Когда амбиции сталкиваются с математикой: проект монитора «Монтерей» (1886)

18

Давненько я не постил никаких интересных военно-морских шушей… Большая благодарность американским коллегам, отыскавшим для меня этот рисунок!

На этой иллюстрации изображен проектный вид будущего монитора «Монтерей», каким он представлялся в 1886 году — когда флот США впервые разместил заказ на новый корабль береговой обороны для защиты Тихоокеанского Побережья. Монитор должен был стать первым кораблем такого класса, заложенным в США более чем за десятилетие (официально — первым за два десятилетия, потому что заложенные в 1873 году мониторы типа «Амфитрит» формально являлись всего лишь «капитальной модернизацией» старых мониторов типа «Миантономо»). И поэтому, с типично американским энтузиазмом, неопытные проектировщики попытались создать «самый сильный в мире» корабль, буквально набитый всевозможными техническими новинками.

Основное вооружение корабля состояло всего из двух орудий, но одним из них должна была стать могучая длинноствольная 16-и дюймовая (406-мм) пушка — первое в мире орудие такого рода на бездымном порохе. Орудие это размещалось в носовой вращающейся башенной установке конструкции Идса и было выбрано с таким расчетом, чтобы заведомо превосходить все артиллерийские системы кораблей любого возможного противника. Боезапас, согласно проекту, составлял всего 25 снарядов, что, впрочем, считалось нормальным.

16-и дюймовая береговая пушка M1895

16-и дюймовая береговая пушка M1895

Хотя предназначенное для «Монтерея» флотское 16-и дюймовое орудие так никогда и не было построено, армия США в 1895 заказала и в 1902 году получила его близкий аналог, 16-и дюймовое 35-калиберное орудие береговой обороны M1895. Изготовленная в единственном экземпляре, эта пушка стреляла снарядом весом в тонну с начальной скоростью до 690 метров в секунду. Аналогичное орудие, установленное на мониторе, могло бы пробить броню любого противника на характерных для конца XIX века дистанциях боя.

12-и дюймовая 35-калиберная артиллерия броненосца BB-4 "Айова"

12-и дюймовая 35-калиберная артиллерия броненосца BB-4 «Айова»

В кормовой установке должна была размещаться более скромная 12-и дюймовая (305-мм) 35-калиберная пушка. В отличие от так и оставшейся на чертежных досках 16-и дюймовки, это орудие было в итоге принято на вооружение под обозначением Mark 1/2 в 1896 году. Орудиями этого типа вооружались большие мониторы и некоторые ранние броненосцы США, и в целом пушка продемонстрировала себя весьма удачной (особенно по сравнению с малоудачным 13-и дюймовым орудием, долгое время остававшимся основным вооружением американских броненосцев). Ее боезапас должен был составлять 40 снарядов.

Орудия главного калибра должны были размещаться в крытых барбетных установках конструкции Идса — для выстрела, орудие приподнималось гидравлическими приспособлениями над барбетом, а после выстрела, опускалось обратно за броневое заграждение. Такая система (т.н. «исчезающие орудийные станки») широко применялась на американских береговых батареях, однако на кораблях применения не нашла. Ее достоинствами была возможность полностью прятать орудие и всего его механизмы за броней на время перезарядки и понизить центр тяжести корабля при переходах в море. Недостатками была сложность установки и медленный темп стрельбы — для каждого выстрела орудие приходилось поднимать (что в случае с 110-тонной 16-и дюймовкой было бы непростой задачей!) а для перезарядки опускать.

15-и дюймовые динамитные пушки Зелинского, выступающие из-под палубы USS "Везувиус". Аналогичное орудие должен был получить и "Монтерей"

15-и дюймовые динамитные пушки Зелинского, выступающие из-под палубы USS «Везувиус». Аналогичное орудие должен был получить и «Монтерей»

В дополнение к этому арсеналу, в носовой части монитора должна была стоять 15-и дюймовая пневматическая пушка Зелинского, аналогичная установленным на «динамитном крейсере» USS «Везувиус». Пневматическое орудие предназначалось для стрельбы оперенными снарядами, начиненными «гремучим студнем» — сильной бризантной взрывчаткой на основе динамита. Заряд, начиненный 200 килограммами гремучего студня летел сравнительно медленно и недалеко (не более 1500 метров), но используя подкалиберные снаряды с меньшим зарядом, можно было увеличить дальность до 4500 метров. Орудие должно было располагаться неподвижно в носовой части монитора, и наводиться по горизонтали поворотом всего корпуса корабля, наведение же по дальности осуществлялось точной регулировкой подачи сжатого воздуха в ствол.

Вспомогательное оружие «Монтерея» должно было состоять из шести 4-х дюймовых скорострельных орудий, два из которых должны были размещаться на «щеках» носовой установки главного калибра, а еще четыре — по два с каждого борта в бронированных казематах надстройки. Эти пушки предназначались для компенсации низкого темпа стрельбы орудий главного калибра и эффективного поражения небронированных кораблей и надстроек броненосцев противника. Наконец, монитор должен был получить противоминное вооружение из 6-фунтовых и 3-фунтовых орудий Дриггса-Шредера, расположенных на крыше надстройки, «щеках» кормовой установки главного калибра, прожекторных башенках и марсе боевой мачты.

Под стать могучему вооружению предполагалось и бронирование. Будущий «Монтерей» должен был получить броневой пояс впечатляющей толщины в 16 дюймов в центральной части корпуса (вероятно, в оконечностях пояс утоньшался). В дополнение, и без того низкий надводный борт монитора в бою мог был быть опущен почти до самой воды, путем заполнения балластных цистерн — тем самым уменьшив силуэт корабля до минимума.

План строительства был утвержден Конгрессом… а затем флот всерьез задумался «и как же со всей этой ерундой мы собираемся еще и плавать?» Предлагаемый набор вооружения явно превосходил возможности сравнительно компактного корабля, которому предполагалось еще и иметь небольшую осадку для операций в мелких прибрежных водах. Кроме того, выяснилось, что адекватно забронировать орудийные установки не получится даже теоретически — не хватало запаса плавучести.

Бронированного осетра стали постепенно урезать. В 1888 году, флот со скрипом решил отказаться от существующего только на бумаге 16-и дюймового орудия, к тому же еще и обладающего (даже в теории) неудовлетворительно низкой скорострельностью. Следом из проекта исчезла и динамитная пушка. В 1889 году, флот решил, наконец, полностью перепроектировать еще не заложенный монитор, отказавшись от переутяжеленных и переусложненных «исчезающих» орудийных станков и заменив их обычными в башнях конструкции Кольза. Основное вооружение монитора теперь составляли два 12-и дюймовых орудия в носовой башне и два 10-дюймовых в кормовой башне (вообще-то флот предпочел бы иметь симметричное вооружение, но четыре 12-и дюймовых орудия уже не влезали — а ввиду отказа от 15-и дюймового орудия, нос получился переоблегченным, и его требовалось утяжелить), причем чтобы их адекватно забронировать пришлось уменьшить толщину пояса до скромных 13 дюймов, а от скорострельных орудий вообще отказаться. В таком скромном виде, «Монтерей» и вступил в строй в 1893 году.

Скромный результат амбициозных замыслов

Скромный результат амбициозных замыслов

источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/48417.html

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account