Сказ о русской артиллерии. Часть 30. Четыре советских богатыря (1963-1979)

19

Все части цикла

Сказ о русской артиллерии. Часть 30. Четыре советских богатыря (1963-1979)

Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»

Если прошлая часть была про самое массовое вооружение войск на уровне батальона-полка калибром до 122 мм, то эта — про самые мощные произведённые тогда орудия: Акацию, Тюльпан, Гиацинт и Пион. Хоть они и не такие многочисленные, как Гвоздики, зато являются основным ударным кулаком сухопутных войск, который расковыривал любую оборону (если надо, то и ядерным снарядом) и решал многие другие задачи: и подавить вражескую артиллерию, и поставить огненную или дымовую завесу перед наступающими силами врага, и т.п. В своих классах четыре эти системы остаются до сих пор самыми многочисленными в нашей армии./

В создании 2С3, 2С4, 2С5 главную роль играло ОКБ-3 свердловского Трансмаша под руководством Г.С. Ефимова. И это не просто так. Инженеры там набивали руку на СУ-100П в течением всех 50-х, доводя шасси объекта 105 до идеала. После модернизации смогли даже сделать небольшую серию этих САУ — в 1957-1959 произвели 24 машины, которые проходили опытную эксплуатацию в Кантемировской дивизии. Была создана улучшенная СУ-100ПМ, опробовано применение на гусеничной бронетехнике титана, алюминиевых и магниевых сплавов. Ещё на этом шасси делали ЗСУ Енисей, минный заградитель ГМЗ, мощнейшая противотанковая 152-мм САУ Таран, элементы ЗРК Круг, сверхмощный прожектор объект 117 и т.д. и т.п. Шасси объекта 105 было опробовано таким образом всеми возможными нагрузками и со всем справилось. Так что коллектив был уже опытный, шасси отработанное и испытанное всеми возможными методами. Поэтому сию базу в итоге выбрали для трёх проектов — Акации, Тюльпана и Гиацинта.

Серийные СУ-100П в Кантемировской дивизии

Серийные СУ-100П в Кантемировской дивизии

Самоходная прожекторная установка объект 117

Самоходная прожекторная установка объект 117

Пусковая установка ракетного комплекса Ладога

Пусковая установка ракетного комплекса Ладога

152-мм САУ объект 120 Таран

152-мм САУ объект 120 Таран

Гусеничный минный заградитель ГМЗ

Гусеничный минный заградитель ГМЗ

37-мм ЗСУ-37-2 Енисей

37-мм ЗСУ-37-2 Енисей

В ОКБ-3 проработка проекта будущей Акации (заводское обозначение изделие 303) стартовала осенью 1964, а делать аванпроекты начали 12 августа 1965. Вариантами шасси были родной объект 123 и ещё сырой объект 432, который для унификации рекомендовал ВНИИ-100. В качестве вооружения предполагалась гаубица с баллистикой Д-20. По НИР НВ10-274-65 ОКБ-9 предложило Д-306, сделанную на базе Д-30. Параллельно шли работы по изделию 302 Ласточка — САУ со 152-мм нарезной установкой Д-314 для стрельбы АРС. Но такой тип боеприпаса сильно проигрывал классической артиллерии. В общем, эскиз Акации был готов в сентябре 1966, так что к стартовавшим в 1967 году работам конструктора пришли не с пустыми руками. Во многом это и объясняется быстрое проектирование и принятие на вооружение нового поколения артиллерии, тогда как принципиально новые образцы, как видели уже на примере Ноны, вошли в строй гораздо позже.

Проект 152-мм САУ на базе объекта 123

Проект 152-мм САУ на базе объекта 123

Проекта 152-мм САУ на базе объекта 432

Проекта 152-мм САУ на базе объекта 432

К моменту официального старта работ шасси и вооружение для Акации уже выбрали. Первое — объект 123, второе — гаубица Д-22 (обозначение ГРАУ 2А33), которая была модернизацией Д-20 с эжектором, цепным досылателем, ограждением, иными противооткатными устройствами и применением более лёгких сплавов. Установили оборудование для самоокапывания — вещь ситуативная, но пригодиться может плюс дополнительная защита лба. Много уделялось автоматизации заряжания из двух конвейеров на 19 и 15 выстрелов (плюс 2 ОФС и 4 бронебойки лежали в немеханизированной укладке), а ещё добавили возможность питания с грунта. В процессе допиливания пришлось ввести две укладки по 18 выстрелов, а от автоматического заряжания отказаться из-за нехватки в стране электромоторов для приводов. Плюс, из-за гильз, в любом случае приходилось вручную готовить заряд. К слову, этот факт отдалил нашу артиллерию от необитаемого боевого отделения. С другой стороны, заряды в гильзах куда как менее подвержены воздействию влаги и более безопасны при поражении САУ или позиции артиллерии. Для защиты от ОМП Акации приделали развитую ПАЗ (противоатомную защиту). Доделывали и само шасси, повышая надёжность.

Испытания гаубицы 2А33 на старом лафете от Б-4

Испытания гаубицы 2А33 на старом лафете от Б-4

Учитывая имевшиеся наработки, первые два опытных образца 2С3 собрали уже через 10 месяцев после получения задания на проектирование! Естественно, небольшой коллектив ОКБ-3 (128 человек) не успевал даже с отрисовкой всех чертежей. Производство же было загружено выпуском БМП-1, не хватало рабочих, оборудования. Увеличить штат быстро не получилось, ибо отсутствовало жильё. И всю вину в срыве сборки первой Акации в итоге возложили… на директора завода Саплянова, главного инженера Ярошевского и главного конструктора Ефимова. Опытную машину с недоделками смогли собрать в октябре 68-го. Тогда машина лишилась одной интересной вещи — сперва по проекту предусматривали кондиционер, но на момент сборки подходящих не было, а потом и забили на его установку.

Первый образец Акации с рубкой из неброневой стали

Первый образец Акации с рубкой из неброневой стали

И тут подходим к ещё одной проблеме — оснащение производства новым оборудованием. На многих заводах оно было поставлено ещё в 30-е годы и после войны сильно устарело и износилось. Но когда его надо было менять в 50-е, у власти уже был Хрущёв и не выделял на перевооружение производства средств. Да, что-то таки меняли, но требовались массовые поставки нового оборудования, что началось только в 70-е. Его закупали в том числе и за границей, например, в Японии для УВЗ. Нехватка нужного оборудования заложила начало отставания по дальности от новой натовской полевой артиллерии, которая получила к концу десятилетия FH70 с 39-калиберным стволом, отправлявшим английский снаряд L15 на 24 км. К слову, США, на которые мы ориентировались в первую очередь, вплоть 1998 г. сидела на М107 с дальностью 18,1 км.

Попытка заставить Акацию плавать аля М109

Попытка заставить Акацию плавать аля М109

Так или иначе, после испытаний и излечения кучи детских болезней, 2С3 Акация была принята на вооружение 22 декабря 1971 г. Для увеличения её огневой мощи в серию пошёл новый ОФС 3ОФ25, правда не удалось довести до ума дальнобойный выстрел, но на его замену стали делать АРС. Вскоре пришлось менять механизированную часть боекомплекта — имевшиеся два конвейера оказались неудачными. Полученная в ходе модернизации 2С3М стала самой массовой и ходовой нашей самоходкой в своём калибре. Всего до 1989 выпустили 193 2С3, 2796 2С3М и 627 2С3М1. За счёт подвижности, могущества и разнообразия БК, Акация в связке с Гвоздикой смогла реализовать то, чего добивались артиллеристы ещё с XVI века — непрерывной поддержки огнём мотострелков и танкистов на всех этапах боя. По своим характеристикам, 2С3 стояла несколько выше М109-М109А4, фактически единой 6-дюймовой САУ НАТО. В отличие от 2С1, Акация активно модернизировалась и на сегодня (2024 г.) остаётся самой массовой самоходкой на вооружении ВС РФ. Не в последнюю очередь из-за своего калибра, который пришёл на смену 122-мм орудиям в полковом звене.

Сказ о русской артиллерии. Часть 30. Четыре советских богатыря (1963-1979)

Создание Тюльпана (изделие 305, М240-С) велось постоянно параллельно Акации и приняты на вооружение они были в один день. Следовательно, он прошёл через те же круги производственного ада с постоянным понуканием сверху и так же имел кучу проблем на испытаниях, из-за чего и 2С3, и 2С4 сперва не рекомендовались к принятию на вооружение. Интереснее здесь конструкция. Предложенную сперва компоновку с вооружением в закрытой башне не получалось реализовать на имеющемся шасси, потому миномёт 2Б8 просто сделали откидывающимся, широкой плитой опирающимся на матушку-землю. Тем самым нагрузки от выстрела минимально передавались самоходке. С помощью электрогидропривода 2Э25 ствол миномёта откидывался и цепной досылатель заряжал 130-кг мину. Последнюю, правда, приходилось готовить ручками, из-за чего скорострельность ограничена 1 в/мин. Дальность стрельбы сперва была 9700 м, но уже в 1973 г. приняли на вооружение активно-реактивную мину (АРМ) 3Ф2 Гагара, летевшей на 19,3 км. Тогда же к ней добавилась мина с ядерным зарядом, а в 80-е — кассетный, зажигательный, корректируемый, осколочный боеприпасы и ядерная АРМ.

Вариант Тюльпана с размещением миномёта в башне, 1963 г.

Вариант Тюльпана с размещением миномёта в башне, 1963 г.

Серийный Тюльпан. Шасси так же использовало элементы от ГМЗ, в частности рубку с пулемётной турелью

Серийный Тюльпан. Шасси так же использовало элементы от ГМЗ, в частности рубку с пулемётной турелью

Выстрел 3БВ11 с активно-реактивной миной с ядерной БЧ

Выстрел 3БВ11 с активно-реактивной миной с ядерной БЧ

Процесс заряжания мины в ствол

Процесс заряжания мины в ствол

2С4 стал самым мощным образцом ствольного вооружения в мире на своё время. С учётом АРМ, на какое-то время Тюльпан оказался даже дальнобойнее американской 203-мм гаубицы М110 при чуть меньшей массе. К тому же, 2С4 мог тащить в себе 20 обычных мин или 10 АРМ, тогда как американка символичные 2 выстрела. В сравнении с буксируемым вариантом получился огромный прыжок в мобильности и оперативности открытия огня (М-240 надо было до получаса готовить к стрельбе). Да, пришлось отказаться от закрытой башни, но тут уж проблемы всех систем такой мощности. На случай попадания в зону поражения ОМП экипаж мог спрятаться внутри корпуса. Производили Тюльпаны до 1988 года, выпустили 588 шт. Вероятно, это единственная советская САУ тех лет, количество которой покрыло требования войск.

Тюльпан из состава ОКСВА в районе Кабула

Тюльпан из состава ОКСВА в районе Кабула

Корни Гиацинта ведут нас к НИР НВ1-115-69 «Исследования путей создания САУ с повышенными баллистическими характеристиками» от 27 ноября 1968 г. По её результатам разработали изделие 307 и параллельно буксируемую версию Гиацинт-Б. Прорабатывали варианты с рубкой, башней и открытой установкой орудия, с использованием шасси Акации и проходящих испытание танков объект 436 и 172, с обычным и автоматизированным заряжанием. Вооружать предлагалось 152-мм пермской пушкой ЛП-9 (обозначение ГРАУ 2А37, буксируемая — 2А36), боеприпасы к которой делал НИМИ машиностроения. Конструкция пушки основана на М-46 с соответствующей доработкой. Необычной была конструкция ствола — в XX веке постепенно в артиллерии стали возвращаться к моноблочным конструкциям из-за появления новых качественных сплавов, но высокие нагрузки от нового заряда ЛП-9 потребовали ввести скрепленный ствол для экономии веса. Дальность стрельбы планировали довести до 28 км ОФС и 33 км АРС. Возимый боекомплект расположили в корпусе, а для облегчения заряжания использовалась механизированная «рука». Для снижения нагрузки на ходовую на позиции Гиацинту дали большую опорную плиту, с помощью которой корма приподнимается. Для самообороны спереди установили пулемёт (который толком никто не использовал).

Сказ о русской артиллерии. Часть 30. Четыре советских богатыря (1963-1979)

С 1971 года начались испытания изделия 307ГМ (с т.н. горячим макетом пушки, способным стрелять). Очень большие проблемы доставляло вооружение. Масса пушки оказалась на 250 кг выше требуемой, были проблемы с надёжностью орудия и механизма заряжания, долго выбирали крутизну нарезки, что-то не то было с аэродинамикой нового ОФС 3ОФ29, с живучестью ствола (с использованием железо-керамических ведущих поясков капец наступал уже через 384 выстрела на полном заряде), с кучностью на больших дистанциях и работой заряда. Часть этих проблем так и не была решена до конца серийного производства. Шасси оказалось хуже, чем у Акации, постоянно вылезали проблемы из-за повышенных нагрузок. А активно-реактивный 3ОФ30 даже на испытаниях в 1977 году не был представлен из-за неготовности! Так или иначе, после 6 лет доводки 2С5 и буксируемый вариант 2А36 с оговорками были приняты на вооружение постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 22 декабря 1978 г. В частности, кучность оставалась на 9% хуже требуемой, масса превысила заданную, а ради живучести очень глубоких нарезов количество выстрелов в час уменьшили.

Первый заводской образец Гиацинта

Первый заводской образец Гиацинта

Вооружались Гиацинтами артиллерийские бригады, причём чем западнее, тем больше в них было самоходок, а чем восточнее — буксируемых орудий. Да, системы вышли проблемными, но! Они отличались огромной дальностью стрельбы в 28,6 км ОФС и 33,1 км АРС, что было схоже со 175-мм М107, но обладали бОльшей подвижностью (пусть даже 2А36 и весит 9760 кг), 2С5 несла в себе большой БК из 30 выстрелов и могла в первую минуту послать в цель до 5-6 снарядов. ОФС тащил в себе 6,4 кг взрывчатки и почти в 1,5 раза превосходил по осколочному воздействию и штатные снаряды Акации, и самые массовые западные 155-мм М107. До сих пор это самое мощное и дальнобойное 152-мм орудие в нашей армии. В последнее время к ней начали поступать снаряды с улучшенной аэродинамикой 3ОФ59, которые добивают до 30,5 км, т.е. сравнимо со снарядами современной артиллерии без донного газогенератора (в середине 80-х у нас разработали ОФС с газогенератором 3ОФ60 Алагёз с дальностью 37 км, но он не производился). Всего удалось выпустить до развала СССР более 2000 Гиацинтов, в т.ч.1286 2С5. Орудия почти не поставлялись за границу, исключением стали финны.

Гиацинты в Афганистане

Гиацинты в Афганистане

Новенькие 3ОФ59, снаряжённые ТА-20, на фронте. Разработан в СССР, но тогда не успели внедрить

Новенькие 3ОФ59, снаряжённые ТА-20, на фронте. Разработан в СССР, но тогда не успели внедрить

В 1967 г. был выполнен аванпроект самоходки большой мощности на базе объекта 434. Это должен был быть ответ на американскую парочку М107/М110 с большой дальностью стрельбы (не менее 25 км) и мощным снарядом. После открыли НИР, в результате которой был сделан выбор калибра орудия. Предлагались в качестве основы 180-мм С-23, береговая МУ-1 и 210-мм С-72. Выбрали последний вариант, но под снаряды Б-4 для унификации. Шасси из-за огромной отдачи требовалось только с использованием узлов танков. 8 июля 1970 года открыли ОКР по теме Пион для замены Б-4 в артиллерии РВГК. Собственно, с этим связан очередной миф, что основным снарядом Пиона должен был быть ядерный. САУ предполагала использование ТЯО (которого ещё не было), но основным должен был стать ОФС с дальностью стрельбы 35 км и АРС на 40-43 км. Головным разработчиком стал ЛКЗ (главный конструктор сперва Г.Н. Рыбин, потом Н.С. Попов). Они же делали и шасси с узлами проектируемого тогда Т-80. Орудие 2А44 делал завод «Баррикады», главный конструктор которого, Г.И. Сергеев, ещё до войны занимался с артиллерией большой и особой мощности.

Пион в музее в родном для него Санкт-Петербурге

Пион в музее в родном для него Санкт-Петербурге

Хотя при разработке была тоже куча проблем, так и с уральской троицей, но сделали 2С7 очень быстро. Приняли его на вооружение в 1975 г. Конструкция самоходки очень интересна и необычна. Во-первых, бронирование выполнено разнесённым, из 8-мм внутреннего листа и 13-мм наружного. Корпус обладает повышенной прочностью, ибо воспринимает нагрузки около 260 т. Отделение управления вынесено вперёд гусениц, чтобы сбалансировать тушу казённой части пушки. При стрельбе на землю опускается сошник (который ещё и выполнял роль оборудования для самоокапывания, причём гораздо более эффективного, чем у уральских САУ) и направляющие колёса. Пушка 2А44, опять же из-за мощности, имеет довольно узкий 30-градусный сектор горизонтального наведения, а вверх может задраться на 60 град. Собственно, тут уже граница между пушками и длинноствольными гаубицами всё больше размывается. Заряжание тяжеленных снарядов механизировано. Масса самоходки кажется вроде большой, как-никак 45 т, но сравнивая с нынешними 155-мм — вполне себе в рамках разумного.

При стрельбе сошник может закопаться на несколько десятков сантиметров

При стрельбе сошник может закопаться на несколько десятков сантиметров

Сама по себе пушка тоже необычна. На ней реализовали-таки картузное заряжание. Затвор поршневой, открывается и закрывается от электрического привода. Из-за высокого износа канала ствола применили необычную конструкцию: пушка была разборной, имела лейнер, как на старых морских орудиях. Его можно заменить без серьёзного ремонта на заводе. Длина ствола 11240 мм, масса пушки — 14550 кг, т.е. сравнимо с целыми лёгкими САУ! 110-кг ОФС 3ОФ43 Пион закидывает на 37,4 км, а вот активно-реактивный 3РФ44 аж на 47,5 (правда их вряд ли выпускали в сколь-нибудь больших количествах). С дальность связан интересный факт — сперва на испытаниях требуемого значения добить не удалось, стали менять пороха и с ними на несколько км удалось перевыполнить требования военных. Даже на сегодняшний день 2С7 остаётся самой дальнобойной САУ в нашей армии и мощнейшей в мире. Конечно, всё портит отсутствие современной системы управления огнём и крайне низкая скорострельность, всего 1,5 в/мин и 50 в час. Но на момент появления это был монстр.

203-мм пушка 2А44

203-мм пушка 2А44

P.S. Одним из возможных источников проблем при создании Гиацинта, возможно, стало опять же много лет не обновлявшееся оборудование на заводах. Так, в 1971 годы выяснилось, что длиннющие гильзы производить можем с трудом и потому стала разрабатываться буксируемая пушка Гиацинт-БК по инициативе Ф.Ф. Петрова. Не смотря на сходные названия, это не была вариация 2А36, а Д-71 (или же Д-71БК), унифицированная с Д-20. В 1975-1976 работали над буксируемым 2А53 Гиацинт-БК-1 и самоходным 2С11 Гиацинт-СК, но из-за низкой скорострельности от продолжения банкета отказались.

P.P.S. О росте огневой мощи советской артиллерии в то время говорит тот факт, что на момент начала перевооружения советская танковая дивизия по штату имела 24 гаубицы Д-30, 6 РСЗО БМ-21 и 15 120-мм миномётов, то в конце 70-х — 48 2С3, 96 2С1 и 24 БМ-21.

Список источников

      1. Агеев С., Гусев М. На службе Отечеству. Завод №9. История и судьбы. 2013.
      2. Бабаков А.А. Вооружённые силы СССР после войны (1945-1986 гг.). 1987.
      3. Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Вооруженные силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска. 2013.
      4. Феськов В.И., Калашников К.А., Голиков В.И. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945-1991). 2004.
      5. Бобков А.В. М109 в СССР. ТиВ, №2 2024.
      6. Бобков А.В., Устьянцев С.В. Боевые машины Уралтрансмаша. Книга вторая. Трудная школа. 1946-1965 гг. 2022.
      7. Бобков А.В., Устьянцев С.В. Боевые машины Уралтрансмаша. Книга третья. Уральский букет. 1966-1989 гг. 2023.
      8. Суворов С.В. Цветы для элитных клумб. Самоходная артиллерийская установка 2С5 Гиацинт. Техника и вооружение, №12 2018.
      9. Суворов С.В. Цветы для элитных клумб. Самоходный миномёт 2С4 Тюльпан. Техника и вооружение, №1 2019.
      10. Суворов С.В. Цветы для элитных клумб. Самоходная пушка 2С7 Пион. Техника и вооружение, №2 2019.
      11. Артиллерийское вооружение 2А44. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Часть 1. Техническое описание. 1982.

источник: https://vk.com/@-198045694-skaz-o-russkoi-artillerii-chast-30-chetyre-sovetskih-bogatyr

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account