Исследователи из Европейского космического агентства ( ESA ) и немецкие специалисты по компьютерной графике представили видеоролик, демонстрирующий полет над поверхностью Марса .
Трехмерный ландшафт смоделирован на основе реальных данных с борта аппарата " Марс — экспресс " и повторяющуий марсианский рельеф с рекордной точностью.
При движении по орбите " Марс — экспресс" последовательно снимал одну и ту же область с разных точек , получая таким образом стереоизображение . По ним была построена карта высот , которая легла в основу компьютерной модели . Текстурами для нее стали реальные снимки, что обеспечило максимальную правдоподобность объектов.
Этот ролик приурочен к десятилетию работы космического аппарата на орбите Марса . Спутник был запущен с Земли 3 июня 2003 с космодрома Байконур и 25 декабря того же года вышел на орбиту вокруг Красной планеты .
++++++++++
А ведь очень! Очень даже очень, для тех стран, где патрон 7,62х51 распространен. Еще сделать версию с тяжелым стволом с принудительным воздушным охлаждением, как на Печенеге, и будет прекрасный легкий ручной пулемет.
Извините, а чем это чудо от ВПО-127-02(в калибре .308Win) отличается?
Естественно, кроме тех отличий, что предусмотрены ЗОО?
Длиной ствола!!! 415 мм против 520 мм. У автоматической винтовки М14 ствол ещё больше — 560 мм.
Хотя мне кажется что для такого мощного патрона ствол коротковат. Уже бы сделали 450-460 мм!
А должно?)))
По старой классификации данное оружие нужно классифицировать не автоматом а автоматической винтовкой. Автоматы это всё же то что использует промежуточный патрон ИМХО.
Пмсм справедливое замечание. С другой стороны, длина ствола всего 415 мм против 559 мм у М-14.
Тогда он должен называться автоматическим карабином! 😉
Блин, такой автомат-карабин должны были сконструировать ещё в 70х годах!!!
Он бы шел бы на экспорт «на ура» однозначно!!! За валюту конечно! Как более дешевый и более мобильный вариант ручного пулемёта.
Црвена Застава М77Б1? Не, не слышал! 😜
Дык 1977-й, кто ж помнит такую древность?)))
Я не знаток стрелковки. А про такую редкость совсем не слышал. Но то что сейчас сделал «Калашников» по-сути повторение этой Заставы.
Кстати у Заставы длина ствола 535 мм, даже больше чем у Вепря! Скорость пули 840 м/с. Потому и считаю выбор длины ствола 415 мм у АК-308 БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННЫМ! Минимум 460 мм я считаю.
Ну и малопонятно почему у этой Заставы нашлось так МАЛО заинтересантов, только Мали и Кипр!?
Это именно что самозарядный карабин под винтпатрон. Задач пулемёта сие изделие не осилит.
Ну так для Африки и Юго-восточно Азиатских джунглей прицельной дальности в 800 м вполне хватает имхо.
Технически я понимаю переделку СВД под натовский патрон. С газовым регулятором и прочим усовершенствованиями. Допускаю отсечку по два патрона для каких то случаев применения. Но автомат по мощный патрон — не понимаю.
А уж под патрон противника (сейчас даже слово «вероятный» как то уже странным будет, с чьей точки зрения не смотри) — вообще удивительно даже присутствие на выставке.
Я Вас умоляю. На рынке живём. Если есть спрос, будет и предложение, а чей там калибр уже вторично. А перестволиванием нашего оружия под Нату занялись ещё в начале 90-х. Будучи ещё курсантом, самолично участвовал в испытаниях образцов нашего оружия под их патрон.
Это замечательная вещь, чтобы по броникам работать
Это, типо, первое поделие калашматовцев под такой патрон? На экспорт-то они ведь ничего не делают, действительно, странно….
То есть, некоторое количество вполне себе известных автоматических винтовок под этот патрик вам незнакомо?
Сколько им лет, всем эти М14, FN-FAL, StG58 и прочим?
Это я погорячился про «удивительно». Все с точностью по поговорке о веревке и деньгах, которые не пахнут.