О штрихах эпохи.

1

Батька у меня — гад редкостный, сыну подстать. Комуняка железобетонный. Орденоносец, депутат и прочая… Но — исключительно при старом режиме. В Партию вступил в ЗГВ, будучи там летёхой -«пиджаком», по диплому — авиаинженер АСУшник. Партбилет хранит до сих пор, рассказывая мне и внукам, что это реликт эпохи, но на самом деле ждёт, когда наши в город вернутся. Для оценки масштаба упёртости: когда накрылся тазиком его родной минский радиозавод им.тов. Ленина, батька, из начальника цеха, ушёл простым слесарем на МТЗ. Исключительно по злобе душевной и просвещения рабочих кадров для. Это преамбула.

Буквально на днях я узнал, что и первую свою зарплату, и первую премию батька получил не за хвост собачий, а за участие в поимке американского диверсанта. Тогда, в жаркое лето 1962 года, на мою Беларуську ожидался вражеский десант. На отражение его было мобилизовано, в том числе, и всё босоногое население деревни Русиновичи, что близ Самохваловичей, от 1950 года рождения и выше. Родина в опасности! Тут не до сантиментов. Надо сказать, что территория, прилегающая к районному центру Самохваловичи (сейчас агрогородок), на тот момент имела для Беларуськи моей (и даже для Союза) первостепенное хозяйственное и стратегическое значение, ведь там были расположены опытные поля НИИ картофелеводства АН БССР!

Неделя октябрятско-пионерского патрулирования местности дала свои результаты: два вражьих агента были взяты живыми и доставлены в НИИ для допроса, что, в дальнейшем, позволило уточнить способы заброса супостата, ареал его деятельности и выработать некоторые меры противодействия.

belzuk.jpg

За каждую вражью морду была выплачена премия в размере 10 рублей, это не считая того, что босоногим смершевцам неделю начисляли стоимость трудодня колхозника (3.30!). Окидывая хозяйским взглядом родные поля и веси, батька периодически ворчит, что, мол сейчас бы за буржуинов такие расценки давали бы, он бы озолотился…

Впервые жук–листоед был упомянут Т.Сейем в 1824 году. В то время он тихо питался дикими растениями семейства пасленовых в северных районах Мексики. Благодаря миграции населения к середине 40–х годов ХIХ века жук достиг американских штатов Колорадо и Небраска и открыл для себя вкус культурного картофеля. В 1846 году весь урожай картофеля в Колорадо был уничтожен, а вредитель получил свое второе имя. И с этого момента началась его мировая экспансия по странам и континентам. За 15 — 20 лет вредитель прошел территорию США с запада на восток и достиг побережья Атлантического океана.

Впрочем, здесь его уже ждали. И потому продвижение полосатиков «нахт Европа» некоторое время удавалось сдерживать. Но благодаря Первой мировой и увеличившимся поставкам картофеля из Америки, высадившийся во французском порту Бордо очередной «колорадский десант» остался незамеченным. Остановить расплодившихся жуков было уже практически невозможно, и к концу Второй мировой они проникли почти во все европейские государства. Но что удивительно, до сих пор их нет в большинстве районов Скандинавских стран (Дания, Швеция, Норвегия), в Великобритании, Ирландии, Шотландии, Японии, Марокко, Тунисе, Алжире, Израиле, Иордании, на Мадейре и Азорских островах.

pribzuk.jpg

На европейской части СССР свою карьеру вредитель начал ещё в 1949 году (единичные очаги заражения были выявлены в Литве и Львовской области), но его диверсионную деятельность тогда достаточно быстро пресекли. В 1958 году, благодаря урагану, жук через Балтийское море уже массово проникает в Советский Союз — опять в Литву и Калининградскую область. Вначале очаги носили изолированный характер, были малочисленны и быстро ликвидировались. Год спустя вредитель через Польшу попал на территорию западных (Брестской и Гродненской) областей Беларуси. Через пару лет он уже был замечен в Гомельской и Минской областях. И с тех пор этот вражий агент (либералов тогда ещё не завезли, так что и конкуренции никакой) настолько освоился, что чувствует себя на наших просторах более чем комфортно и даже (из агентов-то! Карьера!) ухитрился стать, каким-никаким, а символом патриотического движения. «Колорад» и «Ватник» рядом! История — хииитрая баба, в смысле инфляции понятий…

zuki.jpg

А премия? Что премия.. Как испокон веку повелось, была она пропита в ближайшем сельпо. Ситро лилось рекой и подушечками закусывалось :)))). Но вот зная батькину биографию и скажите, что жаркая пионерская молодость не сказывается на жизненном пути? 🙂

Почему жука в диверсанты записали? Это традиционно поясняет документ эпохи:

Докладная записка министра сельского хозяйства СССР И.А. Бенедиктова секретарю ЦК ВКП(б) М.А. Суслову

Об опасности распространения колорадского картофельного жука.                                                 

(28.06.1950)

Колорадский картофельный жук — один из самых опасных вредителей культуры картофеля. Кроме того, он повреждает томаты, баклажаны и перец. К началу Второй Мировой войны колорадский жук был повсеместно распространён в США, Канаде, во Франции, Бельгии, в западной части Германии, в некоторых районах Италии, в Голландии и Швейцарии, а за годы войны завезён на территорию Австрии, Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии. Колорадский жук особенно широко распространился за годы войны на территории Германии.

В 1946–1949 гг. советская военная администрация широко проводила мероприятия по борьбе с колорадским жуком в советской зоне оккупации Германии, добилась такого положения, при котором очаги колорадского жука были сведены к минимуму, а в землях, прилегающих к Польше, почти полностью ликвидированы.

В то же время американские, английские и французские оккупационные власти почти никаких истребительных мер против колорадского жука не проводили, создав этим крайне благоприятные условия для массового размножения и распространения жука и постоянного заражения районов Германской Демократической Республики, прилегающих к западным зонам оккупации Германии. Из этих пограничных районов жук постоянно залетает и во многие другие районы Германской Демократической Республики, сводя на нет результаты крайне напряжённой и дорогостоящей работы по истреблению жука, проводимой населением в республике.

В мае 1949 г. на советско-польско-чехословацкой конференции по карантину и защите растений, проходившей в Варшаве, было принято заявление всех делегаций о том, что американские, английские и французские оккупационные власти создают условия для массового заражения колорадским жуком восточной части Германии, а также Чехословакии и Польши. Создавая благоприятные условия для массового размножения колорадского жука, американцы одновременно проводят злодейские акты по сбрасыванию жука в массовых количествах с самолётов над рядом районов Германской Демократической Республики и в районе Балтийского моря в целях заражения жуком и Польской республики.

В Министерство сельского хозяйства СССР ежедневно поступают сведения о массовом наплыве колорадского жука из Балтийского моря к берегам Польской республики. Это, несомненно, является результатом диверсионной работы со стороны англо-американцев.

В настоящее время в Польше, Чехословакии и в Германской Демократической Республике создалось весьма тревожное положение с распространением колорадского жука. В Польше выявлено более 390 очагов, в Чехословакии — более 800 очагов, а в Германской Демократической Республике жук обнаружен в большинстве районов.

Такое положение с распространением жука создало реальную угрозу и для картофелеводства Советского Союза, и в особенности для районов Украинской, Белорусской, Латвийской, Литовской, Эстонской ССР, Калининградской и Ленинградской областей. Подтверждением этого является обнаружение в 1949 г. одного очага и в 1950 г. двух очагов колорадского жука в Львовской области Украинской ССР. Надо полагать, что американцы будут продолжать диверсии по сбрасыванию жука, и для введения в заблуждение мирового общественного мнения решили в июле месяце сего года созвать во Франкфурте-на-Майне конференцию из представителей Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Италии и Швейцарии по вопросу о международных основах борьбы с колорадским жуком. На проходящей в настоящее время в Москве советско-польско-чехословацкой конференции по карантину и защите растений польские и чехословацкие делегаты вскрыли ряд диверсионных актов американцев по заражению Польши и Чехословакии колорадским жуком.

Весьма необходимо как можно шире развернуть в нашей стране пропаганду среди населения сведений об угрозе появления колорадского жука и о необходимых мероприятиях по своевременному обнаружению и истреблению очагов вредителя.

В 1947 г., в соответствии с распоряжением правительства, были изданы 6 различных плакатов по колорадскому жуку, из которых 4 красочных плаката были изданы Советской военной администрацией в Германии. Эти плакаты в 1947 и 1948 гг. в десятках тысяч экземпляров были направлены во все союзные республики, и особенно в Украинскую, Белорусскую, Молдавскую, Литовскую, Латвийскую и Эстонскую ССР и в Калининградскую и Ленинградскую области.

Плакаты, освещая угрозу возможного появления колорадского жука на территории Советского Союза, правильно направляли внимание колхозников и всего населения Советского Союза на поиски жука и принятие немедленных мер по его ликвидации. В этом отношении плакаты сыграли положительную роль, дав возможность выявить в 1949 г. крупный очаг колорадского жука в Львовской области. Исходя из этого, Министерство сельского хозяйства СССР считает неправильным производить изъятие ранее изданных плакатов и широко распространённых в 1948 г. в колхозах и совхозах во всех республиках. Учитывая усиливающуюся угрозу от распространения колорадского жука и необходимость исправления некоторых допущенных неточностей в плакатах, Министерство сельского хозяйства СССР считает необходимым срочно провести следующие мероприятия: 1. Опубликовать в газетах «Правда», «Известия» и «Социалистическое земледелие» статьи с освещением в них опасности, возникшей от колорадского жука, и особенно фактов злодейского распространения жука американцами; 2. Опубликовать подобного рода статьи через Пресс-бюро для всех республиканских, областных и районных газет; 3. Издать массовым тиражом брошюру и красочный плакат о колорадском жуке с освещением фактов о распространении вредителя в свете материалов, опубликованных в советской центральной прессе. Статьи в газеты, брошюра и плакат могут быть написаны в течение 2–3 дней. Прошу Ваших указаний.

Министр сельского хозяйства И. Бенедиктов. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 47. Д. 35. Лл. 145–148. Заверенная копия.

Документ приводится по: http://propagandahistory.ru/2347/Borba-s-koloradskim-zhukom-v-propagande-stran-Vostochnoy-Evropy-i-SSSR/

Подписаться
Уведомить о
guest

8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account