Интересная статья с канала «Вымершие животные вики» на яндекс-дзене.
Итак, это вторая часть моего путешествия по советским произведениям палеоискусства. И эта часть будет… трешовой. Потому что от увиденного мне хочется плакать кровавыми слезами.
Данный набор открыток находился на сайте Павла Волкова, как и все рассмотренные в данном формате, за что ему спасибо. Однако в отличие от предыдущего набора, который представлял как эстетический, так и научный интерес, данный вызовет у вас непреодолимый ор.
Картины к данному набору подготовил некий В. Королёв. Я нашёл двух художников с таким именем. Первый — современный авангардист, второй уже ближе к советской эпохе, однако вряд ли именно он ответственен за этот «шедевр».
Итак, начнём же. Под изображением я буду приводить описание с самой открытки, а потом уже разбирать это.
Значить, первым нас встречает бронтозавр. И нет, не апатозавр — это уже лет пять как разные таксоны. Но нас интересует другое. Во-первых, тут указана заниженная длина. По современным оценкам, бронтозавр B. parvus доходил в длину до 24 метров, а апатозавр — до 25 метров. Во-вторых, мы видим старое заблуждение о водном образе жизни завроподов. Как мы уже понимаем, такого быть не могло — находки завроподов с чисто сухопутными хищниками и отсутствие каких-либо адаптаций, а также несколько физических параметров развенчали эту гипотезу. Можно предположить, что тут автор говорит о том, что бронтозавр мог питаться растительностью болот или водорослями, однако они вряд ли занимали 10% от рациона. Основу же составляли голосеменные, цикадовые, папоротникообразные растения.
Что самое смешное, эта открытка идёт первой, а из-за ракурса бронтозавр повёрнут к нам (и, видимо, всей науке)… пятой точкой. Странный намёк, не находите?
Походу, с трицератопсом у авторов были проблемы, потому что выпустили сразу две открытки с одинаковым текстом. Причём если второй изображён ещё более-менее прилично (хоть и отдалённо напоминает голема), первый, как сказал мой друг, «выглядит так, будто у него внутри куча опухолей». Мне же он напоминает тушку титана Рода Рейсса из Атаки Титанов:
Насчёт остального я могу сказать лишь следующее: трицератопс обитал всего лишь 68-66 млн лет назад, а уже 65 млн лет назад все динозавры, кроме птиц, вымерли. Кроме того, распространён трицератопс был лишь на территории Северной Америки. Хотя его ареал был довольно таки большим.
Чего? Какой «предполагаемый предок»? Археоптерикса знали уже 1861 году, а к 1969 году уже было известно 5 образцов. И хотя его до сих пор не знают, куда определить, не подписать археоптерикса — ошибка, которую мог совершить только самый далёкий от эволюции человек. И это далеко не последняя…
Хотя, в принципе, тут может быть изображён другой предполагаемый предок птиц — так называемый тетраптерикс. Но это было гипотетическое, выдуманое создание.
Далее у нас идёт диплодок и… О боги, я не знаю, как тут можно не орать! Начинаем с датировки. Практически любой ребёнок, увлекающийся динозаврами, скажет вам, что диплодок и стегозавр жили в юрском периоде, а не в меловом. Точную датировку (154-152 млн лет) не обязательно знать, но что это за чудная операция, что омолодила ящера на 30 млн лет? Да и выглядит данный диплодок странно, напоминая бронтозавра или камаразавра. Длинные шея и хвост отсутствуют, хотя они были отличительной чертой данного ящера. А про водный образ жизни я уже говорил. Да и «морда лица» у ящера выглядит так, будто её рисовал ребёнок.
На удивление, от уинтатерия и мамонта какого-то кринжа не испытываешь. Разве что эоцен из эпохи палеогена каким-то образом превратился в период. Ну и мамонты топтали землю уже 5 млн лет назад в тундровых степях, а не в лесотундре. Это разные понятия, и любой подкованный человек укажет на это. Тундростепь отличалась сухим солнечным климатом, что влияло на обильное летнее разнотравье. А небольшой снежный покров позволял тем же мамонтам и эласмотериям спокойно добывать корм и зимой. В целом тундростепь напоминала северную саванну. Лесотундра же является переувлажнённой, суровой зоной, в которой растительность сгнивает на корню. Это — болото, в котором деревьям сложно выжить.
А вот эта открытка заставляет меня биться в конвульсиях… Перепутали всё, что можно. Во-первых, тираННозавр обитал действительно в верхнемеловую эпоху, однако авторам следовало бы определиться с её границами — верхнемеловой трицератопс у них обитал 70-60 млн лет назад, а ти-рекс 120 млн лет назад… Тираннозавр что, со стегозаврами и диплодоками бодался что ли, автор? Во-вторых, в это время на территории Америки хозяйничал другой хищник — акрокантозавр. Эта махина доходила до 3,5 метров в высоту при длине в 11 метров. Это соразмерно 3-4 метровому ти-рексу, а два крупных хищника не могут жить на одной территории. Хотя, если тираннозавр достигал 14 метров в высоту, то тут с ним могли соревноваться только те же титаны из АОТ или Евангелионы. В-третьих, даже по меркам старого палеоарта, тираннозавр изображён здесь как… Рептилоид-переросток?
Но ещё больше кринжа приходит со стегозавром, которому авторы приписали 130-120 млн лет из мела, заодно указав, что это — верхняя юра! ХОТЯ ДО ЭТОГО ОНИ ПИСАЛИ, ЧТО ЭТО ВЕРХНИЙ МЕЛ, КОНЕЦ ЭПОХИ ДИНОЗАВРОВ! Подобный кринж вызвал у меня разве что цератозавр в мелу, хотя он жил в юре. Хотя тут можно списать на то, что цератозавры — это группа, к которой относятся ноазавриды, цератозавриды и абелизавроиды.
Сам стегозавр нарисован неплохо, разве что его конечности непропорциональны, да и мозоли на хвосте лишние.
Судя по коготочкам и улыбке этого коритозавра, он придёт ко мне ночью… Да и этот странный фетиш авторов на мозоли смущает. Ну и датировка тоже интересная… А вот полуводный образ жизни для гадрозавров был старой гипотезой. У них не было обнаружено никаких адаптаций для этого, в отличие от того же спинозавра, а некоторые гадрозавры вообще обитали в полупустынных и степных регионах, в которых вряд ли озеро найдёшь.
А вот птеранодон… или упородактиль выглядит довольно… расслабленным. По его лицу мы уже понимаем, что поймал он не совсем рыбку… И да, зубов у птеранодона не было. Опять же, геохронология и размеры подводят: размах крыльев у данного ящера доходил до 7 метров, а жил он не 120, а 86-84 млн лет назад.
Но вот следующая открытка меня просто убила:
Рамфоринх… Который имел восьмиметровые крылья и питался насекомыми… Никто не слышал выстрел? А, это логика под конец уже застрелилась. У авторов фетиш и на гигантизм был? Рамфоринх доходил до 2 метров максимум! Да, он питался рыбой, но он был мелким хищником. Да и зубы у него странно изображены… В оригинале у рамфоринха они шли под углом, перекрывая друг друга. Тут они изображены, как у обычного птерозавра. Увы, но это скорее недоделанный дракон, а не рамфоринх.
А вот этот диморфодон — чистый плагиат с картины Зденека Буриана, только с укороченными крыльями, из-за чего ящер смотрится нелепо. Естественно, опять у нас ошибка с датировкой — диморфодон жил 195 млн лет назад.
М-да…. Этот набор знатно меня выбесил. Но знаете, что ещё больше бесит? В 1931 году был выпущен набор «Вымершие животные и растения», который подробно рассказывал обо всех эрах, различных окаменелостях и периодах, картинки были чудесными.
Ещё больше меня бесит то, что в 1979 году выйдет набор «Из глубины веков», который есть у нас дома. Это собрание яркое, красочное и просто прекрасное, хоть там иногда и попадается старая информация. А если вспомнить набор работ К. Флёрова 1989 года, то тут уже «за отчизну обидно». Серьёзно, с таким количеством ошибок, кринжовых реконструкций и дичи в тексте создаётся такое впечатление, будто авторы просто распилили госсредства! А при Союзе это была статья… Плюс, сыграла цена: работы Флёрова стояли 1 рубль 40 копеек (по советским временам за эти деньги можно было пообедать), а «Вымершие животные и растения» стояли бешеные деньги — 3 рубля! На момент 2018 года это было целых 660 рублей! Данный набор стоит всего 32 копейки — чуть больше буханки хлеба. НО ПРИ ЭТОМ ТУТ СТОЛЬКО ОШИБОК, ЧТО У МЕНЯ ПРОСТО ГЛАЗА ВЫЛЕЗАЮТ ИЗ ОРБИТ И ХОЧЕТСЯ ОРАТЬ В ГОЛОС!
Не доводите автора, товарищи-публицисты!
Я даже не знаю, как это допустили в печать….
источник: https://dzen.ru/a/X_BeV9GpBkHKMpC5?&