Если и есть что-то, что мы можем совершенно точно сказать о будущем, так это то, что некоторые прекрасные научные и технологические достижения, прогнозируемые футурологами сегодня, не воплотятся в реальность. Во всяком случае, не уложатся в прогнозируемые сроки. В 1932 году известный политический лидер Великобритании Уинстон Черчилль, имевший доступ к лучшим разработкам страны, предсказал, что в течение 50 лет двигатель мощностью 600 л. с. сможет работать несколько часов от топливного бака размером с авторучку, Исландия станет тропиками, роботы будут обладать человеческим сознанием, а люди будут питаться искусственной курятиной, выращенной в лаборатории.
Нужно ли говорить, что прогнозы британского лидера не оправдались. Справедливости ради, Черчилль угадал несколько вещей: он спрогнозировал появление телефонов и технологий, похожих на Skype, как если бы кто-то «мог соединяться с кем-либо и принимать участие в разговоре так же просто, как если бы высунул голову в окно».
Провидцы сегодняшнего дня сделали выводы из оплошностей Черчилля и более осторожно прогнозируют будущее. К примеру, физик-теоретик Мичио Каку, автор книг и футуролог, в своих прогнозах опирается на научные открытия — в области квантовой физики, ДНК и других — и на те прототипы, которые уже разработаны в лабораториях.
Тем не менее футурологи все еще могут извлекать из воображения видения невероятного научно-технического прогресса в будущем — от компьютеров, которые превосходят людей в интеллекте, до заводов, которые используют молекулярную сборку для воссоздания любого объекта, какой вы захотите. Вот пять таких прогнозов.
Компьютеры будут умнее нас
Изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл уже изменил наш мир, выяснив, как компьютеры могут читать печатные слова, распознавать человеческую речь и синтезировать музыку, которая не отличается от созданной музыкантами, играющими на настоящих скрипках и виолончелях. Но это мелочи по сравнению с тем, что он видит в будущем — когда машины смогут думать как люди и даже лучше.
В эссе 2005 года «Сингулярность рядом» Курцвейл предсказал, что к 2045 году «небиологический интеллект будет соответствовать в размерах и тонкостях человеческому». С этого момента, который футуролог назвал «сингулярностью», машины смогут превзойти человеческий интеллект. Не только нарастающая компьютерная мощь и скорость машин сделает обработку информации такой, о какой можно было только мечтать, но и сами научные исследования в сфере понимания функций человеческого сознания позволят нам создавать математические модели, имитирующие человеческое сознание.
Но не стоит переживать о том, что умные компьютеры задумают уничтожить человечество, как в популярных научно-фантастических фильмах. Более вероятно, как считает Курцвейл, что крошечные и умные наноботы проникнут в наши тела, улучшая наши способности. Человек будущего больше не будет зависеть исключительно от серого морщинистого вещества в мозге. Мы станем отчасти биологическими, отчасти машинными существами.
Мы сможем распечатывать печатные копии органов для трансплантации
Одним из наиболее интересных достижений будущего науки представляется 3D-биопечать — использование модифицированных 3D-принтеров для последовательного создания объектов типа клеток, живых тканей или органов. Ученые уже могут распечатывать отдельные части — кожу, позвоночные диски, уши и даже кровеносную систему — однако эксперименты проводятся исключительно на животных, и пройдет еще по меньшей мере десять лет, прежде чем мы избавимся от бесконечного дефицита печени, почек, сердец для пересадки.
Самой большой проблемой, как отмечают исследователи, остается не создание самого органа, а дублирование сложной внутренней сети кровеносных сосудов, которая питает части тела нужными веществами и кислородом. Но и здесь есть определенный прогресс. Некоторые думают, что если правительства государств помогут в научных разработках в этой сфере, то полностью заменяемые печатные органы будут доступны уже в течение 10 лет.
Как только это будет достигнуто, дальше будет еще интереснее. Как писал пионер биопечати Владимир Миронов, «как только можно будет распечатать функционирующий орган человека, станет возможна биопечать целого человека — это всего лишь логическое продолжение».
Продукты будут собираться молекула за молекулой
Если вы думаете, что 3D-биопечать — это странно, вас, вероятно, полностью ошарашит другая, более инновационная концепция: воспроизведение объекта или создание нового молекула за молекулой. Молекулярное производство может произвести революцию в нашем мире, позволив нам создавать машины или даже здания дешево и быстро, в соответствии с точными спецификациями и практически без дефектов.
Физические принципы, которые стоят за молекулярным производством, невыносимо сложные, но если просто, то предполагается создание рабочей силы из десятков крошечных роботов — сборщиков — которые будут направлять химические реакции и соединять несколько атомов за раз, чтобы создать молекулы, которые станут строительным материалов объекта. Мы сможем буквально контролировать саму «структуру материи», как сказал Нил Джейкобштейн, глава Института молекулярного производства.
Если молекулярное производство станет практическим, оно может радикально изменить глобальный баланс экономической власти, стереть то преимущество, которое есть у развивающихся стран с дешевой рабочей силой в пользу технологических новаторов.
Мы сможем отправиться в космос на лифте
Мы привыкли к мысли о космических путешествиях как к тому, что требует больших, мощных ракет, сложных космических аппаратов, технологий взлета, посадки, которые в сумме стоят очень много денег за каждый запуск и требуют невероятной технической точности. Не было бы легче, если бы могли войти в лифт и медленно, но верно выехать в космос, как на вершину небоскреба.
Этот же волшебный аппарат позволит нам вернуться на Землю без необходимости испытывать перегрузки и проблемы, связанные с повторным входом в атмосферу Земли. Звучит немного безумно. Но идее космического лифта, высказанной еще Константином Циолковским, который вдохновился Эйфелевой башней, в 1895 году, много лет.
В течение долгого времени эта идея казалась безнадежно непрактичной, поскольку, в соответствии с ньютоновским законом движения, напряжение на такой длинный кабель будет больше, чем может выдержать самая прочная сталь. Но с появлением сверхпрочных углеродных нанотрубок, которые в 180 раз прочнее стали, идея получила вторую жизнь. Правда, пока мы можем создать нить из углеродных нанотрубок, которая намного меньше 62 000 километров, необходимых для космического лифта. Но футурологи предполагают, что космические лифты появятся к 2100 году, а может, и раньше.
Мы будем жить в плавучих городах
Еще в 2007 году отчет парижской Организации экономического сотрудничества и развития показал, что к 2070 году повышение уровня моря вследствие изменения климата может оказать разрушительное воздействие на прибрежные города по всему миру. 150 миллионов человек может подвергнуться риску и бежать из затопленных городов. Мы могли бы предотвратить этот катастрофический сценарий, снизив выбросы парниковых газов, но времени мало, а никто не хочет шевелиться. Это означает, что у людей не будет другого выбора, кроме как построить высокие дамбы либо переехать.
Есть и другой вариант. В 2008 году бельгийский архитектор Винсент Каллебо предложил альтернативу. Что, если вместо того, чтобы спасаться от повышения уровня моря, просто строить новые города, которые будут плавать? В 2008 году Каллебо представил дизайн Lilypad, плавучего города на 50 000 человек с полностью самоподдерживающейся системой, водными садами, опреснителями морской воды и производством энергии с помощью солнечной, ветровой и водяной энергетики.
Как думаете, что из этого точно станет реальностью в обозначенные сроки, а что нет?
Источник — http://hi-news.ru/technology/pyat-futurologicheskix-prognozov-v-mire-nauki.html