Развилка 1848 года — ранний развал Австро-Венгрии.
Мир после четвертого раздела Польши. В России дела идут не шатко не валко. Но как бы, то, ни было крепостное право отменено. Железные дороги строятся. Новые предприятия открываются. Нет только реформ в армии, поскольку император Николай полагает излишним, что-то менять в армии разгромившей самого Наполеона. Впрочем, и тут все не так плохо. Брат Царя Михаил Павлович держит руку на пульсе энергично отслеживая артиллерийские новинки и внедряя их в вверенной ему артиллерии по мере сил.
И тут настает приснопамятный 1848 год. Почему приснопамятный? Ох! Урожайный был год на революции. Ну ладно в Париже, там люди, судя по всему и в бога то, не очень веруют! Но еще, же в Голландии, а там извольте видеть сестренка-с! А в Пруссии? Нет, ну совсем на святое замахнулись. Да еще этот с позволения сказать король… идет на поводу, у всякой конституционной сволочи! Ну и для полного счастья Венгрия! Оно бы конечно и хрен бы с ней с Австрией то, но не порядок. Тем паче, что юный Франц-Иосиф, не долго думая приперся в Петербург, валялся в ногах у Николая Павловича (чего императорам вообще-то невместно!)
И жалуясь на горькую свою судьбинушку постоянно намекает, что в первых рядах бунтовщиков любезно подаренные ему (ну вообще-то обменянные) Николаем поляки. А те и вовсе молодцы, с лозунгом за нашу и вашу свободу, лупят австрияков в хвост и в гриву и требуют восстановления Речи Посполитой от моря до моря! О как!
Карьера капитана (фамилия?) складывалась рывками. Блестящее окончание академии с похвалой самого Жомини и распределение на Кавказ. Три ранения, два креста и лечение на водах (тех самых кавказских минеральных) потом скоропостижная женитьба на дочери барона (какого?) бывшего посланником при саксонском (?) дворе. Тесть, правда, сделал протекцию и пристроил по своему ведомству, но.… Будучи в Англии русский офицер проявил чудовищную рассеянность. Это же надо было в арсенале по ошибке замок от новейшего капсульного ружья в карман положить. Но во первых, нечего замки разбрасывать. Во вторых замок дрянь оказался, и на вооружение его не приняли. В третьих… ну мало ли, с кем не бывает. Но из Британии его натурально попросили. Слава богу, война началась, так и попал он, ясный молодец, в штаб Паскевича. Откуда и командирован для связи с прусским командованием. Пруссакам русский офицер понравился храбрый исполнительный и нелюбопытный. Увидел, раз как кавалерийскую атаку из новейшей и секретнейшей легкой пехотной винтовки отражают, так ни одного вопроса не задал, даже смотрел в другую сторону. Если чем и интересовался то только садоводством. Где, какие черенки купить можно, сад значит, что бы развести. Но так, правда, не всегда случалось, как-то поляки из засады напали. Так он в первых рядах саблей отбивался со своим ординарцем казаком. Дело жаркое было, многих потеряли, казак тоже пропал вместе с черенками, навьюченными на запасную лошадь. Варвары все-таки эти русские, ну понятно же что засохнут черенки, чего их с собой таскать. Наградили его потом орденом красного орла, так сказать за проявленную храбрость и в ознаменование содружества. Служил он потом в офицерской стрелковой школе и до самой Крымской кампании ничем особенным себя не проявил, хотя флигель-адъютантом стал не понятно за что. Пообтерся, наверное, на дипломатической службе. Научился полезные знакомства заводить.
Ну а ТТХ-то где?
Поздравляю с Дзеном))))
Калибр – 9 мм.
Патрон – 9х19 мм.
Длина – 210 мм.
Высота – 148 мм.
Ширина – 29 мм.
Длина ствола – 124 мм.
Масса – 1009 г (без магазина и патронов).
Ёмкость магазина – 17 патронов (стандартная).
Если кратенько…
Спасибо, конечно. Но под это много конструкций подойдёт.
Интересно было бы узнать показатели рассеивания и оценки надёжности, чтобы понять имела ли смысл разработка вообще?
Пистоль — матчевый))) С надежностью….. Скажем так, в этом виде на войну я б не взял))) Но то такое….
Стрелять удобно. Статистики у меня лично нет. Рази что «показал кучность диаметром 22 мм из недорогого Sellier & Bellot с пулями весом 124 гран FMJ “bulk pack”. Даже патрон Hornady American Gunner не смог превзойти этот результат, несмотря на казалось бы лучшую пулю, но и кучность диаметром 24 мм следует признать удовлетворительной. Патрон GECO 124 гран FMJ финишировал следом с результатом 28 мм. Средние показатели всех боеприпасов оказались очень хорошими и составили 35 мм. Со всеми патронами мы смогли с завидным постоянством поражать центр стандартной мишени. Ещё одно приятное достижение это то, что Alien со своим жестко закреплённым стволом, в сравнении с прочими показал меньший разброс по вертикали с пулями разной массы. » Если это хоть что-то значит)))
А так — игрушка недешевая, но прикольная…. А вот то, что ствол чуть выше указательного пальца — прикольно. Но цена этого……
Началось…. От простого к сложному….
Это чисто спортивный пистолет?
Пока — да. И, ИМХО, скорее всего, им и останется))
Стоило бы добавить в пост:
http://zonwar.ru/images/pistolet/fn-browning_1900_4.jpg