Как бы могла появиться Великая Швейцарская империя, и как бы выглядел мир, в котором она существует

0

Данная альтернатива, найденная мною на просторах сети, показалась мне очень интересной и прежде всего своей неординарностью.

Сегодня, Швейцария, это страна банков, часов и шоколада. Некий оазис мира и благополучия – эталон процветания, место, где укрываются беглые олигархи, проводятся экономические форумы, определяющие мировую политику. При этом сама Швейцария, уже несколько сотен лет как бы вне политики, она ни кого не трогает и сама Швейцария ни кому не нужна. Но так было не всегда.

В средние века швейцарские ландскнехты наводили ужас на рыцарей всей Европы, и именно об этом времени пойдёт наше повествование.

Содержание:

Развилка

В реальной истории, знаменитый в Швейцарии рыцарь Петерман фон Гундольдинген из Люцерна, один из богатейших и влиятельнейших людей средневековой Швейцарии, погиб в битве при Семпахе, в 1386 году.

Петерман фон Гундольдинген

В этом сражении швейцарцы под командованием Петерман фон Гундольдингена победили армию австрийских Габсбургов и стали фактически независимыми. Однако сам полководец в сражении погиб. И швейцарцы довольствовались обретённой независимостью. Если бы он уцелел, то наверняка бы Швейцария продолжила свою экспансию, уже в земли Габсбургов, что и произошло в неком АИ мире.

Фон Гундольдинген уцелел и даже не был ранен. После своей блестящей победы он продолжил швейцарскую экспансию на восток уже в земли Габсбургов.

Битва при Семпахе

Дальнейшая история Швейцарской экспансии

К 1410 году швейцарцы захватили города Кур, Майенфельд и Валенштадт. Но рост на этом не остановился, швейцарцы продолжали крушить армии соседей.

Кроме Австрии, озабоченность растущей швейцарской мощью проявила ещё Генуэзская республика. Она, вместе с некоторыми Французскими феодалами сформировала коалицию против Швейцарии, и начала войну.

В это время, вместо умершего Петерман фон Гундольдингена, швейцарскую армию возглавил его сын Ханнес фон Гундольдинген. Он оказался не менее талантливым, чем его отец. Швейцарцы, возглавляемые Ханнесом, разгромили Генуэцев и к 1421 году закончили войну полной победой.

После победы Генуэзская республика была упразднена, а Ханнес фон Гундольдинген был провозглашён королём Генуи. Таким образом, родилась династия Фон Гундольдинген, по сути, первая Швейцарская династия.

В 1481 году в Австрии началась смута, в которую вмешался фон Гундольдинген (кто там из этой новой династии был при власти, автор АИ не уточняет). В результате ряда походов и победоносных компаний династия Габсбургов пала, а швейцарцы захватили власть и в этой альпийской стране.

В этом же году произошло ещё одно важное событие. Швейцарец, живущий в Генуе, Кристер Шнайдер совершил плавание, в котором он наткнулся на земли, известные в нашем мире как Америка. Одним их капитаном на кораблях Шнайдера, был некий Христофор Колумб, так и не получивший большой известности в этом мире.

Правда, высадился он не на Карибах, а на берегах известных у нас как Флорида. Там и была основана первая швейцарская колония в новом свете.

Это событие стало стартом немецкой колонизации нового континента. При этом колонисты стали больше расселятся на север, на территории богатые мехами, которые стали основным богатством швейцарских колоний.

Вскоре по пути швейцарцев пошли англичане. Свою колонию они основали чуть северней. Англичанами был основан город Шарлотт, что в Северной Каролине.

До начала 18 века, швейцарцы вполне мирно взаимодействовали с другими колониями, пока в 1700 году в английских колониях не началось восстание, поддержанное швейцарцами. Восстание закончилось успешно в 1766 году, и в Америке появилось королевство Фалькенрат. Своё название оно получило от правящей династии, которую, основал Иоганн Фалькенрат.

Правда поддержка войны за независимость в Каролине дорого стоила швейцарцам. Заразившись бациллами свободы, в 1776 году, восстание подняла уже швейцарская колония. Его щедро поддержали англичане и восстание победило. Так в Северной Америке появилось ещё одно независимое государство – Кильхольц.

Правда, это не сильно расстроило швейцарскую монархию, так как Фалькенрат по сути стал протекторатом Швейцарии.

Ситуация в мире на начало 19 века

Убив дракона, убивший его сам стал драконом. Это произошло и с династией Фон Гундольдинген, уничтожив Габсбургов, они стали ещё более реакционными, чем их давние противники.

В начале 19 века швейцарцы возглавляли монархический блок. Они стали державой № 1 в Европе и всячески опасались новомодных республиканских веяний, которые уже похоронили несколько сильных династий.

Их главными противниками в начале 19 века являлись Англия и Португалия. В этих странах произошли революции, по иронии судьбы поддержанные швейцарцами, и было установлено республиканское правление.

Североамериканские государства процветали, к меху добавились ещё статьи экспорта. В Америке были найдены золото и другие полезные ископаемые.

Из-за того что Россия так и не была объединена под властью одного из средневековых центров силы, она не смогла захватить Сибирь. В 1810 году, на востоке Сибири высадились швейцарцы и основали свои колонии. Эти колонии стали местами ссылки для различных пассионариев, поднимавших восстания в разных уголках обшироной швейцарской империи. Таким образом, в Сибири появились, и маори с Новой Зеландии, и конголезцы с Африки (как они там бедные жили).

К 1860 году Сибирские колонии Швейцарии являлись самыми прибыльными территориями империи.

Так же к середине 19 века, железная власть Фон Гундольдингенов стала слабеть. В империи начались революционные брожения, и Великая Швейцарская империя остановилась на пороге революции.

Произойдёт ли она и чем закончится одному богу известно.

Карта мира на 1860 год

Послесловие

Как часто бывает в западных АИ, эта, на мой взгляд, оказалась натягиванием совы на глобус. Или проще, я так хочу и рисую карту.

Конечно, разгром Габсбургов будет иметь гигантские последствия. Но максимально возможный позитивный исход мне видится это объединение Германии Швейцарией. Не более.

Лично мне непонятно как разгром Габсбургов мог повлиять на освоение Америки, в конце концов, освоение Америки начали из Испании не потому, что королева Кастилии Изабелла I, была страшно прогрессивной, а из-за географического положения Испании, на берегу Атлантики. Даже если бы швейцарцы открыли Америку, то Испания бы им очень быстро закрыла форточку Гибралтара и уже сама бы воспользовалась бы плодами открытия. В принципе только из этих соображение Австро-Венгрия так и не создала колониальной империи

Ну а без швейцарской Америки вся конструкция альтернативы рушится как карточный домик. ИМХО конечно.