Гигантомания XX века, или как я полюбил современный военно-морской флот
Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую несколько "легкомысленный" материал, а именно – старые наработки касательно современного флота, а именно ту их часть, которая коснулась больших кораблей. К посту сразу же прикрепляется тег "юмор", ибо приведенные здесь образцы военных кораблей создавались без серьезной логической основы, и потому не претендуют на какую-то чрезмерную правдоподобность – хотя чисто теоретически, построить их такими могли (остается лишь вопрос о том, а кому они нужны в таком виде, но у альтернативщиков этот вопрос часто опускается, что сделаю и я).
Вступление
В детстве мне не очень нравился современный флот – одни ракеты, никакой романтики ствольной артиллерии [1]! Но за последние несколько лет что-то мне современный флот полюбился, причем подобная любовь оказалась вызвана интересом к фантастическому космическому флоту – все то, что можно примерно себе представить для космического сражения (различные рубежи ПРО кораблей, различные инструменты воздействия кораблей друг на друга, и т.д.), уже существует для реальных современных боевых кораблей, разве что в деталях иной расклад. Ну или как-то так – словами это не объяснить, но современный флот своим комплексом взаимодействия что-то внезапно заинтересовал. Причем наибольшего интереса заслужил флот СССР – так как во главу угла я ставлю эстетизм, а западные корабли выглядят слишком… Попсовыми, что ли, слишком простыми. Даже современные проекты российских кораблей вроде "Лидера" куда более симпатичные, хоть и не менее простые по форме.
Но так как знаний у меня на эту тему раз, два и все, а что-то такое эдакое придумать решительно хотелось. Потому решил свять несколько кораблей – сначала была мелочь, которая даже внимания не достойна, а потом что-то понесло на крупняк. Причем в голове настойчиво сидела мысль запилить эдакий гибридный корабль, ударный крейсер – который и авиацию палубную имеет, и ракетами может нещадно долбануть. В результате таких вышло аж три штуки, ну а потом я просто решил заодно и ракетно-артиллерийский крейсер запилить… Это все делалось абсолютно несерьезно, т.к. я понимал не самую высокую пользу с подобных кораблей, особенно с учетом того, что авиация состояла из СВВП. Тем не менее, результат вышел по моим меркам впечатляющий, тем более что при отрисовке тогда я достиг своих новых высот в мастерстве рисования, благодаря чему рисунки из ФАНа отныне выглядели больно простыми, временами даже примитивными, а в "Орлах Отечества" пошел материал уже гораздо более высокого качества. Ну а скрывать такие наработки, пускай и несерьезные, грех – так что я и решил их опубликовать.
Сразу замечу, что я буду немногословен, лишь в общих чертах описав каждый из трех проектов. Отдельное внимание будет уделено собственно самолетам СВВП. Также будут размещены ТТХ кораблей, причем замечу, что все системы вооружения, включая РЛС и прочее, были мною проиндексированы самостоятельно, хотя по сути это те же образцы, что были и на советских кораблях. Таблицы с ТТХ я просто выдрал из экселевских таблиц тех времен, когда я собирался пристроить эти чудовища в одну технофэнтезийную вселенную, так что там будет строка "место создания", на которую можно смело не обращать внимание. Также в таблицах имеется сокращение МРК (МРК "Глефа") – расшифровывается это как многоцелевой ракетный комплекс. В моем представлении это ознаачало, что ракеты могли оснащаться любыми боеголовками, типов которых было больше дюжины – зенитные, противокорабельные, для стрельбы по наземным целям, с ОВ, ядерные и т.д., короче что-то вроде современных "Калибров". Также отмечу, что в тексте будут размещены дополнительные ссылки на полноразмерные рисунки кораблей со стороннего ресурса (фотохостинга) – так как сайт не позволяет размещать их шириной более 1680, то загружены сюда будут уменьшенные образцы.
И перед началом таки вновь обращаю внимание на то, что указанные ниже корабли – по большей части полет фантазии, и прошу отнестись к этому с пониманием и долей иронии, как я и сам отношусь к этим своим творениям.
Стальные монстры, рассекающие волны
Первым под руку во время этой "болезни серьезно-несерьезного современного флота" мне попался противолодочный крейсер пр. 1123. Мне он еще с детства нравился (вопреки моей нелюбви к современному флоту), но как-то всегда печалило, что внешне грозный корабль был просто противолодочным кораблем, несущим вертолеты. Нам нужно больше и мощнее, а главное – с продвинутыми ударными функциями! Нужны "Граниты" (у меня "Молоты"), нужны АК-130 (у меня просто 130-мм спарка-автомат, но внешне то же, что и АК-130), нужно место под СВВП вместо вертолетов. В результате "Москва" немножко выросла….
Проект получил у меня название "Атлант". По сути у корабля удлинились оконечности для размещения СВВП и ударного вооружения, надстройка осталась почти без изменений. Также "Атлант" оказался единственным кораблем, который я таки раскрасил, потому он пошел на тизер, хоть и является менее эпичным по сути своей, чем последующие образцы.
Но издевательств над "Москвой" мне оказалось мало, и я взялся за проект 1143. Он и в реальности был достаточно суров и по своему универсален – и ПКР имелись, и самолеты с него летали, но мне этого показалось мало. Плюс, добавилось желание сделаь посадочную палубу для СВВП такой же, как и на "Москве" – т.е. на корме корпуса, отдав все борта и нос целиком и полностью под ударное вооружение. Напихать такого удалось много, и в результате родилось истинное чудище:
Назвал я это чудище "Серафимом". Как по мне, то получился он прекрасен. Для тех, кто не понял – надстройка от стандартного почти-авианосца смещена к середине корпуса, а по бортам размещены блоки с "Гранитами" (т.е. "Молотами"). Кроме того, 130-мм калибр артиллерии показался мне слишком скромным – не, ну а чего мелочиться то? Гулять так гулять! Так что я смело перемахнул через 152-мм пушки и впендюрил на ударный крейсер 180-мм автоматические спарки. От количества РЛС и прочего я таки немножко обалдел во время отрисовки, но оно того стоило – на текущий момент это самый любимый мой корабль из всех отрисованных когда-либо, несмотря на всю свою фэнтезийность. Кстати, изменился и состав палубной авиации – вместо СВВП 1-го поколения на "Атланте" появились СВВП 2-го поколения, более совершенные и мощные, но и более габаритные.
Кстати, надстройка этого корабля действительно столь прекрасна, что напрашивается полный снос СВВП и 180-мм артиллерии и установка башен с 16-дюймовками – по идее, в результате должен будет получиться эстетически идеальный современный линкор, который и артиллерией может наподдать, и "Гранитами" закидает по самые эти. Кстати, если каким-то образом организовать отстрел крылатых ракет вроде "Калибров" через гладкоствольные орудия ГК – что-то интересное может еще получиться…
Ну да ладно. Этим издевательства мои не закончились. Кто там у нас на очереди из крупняка? Конечно же, пр. 1144! Возникает вполне логичный вопрос – что туда еще можно добавлять? Ракетный потенциал этих кораблей и так зашкаливает, превосходя все возможные рамки, зачем еще больше? Нууу, зачем-то придумать можно… Но главное — артиллерия. Как по мне, то пр. 1144 для полной гармоничности внешнего вида (да-да, во главе угла опять эстетизм!) не хватает артиллерии в носовой части – на корме то АК-130 уже есть. Но как я сказал выше, АК-130 – это слишком скромно, потому впендюрим 180-мм спарки, и даже не две, а три! И получим вот такое дело под названием "Меч Возмездия":
Получилось уже реально чудовище огромных размеров, на которое башни с 16-дюймовками напрашиваются в еще большей степени, чем на "Серафим". Ударный потенциал – зашкаливает, количество разных торчаших антенн РЛС, систем связи и прочего заставляет рябить перед глазами, а упоротость самой идеи подобного корабля не знает границ. Тем не менее, я остался доволен собой, отрисовав этого чудика, и начал было заниматься авианосцем (как "Кузнецов". только как "Нимиц"!), но быстро скис и забил на это дело. Потом был творческий застой, немножко "Орлов Отечества", и сейчас вот постепенно пилю альтернативу по Карфагену, хотя ее перспективы еще не ясны…
В общем, как-то так меня таращило на тему современного военного флота. На этот крупняк ушло много времени, но оно того стоило, как по мне, да и для "Орлов Отечества" я все же планирую рано или поздно запилить и современный флот – к примеру, давно уже посматриваю на эсминцы пр. 956 с намерением немножко разтолстить их, перетасовать ракетное вооружение, разместив как можно больше его в УВП, сделав его эдаким массовым аналогом "Арли Берка" [2]. Но тут уже понадобится серьезнее отнестись к оснащению, и вообще. Да и альтернативы по современному флоту у нас вроде как не шибко популярны – вероятно, из-за чрезмерной сложности обсуждаемого вопроса.
Ну и напоследок накидаю немного картинок. Прежде всего – групповое фото всей троицы, для сравнения размеров:
Также добавлю небольшую вариацию на тему раннего ракетного крейсера с УВП. Увы, ТТХ его не сохранились:
А вот этот чудик поместился на сайт целиком. С кого срисовывал — не помню, но кажется это был БПК.
Ну и ТТХ главной троицы кораблей:
Скромность для слабаков!
А что же птички?
Чуть не забыл! Для кораблей-носителей СВВП нужны сами птички, и их я тоже отрисовывал отдельно. Образцами стали Як-36 в качестве раннего самолета, и Як-38М в качестве позднего. При этом сами самолеты использовались в качестве образцов больше внешне, чем технически – к Як-38М я заимел наглость приделать такие же сопла, как и у "Харриера", вместо того, что было на советском самолете в реальности. ТТХ я брал в основном от балды, мотивируя это тем, что раз мне это дело нужно для технофэнтези, то можно и определенные вольности себе позволить в этом плане – в Вахе вон космические паровозы бороздят просторы вселенных, а космоатмосферные корабли по угловатости приближаются к детским кубикам, и ничего страшного (терпимо, по крайней мере).
Як-36, а в моем исполнении – TD-400 "Носорог". Нет, ну действительно ведь на носорога похож!
Что будет, если скрестить Як-38М с "Харриером". Как по мне, гибрид выглядит лучше, чем британец, и должен быть удобнее в использовании, чем наш "бешеный огурец".
Куда ж без ТТХ этой летающей братии? Конечно же никуда!
P.S. Желание показать это дело коллегам нахлынуло внезапно, из-за чего пришлось подвинуть свои планы по публикациям альтернативы по Карфагену немного дальше, чем я думал. Но теперь с чистой совестью можно готовить материал для 1-й главы истории Карфагена. Или парочку готовых кораблей из "Орлов Отечества" закинуть? Надо будет подумать…
Вместо приложения, или "Кузькина Бабушка"
Этот вариант "Серафима" появился спонтанно. Стоило лишь сказать коллегам, что таки 406-мм пушки действительно напрашиваются, как я открыл редактор, и… Собственно вот. Установил вместо ВПП на корме и 180-мм орудий на носу три четырехорудийные 406-мм башни, а на корму дополнительно закинул вертолетную площадку и пакован УВП. Также уменьшил высоту надводного борта, ибо верхний вес увеличился, и таки с этим надо было что-то делать. Получившееся чудовище я назвал "Кузькиной Бабушкой", ибо круче этого ракетного линкора только "Кузькина Мать". Сводка ТТХ:
Водоизмещение – да уж немаленькое!
Размерения – длина 257,2 м, а остальное – кому оно интересно?
Механизмы – очень мощные
Скорость хода – около 30 узлов
Дальность плавания – достаточная
Артиллерийское вооружение – 3×4 406/50-мм орудия, уничтожающие корабли небольших размеров одним своим видом
Ракетное вооружение – много, внучок
Авиационное вооружение – 3 вертолета для спортивных целей
Радиоэлектронное вооружение – а сколько звезд на небе?
Экипаж – большой, с зашкаливающим ЧСВ
Примечания
1) Возможно, по мне плачет дедушка Фрейд.
2) Хотя по водоизмещению к американскому "Арли Берку" ближе наш крейсер пр. 1164.