Кстати, про стрелковку…

1

 

Кстати, про стрелковку (см., например, О мифотворчестве).

Копали как-то с родственником картошку – дело было после памятного премьерства Кризисенко…

– Знаешь, а меня где-то до сих пор медаль «Партизан Великой Отечественной» ищет. Командир местного партизанского отряда лично мне говорил, что представил. В округе после боев и нашего отступления оставалось много брошенного оружия. Мы, мальчишки, его собирали – чаще просто для баловства. Но несколько найденных пулеметов и автоматов сдали партизанам, вот за это меня и представили к медали.

Кстати, про стрелковку...

Ружей было особенно много, но они никому не были нужны. Несколько ружей запрятал и организовал себе на болоте небольшое стрельбище. Развлекался обычно когда коров пас. Иногда выходил на Ленинградское шоссе и стрелял с большой дистанции по проезжающим автомобилям. Но, похоже, всегда мимо – было очень далеко. Правда, один раз машина остановилась. Только вернулся к своим коровам, спрятал винтовку, оборачиваюсь – полицаи-эстонцы. «Мальчик, посторо-о-оних тут не виде-е-ел?» – Не, дядя. Эстонцы пошли дальше, прочесывая лес и напевая свои «веселые эстонские песни», что-то типа «устроим в России жизнь как в Эстонии: ряд дров, ряд жидов, ряд дров, ряд жидов»…

Кстати, про стрелковку...

Потом было интернирование, лагерь, а после возвращения – работа в Трудармии. В общем, когда стал искать, где «моя» медаль, ничего не нашел: ни командира того отряда, ни вообще никаких данных о награждениях… Сейчас, правда, иногда гложет мысль: не убил ли я кого-нибудь в том автомобиле…

— Это после Саласпилса?
— С возрастом на это начинаешь смотреть по-другому. Кстати, всё время мечтал найти пистолет. Но пистолеты не попадались…

источник: http://afirsov.livejournal.com/223748.html

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account