70 лет назад – весной 1945-го – в Тюрингию якобы доставили ящики с легендарной Янтарной комнатой. Когда-то автор статьи участвовал в ее поисках.
В 1999 году в «моем» Кобурге был обнаружен след знаменитого шедевра XVIII века. За дело немедленно принялись профессионалы – от историков до буровиков. Добрую дюжину материалов на эту тему написал я тогда для российских газет.
О том, что тайник с сокровищем предполагают найти в подземных тоннелях давно не действующей пивоварни Hofbräu. Один из них вроде бы вел к дому фашистского бургомистра Шведе, водившего дружбу с гауляйтером. Восточной Пруссии Эрихом Кохом. Тем самым Кохом, который эшелонами вывозил ценности с оккупированной территории. Писал и о том, что на горе Шиндберг имеется подземелье, где, если верить показаниям бывшего эсэсовца Германа С., в самом конце войны были спрятаны десятки деревянных ящиков с секретным грузом. Обо всём этом писал в надежде, что тайна Янтарной комнаты наконец-то будет раскрыта — и не без моего, так сказать, косвенного участия.
Как искали подземелье
Когда на месте предполагаемого тайного бункера стали проводить бурение, то я даже малолетнего сына с собой прихватил, чтобы тот смог поприсутствовать при историческом моменте. Мощный бур 27 раз опускался на глубину 18 м, но, увы, подземелье обнаружить не удалось. Хотя его «показывали» сверхсовременные приборы и «подтверждали» геофизические измерения, сделанные почтенными профессорами. Тогда-то у меня здорово пошатнулась вера в точность «точных наук».
Не сбылось. Сенсация не состоялась. К 300-летию Петербурга российские умельцы заново создали Янтарную комнату, насколько ее возможно было «заново создать». Спонсором выступил немецкий концерн Rurgas, выделивший 10 млн. долларов (к слову, оригинал оценивают в 200 млн. долларов). Все вроде бы возвратилось на круги своя.
Однако все еще нет ответа на главный вопрос: где же подлинник? Не стал бы я возвращаться к этой теме. Но вот недавно оказался в тюрингском курортном городке Фридрихрода (Friedrichroda), что неподалеку от Готы (Gotha). Название же тамошнего парка – Раинхардсбрунн (Reinhardsbrunn) –показалось мне знакомым. Но откуда?
И вдруг в голове пронеслось: так ведь это последнее Место, где очевидцы (о, эти очевидцы!) якобы видели Янтарную комнату. Итак, согласно этой версии, в разобранном виде комната была благополучно вывезена фашистами из Кенигсберга! А не затонула 30 января 1945 года вместе с кораблем Wilhelm Gustloff (как считают одни) и не сгорела 12 апреля в подвала кенигсбергского дворца (как считают другие) – к тому времени ее там уже не было.
Так вот, ценный груз довезли до Фридрихроды и разместили в замке Райнхардсбрунн, принадлежавшем тогда герцогу Карлу Эдуарду Саксонскому, Кобургскому и Готскому. В отличие от большинства немецкой аристократии этот господин поддерживал теплые отношения и с Гитлером, и с тем же Кохом. Годы спустя бывшие слуги в замке — горничная и жена садовника – показали, что в середине февраля 1945-го ночью привезли таинственные ящики, которые простояли в «зале предков» до 4 апреля. Куда они делись потом?
И концы в воду?
И вот я — в Райнхардсбрунне! Без надежда найти Янтарную комнату (шутка). Тем более что ее здесь однажды искали нешуточно. В 70-е годы при попытке продать исторические фрагменты из янтаря был задержан местный житель. Спецслужбы бывшей ГДР – стали допытываться: где взял? И тот рассказал, что нашел их еще мальчишкой, играя на чердаке замка. Стоял там якобы целый ящик с этими «желтыми-пластинами» – детишки потом побросали большую часть их в близлежащий пруд. Пруд осушили, но ничего найти не удалось.
Старинный парк с огромными деревьями с одной стороны был окружен каменной стеной, с другой – высокой оградой. Вокруг не было ни души, и я после недолгих колебаний не без усилий перебрался через ограду. Прошел мимо замерзшего пруда, обошел вокруг замка, знавшего лучшие времена.
Когда-то здесь гостила английская королева Виктория. После войны в стенах замка был госпиталь, потом его пытались приспособить под пятизвездочный отель. Последние годы он явно пустовал – стоял одиноко, словно погрузившись в сон-забытье. Что вспоминалось ему? Мелькание пар на балу? Герцоги, графы? Или же, как промозглой февральской ночью 45-го к стенам его вплотную подъехали машины без света фар в кромешной тьме, как сноровисто заносили ящики люди в эсэсовской форме?..
Пошел мокрый снег. Пора было уходить. Напоследок я щелкнул фотоаппаратом – «на память». Вот он, замок Раинхардсбрунн. Семьдесят лет назад здесь якобы в последний раз видели сокровище, называемое восьмым чудом света. Тайна его все еще не раскрыта.
источник: Сергей НЕЧИПОРЕНКО «Откуда янтарь-то?» «КОНТАКТ-ШАНС» 15/2015