Итак, 1933 год сотряс мир приходом Гитлера к власти в Германии. Тухачевский стал бояться войны. Но ЦК и Сталин не видели в этом угрозы. Но Тухачевский, понимая что война неизбежна, начинает теоретически готовиться к войне. Он издаёт шикарный труд «Характер пограничных операций». В нем для срыва мобилизации противника главная роль отводилась механизированным дивизиям. Но в союзе таких не было. Это значило что надо было сделать. Сейчас или никогда. Тухачевский пораскинул мозгами и понял, что мех. соединению надо много типов танков: артиллерийский(основной), десанта пехоты, инженерный, топливозаправщик, подвозчик боеприпасов, контр-танк и САУ. Это очень много. Благо, в СССР полным ходом шла индустриализация, а значит что промышленность может освоить более дорогие агрегаты. Понимая, что при наличии мехсоединений все равно надо будет производить мобилизацию, Тухачевский также даёт задание на создание мобилизационного танка. Он должен был быть архидешевым и простым в производстве.
Словом про артиллерийский танк, то пугало возросшее в разы кол-во ПТО. Поэтому должна была увеличена броня.
Приступим! В союзе уже было 7100 танков. Этого хватало на оснащение 71 дивизии. Это прилично, и производство всех этих танков остановили. Это развязывало руки конструкторам в плане цены. Про артиллерийский танк: полностью переделанный ТИА из прошлого поста. Можно было использовать танковые двигатели. При предполагаемом весе в 22 тонны был взят двигатель М-17, что имел 500 л/с. Так как танк решили не без ведома Тухачевского поставить на КГ ход, танк имел скорость 60 км/ч на гусеницах и 75 на колёсах. Вооружение-пушка ПС-3 и 2 пулемёта ДТ-27. Броня- лоб 30мм/60*=60мм, борта-25/70*, корма-25/65*. Броня башни-30/65* лоб, 25/80* бока, 25/70* корма. Длина 7 метров. Цена-250,000 тогдашних советских рублей. Дорого но сердито.
Танк десанта пехоты в мех.соединениях- сделан на основе обычного ТДП. Десантное отделение было занижено до максимума и сдвинуто направо. Пришлось убирать 1 станковый и 2 ручных пулемёта из состава десанта. В освобождённое место вставили башенку с пулемётом ДТ-27, чтобы создать большую область поражения. Состав десанта: 1 ДРП-4, 1 станковый пулемёт, 4 ручных пулемета, всего 14 бойцов. Броня десантного отделения: лоб 15/80*, бока 15/80*, корма-15/80*. Броня башни такая же. Длина 7 метров. Цена-200.000 рублей.
Саперный танк был сделан на основе ТИП из прошлого поста. Он обладал бульдозерным ножом и понтонным мостом наверху. Вооружение: пулемёт ДТ-27. Броня как у ТИП. Двигатель как у ТИП. Цена-47.000 рублей.
Топливозаправщик и подводчик боеприпасов были созданы на основе ТДП из предыдущего поста путём расположения в десантном отделении коробок с боеприпасами или бочек с топливом. Цена одинакова-45.000 рублей.
Остались контр-танки и САУ. За основу контр танка был взят ТСП. Башня была снята и поставлена закрытая рубка с ПТО 45мм. Броня и двигатель как у ТСП. Цена-37.000 рублей.
За основу САУ был взят также ТСП. Башня снята и сзади бал поставлен лист железа с орудием 122мм. Броня и двигатель как у ТСП. Цена-37.000 рублей.
А темень о мобилизационном танке. Он имел малые размеры, сопоставимые с т-26, но ниже. Двигатель имел от трактора интернационал или от машины Форд-А. Вооружение-пулемёт ДТ в башенке наверху. Броня покругу-7мм. Вес-7 тонн.
Арттанк производился на ХПЗ с темпами 400 в год. САУ и контр-танки начали делать на заводе большевик со скоростью 30 каждого типа в год. Инженерный танк производился на красном путиловце со скоростью 100 в год. ТДПМ делали на большевике и на путиловце со скоростью 180 в год, топливозаправщик и подвозчик боеприпасов на путиловце со скоростью 14 в год каждый.
И об организации: каждый год планировалось делать по 2 мототанковые дивизии в составе 150 арттанков, 90 ТДПМ, 15 контр-танков, 15 САУ, 50 инженерными танками, 7 подвозчиками боеприпасов и 7 топливозаправщиками. Также в состав входила авиаэскадрилья в 31 самолет.
Всем спасибо за внимание! Пишем комментарии со своим мнением!
Картинки завтра-послезавтра.