Сказ о русской артиллерии. Часть 8. Застой (1814-1856 гг.)

17

Предыдущие части цикла

Сказ о русской артиллерии. Часть 8. Застой (1814-1856 гг.)

Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»

Обычно словом «застой» обзывают брежневский период. Но он выглядит мелочью в сравнении с тем, что было в артиллерии с середины XVIII до середины XIX веков. Фактически, дойдя до пределов технических возможностей бронзовых гладкостволов, верхи успокоились, а инициативы снизу гасились о пределы возможностей производства и бюрократию. И это касается не только Россию, но и остальной мир. Попытки реализации новых систем наталкивались на железобетонную пятую точку реальности — стальные стволы не могли равномерно остужать, казнозарядные пушки пускали пороховые газы из всех щелей, разрушая конструкцию, возможности порохов тоже были небесконечны. Так и шли годы с одинаковыми орудиями на вооружении./

Как уже писал, развитие гладкоствольной бронзовой артиллерии упёрлось в технические ограничения, которые особо не спешили решать (банально из-за технических возможностей). Следует сделать ремарочку — в среднем по больнице в мире все пользовались подобными орудиями, допиливаемые по возможности. А уж если смотреть на главных соперников России в войнах тех лет (Турция, Персия, Кавказ, государства Средней Азии), то наша артиллерия там вполне себе отвечала запросам времени. Да и с Европой можно было потягаться. Основные изменения шли в организационно-штатной структуре. Так, во время боёв с Наполеоном почувствовали нехватку огневой мощи и стали с 1819 организовывать артиллерийские дивизии. В 30-е сильное сокращение численности армии по минимуму коснулось артиллерии: на 1826 было 188 батарей на 704 тыс. личного состава, а в 1835 — 181 батарея на 566 тыс. (в 1850 было 235 батарей на 860 тыс.).

В основном это была лёгкая полевая артиллерия — 165 батарей на 1833 г., в которых по штатам мирного времени было 1140 пушек и «единорогов» калибром 6, 12 фунтов и ¼, ½ пуда. Осадная артиллерия была немногочисленной, состояла из двух основных парков и нескольких меньших, где на 1848 имелось 286 орудий. А крепостная артиллерия… Ооо, тут оставался старый-добрый зоопарк. На 1818 год имелось 10182 орудия, в которые входили пушки 7 разных калибров, мортиры, «единороги», даже морские карронады, из которых 2384 были крайне устаревшими. Шутка ли, в Сибири служили пушки ещё XVI века. Всё это постепенно снималось с вооружения, сокращали количество калибров. Так, в 1838 убрали наиболее мощные 30- и 36-фунтовые пушки, карронады, ½-пудовые короткоствольные «единороги». Но потом стали появляться всё более крупные корабли с тяжёлой артиллерией, с которыми каким-нибудь 20-фунтовкам бороться было сложно, и пришлось опять тащить в крепости крупнокалиберные пушки. Итогом стала отливка в 1855 году 60-фунтового монстра поручика Маиевского, принятого на вооружение в 1857.

24-фунтовая пушко-карронада обр. 1836 г. Масса 2334 кг

24-фунтовая пушко-карронада обр. 1836 г. Масса 2334 кг

60-фунтовая пушка Маиевского

60-фунтовая пушка Маиевского

Крупные изменения в артиллерию внесли в 1838 году. Окончательно спилили последнее украшательство, упрощая производство и снижая массу. Точность изготовления стволов округлили до линии (0,1 дюйма). Приняли на вооружение унифицированные лафеты. Избавились от всяких мелких пушек 3-фунтовок, 6-фунтовых мортир. «Единороги» получили удлинённые до 15 калибров стволы. Для повышения точности стрельбы до 500 саженей (1060 м) ввели прицел Бестужева обр. 1835 г. В 1845 лафеты для полевой артиллерии ещё раз прошли модернизацию. Да, изменения неплохие, но они не решали всех проблем гладкоствольной артиллерии. Но, опять же, к началу Крымской войны наша артиллерия была достаточно боеспособной. Проблема была в другом — в Европе уже разрабатывали новые технологии и после явного кризиса гладкостволок начали довольно быстро стали создавать нарезные и стальные орудия, благо помогала мощная развивающаяся промышленность. Но всё-таки явное застаивание развития артиллерии было у всех.

Облегчённая 12-фн пушка Баумгарта 1850 г.

Облегчённая 12-фн пушка Баумгарта 1850 г.

¼-пудовый горный «единорог» обр. 1838 г.

¼-пудовый горный «единорог» обр. 1838 г.

½-пудовая мортира обр. 1838 г.

½-пудовая мортира обр. 1838 г.

Осадный «единорог» обр. 1838 г.

Осадный «единорог» обр. 1838 г.

Ну а теперь то, что при Николае I развивалось — ракеты. В них Россия в XIX веке достигла большого прогресса, обгоняя другие страны. Как писал в предыдущей статье, работы по копированию английских ракет начались до войны, но заглохли. Пробивать дорогу новому оружию стал генерал А.Д. Засядько, ставший очевидцем применения ракет англичанами в битве под Лейпцигом. Засядько даже продал своё имение, чтобы получить деньги для опытных работ. За три года он сделал свои образцы калибрами 2, 2,5 и 4 дюйма, добившись дальности в 3200 м — больше тогдашней ствольной артиллерии, придумал лёгкие станки для одиночных пусков и более тяжёлые для залповой стрельбы (запомните это, через 150 лет за авторство этой идеи будет вестись грызня и появится очередной миф). Сразу же сделал инструкцию-наставление «О деле ракет зажигательных и рикошетных» по применению своих ракет. В 1828, после успешного применения на Кавказе, генералу удалось добиться создания ракетной роты, которая почти тут же уехала на войну с Турцией. Только за первый год боёв выпустили более 10 тыс. ракет. Кроме 1-й ракетной роты ещё 24 подразделения получили по 6 одно- и шестизарядных ПУ. Они оказались весьма удачными при штурме городов, полевых укреплений. Установки лёгкие, без конской отдачи. Были и минусы — случались подрывы ракет на станках, точность низкая, да у какого оружия не было детских болезней? Но… Не захотело особо руководство видеть ракеты в армии и те пропали до 1845-го.

Зажигательная и фугасная ракеты Засядько

Зажигательная и фугасная ракеты Засядько

Развитие ракетного оружия легло на плечи двух военных, применявших его в войне с Турцией — генерале Шильдере и командире ракетной роты Внукове. Конструировать они начали ещё в 1829. Шильдер практиковал установку пусковых установок ракет на небольшие лодки и паромы, не способные нести сравнимую по мощности пушку. Чтобы избежать замачивания, ракеты помещались в трубы, подобно современным РСЗО. После войны он разработал крепостные оборонительные ракеты с невысокой дальностью, но мощной БЧ, чтобы разрушать полевые укрепления осаждающих. Но самая легендарная идея Шильдера — подводная лодка, вооружённая несколькими ПУ ракет и прообразом шестовой мины. Общая сырость проекта, обилие технических новинок (ракеты с электроподжигом и возможностью стрельбы из подводного (!) положения, мина, перископ и шнорхель) и слабость промышленности тех лет не позволили реализовать идею.

Больше повезло Внукову — став руководителем Ракетного заведения, он продолжил совершенствование ракет Засядько. Началось всё опять же с 1829, когда были сделаны однозарядные лёгкие станки, пригодные для использования в горах. Уже в 40-х Внуков использовал свои старые наработки и протолкнул в армию на Кавказ модернизированные 2-дюймовые ракеты. Они оказались дальнобойнее, легче и сильно скорострельнее (до 6 в/мин) ствольной артиллерии. За 5 лет, с 1845 по 1850, на Кавказ отправили 18460 ракет, а общее производство превысило 49 тыс. Поныне можно в горах найти БЧ от ракет Внукова. Большим минусом было то, что в середине XIX века такое новое оружие, как ракеты, производилось фактически полукустарным методом. Была мастерская, где изготовлением корпусов, боевой части и пороха занималось всего 30 человек. В целом военное руководство не сильно интересовалось ракетной тематикой, хотя Николай I принимал деятельное участие в судьбе подлодки Шильдера.

Проект подводного ракетоносца Шильдера

Проект подводного ракетоносца Шильдера

Очень много для развития ракетного дела совершил К.И. Константинов. Он усовершенствовал конструкцию ракет, заложил теоретическую базу, которую использовали вплоть до середины XX века. Маятник Константинова для измерения скорости полёта ракет применяли при создании ракет Королёв, Глушко, Гвай в 30-е годы. Ракеты по назначению поделились осадные, полевые и крепостные с разными БЧ — фугасными, зажигательными, картечными, осветительными. Дальность стрельбы довели до 4250 м (ну тут, правда, частично заимствовали решения у трофейных французских ракет). Вернулись к многозарядным станкам, которые при массировании банально сносили слабые укрепления на Кавказе и в Средней Азии. Ракеты Константинова отличались высокой точностью — на 2 км отклонение составляло 21 м. Они неплохо себя проявили в боях за Севастополь, куда за время осады передали 20358 штук. Но, опять же, без деятельного участия энтузиастов развитие ракетного оружия гасло. Забегая вперёд скажу, что в 1861 году Константинов издал в Париже книгу «О боевых ракетах», которая в России появилась… спустя 3 года и в виде перевода с французского. Как раз в те времена проходила революция в ствольной артиллерии и на ракеты смотрели уже косо.

4-дюймовая ракета Константинова

4-дюймовая ракета Константинова

Станок для запуска ракет

Станок для запуска ракет

Пусть и устаревшая, но в Крымскую войну артиллерия обоих сторон творила страшные вещи. Проблемы нашей были в отсутствии единого командования, нехватке разных боеприпасов, не самых защищённых позициях, из-за чего расчёты поражались огнём из пехотных винтовок, вражеских мортирах, подтянутых на малое расстояние по грамотным позициям. Но в открытом бою картечь на дистанции до километра гасила атаки пехоты, кавалерии. Вместе жила и дикая архаика, и хайтек. Крупнокалиберные мортиры, стреляющие на глаз центнером картечин, и прототипы кассетных снарядов. Это была последняя война таких масштабов, где обе стороны имели растянутое неспешное снабжение, когда боеприпасы и пополнение на фронт шло неделями, а то и месяцами. Уже в 1859 французы потратили всего две недели для переброски армии в Италию.

Любят повторять, что наступающий всегда несёт в 3 раза больше потерь, чем обороняющийся, потому нужно сосредотачивать именно такие силы. Но вот проблема, это отношение вывели во Франции конца XIX века, когда рассчитывали силы для прорыва обороны, которую держит пехота со скорострельными винтовками. Так вот, артиллерия Крымской войны, расчёты которых поражались пулями винтовок, превосходила стрелковое орудие в несколько раз по эффективности стрельбы и оборона вылилась в артиллерийскую бойню, в которой витали ароматы будущих сражений Первой мировой. Дальнейшее развитие создаст ситуацию, при которой позиции, прикрываемые современной артиллерий, становятся абсолютно непреодолимы для классической пехотной или кавалерийской атаки. Расход боеприпасов резко вырос — так, 5 октября 1854 при отражении бомбардировки Севастополя потратили 16 тыс. снарядов, а флот европейцев вообще 50 тыс. Часики до революции в артиллерии начали свой отсчёт.

5-пудовая крепостная мортира. Белая линия на стволе — эрзац-прицел, ибо штатных не было предусмотрено

5-пудовая крепостная мортира. Белая линия на стволе — эрзац-прицел, ибо штатных не было предусмотрено

Константиновская батарея, 1855 г.

Константиновская батарея, 1855 г.

5-пудовая гранатная картечь — ёмкость с кучей гранат, т.е. аналог кассетных снарядов

5-пудовая гранатная картечь — ёмкость с кучей гранат, т.е. аналог кассетных снарядов

Сказ о русской артиллерии. Часть 8. Застой (1814-1856 гг.)

Ну всё, кому наскучило 3 статьи про одинаковые пушки, только немного отличающиеся внешне, и вокруг которых я тут разводил нудятину и менял местами одни и те же выводы, могут расслабиться — дальше случится прорыв в артиллерии, когда всего за 40 лет из нескладных гладкостволок родом из середины XVIII века появятся скорострельные нарезные универсальные орудия, ведущие стрельбу на километры.

источник: https://vk.com/@-198045694-evoluciya-russkoi-artillerii-chast-8-zastoi-1814-1856-gg

Подписаться
Уведомить о
guest

9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account