Мы наши новые броненосцы построим. Воды Турецкие.
Мы наши новые броненосцы построим. Воды Турецкие.
Навеенно одной из тем коллеги Алексей Толстой «Мы наши новые броненосцы построим», какой именно частью — х.з.
В 1883-1884 годах на Черном море были заложены четыре броненосца типа «Екатерина Великая» (собственно «Екатерина Великая», «Чесма», «Синоп», «Георгий Победоносец»). Русские броненосцы строились (по некоторым данным) с оглядкой на строящиеся в Германии броненосцы для Китая типа «Динь-Юань». Что касается самих немцев, то они строили «Динь-Юани» с оглядкой на английские броненосцы «Аякс» — «Инфлексибл». И куда более вероятно, что Россия строила броненосцы именно с оглядкой на англичан, а не немцев.
Как бы там не было (английское или немецкое влияние), но русские броненосцы типа «Екатерина Великая» имели ту же схему.
«Чжэнь-Юань» воплощал в себе устаревшие морские взгляды, когда бортовой огонь приносился в жертву носовому и когда главная артиллерия заметно преобладала над вспомогательной.
Однако было одно важное отличие.
Русские броненосцы проектировались и строились исходя из конкретных условий – не сколько решительный морской бой, а больше бой в узких проливах Босфора и Дарданелл. Поэтому, повторяя «Инфлексибл», «Аякс», «Динь-Юань» в общем, и особенно в носовой части, «Екатерины» имели существенное отличие. Как и иностранные аналоги, «Екатерины» могли развивать сильный огонь на нос – 4 орудия, в то время как большинство броненосцев – только 2 орудия. Вот только на «Екатеринах» было установлено не 2, а 3 установки главного калибра.
Ну не совсем три. Первые эскизы «Екатерин» действительно имели три барбетные установки, а носовые башни (барбеты) располагались не уступом, а параллельно друг другу. Но раз главное для русских броненосцев – бой в турецких проливах, не только борьба с вражеским флотом, но и борьба с вражеской артиллерией, проект был переработан.
Кормовые орудия было решено убрать, поставив вместо них сначала гаубицы, потом и окончательно – мортиры (1-2 штукенции). Поскольку броненосец при таком варианте терял в бортовом огне (в 2 раза), пришлось и дальше перерабатывать проект размещая носовые башни уступом. В случае боя с противником, броненосец имел небольшое преимущество, ведя огонь не только из орудий, но и из мортир, снаряды которых, благодаря крутой траектории, легко могли пробить палубу вражеского броненосца. Конечно, мортиры – орудия не дальнобойные, да и меткость (особенно в морском бою) не очень, но тем не менее ощутимая поддержка в бою.
В отличие от типов «Инфлексибл», «Аякс», «Динь-Юань», «Екатерины» отличались
зеркально-противоположным расположением башен главного калибра
так у «Екатерины» и «Чесмы» вперед была выдвинута правая башня, у «Синопа» и «Георгия Победоносца» — левая.
Подобная конструкция объяснялась как стратегическими замыслами, так и банальной ошибкой строителей.
Боевая операция с участием «Екатерин» выглядела примерно так: подавив огонь турецкой артиллерии из носовых пушек, русские броненосцы входили в Босфор, и двигались попарно. За счет ассиметричного расположения башен, «Екатерины» могли легко сосредоточить огонь из 3-х башен в любом направлении (на курсовых углах). Любой вражеский корабль (возможно английский), оказавшийся прямо по курсу подвергся бы сосредоточенному огню из 8 орудий. Установленным в кормовой части мортирам отводилась окончательная роль орудий зачистки – мало ли какие турки (возможно турки + англичане) захотят пострелять по русским броненосцам с возвышенностей. После парочки демонстраций огневой мощи, желающие смельчаки должны были перевестись (как за счет благоразумия, так и за счет неблагоразумия).
Что касается плана по захвату турецких Проливов, то план постоянно дополнялся, улучшался, дорабатывался. Наконец было принято одно важное стратегическое решение. Перед боевой операцией, отправить в пролив Дарданеллы 1-2 (в зависимости от размера) крупных судна, которые должны сыграть роль брандеров.
***
Так и не придумал куда лучше ставить мачту (ведь оба варианта имеют свои плюсы, но и свои минусы)
вынести ее вперед перед башнями
Или попытаться разместить между башнями