Мир Англо-Голландской империи. 1859-1862 года. Решения Японского вопроса

0

Предыдущая часть

Так как к середине 19 века уже практически весь мир был разделён на сферы колониального влияния, элита Англо-Голландской Империи обратила своё внимание на Японию, одно из немногих оставшихся туземных государств, не ставшего колонией какой либо из европейских стран.

В это время в Японии работало большое количество христианских миссионерских миссий. Например, на острове Хонсю преобладали проповедники англиканской церкви, а на Кюсю преобладали католики, находившиеся в подчинении Португалии.

Правительство Японии сквозь пальцы смотрело на деятельность западных проповедников и это привело к тому что в середине 19 века процент христиан в Японии стал довольно значительным.

Увидев какое огромное влияние, христианская церковь получает в Японии, правящая верхушка Японии (сёгуну Иэмоти тогда было всего 15 лет и реально он не правил) организовала гонения на христиан, которые сопровождались погромами христианских миссий и убийствами миссионеров. Это и послужило поводом к войне.

Сначала в Парламенте была поднята буря негодования, с которой началась военная истерия в стране. В газетах и в Парламенте требовали примерно наказать зарвавшихся туземцев, защитить «бедных» христиан и решить японский вопрос раз и навсегда. Думаю, не стоить говорить что вся эта волна была инспирирована финансовой верхушкой Англо-Голландской Империи, которая к тому времени уже безраздельно контролировала газеты, как в Англии так и в Голландии.

Вооружённый конфликт с Японией, стал, пожалуй, первой войной в которой мир увидел всё истинную мощь Англо-Голландской Империи. Кавалерия из Индии, идеально вышколенная англо-голландская пехота, набранная как в метрополии, так и в Северной Америке, невероятно меткие яванские стрелки дополнялись беспощадным и дикими полками кавалеристов из Африки.  Всю эту разношёрстную братию, скованную железной дисциплиной транспортировал через пол мира сильнейший флот планеты, состоявший как из парусных так и новейших для того времени, паровых кораблей.

И это было ещё не всё. Совместно с англо-голландацми в Японию двинула свой экспедиционный корпус и Португалия, боявшаяся не успеть к дележу, столь, сладкого пирога.

И в лучшем состоянии, против такой военной махины японские самураи вряд ли бы смогли устоять. Но в это время Японию начали раздирать внутренние противоречия, как не трудно догадаться, умело подогреваемые извне.

Как я уже писал выше, процент христиан, среди японце, в то время был уже достаточно значительным. Причём христианами были не только крестьяне но и многие самураи, которые не только саботировали усилия японской верхушки организовать хоть какое-то сопротивление но и, часто, сами переходили на сторону врага. Кроме этого по стране прокатилась волна крестьянских восстаний, в основном в христианских районах.

Осенью 1859 года объединённая Англо-Голландско-Португальский армия, под руководством принца Оранского-Нассау, всадилась в районе столицы Японии города Эдо (современный Токио). Японцы попытавшиеся организовать сопротивление высадке были сметены огнём корабельной артиллерии и не смогли этому ни как воспрепятствовать.

Мир Англо-Голландской империи. 1859-1862 года. Решения Японского вопроса

Японские солдаты времён завоевания Японии

После чего колонизаторы ворвались в Эдо и устроили там форменную резню, в ходе которой погиб малолетний японский сёгун Токугава Иэмоти.

После этого ещё в течении более двух лет, до 1862 года, колониальные войска приводили Японию к полному повиновению. Самураи смело и безрассудно сопротивлялись завоеванию но подавляющая технологическое превосходство взяло своё. Япония была покорена.

Колониальное правление на японских землях было устроено по индийскому образцу. Большая часть Японии была поделены среди лояльной японской знати, которая либо сразу приняла сторону захватчиков, либо оставалась нейтральной. В подавляющем большинстве её представители были либо христианами, либо буддистами.

Англо-Голландский король принял титул императора Японии под именем Хьюга Того. Непосредственное же управление Японией осуществлял его наместник – сёгун, который назначался руководством англо-голландской японской компании,  учреждённой после покорения Японии.

Деятельность миссионеров, что бы не раздражать японцев и не провоцировать восстания, была строго ограничена, а свобода вероисповедания гарантирована при условии что представители церкви не участвуют в сопротивлении установившейся власти.

Но такая форма правления была устроена не везде.

Португалия на перешедшем под её контроль острове Кюсю установила своё прямое правление по средствам губернаторов.

Мир Англо-Голландской империи. 1859-1862 года. Решения Японского вопроса

Португальские артиллеристы после высадки Кюсю.

Рассказ о покорении Японии был бы не полный если бы я не упомянул о событиях на севере этой страны. Уже давно на российских дальневосточных территориях стояла проблема с пиратами, которые базировались на острове Хоккайдо. Воспользовавшись замешательством в Японии Россия решила решить эту проблему раз и навсегда. В 1861 году на Хоккайдо высадился российский экспедиционный корпус, который без особых потерь и сопротивления захватил остров.

Мир Англо-Голландской империи. 1859-1862 года. Решения Японского вопроса

(Продолжение следует)

Источник — http://www.alternatehistory.com/discussion/showthread.php?t=26663

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest

10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account