1 февраля 1851 года, в Кильском порту в четвертом испытательном погружении затонула первая германская субмарина «Брандтаухер» («ныряющий брандер»), построенная по проекту 28-летнего капрала Вильгельма Бауэра. Лодка, по замыслу ее создателя, предназначалась для уничтожения вражеских кораблей подрывными зарядами, которые крепились к их днищам вручную, с помощью длинных водолазных перчаток, торчавших по бокам носовой башенки.
После сближения с объектом атаки командир «Брандтаухера» должен был просунуть руки в прорезиненные рукава, отцепить висевший снаружи лодки заряд массой около 50 кг и каким-то образом (возможно, с помощью буравчика) прикрепить его к обшивке неприятельского судна. После этого лодка задним ходом отплывала на безопасное расстояние, а бомба подрывалась дистанционным электрозапалом. Но до испытаний этой оригинальной системы дело не дошло, поскольку, как уже было сказано, вскоре после начала испытаний субмарина не смогла всплыть.
Причиной аварии стала неопытность рулевого, в роли которого выступал сам Бауэр. Намереваясь увеличить глубину погружения, он слишком резко опустил нос лодки, а поскольку глубина была небольшой, субмарина уткнулась носом в илистый грунт и наглухо увязла. Всплыть за счет откачки балласта не удалось, а при ударе об дно в корпусе образовались течи, сквозь которые вовнутрь начала просачиваться вода.
Поняв, что его детище тонет, Бауэр не потерял самообладание. Подкрепляя свои слова тяжелым гаечным ключом, он приказал двоим матросам, находившимся кроме него на борту, не паниковать и дождаться, когда внешнее давление сравняется с внутренним, а потом открыл входной люк. С пузырями воздуха всех троих выбросило на поверхность. В результате никто не погиб, а первая в мировом подводном флоте самоспасательная операция завершилась успешно. Поднимать субмарину не стали, так как Бауэр сразу приступил к разработке нового, более совершенного подводного судна.
В 1856 году эта новая подводная лодка, названная «Зеетойфель» («морской черт»), была построена и испытана, но не в Германии, а в России. Однако это уже другая история. А «Брандтаухер» все-таки извлекли из-под воды, но произошло это только в 1887 году, при проведении работ по углублению Кильской гавани. Первенца германского подводного флота отреставрировали и выставили в Берлинском музее ВМФ, а потом перевезли в Дрезденский военно-исторический музей, где он стоит до сих пор.

Чертежи «Брандтаухера», на которых хорошо видна вся его конструкция. Лодка приводилась в движение с помощью двух больших ручных воротов, передававших вращение на винт через шестеренчатый редуктор. Эта система позволяла развивать скорость до трех узлов, но — очень недолго, так как на максимальнм режиме работы «моторы» быстро уставали. Светло-коричневым цветом на схеме выделен деревянный каркас судна (обшивка выполнялась из клепаных железных листов толщиной 6 мм), желтым — система перемещения 500-килограмового балансировочного груза, с помощью которого менялся дифферент, синим — система управления рулем поворота, а зеленым — насосы и трубы для закачки и откачки водяного балласта. Интересно, что на лодке не было балластных цистерн, а вода заливалась прямо в корпус, под деревянную палубу. Сзади виден бак-баллон для сжатого воздуха

«Брандтаухер» в Дрезденском военном музее. Водолазные перчатки отсутствуют, а в бортах прорезаны окна для осмотра внутреннего устройства

«Брандтаухер» в Дрезденском военном музее. Водолазные перчатки отсутствуют, а в бортах прорезаны окна для осмотра внутреннего устройства
источник: https://vikond65.livejournal.com/1189490.html
уважаемый коллега
уважаемый коллега алей
указывайте источник
уважаемый коллега
Сергей Колбасьев. Повести и рассказы. — Л.: Лениздат, 1970.
Электронную ссылку дать к сожалению не могу.
не знаю о каких возражениях
не знаю о каких возражениях речь мне рассказ очень понравился. Думаю что тема реалистичных и жизненных военных историй занимает законное место в разделе история войн на нашем любимом сайте
Думаю что тема реалистичных и
Остальной Колбасьев в интернете есть: повести Арсен Люпен, Джигит, Река, Салажонок. Настоятельно рекомендую, если еще не читали.