35 лет назад в Москве состоялись самые, как их называют, безопасные в истории Олимпийские игры. Как же этого удалось добиться?
Олимпиада 1980 года была единственным глобальным спортивным мероприятием, проведенным в социалистической стране. Кроме всеобщей эйфории, спортивных рекордов и парящего над стадионом олимпийского мишки (1), она запомнилась еще и обилием милиции на улицах столицы (2), высылкой так называемых «антиобщественных элементов» за пределы города и заслонами на автодорогах, ведущих в Москву.
Чем было вызвано принятие таких суровых мер безопасности, можно понять из переписки КГБ и МВД с ЦК КПСС, которая в советские времена была строго засекречена.
Боязнь провокации
Сегодня опасения советских чекистов могут показаться смешными. 16 июня 1978 года в ЦК КПСС за подписью председателя КГБ Юрия Андропова ушла записка «О замыслах западных спецслужб и зарубежных антисоветских организаций в связи с Олимпиадой-80». В ней подробно перечислялись самые опасные угрозы.
Чего же боялся Юрии Владимирович? В первую очередь того, что в различные национальные олимпийские делегации под видом переводчиков, ремонтников, конюхов, врачей и прочего обслуживающего персонала будут внедрены члены Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС) — эмигрантской антисоветской организации. По данным разведки, этот вопрос обсуждался на заседании совета НТС в ноябре 1977 года.
Но «неправильными» конюхами интерес КГБ не ограничивался.
«Имеются оперативные данные о том, что эмигрантская организация «Комитет за возвращение высланных крымских татар на их родину» уже начала подготовку группы спортсменов с целью включения их в состав ряда национальных команд для участия в Олимпиаде, — говорится в записке. — По замыслу главарей указанного комитета, на открытии Олимпиады эти спортсмены должны устроить на стадионе публичные выступления «в защиту крымских татар» путем развертывания приготовленных лозунгов, а также выкриков с призывами провокационного характера».
При всем уважении к «оперативным данным», подготовка олимпийцев «Комитетом за возвращение крымских татар» выглядела несколько фантастично.
Главной же задачей КГБ было не пустить в Москву агентов враждебных организаций и бывших советских граждан, выдворенных или выехавших ранее из СССР.
«Известный антисоветчик Андрей Сахаров, — писал тогда Андропов, — рекомендует каждой зарубежной спортивной делегации выставить в качестве условия своего участия в 0лимпиаде-80 требование об освобождении одного или двух так называемых «узников совести» в СССР».
С глаз долой…
Олимпийская Москва стала прекрасной примерно за два месяца до начала событии. Ее вымыли, выкрасили и «опустошили» в плане людей. То есть жители страны, не прописанные в Москве, в столицу попасть уже не могли.
О том, как КГБ планировал охранять спортсменов и гостей Олимпиады, подробно рассказано в записке, направленной в ЦК КПСС 12 мая 1980 года. Для выявления террористов был подготовлен альбом с установочными данными на 3000 членов международных террористических организаций. Еще для 6000 «неблагонадежных» иностранцев въезд в страну был просто-напросто закрыт без объяснения причин.
Проще всего поступили с душевнобольными.
«В целях предупреждения возможных дерзких, антиобщественных проявлений душевнобольных лщ вынашивающих агрессивные намерения, совместно с органами МВД и здравоохранения принимаются меры по превентивной изоляции таких лиц на период Олимпиады-80»,
— писал Андропов. В записке сообщалось, что в Москве проживают более 4 тысяч психически больных с агрессивными намерениями, а еще 280 тысяч больных (примерно каждый 30-й житель столицы) стоят на психиатрическом учете.
А вот с представителями формально не существовавшей в СССР организованной преступности руководство МВД предпочло договориться.
Бывший первый заместитель министра внутренних дел и зять Брежнева Юрий Михайлович Чурбанов (3) рассказывал, что субботним июльским утром 1980 года (день был выбран выходной, чтобы не привлекать внимания) в здание МВД (4) на Огарева, д.6 на простом автобусе «ПАЗ» были привезены задержанные накануне по всей Москве воры в законе и иные криминальные авторитеты — всего 23 человека.
«Разъяснительную беседу» с ними проводили Юрий Чурбанов и министр Николай Щелоков. Лидеров преступного мира «по-хорошему» попросили лично повлиять на то, чтобы никаких громких преступлений на «подведомственной» им территории в период подготовки и проведения Олимпиады не совершалось. Взамен ничего особого не обещали — разве что не проводить необоснованных репрессий.
Не случилось…
Меры оказались действенными. Конечно, никаких «крымскотатарских спортсменов» на Олимпиаде не наблюдалось, да и члены Народно-трудового союза в Москву не попали. Но таможенники работали в поте лица. По их отчетам у лиц, въезжавших в СССР, были изъяты 53 единицы огнестрельного оружия, почти 9000 патронов, 900 взрывателей, взрывпакетов и прочих боеприпасов, 1000 единиц холодного оружия, больше килограмма наркотиков, а также 37,5 тысячи идеологически вредных
«печатных материалов и предметов».
Было возбуждено 2600 дел о контрабанде. Правда, дел на спортсменов решили не возбуждать.
В итоге инцидентов во время Олимпиады было немного. Агентство печати «Новости» сообщало в ЦК КПСС о том, какие из них вызвали реакцию западной прессы. Назывались
«демонстрация итальянского туриста за права гомосексуалистов», «дебош на дискотеке в Олимпийской деревне» (5), «оживление черного рынка по перепродаже валюты и зарубежных товаров».
Однако ни одного серьезного преступления за две недели проведения Олимпиады в 1980 году в Москве зарегистрировано так и не было.
Языком цифр
На Олимпиаде-80 силовики были готовы к любым случайностям. В общей сложности только сотрудников милиции и курсантов школ МВД в Москве работало около 50 тысяч (!) человек, а единовременно на улицах и объектах находилось по 12-15 тысяч человек, и только чуть больше половины из них носили милицейскую форму.
Число же сотрудников КГБ СССР, в поте лица трудившихся на московской Олимпиаде, по некоторым данным, составляло около 15 тысяч человек.
источник: Алексей Богомолов «Олимпийский порядок» КОНТАКТ-ШАНС 36/2015