Сказ о русской артиллерии. Часть 28. Пушки и ядерное оружие (1920-1990 гг.)

21

Предыдущие части цикла

Сказ о русской артиллерии. Часть 28. Пушки и ядерное оружие (1920-1990 гг.)

Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»

19 ноября 1942 года на стадионе «Стаггфилд» Чикагского университета стало происходить что-то необычное. Вокруг выстроилась охрана, не подпускающая и близко зевак, в ворота стадиона один за другим вкатывали закрытые грузовики. Напряжённые работы шли под западными трибунами, где сооружалось нечто из чёрных блоков. Над ними круглые сутки копошились люди в лабораторных халатах.

— Энрико, говорят, в твоей Металлургической лаборатории видели огромную стену из графита. Зачем, ты же работаешь над лечением рака? — спросила одного из этих людей дома жена.

— Тебе нужно как можно скорее забыть об этом. — ответил муж.

2 декабря в Чикаго было холодно, уже 50 лет не выдавалось такой погоды. Но в историю этот день войдёт не из-за метеосводок. Ночью в странном сооружении под трибунами университетского стадиона была впервые запущена управляемая цепная реакция распада ядер урана. Атомная эра началась…

Дать точную нижнюю границу временного отрезка затруднительно, ибо намёки на возможность бахнуть атомом учёные и фантасты давали давно. Конкретно в России исследования начали в 1900 году Боргманом и Афанасьевым. После революции большевики быстро оценили перспективы и 18 марта 1918 поставили под особый контроль запасы ураново-ванадиевой руды, а 1 июня 1918 создали Технический совет по строительству и эксплуатации радиевого завода. В 1920 англичане писали, что якобы кому-то из русских (скорее всего имелся ввиду Д.С. Рождественский) удалось овладеть ядерной энергией, перед которой обычная взрывчатка выглядит блёкло. Но на тот момент РСФСР до Франции, Германии и Англии в изучении атома было очень далеко. В более практическую плоскость дела пошли в 1938 году, когда Жолио-Кюри сообщил нашему ядерщику А.Ф. Иоффе, что под действием нейтрона ядро урана распалось на два радиоактивных осколка. Тут уже была прямая дорога к получению заключённой в ядре энергии.

Первый радиевый завод, построенный в 1920-1921 гг. в селе Бондюги Пермской губернии

Первый радиевый завод, построенный в 1920-1921 гг. в селе Бондюги Пермской губернии

В 1940-ом Вернадский обнаружил, что цена на уран на рынке подпрыгнула, а публикации в прессе об открытиях физиков-ядерщиков пропали. Вывод был один — кто-то занялся атомной бомбой серьёзно. 25 июня 1940 урановую проблему подняли на всесоюзном уровне и стали выделять средства на поиски и добычу урана, а также изучение его распада. На 1941 г. правительство отстегнуло более 2 млн рублей — огромные по тем временам суммы, но И.В. Курчатов требовал сотни миллионов. Естественно, США было не догнать. Мало того, что они выделили на создание ядерной бомбы чудовищные ресурсы, так ещё и высосали громадный пласт научного потенциала Европы. Что уж говорить, англичане передали свои технологии по обогащения урана США, где те мигом пошли в дело. У нас в 1942-ом, когда ещё не была ясна ситуация со Сталинградом, решили всё-таки дать ход новому типу оружия. Под начальством Курчатова получили первый в Европе циклотрон, первый плутоний и первый слиток металлического урана. На 1945 г. СССР уверенно шёл на втором месте после Штатов в деле создания атомного оружия, серьёзно обгоняя Англию, Японию и Германию. Но это было цветочками в сравнении с тем, что потребовали от Курчатова после сообщения Трумэна Сталину о ядерных испытаниях. Без преувеличений, неимоверными усилиями удалось собрать и взорвать первую нашу бомбу РДС-1 29 августа 1949 г.

Первый циклотрон в СССР

Первый циклотрон в СССР

Макет РДС-1

Макет РДС-1

Всё бы хорошо, вот kuzka’s mother в наличии, время грозить тапком с трибун. Но тут возникает вопрос, по каким целям будем кидать и как к ним доставить заряд. Кроме ударов до городам в случае тотального замеса, вкусным выглядел вариант поражения скоплений врага и полевые укрепления на фронте и ближнем тылу зарядами небольшой мощности. Плюс, в отличие от стратегического оружия, тактическое ядерное оружие, ТЯО, доставлять до врага проще. Под это дело подойдут фронтовые бомбардировщики, относительно простые ракетные комплексы небольшой дальности и пушки. Первое вне темы цикла, о втором поговорим позже, а о последнем пойдёт речь дальше. Любопытно, что в канун войны в Харьковском физико-техническом институте предложили проект В.А. Маслова, Ф.Ф. Ланге и В.С. Шинеля по созданию авиабомбы и артиллерийских снарядов, но идея потонула в бюрократии и банальной нехватке мощностей для исследований.

Ил-28 — один из носителей тактического ядерного оружия (а точнее модификация Ил-28А)

Ил-28 — один из носителей тактического ядерного оружия (а точнее модификация Ил-28А)

Исчезновение закованных в бетон УРов сделало ненужной артиллерии особой мощности. Из чего-то монструозного остались лишь 240-мм миномёты. Вероятно, именно ТЯО стало могильщиком грабинских триплексов. Многотонные орудия, ко всему прочему, тормозили войска, которые готовились к быстрой маневренной войне. В таком же русле пошли и в США, оставив по итогу из тяжёлых систем дуплекс из М107/М110, максимально облегчённых и пригодных к переброске любым транспортом. К слову, калибр первой, 175 мм, был выбран как раз по минимальному размеру имевшихся тогда ядерных зарядов. В локальных конфликтах они показали себя удачными конструкциями для контрбатарейной борьбы и качественного повышения огневой мощи войск. Неудачи арабов на Ближнем Востоке (в войне Судного дня 13 из 15 уничтоженных С-75 пришлось на долю М107) вынудили наших покопаться в архивах и выпустить небольшую партию 180-мм С-23 для противостояния дальнобойным израильским САУ.

Одна из самых красивых и необычных САУ в истории — американская 175-мм М107

Одна из самых красивых и необычных САУ в истории — американская 175-мм М107

США, имея серьёзную фору перед СССР в ресурсах, создании и постановке в серию ядерных зарядов, естественно, обогнали наших в деле создания ТЯО для артиллерии, получив его в 1951 г., а 25 мая 1953 г. выстрелив снарядом Т124 из 280-мм атомной пушки Т131 Такое одностороннее преимущество грозило большими проблемами, ибо носители были многочисленны и противопоставить было нечего. В 1957 были получены боеприпасы калибра 175 и 203 мм. Их предполагалось иметь в каждой дивизии, тем самым получив колоссальные возможности отражения ударов советских танковых частей. В 1963 был принят на вооружение 155-мм М454. Да и в целом, на начало 60-х США имели большое преимущество перед СССР в ядерном оружии. Американская дивизия тогда имела 46 105-мм, 155-мм и 203-мм орудий плюс ракеты MGR-1 Honest John против 72 по более ранним штатам. Хрущёв это воспринял как… такую же любовь к ракетам и бесполезность артиллерии. Наши в КБ-11 получили соответствующее задание в 1952 г., а смогли сделать и испытать свой 406-мм атомный снаряд в 1956, но стрелять-то было не из чего. Что хуже, работы по миниатюризации зарядов под существующие 203-мм Б-4М и 240-мм М-240 начались лишь в 1960-е.

Американская атомная пушка Т131 (М65)

Американская атомная пушка Т131 (М65)

406-мм советский снаряд с ядерным зарядом РДС-41

406-мм советский снаряд с ядерным зарядом РДС-41

Сказ о русской артиллерии. Часть 28. Пушки и ядерное оружие (1920-1990 гг.)

Сказ о русской артиллерии. Часть 28. Пушки и ядерное оружие (1920-1990 гг.)

На 1952 г. в СССР сделать ТЯО под обычную пушку калибра 152-203 мм не представлялось возможным. Что не менее важно — даже в калибре 406 мм снаряд, созданный по технологии тех лет, мог самопроизвольно сработать. Решено было городить нечто огромного калибра, схожее с той же Т131, причём самоходное, дабы оперативно доехать до позиции. К слову, американка была довольно архаичной и требовала серьёзной подготовке позиции. Нам же требовалось что-то иное. Дальность — достаточно высокая, чтобы поражать цели в тылу в интересах армии (до 20-25 м от ЛБС) и не попасть самим под воздействие взрыва или контрбатарейной борьбы. Масса и габариты установки — тоже с ограничениями. В таких условиях сделать что-то типа Доры не получится. За дело взялись ведущие артиллерийские и не только КБ страны. Собственно зарядами занимались в КБ-11, за ходовую отвечало ОКБ Кировского завода, за артиллерийскую часть — ЦНИИ-58, ЦКБ-34, коломенское СКБ. Но обо всём по порядку.

Старт работ по атомным снарядам в СССР

Старт работ по атомным снарядам в СССР

Наиболее удачными оказались проекты миномёта 2Б1 Ока Шавырина (коломенское СКБ) и пушки 2А3 Конденсатор-2П Иванова (ЦКБ-34). За дело они взялись не первыми, в 1955, но наличие опыта создания мощным миномётов и борьбы с их отдачей сделало своё дело. Шасси создали в Ленинграде на Кировском заводе на основе узлов и силовой установки от Т-10, наиболее совершенное тогда из гусеничного в СССР. Калибры были выбраны 420 мм для миномёта и 406 для пушки. Дальность стрельбы — по 25 км (имелись ещё активно-реактивные мины, способные добить до 45-50 км). Обе две системы проходили опытную эксплуатацию и испытания, были показаны на парадах. Но какой-либо нормальной службы не получилось — не смотря на 3 года постоянной доводки, установки обладали кучей недостатков. Шасси перегружено, габариты затрудняли манёвр (шутка ли, у Оки ствол 20 м). Отдача от выстрела была настолько велика, что шасси буквально крошилось, а машина отскакивала на несколько метров. Из-за невозможности нормальной горизонтальной наводки требовалось точнейшее позиционирование на специально подготовленной огневой.

Ока слишком эпична, чтобы не стать героиней многочисленных фото

Ока слишком эпична, чтобы не стать героиней многочисленных фото

Сказ о русской артиллерии. Часть 28. Пушки и ядерное оружие (1920-1990 гг.)

Грабинский институт участвовал в разработке ядерной артиллерии с самого начала, с 1947 года. Тогда разрабатывали 280-мм пушку 7940 под обычные ОФС, но в 1950-ом её сменили проекты 08-42 и 08-421, которые предусматривали 420- и 305-мм динамореактивные пушки, что должно было снизить отдачу до вменяемых значений. Через пару лет системы перепрофилировали в атомострелы. В ходе разработок остался один вариант, 420-мм, получивший наименование С-103. Судя по всему, на момент проектирования в 12-дюймовый снаряды ТЯО было невпихуемое. Для увеличения дальности стрельбы впервые у нас начались работы над активно-реактивными снарядами, что дополнительно снижало габариты установки и отдачу при равной дальности. Только вот внутри конструкции орудия возникало огромное давление, которое вызвало аварии на испытаниях. Сами САУ построены не были, испытывались полигонные установки с орудиями. Было несколько вариантов — С-103, С-103-I и С-103-II. Первые две погибли из-за разрыва ствола у казённой части. С-103-II, испытывавшаяся в 1959 г., сделала 101 выстрел (из 100 положенных по программе испытаний на живучесть), после чего в казённике появилась трещина. Но дальше дело не пошло — когда испытания заканчивались, ЦНИИ-58 уже не существовало.

Сказ о русской артиллерии. Часть 28. Пушки и ядерное оружие (1920-1990 гг.)

С-103 собственной персоной

С-103 собственной персоной

И совсем малоизвестный проект — петровская Д-80, которая умерла последней, уже в 60-е годы. Впрочем, и стартовали работы в 1962-ом. Это было поистине монструозной самоходкой — 535 мм, это вам не это! Дальность стрельбы была доведена опять же за счёт активно-реактивных боеприпасов до 60-75 км, как у некоторых ракет, но точность была никакущей, отклонение на предельной дистанции более полукилометра. Собственно, эту проблему могли решить лишь управляемые боеприпасы, которых тогда не было. Д-80 не была пушкой в классическом понимании, а скорее некой пусковой установкой. В зависимости от шасси было три варианта — собственно Д-80С на ЗИЛ-135Л, Д-80-2 на переработанном тягаче МТ-Т и Д-80С на модернизированной МТ-ЛБ. Чтобы снизить отдачу, активно-реактивный снаряд выбрасывался небольшим вышибным зарядом в гильзе длиной всего 150 мм, а полученная отдача гасилась до 58% эффективным дульным тормозом и матушкой-землёй, на которую либо ложилась казна установки, либо САУ сама ложилась на пузо. Кроме ТЯО были ОФС массой 905 кг и кассетные боеприпасы. Пытали самоходку до 1968 года (по другим данным до 1970). До металла проект не дожил, взамен войска получили ОТРК Точка.

Д-80С на базе ЗИЛа. Над кабиной — кассета с возимым БК из 4 выстрелов

Д-80С на базе ЗИЛа. Над кабиной — кассета с возимым БК из 4 выстрелов

Д-80-2 на шасси объекта 429

Д-80-2 на шасси объекта 429

Д-80С на базе модернизированной МТ-ЛБ с гидропневматической подвеской

Д-80С на базе модернизированной МТ-ЛБ с гидропневматической подвеской

Сказ о русской артиллерии. Часть 28. Пушки и ядерное оружие (1920-1990 гг.)

Пока всё это делали, в технике и тактике боя произошли громадные изменения. Во-первых, ракетчикам удалось создать высокоточные ракеты с относительно невысокой ценой и простыми РДТТ, работающими не на артиллерийском порохе, а на специальных составах. Во-вторых, из-за опасения Третьей мировой по всему миру блоки стали воевать через прокси в локальных конфликтах. В-третьих, прошло тотальное увлечение на ядерные игрушки и стали больше уделять внимания авиации, флоту и сухопутным войскам. Пришла новая техника, имеющая защиту от ОМП (либо, как в НАТО, на всех нацепили противогазы), а чистая пехота стала пропадать, заменяясь на мотопехотные части. Во время боевых действий всё это рассредотачивалось, теперь батальон занимал площадь до 4-8 раз большую, чем по требованиям 40-х годов. Мощные УРы пропали, так что ТЯО не могло теперь нанести тотальный ущерб какой-то группировке войск, ну если только не застелить весь передок ковром из грибов, но тем не менее, в случае тотального замеса тактические удары имели высокое значение. На важные цели типа складов, штабов, пунктов связи и т.п. хватало за глаза обычной БЧ тактических ракет. Вот так вытеснение ядерным оружием обычных видов вооружения привело… к возрождению ценности последних на поле боя.

И у нас, и в США готовили войска наступать через местность, где только что бахнули ядерным оружием. И не обязательно тактической мощности

И у нас, и в США готовили войска наступать через местность, где только что бахнули ядерным оружием. И не обязательно тактической мощности

Но ядерные снаряды для пушек всё ещё требовались стране, причём вменяемых калибров. Требовалось решить несколько важных задач — чтобы в малом габарите не началась самопроизвольно цепная реакция, элементы не сдвинулись при выстреле и просто как-то всё запихнуть. Сам ядерный боеприпас не отличался особой прочностью, а ведь он должен вращаться с частотой до 300 об/с и на каждый кг конструкции в момент срабатывания порохового заряда действует сила до 18 т! Так ещё и сам снаряд при движении по стволу и в полёте деформируется. Для решения такой задачи создали даже специальный отдел №066 в 1960 г., которому помогали в НИО-3 расчётами на ЭВМ. В отделе проводились изыскания по боеприпасам 152 и 203 мм для ствольной нарезной артиллерии и для 180 мм безоткатки. И это удалось достаточно быстро, к 1962 всё обосновали и испытали прототип заряда.

Силы, действующие на снаряд

Силы, действующие на снаряд

Путь к первому испытанию атомного снаряда был долгим. Его затягивала как сложность работ, так и побочные задачи (типа создания небольших зарядов для нужд народного хозяйства), обустройства полигонов (ведь просто так бахнуть как на заре атомной эры никто не даст) и… как без нашего «любимого» персонажа Хрущёва. Он вместе с министром Среднего машиностроения Е.П. Славским считал, что можно обойтись только стратегическим оружием и работы были заморожены на несколько лет. Возобновилось всё с постановлением ЦК КПСС от 6 августа 1966 после совещания с учёными в Генштабе. В разработку включилось почти полтора десятка организаций. Под руководством человека с говорящей фамилией Е.И. Забабахин, 203-мм выстрел 3БВ2 к гаубице Б-4М сделали в 1972, а 240-мм 3БВ4 к миномёту М-240 — в 1973. А вот к 152-мм артсистемам боеприпасы создали лишь в 1981 году. Это были гаубичный 3БВ3 для Д-20 и Акации и пушечный 3БВ6 для Гиацинта. Ещё для морской артиллерии создавался 180-мм выстрел 3БВ1. Мощность зарядов колебалась от 2 до 3 кт.

180-мм снаряд с ядерным зарядом

180-мм снаряд с ядерным зарядом

152-мм спецснаряд в контейнере для транспортировки

152-мм спецснаряд в контейнере для транспортировки

203-мм спецснаряд с транспортным контейнером

203-мм спецснаряд с транспортным контейнером

Испытания спецснарядов не были простыми подрывами или выстрелами из произвольной пушки. Для начала опробовались работоспособность всей аппаратуры. Для этого пришлось создавать отдельно систему парашютного спасения вылетевшего на огромной скорости снаряда. На случай нештатной ситуации даже сделали машину, где можно разобрать боеприпас. Этим добились главного — получили серийный самый компактный ядерный снаряд, который ещё и обладал высокой надёжностью. Но малый размер нёс свои проблемы — быструю деградацию заряда и, соответственно, небольшой срок хранения. К счастью (или сожалению, смотря для кого) реально пострелять такими игрушками посчастливилось только Д-20 на полигоне. Серийно выпустили более 2000 спецснарядов разного калибра.

Сказ о русской артиллерии. Часть 28. Пушки и ядерное оружие (1920-1990 гг.)

Сказ о русской артиллерии. Часть 28. Пушки и ядерное оружие (1920-1990 гг.)

Ну а конец истории атомной артиллерии пришёлся на договоры Горбачёва с Западом. Из ядерного оружия снаряды попали одними из первых. В 1990-ом году их прекратили производить и стали постепенно снимать с вооружения и утилизировать. Судя по всему, управились до 1997 года. Сейчас в интернете хватает статей про наши Малки, Мсты, ту же Д-20, называя их атомными пушками, превознося их возможную огневую мощь, предлагая бахнуть на фронте по группировкам ВСУ. Есть даже те, кто считал объект 195 или Т-14 с гипотетической 152-мм гладкоствольной пушкой носителем ТЯО. Но, как видим (и можно почитать в таблице ниже), эти статьи максимально далеки от реальности и в составе РВиА ТЯО есть лишь у Искандера.

Количество боеголовок и носителей с ядерной БЧ в России в 2023

Количество боеголовок и носителей с ядерной БЧ в России в 2023

Список источников

      1. Hans M. Kristensen, Matt Korda & Eliana Reynolds. Russian nuclear weapons, 2023.
      2. Волков Е.Б., Филимонов А.А., Бобырев В.Н., Кобяков В.А. Межконтинентальные баллистические ракеты СССР (РФ) и США. История создания, развития и сокращения. 1996.
      3. Йорыш А.И. О чём звонит колокол. 1991.
      4. Содди Ф. История атомной энергии. 1979.
      5. Павлов М.В., Павлов И.В. Статьи в журнале Техника и вооружение.
      6. Агеев С., Гусев М. На службе Отечеству. Завод №9. История и судьбы. 2013.
      7. Худяков А.П., Худяков С.А. Гений артиллерии В. Грабин и мастера пушечных и ракетно-космических дел. 2022.
      8. САУ Д-80.
      9. Д-80С: малоизвестная советская самоходка ядерного апокалипсиса.
      10. Андрюшин А.И., Чернышев А.К., Юдин Ю.А. Укрощение ядра. 2003.
      11. Поттер У., Соков Н. Тактическое ядерное оружие: постановка проблемы и некоторые рекомендации. Ядерный контроль, №4 2000.
      12. Ядерное оружие. Пособие для офицеров. 1987.
      13. Самардак В.А. Ядерные боеприпасы ствольной артиллерии СССР.
      14. Постников А.Г. Причины и тенденции развития ядерного оружия артиллерии сухопутных войск в СССР и США. Вестник ИрГТУ, №5 2015.
      15. Кирюшкин В.Д. РФЯЦ-ВНИИТФ в становлении атомной артиллерии СССР, или История научно-конструкторского отдела. 2011.

источник: https://vk.com/@-198045694-skaz-o-russkoi-artillerii-chast-28-pushki-i-atomnaya-bomba-1

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account