1

Часть 1

             Вообще , начальным импульсом , приведшим к этой АИ было желание избавиться от необходимости держать миллион солдат на ДВ . Очень это было неудобно во время ВОВ . Радикальное решение проблемы — вообще выбить японцев из Маньчжурии в 1939 году . Как раз японцы полезли на Халхин-Гол , а советское руководство решило : ответить так ответить — по максимуму. В таком контексте , даже предвзятая к нам Лига Наций устыдится назвать нас агрессором.

            Против Квантунской армии СССР может сосредоточить подавляюще превосходящие силы . Скажем , миллиона полтора* против менее чем трёхсот тысяч японцев . Существенно увеличить это число японцы не могут . Да , они могут призвать миллионы резервистов , но вооружить их можно разве что бамбуковыми копьями . Японская промышленность едва справлялась с вооружением и тех сил , что были **.

         Наш военный советник при китайском генералиссимусе тов. Чуйков*** позаботится о том , чтобы японское командование не могло ничего снять со своего китайского фронта . Напротив , японская армия в Китае сама будет требовать : пришлите резервы , срочно !

          Так что на сухопутном ТВД мы — джаггернаут . Вот на море — да , господство за японским флотом . Это нашему ТОФу не оспорить . Существенный урон вражескому флоту нам действительно не нанести . Если только японцы сами не нарвутся в результате каких-то своих нерациональных действий . Таких действий от них вполне можно ожидать — по причине недооценки противника или в порядке нервической реакции на наши успехи в Маньчжурии . Да это , кстати , и не в наших интересах — уничтожать японский флот . Тут неспособность счастливо совпадает с незаинтересованностью . Потому что , по зрелому размышлению — а почему бы Пёрл-Харбору не быть ?

            На море господство за противником . Ну а что с того ? Что , собственно , может сделать японский флот ? Единственная для него достойная цель , Владивосток — хорошо защищён . Оставшиеся несколько наших прибрежных городков тоже можно защитить минами и береговой артой . Попытки взять их будут чреваты , да и бессмысленны . Ну возьмут этот приморский городок — дальше что ? Дальше тысячи километров тайги , хребтов и болот . Захваченный плацдарм просто никуда не ведёт . Только добавляется головняк по снабжению частей на плацдарме .

             Сахалин ? — Если бы он был километрах в ста от материка — тогда да , мы его гарантированно теряем . Но нашу северную часть Сахалина отделяет пролив шириной в 7 км мелководья — простреливается насквозь . Так что японским кораблям в пролив не просунуться . А если и просунуться — то не удержаться . Наши войска на Сахалине не будут лишены поддержки с материка — они будут получать боеприпасы и подкрепления . А это значит , что японцам с ними не справиться .

             В нашей логистике всё ( почти всё ) висит на Транссибе с Кругобайкалом ( особо узкое место ). Да — это наша уязвимость . Японские авиаудары по нашей единственной жел. дороге могут доставить большие сложности . Впрочем  способности японской авиации переоценивать не стоит . Летать их самолёты могут далеко , но их бомбовая нагрузка мала . Попадать с высоты в ж/д объекты нелегко , а тактика камикадзе ( с гарантированным попаданием ) появится только в 44-ом . Их самолёты достаточно уязвимы — вполне поддаются сбиванию . 

        На то она и война , чтобы преодолевать всякие сложности . Удары по Транссибу — в общем это проблема , но не такая , чтоб глухо нерешаемая . Усилить ПВО на время войны , подготовить бригады ремонтников для быстрого восстановления повреждений , автобаты — чтобы организовать перевозки на время ремонтов .

           И вот в японской ставке оценят положение . Маньчжурия потеряна , назревает потеря и Кореи . Фронт в Китае перенапряжён , грозит рухнуть . Священнейшая территория самой Японии под бомбёжками — особого вреда они не наносят , но на психику это давит . Драгоценный флот под угрозой . Драгоценный — в смысле : создававшийся с такими затратами и такие перспективы сулящий на южном направлении . Кадры с таким трудом подготовленных лётчиков выбиваются — а других нет . Боеспособные части разбиты и заменить их некем и нечем , техника потеряна и существующие темпы производства позволят получить её в нужном количестве только к 1948 году . Напрашивающийся выход — а не запросить ли мира . Скажем , через посредство тех же немцев . Удобство в том , что с обеими сторонами конфликта немцы связаны договорами .

              Получив запрос о перемирии , советское руководство , посовещавшись на своём узком пленуме , решит : а почему бы не согласиться . Чай , не с нацистами воюем , безоговорочная капитуляция не требуется . Тем более в данный момент . Дальше будет торг в уместных рамках . Часть занятой Маньчжурии ( южную ) можно вернуть — в обмен на южный Сахалин и Курилы .

                 Маньчжоу-го можно даже так и оставить . Будет псевдобуферным государством ( то есть под полным нашим контролем ). А что ещё делать с занятой территорией ? Не передавать же её китайцам , тем более , что у тех двойственность . Отдавать земли маоцзедуновцам — значит насмерть перессориться с чанкайшистами ( а именно на них держался антияпонский фронт в Китае ) ; отдать же чанкайшистам — обидеть ни за что , ни про что маоцзедуновцев . Так что и те и те скорее согласятся с советским контролем над Маньчжурией , чем с передачей сопернику по внутрикитайскому конфликту .

         Если не лезть дальше в Китай , то и амеробритов наша победа в Маньчжурии не сильно напряжёт . Товарищ Сталин в таких вопросах , кажется , имел чувство меры . Так что отношения с будущими союзниками по гитлерфайтингу*** не должны намертво испортиться . Это к тому , что лендлиз мы не потеряем .

         Ну а десант на Хоккайдо с броском на Токио — это уже потом , вторым этапом . Скажем по окончании большой войны в европе . Хотя … Там уже амеры близко , чёрт их дери с их А-бомбой и упиранием за свои интересы . Помешают нам распоряжаться по хозяйски , будут требовать : дайте нам пол-Кореи , не суйтесь в Японию — это наша корова и мы её оккупируем .

         Решим так : в 1940 организуется большой ледовый поход — часть кораблей Балтфлота ( и немалая часть — линкор в том числе , а то и все два ) Севморпутём перебрасываются на ДВ . Всё равно , если их оставить на Балтике —  они потом мало что сделают . В 1941 оказывается , что расчёты на соблюдение Гитлером пакта о ненападении были не обоснованы . Поэтому вся активность на ДВ притормаживается . А вот в 1944 , когда американцы ещё далеко , а японцы уже ослаблены , а наша техника и опыт на выстоте — вот тогда наши экипажи рисуют на бортах : "Даёшь Токио !" Да , потребуется некоторое отвлечение усилий от немецкого фронта  — но не критичное . После Багратиона и Ясс-Кишинёва можно позволить себе небольшой второй фронт на ДВ .

  * Общая численность ВС СССР на сентябрь 1939 — за 5 миллионов . Тут как раз и пик напряжённости в европе для нас прошёл .

** Это я , конечно , преувеличил немного , то есть приуменьшил . Какие-то запасы оружия в Японии были .

 *** То есть , Чуйков был с 40-го года советником . В общем , не важно .

 **** Если кому то не нравится это слово , могу заменить — на гитлер-оборение 

 ***** И , кстати , девиз : "Критика вдохновляет ".            

        

Подписаться
Уведомить о
guest

9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account