0

Leiharbeit: платят мало, а уметь нужно многое.

Эта тема не раз поднималась на страницах нашего журнала. «Leiharbeit — это не что иное, как узаконенное рабство в Германии!», «Вот уже несколько лет я тружусь в Zeitnrma, которая сдает меня напрокат другим работодателям. Если я и не современный раб, то уж точно работник второго сорта», — с горечью пишут наши земляки в своих письмах в редакцию.

В немецком языке для такого вида работы по найму существует несколько официальных названий: Zeitarbeit (временная работа), Leiharbeit (заемный труд), Mitarbeiteruberlassung (передача сотрудников в пользование), Personal-leasing (лизинг персонала).

В русском языке для определения этой категории работников чаще всего используется выражение «заемный персонал», появившееся, вероятно, по аналогии с понятием «заемные средства», т.е. деньги, взятые в долг.

Одним словом, ни в немецком, ни в русском языке однозначного названия для этой категории работников нет. Да это и невозможно. Потому что человек, названный в договоре с Zeitfirma «служащим фирмы», на практике сегодня может быть пекарем, завтра — сборщиком на конвейере, а послезавтра — воспитателем в детском саду или стюардом в авиакомпании. Возможно все, и это не преувеличение.

Дешево и сердито

При этом в какую бы фирму ни сдали напрокат такого сотрудника, он будет получать там на 25, а то и на 40% меньше, чем постоянные работники. О безжалостной эксплуатации, проблемах и тяжелом душевном состоянии работников напрокат говорят не только наши читатели, но и представители профсоюзов.

Точку же зрения предпринимателей легко понять на простых примерах. Изготовитель мороженого должен увеличивать объем производства летом. Где взять людей, согласных работать всего три месяца? А где найти желающих для такой разовой или сезонной работы, как наблюдение за порядком на стадионе, продажа спаржи или елок?

Или как быть строительной фирме, которой на несколько дней потребовались плиточники, потом на несколько дней — водопроводчики, а вслед за ними — также ненадолго — газовщики?

Напрашивается логичный вывод: взять необходимых специалистов на постоянную работу. А что делать с этими людьми, когда у фирмы нет заказов или сезон закончился? Ведь им нужно платить зарплату, за них нужно делать все социальные отчисления (на медицинское и пенсионное страхование, а также на случай безработицы). Где брать на все это деньги?

А увольнять людей просто так нельзя — закон не позволяет. Ведь при увольнении нужно соблюдать целый ряд финансовых и юридических гарантийных условий, благодаря которым экономика Германии после войны стала называться социальной: социальное рыночное хозяйство. Это результат полутора столетий борьбы профсоюзов, социал-демократов и коммунистов.

Работа уходит, люди остаются

Однако постепенно соблюдение всех этих добытых в борьбе гарантий приобрело для большинства предпринимателей губительный характер. Затраты на рабочую силу — сейчас самая большая статья расходов на любом производстве. Ведь нанимателю приходится оплачивать не только труд работников, но и их социальные пакеты, т.е. то, что к производимому товару непосредственно не относится, но должно быть отражено в цене. Причем это касается всех этапов производства. Только представьте, сколь велики будут расходы та рабочую силу, если построить чисто немецкий автомобиль, т.е. на немецком заводе, из немецкой стали, с немецкой электроникой и т.д.

Труд немецких рабочих стал столь дорог, что все товары, полностью произведенные в Германии, неизбежно оказываются дороже товаров, сделанных в любой другой стране. Поэтому, например, заводы и шахты Рурского бассейна, где столетиями выпускали сталь и добывали уголь, стали убыточными. Сейчас тонну стали дешевле привезти из Австралии, чем варить ее в Эссене.

Поэтому неудивительно, что многие немецкие предприниматели переносят свои производства из Германии в другие страны. Тем более, что это полностью вписывается в тот процесс, который сейчас идет в мире и называется глобализацией. Ее суть, если немного упростить, именно в этом: предпринимателю никто не может помешать перенести производство туда, где оно будет выгоднее всего.

Между Сциллой и Харибдой

Германии это, естественно, невыгодно, поскольку сокращается поступление налогов от производителей товаров, растет безработица. Но что может сделать в такой ситуации государство, что могут сделать политики и партии, находящиеся у власти? Изменить экономический механизм, заставить людей заниматься предпринимательством себе в убыток или запретить им вкладывать деньги в производство за границей? Это мог сделать Гитлер или Сталин. Но в демократической стране такое невозможно.

Вспомним, как Герхард Шредер практически в одночасье потерял поддержку своей Социал-демократической партии и народа, перестал быть канцлером, лишь провозгласив план «Агенда-2010». А все потому, что в плане этом было сказано следующее: государство должно сокращать социальные расходы, а ответственность каждого за самого себя, за свою жизнь и за свое будущее должна расти. Политики, партии вынуждены делать лишь малые шаги, идти на уступки и работникам (они же избиратели), и предпринимателям (спонсорам партий).

Одной из таких: компромиссных мер и является система заемного труда. Она нужна для того, чтобы экономика не спотыкалась постоянно, не пробуксовывала из-за недостатка людей, повышала свою конкурентоспособность в мире.. На наших глазах складывается, новая система, которую сравнивают с луковицей.

Внутри большинства фирм существует «ядро» — некое количество работников, необходимых для выпуска минимума продукции, жизненно необходимого для этой фирмы. Эти люди работают, как правило, на постоянной основе.

Вокруг них — «слой» работников, имеющих договоры на два-три года, то есть на срок, который можно планировать. Здесь, кстати, тоже пока еще существует множество установленных законом норм: сколько раз человек может получать временные контракты на одной фирме, на каких условиях и т.д.

И наконец, третий «слой» — работники, которых взяли напрокат лишь на то время, пока для них есть работа.

Временное становится постоянным

Профсоюзы, правда, подозревают, что наниматели постепенно, но последовательно вытесняют своих кадровых работников теми, кого предоставляют посреднические фирмы и кому можно платить гораздо меньше. Доказательством может служить скандал с сетью магазинов Schlecker, где штатных сотрудников уволили лишь затем, чтобы потом снова нанять их на условиях аренды через свое собственное «агентство по прокату рабочей силы». Эта история заставила власти внести поправки в законы о труде, запретив подобную практику. Но, по мнению профсоюза IG Metall, на конвейерах автоконцернов доля арендованных работников непропорционально высока.

Благодаря этой системе предприниматели имеют возможность зарабатывать, не увеличивая существенно расходы на персонал. Государство получает налоги и с предпринимателей, и с работников, одновременно сокращая расходы на социальные нужды, поскольку безработица падает. Поэтому сейчас фирмы, занимающиеся арендой персонала, стали самостоятельной отраслью. Их в стране уже 19 тысяч. Причем это не только немецкие фирмы, но и австрийские, британские, польские.

Власти поддерживают практику использования заемного персонала еще и по той причине, что считают это одним из способов повышения занятости.

По данным Института по изучению рынка труда, что при Агентстве по труду в Нюрнберге, работу таким путем находят 7% из числа зарегистрированных безработных. Кстати, благодаря этому и сокращается в основном численность безработных. Ведь после года безработицы человек фактически уже не может отказаться от предложения идти в Leihfirma. Видимо, поэтому перед началом реформы в 1998 году «временных работников» насчитывалось 250 тысяч, а сейчас — почти миллион.

Фирмы, предлагающие заемный персонал, уверяют, что около трети от общего числа «арендованных» работников в конце концов укореняются в штате тех фирм, куда их прислали на время.

Равная оплата за равный труд?

Другой вопрос, что Leiharbeiter нередко получают не только меньше «постоянных» работников, но даже меньше прожиточного уровня. 65 тысяч «арендованных» вынуждены были в 2011 году обратиться за пособием Hartz IV. Это на 5000 человек больше, чем в 2010 году.

Это серьезная проблема, вокруг которой последние годы идет борьба между различными партиями. Оппозиция — социал-демократы, Левая партия, «зеленые» — и профсоюзы давно требуют введения минимальной оплаты труда для заемных рабочих. На данный момент законодатели договорились, что с 1 ноября она будет составлять 8,19 евро в час.

Профсоюзы требуют повысить эту планку минимум до 8,50 евро, а в долгосрочной перспективе — ввести для «временных» и «постоянных» работников равную оплату за одинаковый труд, поскольку разница в оплате помогает нанимателям удерживать зарплаты штатников на низком уровне.

Правящая коалиция от этой идеи не в восторге, поскольку традиционно больше ратует за интересы предпринимателей.

IG Metall выступает и за заключение постоянных трудовых договоров с такими рабочими, требуя при этом права наложения вето на использование заемных работников. Предприниматели категорически против этого.

Однако в последние дни наметились симптоматические подвижки в этом деле. Концерн BMW сообщил, что думает сократить вдвое число арендованных рабочих на своих заводах: с 12 до 6 тысяч человек. Это означает, что не каждый пятый, а каждый десятый из числа работающих на BMW, станет «арендованным». Правда, условия оплаты будут не совсем равными. Подробности этого неожиданного решения мы сообщим в следующем выпуске «Контакта-Шанса».

источник: Ирина АГАЕВА "Работники напрокат" www.kontakt-online.com

Теги:

Подписаться
Уведомить о
guest

19 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account