Считаем танки. Какие российские танки участвуют в боях на Украине и в каких пропорциях
Данный анализ выполнил не я, а наш коллега с Яндекс-Дзен. Анализ глубокий, но не стопроцентный. Собственно, представляю вам статью автора текст которой немного изменён, но никак не суть.
Крупные цифры и статистические данные являются основой для понимания множества явлений, и оценка потенциала промышленности не является исключением. В конце прошлого года я опубликовал две статьи, в которых произвел подсчёт танков российской армии по типам и проанализировал, какие выводы можно сделать из этих данных. Они получили хороший отклик, и спустя полгода появляется возможность снова провести анализ фотографий, проверяя свои расчёты и наблюдения. Определение трендов позволит извлечь новые выводы, поэтому перейдём к новому подсчёту танков без промедления.
Мой подход прост: собираю фотографии танков, складываю их в альбомы по типам и считаю. С февраля 2022 по декабрь 2023 года я накопил 1411 снимков танков из различных подразделений российской армии, а с декабря по текущий момент добавилось ещё 360 фото. Все снимки взяты из открытых источников, они не секретные и опубликованы в интернете не мной, поэтому для беспокойных граждан сразу уточняю — опасений быть не должно. Увеличение коллекции на 20% настолько значимо, что позволяет при пересчёте заметить изменения в цифрах и попытаться понять их значимость.
Почему этот метод обоснован и позволяет делать выводы о парке танков российской армии? На февраль 2022 года в боевых подразделениях Сухопутных войск и морской пехоты должно было быть около 1500 танков согласно штату. Конечно, с тех пор численность Сухопутных войск и количество техники в них возросли пропорционально. Однако, имея такой объём фотографий, который составляет значительный процент от реального числа танков в подразделениях, выборка оказывается хорошо репрезентативной, обеспечивая точные результаты.
Тем не менее, у метода оценки по фото есть свои недостатки. Во-первых, не все снимки можно привязать к конкретным подразделениям, местам и времени, что размывает временные рамки. Во-вторых, некоторые старые фотографии только сейчас появляются в сети, тогда как свежие кадры могут не попасть онлайн вовсе. Ошибки неизбежны — дублирование снимков, неверная идентификация техники (когда танк противника ошибочно причисляется к российским), или множество кадров одной машины и так далее. Эти ошибки особенно влияют на небольшие категории редких машин, но при общем количестве фотографий, приближающемся к 2 000, такие отклонения укладываются в статистическую погрешность около 5%, поэтому можно считать их несущественными.
Кроме того, я избегаю учета потерь, стараясь не использовать снимки из недружественных соцсетей и OSINT-ресурсов. Известные сайты, такие как Oryx, уже отметились попытками создания фейков, выдавая фотографии одной машины с разных ракурсов за разные объекты или маскируя тактические знаки сторон. К тому же, по фотографиям часто невозможно определить степень повреждений или возможность ремонта техники, что делает подобную «аналитику» с высокой долей неточности чаще всего лишь средством пропаганды.
Также стоит отметить вероятность раскрытия конфиденциальных данных. Я уже упоминал о происхождении фотографий, теперь о выводах. Если частное лицо, просто собирающее снимки в интернете, может достичь точных результатов анализа, то организации, чьей задачей является сбор таких данных, тем более способны достичь такого же результат предпочтительно своими методами, а не с помощью фотографий, собранных за 2,5 года.
Мы разобрали условия исследования, теперь перейдём к цифрам. Как и прежде, я создал диаграммы для наглядности, но внес в них некоторые изменения. Первая диаграмма в серии — актуальная, вторая — прошлогодняя, датированная 28 ноября 2023 года.
В предыдущий раз я не стал выделять некоторые специфические, но очень разрекламированные машины в отдельные категории. Сейчас, однако, я решил рассмотреть их отдельно. Прежде всего, это касается раскрученной БМПТ. Первоначально я не планировал учитывать эту машину, так как формально она не относится к танкам. Однако для полноты картины решил проверить свои данные. В моей подборке оказалось 37 снимков, что составляет 2,1% от общего числа. Если ранее я высказывал сомнения в том, что эта машина займет свое место в ОШС Сухопутных войск РФ, то теперь я убежден в этом. Критика в адрес «Терминатора» оказалась обоснованной, и командование не планирует уменьшать число танков в пользу этой неопределенной техники. Есть косвенное подтверждение, что в группировке работают два батальона на БМПТ (приблизительно по 30 единиц в каждом), очевидно решая специфические задачи.
Вторая «сомнительная» категория — это средние танки Т-54 и Т-55. Я не стал их дальше подразделять, так как удалось собрать всего 11 снимков. Можно заключить, что их использование свидетельствует скорее о частном эксперименте, чем о какой-то тенденции. Утверждать, что появление Т-54/55 указывает на исчерпание запасов более современных машин, не имеет смысла. Их доля в подборке — лишь 0,6%, что говорит о редкости этого случая.
Т-62 также можно отнести к «сомнительным» категориям. Появление этих машин в конфликтной зоне вызвало не меньший ажиотаж, чем Т-54/55, и тоже трактовалось как признак истощения запасов танков. Если бы это было правдой, изменения в выборке показали бы значительное увеличение числа Т-62 за счет уменьшения других типов, однако этого не произошло. Рост составил всего 0,6%. Относительно других типов изменения минимальны, за полгода значительного изменения ситуации с Т-62 не наблюдается. Можно предположить, что их появление в группировке является ситуативным, вероятно, в результате роста численности подразделений в ходе мобилизации. В целом использование Т-62 больше похоже на эксперимент с применением танков предыдущих поколений в боевых действиях. Нельзя забывать, что до недавнего времени крупные армии поддерживали в боеготовности значительный парк устаревших машин, и только крайняя экономия способствовала их списанию. Бундесвер отчитался об уничтожении запасов Leopard 1 в 2008 году, а подразделения Национальной Гвардии США закончили избавляться от своих М60 только в 2019, причем техника, находящаяся в хорошем состоянии, была использована либо для создания искусственных рифов, либо отправлена на переплавку.
Т-64 продолжает оставаться «вымирающим видом». Его количество немного снизилось до 5,8%. Вероятно, запасы восстановимых машин истощены, а наличие запчастей позволяет поддерживать лишь небольшой парк в боеспособном состоянии. Так или иначе, «харьковское чудо» вместе с Т-62 находится на грани статистической погрешности, не оказывая значительного влияния на общий парк техники группы.
После разбора проблем с устаревшими образцами, пришло время обсудить самые современные машины. Я причисляю к таковым танкам, оснащенные тепловизорами и интегрированной динамической защитой. Формально это включает модели Т-80УК и Т-80УЕ-1, но их наличие настолько незначительно, что выделять их из массы Т-80У, которые по праву считаются устаревшими, нет смысла. Таким образом, в число современных танков я включил Т-90, Т-90А, Т-90С, Т-90СА, Т-72Б3, Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М. Углубляться в подварианты этих машин нет необходимости, так как это только усложнит классификацию. В этот перечень также попала и БМПТ благодаря обилию на ней электроники.
К сожалению, все более ранние модификации Т-90, включая Т-90А, постепенно стали исчезающим типом. Их фотографии на удивление редки, и за прошедшие полгода ситуация осталась прежней. Скорее всего, их количество уменьшилось из-за передачи союзникам и отправки части танков на капитальный ремонт с модернизацией до уровня Т-90М. Основные тенденции за полгода не изменились.
Также сохраняется равновесие между наиболее современными моделями. Группа из Т-90М, Т-80БВМ и Т-72Б3М поддерживает стабильный показатель в 49,4% от всех танков, распределяясь примерно поровну. Это подтверждает число в 1500 новых танков, произведенных в 2023 году. Продолжающийся рост числа новых машин свидетельствует о том, что промышленность не только восполняет потери, но и увеличивает парк современных танков. Интересно, что позиции Т-90М «Прорыв» укрепились, тогда как Т-72Б3М слегка потерял свои. Однако такие изменения несущественны и могут быть легко уравновешены. Интересно будет повторить анализ через полгода, чтобы выяснить, смогла ли промышленность увеличить выпуск танков.
Внутри обширной категории устаревших танков сохранилась тенденция балансировать на общем количестве около 50%. от всей численности танков. Сохранилось лидерство за Т-80БВ, хотя тут он сдал аж 4%. Все остальные подкатегории зависли на своих местах, что говорит об успешной работе Центральных баз резерва танков по выдаче техники с хранения.
Наверное, самым важным наблюдением за эти полгода стала констатация факта неизменности пропорций между разными типами техники. Это говорит о том, что система хранения танков себя полностью оправдала, позволяя насыщать войска по мере формирования новых подразделений и соединений и восполнять потери уже существующих частей. В противовес усилиям оппонентов по поискам хоть чего-либо более или менее живого российские базы резерва не зря ели свой хлеб десятилетиями, сохранив необходимый резервный фонд танков. Внушительных результатов добилась и российская промышленность, за год сделав с нуля столько машин, сколько ранее делали за несколько лет. Для сравнения, войска противника за 2,5 года не получили НИ ОДНОГО нового танка — исключительно восстановленные.
Безусловно, этот анализ не может говорить о точных цифрах, это лишь исследование по открытым источникам. Но объем использованных данных уже настолько велик, что в достоверности полученных цифр и сделанных наблюдений не может быть сомнений.
PS. Тут подумалось, а как хорошо, что на западе в самый канун конфликта решили утилизировать сотни если не тысячи Лео 1, М60 и М48. Сейчас бы они шли на Украину эшелонами в товарных количествах. Да что там М48, сегодня Украина была бы рада Шерманам с Першингами.
Понятно, что техника не новая, но всё же стреляет и кого-то где-то обязательно бы убила. А так Украина сейчас осталась практически без бронетехники. Только всякие броневики можно встретить где-негде, да Бредли ещё более-менее иногда попадают в прицелы российских Ланцетов и FPV-дронов.
По материалам — https://dzen.ru/a/ZnAo53L_6yadWYnL