1

Стратегический план германской ставки на 1915 г. заключался в том, чтобы нанести главный удар на Восточном фронте. Целью было нанести России поражение, что принудило бы её к сепа­рат­ному выходу из войны.

В поддержку наступлению на сухопутном фронте была запланирована морская операция на Балтике, имевшая целью захват Моонзунда. По немецким расчётам захват Моонзунда давал им отличную базу для своего флота в самом устье Финского залива. Охватывался южный фланг российской Передовой позиции, прикрывающей Петроград. Кроме того, подвергалось непосред­ственной угрозе побережье Латвии в Рижском заливе, а также Эстляндии и Финляндии. Немцы получали возможность высаживать там десанты, создавая тем самым угрозу северному флангу российской армии и даже её глубокому тылу. Прикрытие уязвимого побережья должно было отвлечь значительные силы российской армии.

Моонзунд в 1915-ом году

Кроме того, удар, направленный в сторону Петрограда, должен был произвести внушительное впечатление на темноватые массы. Да и на российскую элиту тоже, подвигая её к идее сепаратного выхода из войны.

Всего немцы привлекли к операции 8 линкоров, 7 броненосцев, 3 линейных крейсера, 2 броненосных и 9 легких крейсеров, 56 эсминцев и миноносцев, 48 тральщиков и много кораблей других классов. Эти силы в разы превосходили весь Балтийский флот. Новые русские линкоры к этому времени ещё не вошли в строй.

Наиболее удобным местом для высадки немцы посчитали бухту Тагалахт в северной части острова Эзель.

Всего к высадке было сосредоточено 27 600 офицеров и нижних чинов, 3500 лошадей, 2500 повозок, 40 орудий, 220 пулеметов, 80 минометов; сверх того, большое количество боеприпасов, инженерного имущества и запас продовольствия на 30 дней. Только одно продовольствие весило 2500 т.

Русский гарнизон островов состоял из частей 107-й пехотной дивизии, небольшого количества конницы, полевой артиллерии и инженерных войск.

В бухте Тагалахт занимал позиции один полк, у Аренсбурга в резерве располагался один полк с артиллерией.

Вход в бухту находился под перекрестным обстрелом двух тяжелых береговых батарей калибром в 120 мм. На них возлагалось также и воспрепятствование десанту в бухте. Однако, вынесенные на наружные мысы, батареи первыми подвергались огню судовой артиллерии. Вероятно, они выполнили бы задачу удачнее, если бы были расположены в глубине.

Инженерные работы на батареях не были вполне закончены, бруствера остались недоделанными, батареи не имели маскировки.

Что касается сухопутных позиций на островах, то была спроектирована целая сеть узлов сопротивления как непосредственно в районах возможного десанта, так и в тылу. Но в 1915 к постройке спроектированных позиций еще не приступили. Инженерная подготовка состояла в том, что на некоторых участках побережья были построены окопы, не имевшие ни блиндажей, ни убежищ.

15 июля немецкая армада выдвинулась к Эзелю. При подходе к берегу на минах подорвались два линкора. Огнём линкоров береговые батареи были подавлены. Но с началом немецкой высадки батареи ожили вновь. Также открыли беглый огонь несколько русских батарей, расположенных укрыто в лесу и не обнаруженных германской авиаразведкой. Огонь русской артиллерии привёл к тому, что несколько транспортов вышли из протраленных фарватеров и подорвались на минах.

В первый день немцам удалось высадить в бухте Тагалахт 11 батальонов, 3 батареи, всего 530 лошадей и 100 повозок. Дальнейшая высадка отставала от намеченного графика. Вследствие неблагоприятной погоды производство высадки в последующие дни было крайне затруднено, а временами она была и вовсе невозможна.

Русские успели перебросить к месту высадки резервный полк из Аренсбурга. Занявшие берег немецкие войска стремились продвинуться дальше. В ходе ожесточённого боя немцам удалось ворваться в ряде мест на русские позиции. Однако резервов для закрепления уже не было. Русские контратаки отбросили немцев обратно к берегу. Потери десанта быстро росли.

Русское командование лихорадочно перебрасывало новые силы на острова Моонзунда. Вскоре на фронте под Тагалахтом общее превосходство в силах было на стороне русской армии. Захваченный немцами плацдарм был изолирован. Однако недостаток снарядов не позволял провести операцию по его уничтожению.

Немецкий флот попытался обойти Эзель с севера, но в мелководном проливе Соэлозунд, встретив огонь русских, немцы потеряли эсминец. Ещё несколько эсминцев повредили корпуса и винты на отмелях.

Германское командование решило обойти Эзель с юга, прорвавшись в Рижский залив и охватив таким образом русские войска на острове .

Русские морские силы в Рижском заливе состояли из броненосца «Слава», 4 канонерок, минной дивизии и нескольких подводных лодок. Русское командование также надеялось на плотные минные заграждения.

9 августа германские тральщики начали расчищать фарватер в Ирбенском проливе. Группу траления прикрывали 2 линкора и 18 эсминцев. Примерно в 5.10 налетел на мину, подорвался и затонул тральщик Т-52, переоборудованный из старого миноносца. В 5.38 на мине подорвался лёгкий крейсер, в 7.07 — миноносец из группы поддержки. Они были отправлены в Либаву под прикрытием миноносцев.

Около 10.30 к месту боя подошел броненосец «Слава». Перестрелка с 2 германскими броненосцами длилась около получаса, дистанция составила примерно 85 кабельтовых — сойтись ближе противникам мешали минные заграждения.

Тем временем тральщики налетели на очередное минное поле. Подорвался и затонул тральщик Т-58. По плану немцы отводили на расчистку фарватера не более 3 часов. Тральщики возились уже более 10 часов, подорвались 4 корабля, и конца заграждениям так и не было видно. Поэтому операция была временно прекращена.

Наступила небольшая передышка, которую русские использовали для усиления минных заграждений. 11 августа немцы возобновили траление пролива. Броненосец «Слава» снова вышел к проливу, но теперь германские линкоры стреляли метче. Броненосец получил серьезные повреждения. Русские отошли, так как дальнейшие попытки удержать немцев привели бы к бессмысленной гибели кораблей. 12 августа к 15.30 германские тральщики завершили расчистку фарватера. Германский флот проник в Рижский залив. Русские корабли ушли на север. При попытке преследования на минах подорвался немецкий эсминец .

18 августа немцы начали высадку на южном берегу Эзеля. Перед высадкой германские корабли провели артподготовку. Находящиеся на закрытых позициях русские батареи от стрельбы с германских кораблей пострадали мало. С началом немецкой высадки русская артиллерия открыла огонь. Несмотря на большие потери, немцам удалось высадиться на берег, но продвинуться дальше вглубь острова они не смогли.

Моонзунд в 1915-ом году

Немецкие войска ещё две недели пытались расширить плацдармы, но безуспешно. Росли потери в людях и кораблях, на минах в заливе подорвались и затонули ещё один эсминец и два транспорта. Несколько кораблей было потеряно в результате активности русских подлодок и эсминцев. В конце августа немецкое командование признало неудачу операции, был отдан приказ об эвакуации войск с Эзеля .

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account