З, стр.411)
15. ФРОЛОВ Василий Михайлович (1902-1937гг.), русский, житель села Рыбацкое Слуцкого района Ленинградской области, работал крановым машинистом на заводе «Большевик» (Ленинградский мартиролог, т.З, стр.485)
16. ЧИРКОВ Василий Иванович (1905-1937), уроженец села Рыбацкое Пригородного р-на Ленинградской обл. (т.З, стр. 282).
17. ЧИРКОВ Василий Иванович (1911 — 1937гг.), русский, уроженец и житель села Рыбацкое Слуцкого района Ленинградской области, без определенных занятий (т.5, стр. 485).
18. ЧИРКОВ Иван Васильевич (1871-1937гг.), русский, уроженец и житель села Рыбацкое Слуцкого района ленинградской области, проживал по адресу: Ломоносовская улица, дом 45, работал сторожем артели Невстрой (т.5, стр. 485)
19. ШИГОРИН Константин Павлович (1881-1937гг.) русский, проживал по адресу: село Рыбацкое проспект Володарского, дом 91 (а), кв. 1 (т.З, стр.454)
Немного статистики:
Из приведенного списка младше 30 лет четверо, в возрасте от 30 до 45 лет – шестеро, от 45 до 60 лет – семеро. Двое, включая священник старше 60 лет. Таким образом, мы имеем достаточно трудоспособную часть населения, причем если в Рыбацком в то время проживало чуть более 2000 человек, то было расстреляно 0,95 % от общего числа жителей. От 170 миллионного населения Советского Союза эти 0,95 % составляют 1 миллион 615 тысяч человек, что можно видимо принять как минимальное число расстрелянных в 1937 году. Почему минимальное? А потому, что как пишет в своих воспоминаниях жительница Рыбацкого Т. В. Соловьева-Домашенко:
«Но вообще репрессии в целом обошли Рыбацкое стороной. «Свои» не закладывали, а посторонних в Рыбацком почти не было. Если и забирали кого-то, то скорее по служебной линии. А ведь село Рыбацкое населено было почти сплошь зажиточными «куркулями», к тому же с откровенно монархическими настроениями (которые, впрочем, при советской власти не афишировались). В каком-нибудь другом месте их бы всех выселили с конфискацией имущества, а вот здесь как-то все дружно удержались.
Немалую роль, мне кажется, тут сыграло нелепое административное деление. Ближайшие «органы» Рыбацким не интересовались, так как не имели к нему отношения, а непосредственное начальство гнездилось в Павловске, которое от Рыбацкого было слишком далеко. Кажется, даже приличных прямых дорог между ними не было. А речка Славянка, которая их связывала, никак не служила средством сообщения. Возможно, это деление осталось с дореформенных времён, когда и в Павловске, и в Рыбацком жили крестьяне, приписанные к царскому двору.
Помню, как-то к нам случайно забрели сразу несколько знакомых и приятелей. Бабушка всерьёз обеспокоилась и стала выпроваживать лишних: оказалось, нельзя было без праздничного повода принимать больше трех гостей единовременно. Мог постучаться в дверь участковый и поинтересоваться, что это за сходка на дому. Никому не хотелось, чтобы их брали на заметку как неблагонадёжных».
К тем кого «брали по служебной линии» относятся, конечно, четверо поляков-железнодорожников.
Разумеется в список не попали те, кто был арестован, но не расстрелян, а направлен в Лагеря.
Приложение:
Из Архива зала истории и краеведения.
В. М. Глушкова, заведующая залом истории и краеведения.
История старого снимка.
Рыбацкое. Начало 30-х годов. На фотографии — семья Мясниковых. Эти судьбы уже вписаны в страницы истории нашего народа — страницы трудовые, героические, трагические…
На первом плане сидит Дмитрий Дмитриевич Мясников с женой Марией Егоровной (урожденной Брюховой), позади — их взрослые дети. Скорее всего, фото сделано по случаю приезда домой военных — командиров РККА.
Дмитрий Дмитриевич, глава семьи, окончил двухклассное Рыбацкое училище, работал батраком, дворником, рабочим на заводе Берда, где в результате несчастного случая потерял правую ногу. С 1904 по 1911 год работал в Прокатной мастерской Обуховского завода. В зале истории и краеведения хранится адрес со словами благодарности сослуживцев по случаю ухода Дмитрия Дмитриевича из Обуховского завода.
Дмитрий Дмитриевич принимал активное участие в работе Общества вспомоществования нуждающимся ученикам села Рыбацкого, в создании Рыбацкой читальни «В память 19 февраля 1861 года» и был одним из первых библиотекарей нашей библиотеки. А когда Волостное правление приняло решение построить на деньги жителей Рыбацкого здание училища, он активно включился в организационную работу по строительству школы.
В 1938 году, будучи зав. складом на строительстве «Ленпищехимкомбината», будет арестован органами НКВД и осужден как враг народа на 10 лет. Домой не вернется. Годом ранее будет арестован и умрет в заключении сын Виталий (стоит второй справа), младший из братьев, контрольный мастер на заводе «Большевик». Мария Егоровна (сидит рядом с мужем) как жена врага народа будет выслана на два года в Кировскую область.
Первый справа стоит старший сын Александр, командир РККА. Позади годы службы в Средней Азии. Он окончит по первому разряду Военно-инженерную академию им. Куйбышева, станет крупным специалистом по строительству военных инженерных сооружений. Во время войны возглавит 5-ю инженерно-саперную бригаду 2-го Украинского фронта, которая получит звание Днестровской за форсирование Днестра, будет удостоен многочисленных правительственных наград (см. «Люди земли Рыбацкой», вып. 2), получит звание «Почетного гражданина Братиславы». Слева, крайняя, его жена Антонина Ивановна (до замужества Павлова), верная спутница на протяжении всей его нелегкой жизни.
В центре стоит Смирнов Павел Иванович, однокурсник по академии и муж родной сестры Александра Дмитриевича Екатерины (рядом слева). Перед началом войны он, крупный специалист по строительству военных сооружений и командир 27 инженерного полка в Гродно. Их полк вступит в бой с захватчиками в первые дни войны. Родные будут считать его погибшим.
Однажды, в Рыбацком, один из офицеров, квартирующих в доме Мясниковых, увидит фотографию Павла Ивановича и спросит — откуда у них фотография этого полковника. Ему ответят, что это муж Екатерины Дмитриевны, который погиб, и услышат неожиданный ответ: «Он не погиб. Он в плену». Офицер расскажет, что при отступлении был вместе с Павлом Ивановичем, они напоролись на немцев. Павла Ивановича раненого, без сознания, немцы захватили в плен. Что с ним произошло после, родственники узнают из скупых обрывков воспоминаний замкнутого Павла Ивановича, который постарается скрыть даже от них всё, что ему пришлось пережить. Как известно, самыми страшными нацистскими лагерями были лагеря для военнопленных. Павел Иванович попадет в один лагерь со знаменитым генералом Карбышевым и будет присутствовать при его казни. Сам он начнет работать на немцев и это зачтётся ему как предательство.
Доказать обратное будет невозможно. А «обратным» будет то, что в лагере действовала подпольная организация. Сведения о строительстве военных сооружений передавались на волю, а сами эти сооружения бомбились нашей авиацией.
В 1946 году Павел Иванович вернется домой, будет арестован и этапирован в лагерь на Печору. Александр Дмитриевич, «притупив бдительность», даст ему хорошую рекомендацию, как специалисту, после чего Павел Иванович станет строителем города Ангарска, а Александр Дмитриевич получит выговор с предупреждением и занесением в учетную карточку члена партии в Ленинградском инженерном училище, где будет преподавать.
Почти после пятнадцатилетней разлуки, уедет в Ангарск к Павлу Ивановичу жена Екатерина. Вернутся в Рыбацкое они в начале 60-х годов. Но никто не узнает о прошлой его жизни. Только однажды, случайно, услышат диалог во дворе с домашней собакой овчаркой, которая ласкаясь, пыталась расположить к себе Павла Ивановича: «Ты хорошая собака, Рекс, только отойди от меня подальше, видеть я вас не могу».
Спустя несколько лет с ним произойдет инсульт. В это время Павла Ивановича разыщет женщина, которая четырнадцатилетней девочкой работала на кухне в немецком концлагере и выливала за территорию лагеря кухонные помои. В них находились сведения о строительстве военных объектов, которые строил Павел Иванович. Она плакала, стоя перед ним на коленях и целуя руки. Он был последним, кто мог быть свидетелем ее прошлого в немецком концлагере.
Он умрет после жены. Оба похоронены на Казанском кладбище в Рыбацком. Там же упокоена мать Мария Егоровна.