Как победа скифов над персами изменила ход мировой истории

2

Скифы народ, история которого до сих пор хранит множество загадок. В то же время это народ, который стал важной составной частью этногенеза русского и малорусского народа — современных великороссов и украинцев. В наследство от скифов мы получили одно замечательное свойство, которое было подмечено две с лишним тысячи лет назад еще Геродотом:

«Среди всех известных нам народов только скифы обладают одним, но зато самым важным для человеческой жизни искусством. Оно состоит в том, что ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись; и никто не может их настичь, если только они сами не допустят этого» (Геродот. История. IV, 46).

Геродот написал эти слова после ошеломительной победы скифов над самой мощной армией того времени — войском персидского царя Дария. Персия, державшая в подчинении огромную территорию от Инда на востоке до Дуная на западе, решила сделать Черное море своим внутренним озером, а заодно и отомстить скифам за поражение, нанесенное им азиатскими скифами — массагетами в 530 г. до н.э., когда погиб персидский царь Кир. Через 16 лет, в 514 г. до н.э. царь Дарий решил напасть на европейских скифов с запада, переправившись через Босфор и Дунай.

 Азиатские (саки) и европейские скифы. Карта из свободных источников


Азиатские (саки) и европейские скифы. Карта из свободных источников

Персидская армия с союзниками насчитывала невероятные для Древнего мира 700 тысяч воинов и флот из 600 кораблей. Ядро персидской армии составляли персы и мидийцы, которые были профессиональными военными, включая 10 тысяч «бессмертных» — гвардейцев царя. Скифы могли выставить против персидской армии вторжения намного меньше. Точное число скифского войска не известно, однако из Геродота мы знаем, что многие народы, входящие в Скифское царство, отказались поддержать скифов в войне: племена агафирсов, невров, андрофагов, меланхленов и тавров отказались поддержать скифов и объявили о политике вооруженного нейтралитета. Однако скифы были отличными воинами, а скифская конница считалась на тот момент лучшей в мире.

Встретившись с превосходящими силами противника скифы применили свою излюбленную тактику — которая состояла в атаке на врага в различных местах одновременно маленькими кавалерийскими отрядами. После первого столкновения скифские всадники бежали, с тем, чтобы завлечь армию врага на свою территорию, где было легко его окружить и уничтожить.

Скифы разделили свою армию на две части. В первой, под командованием царя Скопасиса были скифы и савроматы. Ему была поставлена задача заманить персов вглубь скифской территории, медленно отступая вдоль побережья Меотиды (Азовского моря) к Танаису (Дону). Если же персы повернут назад, преследовать их. Вторая скифская группировка под руководством царей Иданфирса и Таксакиса с присоединившимися к ним будинами и гелонами также должна была отступать, держась на расстоянии дневного перехода от противника. Одна из задач, которую скифы хотели решить — заманить персов на территорию племен, отказавшихся принять участие в войне, и таким образом вынудить их вступить в столкновение с персами.

Как победа скифов над персами изменила ход мировой истории

Дарий постоянно пытался навязать скифам генеральное сражение (как и Наполеон Кутузову двадцать три века спустя). Но попытки возбудить на бой скифских царей, называя их беглецами и рабами, разбились о железобетонную самоуверенность скифов. «Пока нам не заблагорассудится, — ответил Дарию царь Иданфирс, — мы не вступим с вами в бой». Видимо, переговоры со стороны Дария были вызваны теми же причинами, что и письма Наполеона Александру I — голодом и плачевным моральным и физическим состоянием персидской армии. А скифы со своей стороны приступили к тактике партизанской войны — нападали на фуражиров, «когда те выходили на поиски пищи», атаковали небольшие персидские отряды. Положение персов стало тяжелым.

В конце концов персы оказались в такой ситуации, когда их войско без всякого генерального сражения таяло на глазах, слабело и разлагалось. Окончательно добил персов случай, когда два армии, наконец, выстроились для генерального сражения, и вдруг скифы, уже готовые к бою, нарушили боевой порядок и бросились ловить пробежавшего мимо скифского фронта зайца.

Как передает Геродот, Дарий спросил, что значит этот шум у неприятеля. Узнав, что скифы гонятся за зайцем, Дарий сказал своим приближенным, с которыми обычно беседовал: «Эти люди глубоко презирают нас, и мне теперь ясно, что Гобрий правильно рассудил о скифских дарах. Я сам вижу, в каком положении наши дела. Нужен хороший совет, как нам безопасно возвратиться домой». На это Гобрий ответил: «Царь! Я давно уже узнал по слухам о недоступности этого племени. А здесь я еще больше убедился в этом, видя, как они издеваются над нами. Поэтому мой совет тебе: с наступлением ночи нужно, как мы это обычно и делаем, зажечь огни, оставить на произвол судьбы слабосильных воинов и всех ослов на привязи и отступить, пока скифы еще не подошли к Истру, чтобы разрушить мост, или ионяне не приняли какого-нибудь гибельного для нас решения»» (Геродот. История. IV, 134).

Так Дарий и поступил. Бросив раненых, ослабевших и обозных мужиков на милость скифов, «царь царей» (как и Наполеон на Березине) бежал с остатками армии к Дунаю. Скифы, обнаружив утром брошенный персами лагерь, кинулись за врагом в погоню. И вот удивительное совпадение с войной 1812 года: как и французы, персы отступали по разоренным дорогам, где не осталось ни воды, ни еды, ни фуража. Но если французов это вынудила сделать русская армия в сражении под Малоярославцем, то персы выбрали такой путь только по собственной глупости, чем несказанно удивили скифов.

Персы с позором бежали через Дунай. Из 700-тысячной армии (если верить Геродоту) смогли уцелеть всего 80 тысяч (11%) ( Геродот. История. IV, 143).

Тут-то Геродот и написал свои слова про удивительные способности скифов уничтожать любого вторгшегося врага. Если мы посмотрим на нашу историю вплоть до ХХ века, то увидим, что эти слова Геродота верны для всей русской истории.

Значение скифо-персидской войны для истории трудно переоценить. Период перед ее началом стал временем наивысшего расцвета Персидской империи. Но во время войны со скифами персы потеряли кадровый состав своей старой армии – тяжеловооруженных профессионалов персов и мидийцев – с которой завоевали практически все известные «цивилизованные страны» Европы и Азии. С конца VI — начала V вв. до Р.Х. начинаются восстания греческих городов против персидского владычества, а затем и вековые греко-персидские войны, закончившиеся походом Александра Македонского, разгромившего Персию.

И вот что интересно. Когда в 491 г. до Р.Х. персы вторглись в Аттику, их армия вряд ли насчитывали более 15 тысяч человек (История Востока. Т. 1. Восток в древности. М.: «Восточная литература» РАН, 2002, с. 303). Поражение в битве на Марафонской равнине, когда погибло 6400 персов и всего 192 грека ясно говорит о низких боевых качествах персидских войск. 28 сентября 480 г. до Р.Х. персидский флот был разбит греками в морском сражении при о. Саламине при соотношении сил греческих и персидских кораблей как 380 к 650. 26 сентября 479 г. до Р.Х. в сражении у города Платеи греки вновь разгромили персидскую армию — у персов даже не было тяжеловооруженных воинов, основной ударной силы античной пехоты!

Все это было следствием уничтожения скифами кадровой персидской армии.

По Сузскому миру 449 г. до Р.Х. персидским войскам было запрещено появляться западнее реки Галис, т.е. вся западная Малая Азия фактически перешла под греческий протекторат. Гибель Персидской империи и завоевание Азии македонцами стали лишь вопросом времени.

 Разгром Александром Македонским Персидской империи


Разгром Александром Македонским Персидской империи

Эллинизация Азии, Александрийская библиотека и маяк на острове Фарос, птолемеевский Египет и красивейший город древности — Антиохия-на-Оронте, Пергамское царство и многое другое, без чего античную историю не представить — все это стало возможно лишь потому, что в степях Северного Причерноморья скифские воины разгромили персов. От этого удара персы уже никогда не оправились. Весной 334 г. до Р.Х македонская армия в составе 30 000 пехотинцев и 5 000 конницы выступил в азиатский поход. Этого небольшого войска оказалось достаточно, чтобы Персия Ахеменидов канула в Лету.

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account