«Лебедь» и «камушки» или «Жемчуг» против «Эмдена»

14

“Лебедь” и “камушки”

(Используется: Блон Ж. Великий час океанов. Том 1. Флибустьерское море; Средиземное море; Индийский океан. «Последний корсар»)

"Лебедь" и "камушки" или "Жемчуг" против "Эмдена"

14 августа 1914 года. На границах Франции и Бельгии с Германией завязались первые бои. Драгуны в касках с саблями и пиками, гусары в небесно голубой форме скачут по пыльным дорогам; над нивами и свекольными полями разносится треск пулеметных очередей немцев, которые косят французских пехотинцев в красных штанах, идущих в штыковую атаку по приказу сверху.

В тот же день за тридцать тысяч километров от Европы из бухты острова Паган цепочкой вышли крейсера адмирала графа фон Шпее. Остров Паган – один из островов Марианского архипелага в западной части Тихого океана. Испания продала его Германии в 1899 году. 15° северной широты. Джунгли. Редкие банановые плантации и посадки деревьев какао. Пустынные пляжи с кокосовыми пальмами. Адмирал фон Шпее командует Тихоокеанским флотом Германии. Он собирается пересечь океан в восточном направлении и захватить врасплох англичан в западных и восточных водах Южной Америки.

Тяжелые крейсера «Шарнхорст», «Гейзенау» и легкие – «Нюрнберг», «Эмден», «Титания» следуют друг за другом. Рядом параллельным курсом крейсер «Принц Эйтель Фридрих» ведет группу судов заправщиков с трюмами, полными угля. Все корабли держат самую экономичную скорость – десять узлов. Эскадра должна пересечь Тихий океан по диагонали – более десяти тысяч морских миль, другими словами, около 18,5 тысячи километров. Тяжелые крейсера сжигают в своих топках сто тонн угля в сутки, легкие – пятьдесят. Фон Шпее предусмотрел переход без стоянок и загрузки углем на суше. На серо голубом море легкое волнение, юго-западный ветер силой 5 баллов.

Незадолго до полудня на фалах адмиральского корабля «Шарнхорст» взлетают сигнальные флаги. Через двадцать секунд поднимаются ответные флаги на фалах «Эмдена». Рулевые судов читают сигналы:

Адмирал «Эмдену»: «Свобода действий. Удачи».

«Эмден» адмиралу: «Спасибо за доверие».

«Эмден» «Маркоманнии»: «Следуйте за мной».

«Маркоманния» – один из заправщиков. Эскадра продолжала свой путь на восток. «Эмден» покидает строй, разворачивается правым бортом и берет курс на запад. «Эмден» – водоизмещение 3600 тонн, десять пушек калибра 105 мм, восемь пушек калибра 52 мм, два торпедных аппарата, максимальная скорость 24 узла – стал одним из корсаров первой мировой войны.

8 сентября. В 20.30 в тропиках стоит непроглядная ночь. «Эмден» ведет поиск с потушенными ходовыми огнями со скоростью 10 узлов. За ним в кильватере следует столь же затемненная «Маркоманния». Идут двадцать шестые сутки с момента сигнала «Свобода действий», поданного «Шарнхорстом». Капитан фон Мюллер, насупившись, сидит в шезлонге в правом углу мостика и вглядывается в ночь. Ни одного захваченного судна с 14 августа. Индийский океан пуст.

Пятидесятилетний капитан второго ранга Карл фон Мюллер входит в элиту морских офицеров, отобранных фон Тирпицем. Каждый из них в совершенстве знает морское дело, может проявить инициативу и принять решение в любых обстоятельствах. 1 августа 1914 года, через несколько часов после того, как Германия объявила войну России, фон Мюллер, который находился в Циндао (в бухте Сячжоу, Восточный Китай, тогда владение Германии), без какого либо приказа вывел «Эмден» из порта и на полной скорости направился к морскому пути Владивосток Нагасаки. Он шел в Цусимский пролив, где адмирал Того разгромил русский флот в 1905 году. Он захватил крупное русское грузопассажирское судно, отвел его в Циндао. Там на судно поставили вооружение, превратив во вспомогательный крейсер.

Расставшись с эскадрой фон Шпее, «Эмден» спустился вдоль Марианских и Каролинских островов, оставил слева остров Хальмахера, а справа – Сулавеси, затем двинулся на запад вдоль Зондских островов и вышел в Индийский океан на морскую дорогу Коломбо Калькутта.

Фон Мюллер высок, худ, флегматичен. Матросы его любят, гордятся им и готовы умереть за своего решительного и справедливого капитана. Фон Мюллер довел выучку команды до совершенства. Если в момент отплытия с острова Паган пушки могли обслуживать только канониры, то теперь любой матрос – кочегар, машинист и даже кок – может заменить их.

Британское морское начальство обеспокоено тишиной и спокойствием на Тихом и Индийском океанах. Куда исчезла эскадра фон Шпее, где она объявится? Несколько раз в британский генштаб в Джорджтауне (Малайзия) поступали сведения о появлении в разных местах четырехтрубного крейсера. Но это ведь английский крейсер, патрулирующий Индийский океан!

– И заметьте, – говорит адмирал Джеррам, командующий военно морскими силами в Индийском океане, – что его одновременно встречают в точках, которые разделяют добрые пятьсот миль. Чудеса, да и только!

Джеррам ошибается: Индийский океан бороздят два четырехтрубных крейсера – английский и «Эмден». Паган покинул трехтрубный «Эмден», а теперь у него четыре трубы. Четвертую добавили после загрузки углем на острове Нуси Бе, принадлежавшем Португалии. Она изготовлена из дерева и ткани. Издали маскировка обманывает. Но на «Эмдене» любят атаковать противника с открытым забралом – крейсер полностью выкрасили в белый цвет, и матросы называют свой корабль «Восточным лебедем».

Итак, продолжается 8 сентября 1914 года; капитан Мюллер вглядывается в тьму. Холодно, на море среднее волнение. На борту «Эмдена» царит абсолютная тишина, если не считать ритмичного постукивания машин. В 21 час с наблюдательного поста сверху доносится голос:

– Огни впереди по правому борту!

Фон Мюллер подходит к вахтенному офицеру:

– Беру командование на себя. Право руля, пятнадцать. Курс прямо на огни. Передайте на машину – полный вперед. Боевая тревога.

Через шесть минут «Эмден» идет уже со скоростью семнадцать узлов. Матросы бегут по палубам, взлетают по трапам.

– Раздать оружие десантной команде. Отход, как только спустят шлюпку. Дайте предупредительный выстрел по судну. Прикажите ему остановиться. Уменьшить ход.

«Эмден» замедляет ход и дает два выстрела. Снаряды взрываются перед носом судна, ходовые огни которого пока невозможно различить. На мостике «Эмдена» рулевой включает сигнальное устройство Скотта: «Остановите машины. Не пользуйтесь радио».

Судно остановилось. Из-за волнения его огни пляшут вверх и вниз. «Эмден» тоже остановился.

– Включить прожектора!

Ослепительные пучки света выхватывают из тьмы силуэт грузового судна.

– Не менее трех тысяч тонн, – роняет вахтенный офицер.

– Больше. Шесть тысяч.

Наконец то первая добыча. Пока шлюпка удаляется от «Эмдена», на мостике торгового судна мигает сигнальное устройство: «Греческое судно «Понтопорос». Шесть тысяч пятьсот тонн угля для английского правительства. Иду из Калькутты в Бомбей».

Нейтральное судно, вражеский груз – как трактует такую ситуацию международное морское право? «Можно захватить груз, но судно с экипажем следует отпустить». Экипаж «Понтопороса» освобожден через неделю, а корабль (который ведет десантная команда) еще некоторое время следует за «Эмденом»: уголь, особенно английский, очень нужен крейсеру……

***

 

19 сентября мичман приносит капитану перехваченное сообщение мадрасской радиостанции: «Итальянское судно «Лоредано» подтверждает, что немецкий крейсер «Эмден» потопил несколько английских торговых судов на пути Коломбо Калькутта». За восемь суток «Эмден» отправил на дно 36 тысяч тонн различных грузов.

Благодаря успешной охоте камбуз «Эмдена» ломится от хорошей пищи, пива и всяческих алкогольных напитков, из кубриков и с передней палубы часто доносятся песни.

«Маркоманния» и «Понтопорос» забирают уголь в нейтральных портах, и «Эмден» продолжает охоту. «Ваша задача – найти и потопить максимальный тоннаж вражеских судов». Работа хорошая, но слишком монотонная. Из перехваченных радиограмм фон Мюллер знает, что несколько британских крейсеров бороздят Индийский океан в поисках крейсера корсара, но пока безуспешно. Как поддержать боевой дух команды?

– Мы обстреляем нефтяные хранилища Мадраса.

Напасть на врага в его владениях. Фон Мюллер хорошо изучил карту. Группа нефтехранилищ фирмы «Бирма ойл» находится в южной части порта. Справа от них – форт Сен Джордж.

 

– Согласно информационным бюллетеням, этот форт вооружен пушками калибра 152 мм, – сказал фон Мюллер старпому фон Мюкке. – Неплохо, если наши люди услышат их голос.

– Вы правы, капитан.

На «Эмден» с «Маркоманнии» загружают уголь – боевая операция потребует большого расхода угля, ведь придется максимально быстро прийти, и максимально быстро уйти. Но, скоро погрузка будет закончена, и тогда заправщики отправятся на юг, а «Эмден» на восток.

Однако к группе немецких судов приближается еще одно судно, скоро его удается опознать — русский крейсер типа «Жемчуг». Пользуясь скоростью и форой в расстоянии, «Эмден» может уйти от противника – но это означает, что придется бросить заправщики, и обречь себя на гибель. Придется вступить в бой, чтобы выиграть время необходимое для того, чтобы угольщики ушли.

На крейсере «Изумруд» видя немецкий крейсер и угольщики вспоминают похожую ситуацию – в 1904 году, примерно в таких же условиях был настигнут и после боя потоплен русский крейсер «Новик». Теперь, судьба улыбается русским – им так же удается застать противника в момент заправки….

Противники равноценны.

"Лебедь" и "камушки" или "Жемчуг" против "Эмдена"

«Эмден» (водоизмещение 3664 тонн) вооружен десятью 105-мм пушками, при этом на борт может стрелять пять, а при некоторых углах и шесть орудий. Отличные орудия, которыми вооружены немецкие крейсера могут в минуту произвести 15 выстрелов. Немецкий снаряд (весом 16-17,4 кг) будет послан со скоростью 690 м/с на расстояние 12200 метров. За десять минут боя «Эмден» может выпустить от 1200 до 1566 кг снарядов.

"Лебедь" и "камушки" или "Жемчуг" против "Эмдена"

«Изумруд» (водоизмещение 3250 тонн) имеет восемь 120-мм орудий, при бортовом залпе пять орудий. Скорострельность русских орудий, ниже – 12 выстрелов в минуту (впрочем, тренированные и/или не уставшие расчеты, могут какое-то время поддерживать темп и в 15 выстрелов в минуту). Что касается орудий и снарядов, то преимущество у русских – они могут стрелять на дальность в 13176 м снарядами весом почти 29 кг. За десять минут боя, «Изумруд» выпустит от 1740 до 2175 кг снарядов.

Немецкая разведка не зря ест свой хлеб, фон Мюллер знает, что русские не перевооружали оставленные на Тихом океане крейсера на новые 12-см орудия, хотя и снарядили фугасными снарядами образца 11-года.

Русский «Изумруд», пытается держать дистанцию – что бы использовать преимущество в дальности стрельбы. «Эмден», напротив стремится сократить дистанцию, чтобы реализовать преимущество в скорострельности орудий. Имея сопоставимые скорости, противники обмениваются залпами, и становится очевидным, что огонь немцев куда точнее. С другой стороны, бой «Эмдену» не выгоден – русский крейсер, получив повреждения, спокойно уйдет в свой порт. Не русский (до Владивостока далеко), а во французский или британский (тот же Мадрас). «Эмден» такой возможности лишен – своих портов по близости нет, а нейтральный порт станет ловушкой.

С «Маркоманнии» передают:

— Приближается еще один корабль.

"Лебедь" и "камушки" или "Жемчуг" против "Эмдена"

Корабль, спешащий на место боя во время войны, может быть только военным. Фон Мюллер понимает – надо уходить. Увеличив ход по полного, «Эмден» пытается разорвать дистанцию, но «Изумруд», так же прибавляет ход, мертвой хваткой вцепившись в противника. А вскоре к месту сражения подходит брат-близнец «Изумруда», его систершип «Жемчуг» (на русском крейсере проигнорировали «Маркоманнию»). Теперь, преимущество русских становится подавляющим – их суммарный залп в трое мощнее немецкого. Пусть немецкий корабль лучше стреляет, но противников двое, и вместе подобны двум псам, они давят одного волка; тем более что зубы у них побольше. «Восточный лебедь» получает новые попадания: падает труба, разбит дальномер, уничтожено орудие №2, падает еще одна труба, уничтожено орудие №6, мачта преломляется пополам. Но «Эмден» не сдается – его ответный огонь так же сеет разрушения на русских «драгоценностях» на них выходят из строя орудия, повреждены трубы, отмечены пожары. Но повреждения «Эмдена» куда больше – крейсер имеет подводные пробоины, и кренится на борт (в сторону «Жемчуга»). Развязка наступает быстро – пользуясь слабостью противника, «Изумруд» подходит ближе, и торпедирует противника («Эмден» так же пускал торпеды, но не удачно). «Эмден» погружается кормой, когда в него попадает еще одна торпеда, на этот раз с «Жемчуга», его капитан Черкасов хочет заполучить лавры «убийцы “Эмдена“».

Так 21 сентября закончил свой путь крейсер «Эмден», один из крейсеров эскадры фон Шпее. Оба немецких заправщика — «Маркоманния» и «Понтопорос» перехвачены в этот же день.

А 1 ноября, поступило сообщение, что у мыса Коронель (Чили), английская эскадра адмирала Крэдока (1 броненосец, 3 броненосных и 1 легкий крейсер), уничтожила эскадру адмирала Шпее (2 броненосных и 3 легких крейсера).

Воды Индийского и Тихого океана были очищены от немцев. Но война на другом конце света продолжалась.

Это привело к тому, что «Жемчуг» и «Изумруд» были отправлены в Атлантику. Где оба крейсера нашли свою гибель – «Изумруд» был потоплен немецкой подлодкой, а «Жемчуг» выскочил на камни в конце 1916 года, и уже при советской власти разрезан на металл.

Кто знает, как повернулась бы судьба русских крейсеров, если бы они вернулись в Европейскую часть России еще до начавшейся Мировой войны?

Пришли бы на Черное море как «Алмаз», и потом оказались бы в Бизерте?

Пришли бы на Балтику, и погибли бы как «Аскольд» от торпедных катеров англичан?

Заняли бы место «Дианы», возвестив миру приход Революции и после служили бы в советском флоте?

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest

9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account