И про союзников

2

 

Небольшая, но интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Наверное, многие, читавшие «По ком звонит колокол», обратили внимание на та­мош­нее описание И-16:

«русские переделки "Боинг" Р-32, которые испанцы на­зы­ва­ли Moscas».

Эрнест Хэмингуэй, конечно, прожил многие годы в Европе, что со­вер­шен­но не мешало ему оставаться 100% американцем. Соответственно, в данном случае он лишь транслировал то, что считалось у него на родине аксиомой: откуда ещё технологически отсталым странам черпать удачные идеи в области са­мо­лё­то­стро­ения, кроме как с родины авиации? Поэтому крайне любопытно, как аме­ри­кан­ская авиационная пресса характеризовала машины внезапно об­ре­тён­ного со­юз­ни­ка по борьбе с «осью» Берлин-Рим-Токио в лице СССР. Особенно на фоне того, как они оценивали технологический уровень японской авиации.

И про союзников

Журнал «Aviation», 41-й сезон, №8, август 1942 г.
(если кто вдруг не заметил – это тот же выпуск данного журнала, что цитировался в предыдущем посте)

Советские ВВС после года войны

В специальном репортаже, переданном по радио из Москвы, офицер Красных ВВС рассказывает о возросшей русской воздушной мощи и о том, почему Люфтваффе не смогли справиться с поставленной перед ними задачей.

Переводить даже частично не буду, потому как автором текста являлся Lt. Col. Nikolai Denisov, Soviet Air Force. Так что сами понимаете, русскую версию этой статьи можно было смело публиковать хоть в «Красной звезде», хоть в «Правде».

Журнал «Aviation», 41-й сезон, №9, сентябрь 1942 г.

Типичные советские самолёты

Характеристики и проекции некоторых самолётов Красных ВВС, что удивили как союзников, так и Гитлера.

«Отказ советских ВВС оставаться «аннигилированными» германскими Люфтваффе заставил – как союзников, так и гит­ле­ров­ское командование – по-иному оценить красную военно-воздушную мощь. 15 месяцев войны доказали не только то, что Со­ве­ты могут создавать современные самолёты, соответствующие современным техтребованиям, но и то, что у них имеется ши­ро­кий диапазон уже находящихся на вооружении машин, разработанных для тесного взаимодействя с наземными силами».

Далее в статье приводятся краткие характеристики МиГ-3, Як-1, ДБ-3, СБ-3, Пе-2, Ил-2, Як-4, Су-2 и МБР-2. Причём только о последней машине сказано, что это «лицензионная копия» итальянской летающей лодки. Гораздо забавней выглядит оп­ре­де­ле­ние Ил-2 как «пикирующего бомбардировщика». Желающие могут почитать всю статью в оригинале.

И про союзников

Журнал «Air News», 4-й сезон, №1, январь 1943 г.

Красные кометы

Большая обзорная статья по ВВС РККА, включая тактику и советскую авиапромышленность. Статья крайне до­бро­же­ла­тель­ная, по интересующей нас теме там пишется, что на заре своего возникновения «Красные ВВС» создавались с ис­поль­зо­ва­нием помощи их нынешних противников, а дальше идёт забавный пассаж:

«Одним из наиболее заметных примеров этого наследия является ударный самолёт Sturmovik, эффективное про­ти­во­тан­ко­вое оружие. В сущности, самолёт является развитием «Хейнкель» He-118, некоторое количество которых Германия продала России в период их перемирия. Выдающийся конструктор Сергей Ильюшин внёс в конструкцию ряд серьёзных усо­вер­шен­ство­ва­ний, которые должны были впечатлить и самого Эрнста Хейнкеля, так как результат оказался эффективней всего, что Хейнкель когда-либо подымал в воздух. [Тут надо напомнить, что американцы почему-то искренне считали Ил-2 в том числе пикировщиком] Как отмечалось выше, Советы разработали специальные модели перехватчиков и противотанковых самолётов для выполнения специализированных тактических задач. Вопреки распространённому мнению, большинство этих машин оп­ре­де­лён­но собственной разработки. Однако ранние машины преддставляли из себя иностранные разработки, мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные под потребности Красных ВВС, но даже эти гибриды имеют отчётливый советский колорит».

Далее идут краткие описания основных советских боевых самолётов. Больше никаких упоминаний о заимствованиях или копировании, за исключением указания лицензионных двигателей, послуживших основой для советских разработок («Райт Ци­к­лон», «Гном-Рон», «Испано-Сюиза»). Гораздо веселей написано о вооружении: так, Як-1 оказывается вооружённым двумя 20-мм «Испано-Сюиза» и четырьмя «.55 пулемётами Максима», не отстаёт и МиГ-3 – 2 пушки 20-мм, 2 пулемёта .30 и ещё два .50. По Ил-2 упоминаются 32-мм авиапушки, «первый самолёт, у которого столь мощное вооружение смонтировано в кры­льях». И так далее.


источник: https://midnike.livejournal.com/19353.html

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account