.
10 марта 1932 года в просторный наркомовский кабинет зашел Начальник морских сил РККА Владимир Митрофанович Орлов.
Перед наркомом обороны лежали несколько папок с чертежами и пояснительными записами строящихся для ВМС РККА надводных и подводных кораблей.
— Владимир Митрофанович, напомните мне, кто утвердил тактико-технические элементы средней подлодки третьей серии, и когда был согласован проект? – попросил Уборевич.
-ТТЭ будущей субмарины были одобрены решением Начальника морских сил Р.А. Муклевича в ноябре 1929 года. Однако разработанный на их основе эскизный проект Реввоенсовет в декабре 1929 года отклонил. Конструкторам, в частности, предлагалось вдвое увеличить число «торпедных выстрелов». Поскольку затягивать сроки исполнения важного правительственного задания никто не имел права, сложилась парадоксальная ситуация, когда эскизный и общий проекты создавались параллельно. 23 января 1930 года, после добавления запасных торпед новый вариант был наконец-то утвержден РВС, а в это же время в Техбюро № 4 Балтийского завода полным ходом шла работа над общим проектом.
— Как идет строительство?
— Все четыре подводные лодки спущены на воду: одна в 1930 году, и еще три в 1931 году. Наркомат тяжелой промышленности обещает ввести их в строй в этом году, но мы со своей стороны будем удивлены, если это будет так. Более вероятно – следующий год.
— Ромуальд Адамович, мне кажется, породил какую-то беззубую Щуку. Ну что ей даст 37-мм автомат?
— Иероним Петрович, лодки нового типа спроектированы для несения позиционной службы на закрытых театрах. Вполне возможна атака с воздуха. Со своей стороны с ТТЭ согласен и оставить лодку без ПВО считало неверным.
— Англичане свою S-серию средних лодок вооружают 76-мм орудием:
— Мне думается, что от самолета подводной лодке более разумно спасаться путем погружения под воду. А вот для прерывания коммуникаций нужно орудие в первую очередь достаточно дальнобойное, и к тому же с достаточно могущественным снарядом. К примеру, трехдюймовое, а лучше четырехдюймовое, согласны? Почему не поставили в ТТЭ наличие 102-мм орудия, как на подводных лодках первой и второй серии?
— Масса орудия такова, что на средней лодке разместить его не представилось возможным.
— Давайте рассмотрим факты. На быстроходном тральщике третьего проекта 102-мм орудие вполне разместилось, а на подводной лодке нет. Длина тральщика 62 метра, у лодки 57. Ширина у тральщика 7,2 метра, у лодки 6,2 метра. Осадка тральщика 2 метра, у лодки 3,8 метра. Водоизмещение полное у тральщика 433 тонны, а у лодки 572 тонны в надводном положении. У средней подводной лодки достаточно прочный металлический корпус, способный выдерживать шторма и погружение до 50 метров. Интересно, откуда такой вывод?
— Расчеты показали, что при стрельбе на борт из 102-мм орудия, лодку будут выводить из равновесия, точная стрельба будет не возможной – возразил Орлов.
— Расчеты? Ну-ну. Либо в течение двух дней Вы мне эти расчеты покажете, либо будем считать, что Вы мне солгали – высказался неприятный тоном Уборевич.
— Задача ясна, товарищ народный комиссар, — холодея ответил Орлов. Таких расчетов он не видел.
— Это еще не задача. Задача такова: внести в ТТЭ средней подводной лодки для пятой серии, которую надо срочно закладывать для Дальнего Востока, вооружение лодки 102-мм орудием вместо 37-мм автомата. Необходимые меры, как-то укрепление корпуса или увеличение балласта, предпринять без существенного роста водоизмещения. ТТЭ представить мне на утверждение в трехдневный срок. Задача ясна?
— Ясна, товарищ народный комиссар. А как быть с проектом малой подводной лодки типа «М»?
— Оставьте его как есть. Я вас больше не задерживаю.
Орлов, утирая испарину со лба, поднялся и пошел к двери. Увы, в дверях его догнало прощание:
— И расчеты с собой захватите.
/Примечание Автора:
В июле 1927 года для вооружения советских подводных лодок было предложено использовать 102-мм артиллерийские орудия, подобные стоявшим на эсминцах типа «Новик», со стволом, укороченным с 60 до 45 калибров. 102-мм корабельные пушки, получившие наименование Б-2, после испытаний, проведённых в 1930 году, начали устанавливать на подводные лодки первой серии типа «Декабрист». В ходе интенсивной боевой подготовки 1932 года были выявлены серьёзные конструктивные недостатки орудия: из-за укороченного ствола нарушилось уравновешенность ствола на станке и поэтому был введен пружинный уравновешивающий механизм-компенсатор. Решение оказалось неудачным и выпуск орудий был прекращён в 1933 г. Впоследствии на всех подводных лодках они были заменены значительно более совершенными установками Б-24 (они же Б-24ПЛ).
100-мм корабельная пушка Б-24 (впоследствии Б-24ПЛ) после всесторонних испытаний в июле-августе 1935 и феврале 1936 года была запущена в серию. Надводной версией этого орудия (со щитом под наименованием Б-24БМ) вооружались, тральщики, сторожевые корабли, канонерские лодки типа «Усыскин» и бронеплощадки некоторых бронепоездов.
В нашей реальности в связи с невозможностью освоить 37-мм автомат, подводные лодки самой массового типа «Щука» вооружались 45-мм универсальными пушками 21-К, почти одинаково беспомощными как против самолетов, так и против надводных кораблей и судов водоизмещением более 150 тонн /