Сказ о русской артиллерии. Часть 17. Быстрей, быстрей, быстрей! (1927-1941 гг.)

19

Предыдущие части цикла

Сказ о русской артиллерии. Часть 17. Быстрей, быстрей, быстрей! (1927-1941 гг.)

Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»

В годы Первой мировой стало ясно всем дедам, что без промышленности артиллерия быстро деградирует до невоябельного состояния. Она превратилась в крайне сложный организм, поглощающий тоннами продукты химической промышленности и металлургии, требующий высокообразованных людей, развитую математическую базу, знание физических процессов, продвинутую логистику и машиностроение. СССР, фактически не имея полного цикла производства массовой современной артиллерии, был вынужден навёрстывать упущенное за короткий период. Конечно, встречая на своём пути кучи подводных камней.

Наверно, стоит подробнее рассказать о событии, которое дало хорошего пинка для развития армии СССР — Военной тревоге. Да, какие-то телодвижения после вывода комиссии 1924 о небоеспособности армии совершались, но их было недостаточно. А тем временем СССР начал поддерживать Китай и тамошних коммунистов (идеи Интернационала и мировой революции тогда росли и процветали). Те же начали на ступать на пятки англичанам, желавшим прирезать себе ещё колоний за счёт востока Азии. Одно стало цепляться за другое, и вот власти Великобритании 27 мая 1927 года разрывают дипломатические отношения с СССР. Для оказания давления на Союз, англичане стимулировали «санитарный кордон» в виде Румынии-Польши-Прибалтики к возможной войне, занесли денежки в Иран беглым басмачам, которые при небольших тратах на вооружение могли вторгнуться в советскую Среднюю Азию. Наши дипломаты было ринулись прикрыть страну хотя бы с востока, но японцы отказались подписывать договор о ненападении. Внутри страны было устроено несколько терактов, в Варшаве белоэмигрантом застрелен советский полпред.

В ответ начались чистки, в том числе и внутри партии большевиков, приведшие к укреплению власти Сталина и открывшие двери для 1937 года. Ситуация была, мягко говоря, аховой. Да, был сделан легендарный «наш ответ Чемберлену», жест чисто пропагандистский, но у власти были не дураки и понимали, что Союз никак не сможет вытащить войну с Англией. Да даже Польша на тот момент располагала более современной и подготовленной армией. При объединении усилий с прибалтами, румынами и финнами перевес над СССР становился критическим. Против 1,2 млн развёрнутой Красной Армии с 6413 орудиями, 156 единицами бронетехники и 694 самолётами выставлялось 2,5 млн человек с 5746 орудиями, 483 БТТ, 1157 самолётами. Причём численное превосходство в пушках компенсировалось нехваткой снарядов. Промышленность же не могла обеспечить потребности армии даже на треть. Конфликта кое-как удалось избежать, нарыв прорвался конфликтом на КВЖД в 1929, но стало понятно, что без сильной армии не о мировой революции думать надо, тут лишь бы злые дяди в углу не придушили как котёнка.

Сказ о русской артиллерии. Часть 17. Быстрей, быстрей, быстрей! (1927-1941 гг.)

Понимая разницу в военном могуществе даже сопредельных стран, не говоря уже о мастодонтах в лице Англии, Франции и США, пришлось запускать индустриализацию в максимально короткие сроки. Для артиллерии это значило создание и модернизацию заводов и КБ, локализация производства боеприпасов, расширение химии и нефтехимии, создание механизированной тяги и автотранспорта для снабжения, развитие средств разведки и связи, в том числе с помощью авиации, модернизация систем наведения и целеуказания, контрбатарейной борьбы, обучение рабочих, инженеров, командиров и рядовых, расширение добычи полезных ископаемых. Для последнего пункта пришлось развивать Сибирь, Дальний Восток, расширять добычу в районе Донецка и Кривого Рога. Если не забыли, то в первой части сего цикла писал, что западнее Урала полезным ископаемых не особо много и проще уже идти искать их куда-то восточнее. Для этого начали развивать Сибирь, Дальний Восток, но из-за трудности с логистикой да и просто геологоразведкой в глухой тайге это делалось медленно. Тем не менее, рост добычи полезных ископаемых был, с начала индустриализации и до 1940 добыча той же нефти, крови войны моторов, выросла в 3 раза. Тем не менее, из-за слабого изучения Всего восточнее Урала и Каспия, не удалось обеспечить полностью промышленность сырьём, например, тем же алюминием.

Сказ о русской артиллерии. Часть 17. Быстрей, быстрей, быстрей! (1927-1941 гг.)

Сказ о русской артиллерии. Часть 17. Быстрей, быстрей, быстрей! (1927-1941 гг.)

Объёмов ВВП 1913 года удалось добиться уже в 1928 году, за первую пятилетку ВВП вырос на 377%. Вскоре объёмы промышленного производства в два раза обогнали показатели перед ПМВ, а за Вторую пятилетку увеличились ещё в 2,2 раза. Достигали это всеми возможными методами, в том числе и за счёт соревнований между коллективами. Инициатива в разработках новых конструкций или методов производства также поощрялась (и тут были свои перегибы, которые немало бед нашей артиллерии принесут). Частенько люди работали на износ в сложных условиях, но никто ждать не собирался, тем более, что в 1933 к власти пришёл Гитлер, отношение которого к восточным землям было известно из его книжечки.

И чем дальше, тем требовалось больше и больше выкладываться на производстве — несмотря на высокие темпы роста, финансовые и политические кризисы на Западе, Союз не успевал догонять своих потенциальных партнёров. Основное внимание на первых порах уделялось всё-таки гражданскому сектору, образованию населения и сельскому хозяйству. ВПК, как самое наукоёмкое, сложное и требующее высокоточных качественных изделий в огромных объёмах производство, запускался долго и выпуск стал резко и неравномерно расти к концу 30-х. Многое собирались доделывать в годы Третьей пятилетки, где планировалось делать упор на машиностроение, химическую промышленность, электроэнергетику и выработку качественных сталей. При среднем росте в 1,5-1,6 раза, от этих направлений требовался рост до 2 и более раз. Были сформированы наркоматы авиационной промышленности, вооружения, боеприпасов, судостроения. Если касаться артиллерии, то была проведена конкретная модернизация существующих производств и начато расширение новых центров в глубине страны (уже в те годы думали и готовились к эвакуации заводов от границ), в т.ч. допинали оставшийся от Виккерса недострой в Сталинграде, стали развивать заводы в Перми и Воткинске (№172 и 235). Правильность сего действа подтвердила операция немцев во Франции — промышленность последних была сильно сосредоточена вдоль границы, прикрытая лишь достаточно дырявой линией Мажино и быстро оказалась захваченной.

Сказ о русской артиллерии. Часть 17. Быстрей, быстрей, быстрей! (1927-1941 гг.)

Планы роста отдельных отраслей в промышленности

Планы роста отдельных отраслей в промышленности

Ещё планы

Ещё планы

И ещё планы

И ещё планы

Естественно, в голом поле такие успехи бы не удались. Начали массово закупать документацию, образцы техники и механизмов, станки, выписывать специалистов и т.п. из Европы и США. Сперва больше сотрудничали с Германией, потом, с началом кризисов, сотрудничать стали и остальные. Конечно, вы нас и мы вас ненавидим, что аж кушать не можем, но вот у вас товар, у нас купец. Продадите вон тот заводик и вот тот танчик нам понравились, а то если что с вами воевать нечем будет. И в этом ничего плохого нет, если не полностью полагаться на иностранные поставки в будущем. Это, собственно и происходило — закупки стали постепенно уменьшаться, те же трактора и автомобили, пусть и были основаны на иностранных образцах, выпускались уже нашими рабочими внутри страны.

Учитывая нехватку времени и отставание в объёмах производства местами в десятки раз и десятки лет, два раза изобретать велосипед было бы глупо. Особенно, когда дело касается направлений, где у нас и специалистов-то толком не было либо было серьёзное отставание. Это моторостроение, автомобильная промышленность, кораблестроение, станкостроение. Не обошлось и без приглашения специалистов по артиллерии и закупке иностранных образцов. Здесь наиболее ярким примером стали закупки 37-мм противотанковых пушек, позже ставших 45-мм, 40-мм Бофорса (37-мм 61-К), 152-мм мортиры НМ, морской 100/47 OTO (100-мм Б-34) и т.п. На заводы были закуплены станки фирм «Зоненберг», «Вольнберг», «Макс Гассе», «Марисс», «Ульрих», «Эрценер» (Германия), «Гальмквич», «Малькус» (Швеция) и энергооборудование «Броун-Бовери» (Швейцария) и многих других. Немцы обучали наших будущих конструкторов, что можно прочитать в мемуарах Грабина. Вероятно, тогда случилось недопонимание сторон — наши инженеры хотели получить все знания сразу и пойти уже рисовать эти ваши пушки, а немцы растягивали процесс чуть ли не на десятилетие, как мне кажется, по привычке заставляя заучивать информацию до автоматизма, благо в самой Германии, одном из лидеров конструирования артиллерии, с молодым поколением так можно было поступать. Все поругались и на том и разошлись.

План будущего завода ГАЗ, разработанный компанией «Остин»

План будущего завода ГАЗ, разработанный компанией «Остин»

К началу ВОВ Советский Союз раскочегарил производство артиллерии и на 22 июня имелось 110444 артиллерийские системы. Практически 15-кратный рост! На руках было всё — от 20-мм авиационных автопушек и 50-мм ротных миномётов до новейшей 406-мм корабельной Б-37, уступавшей только монструозной Type 94 от «Ямато» (а ведь предлагали ещё доработать обуховский проект 457-мм пушки). К ним шли самые разные боеприпасы — от старой, но всё ещё акутальной шрапнели, до бронебойных снарядов. Хотелось бы сказать, что всё было хорошо, но дела обстояли не так радужно. Несмотря на огромную численность артиллерии, значительная часть (69391 штука) была устаревшей. Что-то просто технически, что-то концептуально, как 76-мм дивизионная пушка. Как писал выше, из-за перекосов в производстве вся эта артиллерия не была обеспечена боеприпасами, скорость подготовки кадров явно не успевала за быстрым ростом армии. Из-за последнего ещё и не было отработанного взаимодействия пехоты, танков, авиа- и наземной разведки с артиллеристами. Подвоз боеприпасов в распутицу становился головной болью из-за отсутствия полноприводных грузовиков. Несмотря на огромное число танков и машин на их базе, самоходная артиллерия, способная поддерживать огнём быстро перемещающиеся мехчасти, фактически отсутствовала. И тут надо не горевать, как было плохо, а скорее удивляться, как мы вообще выстояли, когда лучшая армия своего времени застала нас со спущенными штанами в разгар реформ армии.

P.S. Один из перекосов — это попытка найти в новом виде вооружений вундервафлю, способную, как говорится, в соло тащить катку. Один из таких чудес должны были стать динамореактивные пушки. Ради них в 1933 году небезызвестный Тухачевский передал динамореактивщикам ГКБ №38, на минуточку, единственное тогда в СССР КБ, способное вести разработку артсистем вплоть до излечения от детских болезней, имеющее свои цеха для изготовления опытных образцов. Ирония состоит в том, что идейный наследний ГКБ, ЦАКБ, так же был уничтожен по прихоти Хрущёва.

Список источников

      1. Прочко И.С. Артиллерия в боях за Родину. 1957.
      2. Герасимов Г.И. Количественно-качественная характеристика артиллерии РККА в 1920-е — нач. 1940-х гг. (неопубликованная статья).
      3. Офицерова Н.В. Промышленно сообщество и «Военная тревога» 1927 г. Научно-технические ведомости СПбГПУ, №4 2015.
      4. Грунь В.Д. Развитие горного дела в эпоху СССР (1917-1991 годы).
      5. Юдина Н.А. Индустриализация в СССР. Первые пятилетки. 2017.
      6. Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938-1942 гг.). Проект. 1939.
      7. Грабин В.Г. Оружие победы. 1989.
      8. Родионов Н.А. Создание и развитие нового центра по производству артиллерийского вооружения и боеприпасов на Урале в 1930-е — середине 1940-х гг. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение, №11 2013.
      9. Симонов Н. С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950-е годы. 1996.
      10. Худяков А.П., Худяков С.А. Гений артиллерии В. Грабин и мастера пушечных и ракетно-космических дел. 2022.

источник: https://vk.com/@-198045694-skaz-o-russkoi-artillerii-chast-17-bystrei-bystrei-bystrei-1

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account