Проклятие проливов. Часть 2 и 3
продолжу выкладывать умозрения уважаемого george_rooke
взято отсюда http://george-rooke.livejournal.com/417862.html и http://george-rooke.livejournal.com/417862.html
Пожалуй самый реальный шанс захватить Босфор и Дарданеллы и русских возник в 1806-1807 годах. Почему самый реальный? Тут надо взглянуть немного назад, в 1798-1800 года. Во время Средиземноморского похода Ушакова России удалось захватить Ионические острова, где была образована Республика Семи Островов (по-турецки — Cezayir-i Seb'a-i Müctemia Cumhuru). Юридически она была турецким протекторатом, фактически – русским. По идее мы после освобождения островов должны были передать их туркам. Но 21 марта 1800 года было подписано соглашение, что Республика отказывается от Османского протектората, выплачивая в качестве выкупа по 75 тысяч пиастров подушевого налога в течение трех последующих лет. После этого конституция Республики Семи Островов апробировалась султаном.
По факту в 1800 году мы получили в Средиземном море российский протекторат с военной базой на Корфу. И этот протекторат стремительно обрусел и стремился войти в состав России. В этой ситуации вопрос о черноморских проливах вновь был поднят в повестку дня.
В 1807 году (формально Турция объявила войну России 30 декабря 1806 года) началась новая война с Турцией. Русские войска вошли в Молдавию, Бессарабию и Валахию, а военные министры начали разрабатывать планы войны. Так в декабре же 1806 года появился на свет план морского министра адмирала Чичагова по захвату Босфора и Дарданелл.
Разработку этого проекта приписывают именно Чичагову, назначенному главнокомандующим дунайской армией и Черноморским флотом и генерал-губернатором Валахии и Молдавии., хотя, скорее всего, непосредственно разрабатывал его вице-адмирал Павел Васильевич Пустошкин, сподвижник Ушакова. Вполне возможно, принимал участие в составлении плана и Дмитрий Сенявин.
Прежде чем описать, что предполагалось сделать, давайте остановимся на силах сторон. Итак, у турок на 1806 год было 15 линейных кораблей, 10 фрегатов, 18 корветов и 100 мелких судов.
У нас на Черном море — 6 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 бригов, 6 малых судов и 80 канонерских лодок.
Кроме того, на Корфу под командованием Сенявина 15 линейных кораблей, 7 фрегатов, 7 корветов, 7 бригов, шлюп и 13 000 сухопутных войск.
Турецкая армия насчитывала 100-120 тысяч человек, из них только 20 тысяч – армия «нового образца», созданная Селимом III, 30-тысячный корпус янычар, фактически неподконтрольный султану. Плюс – вся армия была раскидана, от Кавказа до Валахии.
После восстания в Эдирне в 1806 году Селим вывел янычар из Константинополя, и город осталось защищать 10-12 тысяч солдат, в большинстве своем – ополчение, поскольку части, созданные по европейскому образцу, были посланы на Дунай, как наиболее боеспособные.
Русские имели на Дунае 40-тысячную группировку Михельсона, 4500 в Валахии под командованием Милорадовича, 7000 на Кавказе под началом Гудовича, 17 тысяч – в Одессе, и 11 тысяч на подходе. Всего 80 тысяч.
План Чичагова (будем называть его так) предлагал следующее: первый удар наносил со стороны Эгейского моря Сенявин. Он должен был захватить один из трех островов, контролирующих выход из Дарданелл (Лемнос, Тенедос или Лесбос) и тем самым вытянуть на себя турецкий флот. Разбить его в решительном сражении и совместно с англичанами (они тогда были нашими союзниками) прорываться в Мраморное море.
Далее в дело вступала наша армия на Дунае, задача которой была выманить армию турок на себя, подальше от столицы.
Ну а потом в дело вступал Черноморский флот. Он должен был в апреле 1807 года тайно погрузить 17 тысяч солдат в Одессе на 103 войсковых транспорта (предполагалось реквизировать корабли у черноморских купцов), и под началом Пустошкина все 6 линкоров и 10 фрегатов шли к Босфору. Там вступали в перестрелку с батареями на Буюкдере, если какие-то турецкие суда атаковали флот – предписывалось по возможности топить их брандерами, сберегая флот для главной задачи – артиллерийской поддержки десанта, который планировали высадить прямо в порту Стамбула. Таким образом, констатировалось, что «…Главнейшая цель действий наших направлена быть должна к нанесению удара в самое недро Оттоманской империи достижением и покорением ее столицы…»
21 января 1807 года товарищ командующего Черноморским флотом маркиз Траверсе получил от Чичагова указания готовить десант на Босфор. Траверсе ответил, что флот будет готов к операции к началу марта, но транспортные суда удастся собрать только к середине апреля.
А далее в дело вступила сладкая парочка – маркиз Траверсе и губернатор Одессы дюк Ришелье. 12 февраля Траверсе пишет Чичагову, что «недостаток офицеров (имелась лишь треть штата) и большой процент новобранцев (до 6200 человек) исключают возможность организации морской атаки Босфора и Константинополя.» Давайте вдумаемся. На дворе 12 февраля. Операция в лучшем случае начнется в апреле, а скорее всего — в мае. Из 17 тысяч 6 тысяч – новобранцы. Их нельзя подготовить за 3 месяца?? Нельзя за 3 месяца доукоплектовать штат офицеров??
Основная проблема была в дюке Ришелье и одесских коммерсантах – их испугала предстоящая реквизиция торговых судов, и они всеми силами противились этому действию.
Тем временем 10 февраля 1807 года Сенявин с 10 кораблями, фрегатом и шлюпом, и десантом в 1500 человек выдвинулся к Дарданеллам. 10 марта внезапным десантом был захвачен остров Тенедос, находящийся прям на выходе из Дарданелл.
Чуть ранее, 11 февраля, к Дарданеллам подошел британский адмирал Дакуорт с 8 линейными кораблями, 2 фрегатами и 2 бомбардирскими судами. До 15-го он никак не мог войти в Дарданеллы из-за противного ветра и встречного течения, маневрируя около Тенедоса. 14 февраля на мель сел 74-пушечный «Аякс», правда на следующий день его смогли снять с мели.
19-го корабли вошли в Дарданеллы, турецкие батареи со стороны Эгейского моря оказались малочисленными и совершенно неэффективными, и англичане просто ворвались в Мраморное море как волк в курятник. Находившийся там турецкий отряд (1 ЛК, 4 ФР, и 8 мелких судов) просто бежал, не приняв боя. Дакуорт вошел на рейд Стамбула и начал обстрел турецких батарей пушек и мортир. На островок Брота был высажен небольшой отряд в 150 морпехов, которые штыками разогнали турецких артиллеристов и заклепали их пушки. Акция эта обошлась в 10 убитых и 77 раненных.
Турецкие корабли укрылись глубоко в гавани Константинополя. Дакуорт, не имевший на борту десантных войск, через полторы недели повернул назад, 2 марта вошел в Дарданеллы, где был обстрелян полевыми батареями, спешно установленными турками, потерял при прорыве 29 человек убитыми и 138 ранеными, и 3 марта достиг Тенедоса.
Этот пример отлично показывает, что реальные укрепления черноморских проливов были не более, чем дымом.
Ну а в Петербурге продолжало твориться невообразимое – Траверсе, боясь возможной неудачи экспедиции, бомбардировал письмами Чичагова, требуя отмены десанта. Ничего для приведения кораблей и войск в боевую готовность не делалось, от письма к письму количество батарей и пушек на Буюкдере возрастало – от реальных 20-30 орудий (обнаруженных Пустошкиным во время разведывательного рейда в феврале 1807 года к Босфору) до 100, потом до 150, а потом и до 300-т. Делегации купцов к дюку Ришелье шли с середины февраля нескончаемым потоком, и тот писал царю, что войска, расквартированные в Одессе – отребье, грабят склады, магазины, насильничают и безобразничают. Что такие войска отправлять к Босфору нельзя, их надо быстрее сповадить в Валахию. В подобной ситуации неудивительно, что в марте 1807 года на десантной операции был поставлен жирный крест.
Но имела ли она шансы на успех? Причем не только военные, но главным образом – политические? Могло бы занятие проливов на тот момент втянуть нас в войну с Англией, Австрией или Францией?
Ну а теперь «игры разума».))))
А был ли шанс у этой военной операции? Давайте подумаем вместе.
Итак, исходные данные: мы имеем 17-тыс. войск в Одессе, и 6 ЛК с 5 ФР со стороны Черного моря. 10 ЛК и 1 ФР – со стороны Дарданелл, плюс – 1500 десанта. Больше при всем желании Сенявин выделить не сможет, поскольку ему чем-то надо оборонять Которскую бухту и Ионические острова от французов. Как можно было усилить его? Например, заключив мир с Францией. Зачем мы влезли в антинаполеоновскую коалицию 1806 года – остается только гадать. При Аустерлице стало понятно, что европейские союзники наши ненадежны, что французская армия по организации выше их. С другой стороны, Англия, разгромив при Трафальгаре франко-испанский флот, сделала невозможной высадку на Острове, по крайней мере на какое-то время.
Почему было не оставить Англию и Францию в их войне и не заняться русскими проблемами? Вопрос, естественно же, риторический.
Таким образом, со стороны Дарданелл мы имели возможность высадить (без ущерба для защиты Ионических островов) 7-, 8-тысячный десант, и захватить батареи Чанаккале. Заблокировать нам выход из Дарданелл при захваченном Тенедосе никто не мог – именно этот остров контролирует проливы со стороны Эгейского моря.
Можно было и расширить этот контроль, штурмуя Лесбос и Лемнос, в этом случае мы бы безусловно владели Дарданеллами.
Что касается Черного моря. Количество кораблей мы там увеличить конечно же не могли. Но войсками, занятыми в боях в Германии, вполне могли усилить как Дунайскую группировку, так и доукомплектовать десант.
Турки, как мы уже говорили, имели 12 тысяч в городе плюс 15 линейных кораблей, 10 фрегатов, 18 корветов и 100 мелких судов. Но как показывает пример Дакуорта и чуть позже – Сенявина – они категорически отказывались принимать бой. Сенявину, чтобы выманить турецкий флот в прямое столкновение, пришлось отослать из 10 кораблей два и отойти от Тенедоса.
Кроме того, положение в самой турецкой столице было шатким. 29 мая 1807 года там вообще начался бунт, в результате которого Селим III лишился трона. Если вспомнить, что операция планировалась именно на май – нетрудно понять, что особого сопротивления в самом городе нас не ждало.
Что мы имеем? Сенявину в мае удалось (как было и предписано планом) оттянуть большую часть турецкого флота (10 ЛК и 5 ФР) к Дарданеллам. Соотвественно непосредственно Стамбул могли защитить лишь 5 ЛК и 5 ФР. Это против наших 6 ЛК и 5 ФР – пусть небольшое, но преимущество, не говоря уж о качественно лучшей подготовке русского флота!
Да, скажут мне, но ведь по времени согласовать действия между нашими эскадрами в Черном и Эгейском морях невозможно! Да, невозможно, не спорю. После Афонского сражения турецкий флот, потеряв 3 ЛК и 2 ФР, укрылся в Мраморном море и теоретически мог пойти на подмогу Стамбулу. Но по факту турки со дня на день ждали вторжения Сенявина в Мраморное море, и турецкий флот прилип к острову Мармара, готовясь дать последний бой нашему Средиземноморскому флоту.
Таким образом, с военной точки зрения провести успешную десантную операцию у нас все возможности были.
А хорошо ли мы умели их проводить? Давайте не будем вспоминать Корфу времен Ушакова, а посмотрим на действия Черноморского флота как раз в ту войну. 29 апреля 1807 года десантом с 4 ЛК и 4 ФР была взята сильнейшая турецкая крепость на Кубани – Анапа.
В конце мая 1807 года С.А. Пустошкин с эскадрой (4 линейных корабля, 5 фрегатов, 5 канонерских лодок, 2 бомбардирские лодки, 6 мелких судов и 8 наемных транспортов с 2,5 тыс. чел. десанта) был отправлен в Трапезунд с целью овладеть городом и, укрепившись в нем, установить связь с главнокомандующим кавказским корпусом графом И.В. Гудовичем. По словам находившегося в Трапезунде нашего консула, овладение городом не могло представить трудности по малочисленности находящихся там войск и еще потому, что местное немусульманское население было очень недовольно вновь присланным пашой и готово содействовать русским.
Подойдя 6 июня к Трапезунду, С.А. Пустошкин после неудавшейся попытки вступить в переговоры с местными властями действовал крайне нерешительно. Эскадра бомбардировала Трапезунд и соседний с ним город Платану, но попытка высадить десант не удалась. Было взято одно купеческое судно и потоплено другое. Между тем засвежевший северо-западный ветер со шквалами мешал успешному действию артиллерии, а грунт рейда оказался до того нехорош, что якоря не держали, и суда дрейфовали. Такая опасная якорная стоянка и недостаток пресной воды заставили эскадру перейти в Феодосию, а затем 10 июля возвратиться в Севастополь.
19 июня 1810 года отряд из 6 судов (линейный корабль «Варахаил», фрегаты «Воин» и «Назарет», требака и 2 канонерские лодки с десантом в 860 человек) под командованием капитан-лейтенанта П.А. де Додта 7 июля прибыл к Сухум-кале. Подойдя 9 июля к укреплениям Сухума на ружейный выстрел, отряд бомбардировал их всю ночь. Утром был свезен десант, который после упорного кровопролитного боя овладел крепостью, потеряв убитыми и ранеными 109 человек. Потери турок — 300 убитых, 78 пленных. В крепости взято 62 пушки и более тысячи пудов пороха. Разрушив крепость, отряд 5 августа вернулся в Севастополь.
И так далее.. То есть все возможности для проведения успешной десантной операции у нас были. Если мы не хотели рисковать и действовать наверняка – наверное не стоило влезать в антинаполеоновскую коалицию, сохраняя свободу рук.
Теперь давайте рассмотрим политический аспект.
А кто бы мог привиться нашему занятию проливов?
Давайте прежде всего начнем с того, что в мозгах военного руководства произошла очень важная метаморфоза – для того, чтобы утвердиться в Проливах, не обязательно завоевывать Румынию, Болгарию, Грецию и т.д. Речь в плане Чичагова шла об АНКЛАВЕ по обоим сторонам проливов. Вместе с нашим присутствием в Корфу – идеальное сочетание как военных, так и торговых перспектив!
Во-первых, Черное море после реализации этого плана становится внутренним русским морем (турки значимых сил в Трапезунде, Синопе и Варне не имеют). Соответственно весь военный флот базируется либо на Стамбул, либо на Мраморное море, либо на треугольник Тенедос-Лемнос-Лесбос.
Была бы против такого расклада Англия? На мой взгляд – нет. Ответ на вопрос «Почему?» — прост до банальности. 21 ноября 1806 года император Франции объявил о Континентальной блокаде. Теперь торговля с Англией в профранцузских странах была запрещена.
5 сентября 1807 года закончилась Копенгагенская операция Роял Неви, результатом которой стало присоединение Дании к Континентальной блокаде, и теперь любое плавание торговых английских судов через Датские проливы стало очень сложной операцией. В Зундах во всю шла канонерская война против Англии.
Отказ от войны с Наполеоном в 1805-м году оставлял нам свободу рук, свободу маневра, мы не имели бы Тильзита, и вполне могли не присоединяться к Континентальной блокаде.
Таким образом, утвердись мы на берегах Дарданелл – мы сразу получили бы уже один гарантированный рынок сбыта – нашего старого торгового партнера – Англию. Если почитать английские исследования – в 1806-1810 годах снабжение Гибралтара и Мальты было тихим кошмаром для Адмиралтейства, а при описанном нами раскладе эта проблема решалась по щелчку пальцев.
Но может быть за проливы с нами вступила бы в войну Франция? На 1806-7-й годы у Франции были дела поважнее. После разгрома Пруссии Наполеон погряз во внутригерманских дрязгах, кроя новые границы союзникам и противникам. Кроме того, решив утвердиться в Италии, пошел на захват Королевства Обеих Сицилий, где при Майде с помощью англичан был разбит корпус Ренье. Далее его взоры обратились на Испанию и Португалию, корпус Жюно вторгся туда в ноябре 1807 года.
Таким образом, дел у императора Франции хватало и без нас. Играя на противоречиях Франции и Англии мы вполне могли и захватить Проливы, и стать желанным торговым партнером для обоих.
Таким образом, можно с полным правом сказать, что в 1807 году никто кроме турок и не вписался бы в войну с нами из-за проливов.