14

Так как альтернативу Мюнхенская перетасовка я решил далее не продолжать по причине неинтересности мне лично. Решил начать переводить другую АИ посвящённую Второй Мировой Войне, надеюсь она будет интересней.

Рузвельт Кейнсенианец. Часть 1. Развитие американской армии и флота

Аннотация:

В оригинале данная работа носит название «Keynes Cruisers» — это альтернативно-историческая работа от fester с AlternateHistory.com, посвященная трагическим событиям Второй мировой войны. Повествование, сотканное из отдельных виньеток, несет на себе отпечаток влияния других произведений жанра, таких как «The Whale Has Wings» Astrodragon и «A True and Better Alamo Redux» SergeantHeretic.

Точкой бифуркации, моментом, когда история сворачивает с проторенной дорожки, становится 1937 год, за два года до вторжения нацистской Германии в Польшу. Великая депрессия еще не отпустила хватку, и президент Франклин Делано Рузвельт, триумфально вернувшийся в Белый дом во главе Демократической партии, сталкивается с дилеммой: что делать с экономикой, едва оправившейся от потрясений?

В реальной истории, Рузвельт, попытался сбалансировать бюджет 1937 года путём сокращения расходов, что, лишь спровоцировало двухлетнюю рецессию.

Но в этой альтернативной реальности Рузвельт, вдохновлённый идеями британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, не пытается вернуться к довоенной политике. Вместо этого он решает и дальше следовать экономическим теориям Кейнса, вливая в экономику еще больше средств.

Джон Мейнард Кейнс


Джон Мейнард Кейнс

Верность кейнсианским принципам приводит к пересмотру Закона об ассигнованиях на чрезвычайную помощь 1937 года. Происходит масштабное расширение Вооруженных сил США — шаг, полностью соответствующий кейнсианской доктрине дефицитного финансирования. Этот акт предусматривает укрепление Филиппин, выделение бронетанковых войск в отдельный род войск, отправку шестнадцати танкеров компании Standard Oil и, что самое важное, строительство и ввод в строй трех тяжелых крейсеров, шести легких крейсеров, двадцати четырех эсминцев и дополнительного авианосца для ВМФ США.

Часть 1. Итоги выборов

12 ноября 1936 года, Вашингтон, округ Колумбия.

«Поздравляю, господин президент, ваша победа ошеломляет. Америка возлагает на вас огромные надежды». Голос Гарольда Айкса, доверенного советника и вдохновителя «мозгового треста», звучал искренне. Выборы не были гонкой «нос к носу», но социологические опросы, в частности, данные Гэллапа, указывали на шаткое положение президента.

«Я знаю, мы сделали многое, но нужно сделать еще больше. Вопрос дня, вопрос каждого дня: какие предвыборные обещания мы вынуждены отклонить из-за перехода к реальному управлению?» Президент замолчал, упиваясь ароматом кубинской сигары. Его взгляд, отстраненный и задумчивый, скользил по Национальной аллее, раскинувшейся за окном кабинета. Он не смотрел на Айкса.

Гарольд Леклер Айкс


Гарольд Леклер Айкс

«Краткосрочные процентные ставки остаются ниже 1%, а десятилетние – менее 2,5%. Дефицит не угрожает долгосрочной стабильности страны. Я знаю, мы обещали сбалансировать бюджет, но моя популярность и власть – ничто по сравнению с отчетом о занятости за последний квартал… Возможно, нам все же придется немного поджать пояса. Гарольд, основная тяжесть сокращений, вероятно, ляжет на ваше ведомство, но, думаю, мы сможем задействовать военно-морской флот для поддержки наших колеблющихся сторонников на северо-востоке. Армия и воздушный корпус могли бы направить средства в район Великих озер».

«Франклин, позвольте мне прощупать почву в Палате представителей и Сенате. У них будут свои соображения, но у нас есть короткий промежуток времени, пока головокружительная победа свежа в памяти, пока люди не забыли, что республиканцы ввергли их в эту Депрессию и они виновны в их страданиях.

1 января 1937 года, Великобритания.

Истек срок моратория на строительство флота. На британских верфях закипела работа над новыми линкорами водоизмещением 35 000 тонн – «King George V» и «Prince of Wales». Каждый из них должен был получить по десять 14-дюймовых орудий и развивать скорость до 28 узлов.

Линкор "King George V"


Линкор «King George V»

1 марта 1937 года.

Федеральный резерв оставил процентные ставки на прежнем уровне – 1%. Резервные требования остались неизменными, несмотря на первоначальные планы по их увеличению.

1 мая 1937 года.

Федеральный резерв не изменил краткосрочные процентные ставки, сохранив их на уровне 1%. Резервные требования не были повышены, вопреки предварительным намерениям.

11 июля 1937 года, Вашингтон, округ Колумбия.

Лидер большинства в Палате представителей, Уильям Бэнкхед (демократ от Алабамы), с облегчением выдохнул. Последнее рукопожатие, последнее обещание, последняя приподнятая бровь… Текущий Закон об ассигнованиях на чрезвычайную помощь будет принят Палатой представителей утром, а в начале следующей недели – Сенатом. Закон санкционировал выделение 2,5 миллиардов долларов на программы помощи, что было заметным сокращением по сравнению с 4,8 миллиардами долларов, потраченными в 1935 и 1936 годах на Администрацию проектов общественных работ (WPA). WPA получила всего 1,9 миллиарда долларов.

Военно-морскому флоту было разрешено строительство еще одного авианосца класса «Yorktown», работы должны были начаться в кратчайшие сроки. В течение следующих трех лет планировалось заложить девять крейсеров: три тяжелых крейсера класса «Wichita» и шесть слегка модифицированных легких крейсеров типа «St. Louis». В дополнение к обычным военно-морским ассигнованиям было санкционировано строительство двадцати четырех новых эсминцев новейшего класса водоизмещением 1500 тонн. Шестьдесят устаревших эсминцев должны были пройти капитальный ремонт на небольших, не федеральных верфях. И, наконец, голос сенатора Милтона (демократа от Нью-Джерси) был куплен: ВМС согласились субсидировать строительство шестнадцати танкеров для Standard Oil.

Тяжёлые крейсера класса "Wichita"

Тяжёлые крейсера класса «Wichita»

Ассигнования для армии дались с большим трудом. Конгресс одобрил и профинансировал формирование лишь одной новой пехотной дивизии, состоящей из 4-х полков. Существующие формирования будут отправлены за границу по мере формирования новых подразделений. Один пехотный полк укрепит Филиппины, другой отправится на Гавайи, третий – в Панаму, а последний запланирован для Пуэрто-Рико. Пехотная дивизия также, после реформы, лишалась своих танков. Зато появились 2 танковые бригады в которые были преобразованы кавалерийские полки.

22 августа 1937 года, Бель-Вернон, Пенсильвания

«Сынок, гордость распирает нас. Только не забывай, кто ты и откуда, когда будешь блистать своим дипломом. Мы всегда будем рядом… и ты не уедешь слишком далеко». Владимир Ярошечек обнял своего сильного, спортивного телосложения сына с дрожью в голосе, с волнением, которое он редко позволял себе проявлять в присутствии всех своих пятерых детей.

Его старший сын вырвался в большой мир. Ему восемнадцать лет – и он больше не обречен вечно копаться в недрах аппалачских угольных шахт или гореть в адском пекле коксовых печей. Его приняли в Северо-Западный университет – его сын станет образованным и впоследствии успешным человеком.

Джошуа Ярошечек окинул взглядом свою гордую семью, и взгляд его остановился на отце. На лице Владимира навечно отпечаталась угольная пыль шахт, пыль въелась в каждую пору кожи – плата за шесть дней в неделю, проведенных под землей. Вчера вечером отец повел его в бар у ворот шахты и хвастался им перед всеми товарищами. Его сын сбегает из Бель-Вернона, уезжает в большой город на поезде. Больше никаких шахт. Его сын едет в город. Его сын добился своего.

Молодой человек ездил на поезде всего несколько раз в жизни. Однажды – с отцом на бейсбольный матч «Пиратов» в те благословенные времена, когда шахта работала в три смены. Но на этот раз он уезжает навсегда. Бель-Вернон был тихим уголком, где можно было отдохнуть от шахты, но для остального мира он был лишь забытым придатком. А теперь он едет в Чикаго.

Футбол и флот оплатят его учебу, и ему обещаны офицерские погоны после четырех лет обучения. Он никогда не видел моря, не видел водоема больше, чем заполненные дождем карьеры, которые шрамами оспы покрывали ландшафт его родного округа.

Поправив галстук в последний раз и похлопав по набитому кошельку, о происхождении содержимого которого он предпочел не задумываться, он запрыгнул в утренний поезд до Питтсбурга. В сердце его жила надежда, свойственная лишь восемнадцатилетним, вырвавшимся из объятий судьбы.

Молодой Джошуа Ярошечек


Молодой Джошуа Ярошечек

23 августа 1937 года. Шахта Томаса №1, городок Джорджес, округ Фейетт, штат Пенсильвания.

Владимир Ярошечек поправил шахтерскую каску с фонарем и небрежно сжал в руке обеденную кружку за несколько минут до начала смены. Он спускался в глубокую шахту, которая позволила ему растить семью в трудные времена и процветать в хорошие. Сегодня его старший сын не присоединится к нему, как и в любой другой день, и от этого на его лице расцветает улыбка – хотя бы один из его сыновей вырвется. Сегодня он вместе с сорока шахтерами своей бригады продолжит наступление на Питтсбургский пласт. Семь часов спустя бригада поднимется на поверхность, отправив наверх двести шестьдесят тонн угля, который будет переработан в кокс. Неделю спустя этот кокс будет сплавлен вниз по реке Мононгахела и сожжен на металлургическом заводе US Steel Homestead Works, чтобы выплавить первую партию новых броневых листов для линкора, не строившегося уже пятнадцать лет.

Американские шахтёры 30-х


Американские шахтёры 30-х

Источник — https://www.alternatehistory.com/forum/threads/keynes-cruisers.548486/

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest


0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Mr.Sangenad
27.04.2021 05:16

+!

NF
NF
27.04.2021 15:36

++++++++++

Альтернативная История
Logo
Register New Account