Ещё одна давняя статья десятилетней давности.
Не смотря на то, что фотографиями этой машины просто наполнен интернет. Какие либо данные о ней найти, было, серьёзной, проблемой. А уж о подробностях создания, нечего и говорить. Их ещё предстоит написать, какому ни будь, из специализированных авиационных изданий.
Я уже писал, что в вертолётной отрасли России наблюдается некий бум. Сразу несколько машин появилось за последние год два. В том числе и данный агрегат. Эта машина примечательна во многих отношениях. Во-первых, её создали не наши корифеи, вроде КБ Миля или Камова, а конструкторское бюро, до этого, ни чем не знаменитого, Казанского Вертолётного Завода. Во-вторых, делали её на свой страх и риск, без предварительного заказа. И даже без конкурса, на котором она бы могла поучаствовать. Чем-то это напоминает зарю авиаэры, когда многие авиафирмы на Западе, разрабатывали свои машины, а уж потом искали на них потребителя. Но сегодня, с непомерной стоимостью разработки, и, почти, полным отсутствием, конструкторов-подвижников, такая практика ушла в прошлое. Но, как видим, не везде. Ну и третье, и последнее, чем на мой взгляд примечательна эта машина, является то, что она представляет класс лёгких боевых машин, ранее полностью отсутствующий у нас.
Разработка этого вертолёта началась в 1997 году. Данных о первом полёте машины я не нашёл. Зато известно, когда эта машина впервые была продемонстрирована широкой публике. Это произошло в 2005 году на выставке МАКС-2005.
Это вертолёт построен на основе обычного, гражданского вертолёта «Ансат». По заявлению разработчиков у двух машин общими являются 90% узлов. Но внешне, машина довольно, серьёзно отличаются – кабина спроектирована полностью заново. В переводе с татарского Ансат обозначает – «простой»
Компоновка вертолёта является уже стандартной для современных боевых машин. Пилоты сидят не рядом а один за другим. Кроме этого, вертолёт имеет просторный грузовой отсек, где может разместиться десант или перевозиться разнообразные грузы. Кстати, грузоподъёмность машины, довольно, приличная – 1300 кг.
Первоначально, этот вертолёт создавался под задачи разведки и целеуказания. Но, по ходу его разработки ему ещё добавили функции и возможности лёгкого штурмовика.
В качестве вооружения для штурмового варианта этого вертолёта планируется установить крупнокалиберный пулемёт в неподвижно фюзеляж и ракетное вооружение на подвесных пилонах.
Лётные технические характеристики машины:
Экипаж: 1 пилот
Пассажировместимость: до 9 пассажиров
Грузоподъёмность: 1300 кг (внутри салона)
Длина: 13,543 м
Длина фюзеляжа без хвостовой балки: 6,91 м
Высота: 3,56 м
Колея шасси: 2,5 м
Максимальная взлётная масса: 3300 кг
Силовая установка: 2 × ТВД Pratt & Whitney РW-207K (Канада)
Мощность двигателей: 2 × 630 л. с. (2 × 463 кВт (взлётная))
Габариты грузовой кабины
Длина: 3,5 м
Ширина: 1,68 м
Высота: 1,3 м
Лётные характеристики
Максимально допустимая скорость: 285 км/ч
Крейсерская скорость: 250 км/ч
Практическая дальность: 635 км (максимальная)
Практический потолок: 5700 м
Статический потолок: 3300 м
Скороподъёмность: 21,5 м/с
Перспективы данной разработки довольно туманны. По словам гендиректора КВЗ, эксплуатация «Ансата-2РЦ» будет обходиться в 2 раза дешевле, чем Ми-24. А вот о стоимости он скромно умолчал.
Но, по информации, найдённой мною в сети, Российские вооружённые силы заказали 30 боевых машин, со сроком поставки до 2020 года. Но эту информацию я не могу считать на 100% достоверной, так как она мне попалась всего в одном месте. Заказов из-за границы на данную машину нет. А на них, на мой взгляд, рассчитывали в первую очередь, поэтому то, и движки импортные поставили (это то же мои домыслы).
Автор – Карпенко Дмитрий
Источник – сеть Интернет