Коллега Кinhito на ФАИ решил сделать попытку создать альтернативу без заранее известного окончания. Я попробую описать что выработано до сего момента.
Итак, 09.11.1939 в Мюнхен в Бюргербройкеллер происходит очеред
ное покушение на Гитлера и на этот раз удачное. Фюрер погиб. Что же будет дальше?
Через несколько дней Герман Геринг по радио объявляет о трагической гибели рейхсканцлера и фюрера, виновные понесут наказание по всей строгости и т.д. Также объявляется о создании правительства "национального Единения": Рейхсканцлер и рейхспрезидент — Г.Геринг, председатель канцелярии НСДАП — М.Борман, глава СС — Э.Кальтенбруннер, рейхсминистр экономики и промышленности (реорганизовано из министерства военной промышленности и вооружений и рейхсминистерства экономики) — В.Функ (при сохранении поста президента рейхсбанка), рейхсминистр финансов — Я.Шахт, рейхсминистр иностранных дел — Л.Шверин фон Крозиг.
Реакция иностранных государств будет сдержанно-злорадной. СССР выражает соболезнования новому руководству и надеется на увеличение-углубление.
Расследованием покушения занимался Вальтер Шелленберг. В итоге никакой руки запада не обнаружилось, и расследование прекратили за отсутствием виновников.
По особым каналам МИД запрашивает перемирия. Дискуссия по этому поводу завязает сначала в палате общин, потом в палате лордов…
Данный расклад особо удачен т.к. создается триумвират Геринг (правительство) — Борман (партия) — Гейдрих (силовики). Притом партия в меньшинстве.
Без Гитлера роль Кейтеля в военном командовании заметно ниже, зато Вицлебен остается на своем посту. Во внешней политике Лютц фон Крозиг более мягок, чем Риббентроп, так что после успеха кампании во Франции мирный договор с новым правительством мягче. Франция отделывается потерей Эльзаса, Лотарингии и Ниццы, а так же умеренным контингентом немецких и итальянских войск.
А вот на востоке может получится советская Финляндия и масштабная операция "Вилайят" по захвату Черноморских проливов и выходу к Индийскому океану…
Дальше, вполне возможно, что в опале окажется Г.Мюллер (вместо него гестапо возглавит Мэйзингер. Сволочь, конечно, редкостная, но имеет хорошие связи в СССР).
С Финляндией ситуация следующая: помощь через Балтику поступить не может, Норвегия и Швеция лишаться статуса нейтралов не спешат.
Англичане, собственно тоже не горят помогать, но — правительство, не менее французского, должно показать своему и другим народам, что оно ДЕЙСТВУЕТ.
Очень вероятно что, переговоры о мире с Западом , по вышеобозначенным причинам, затянутся. Торг об условиях, поиски компромиссных решений, создание прогерманской Польши…
В условиях переговоров Германии и Запада о примирении СССР начинает свою агрессивную политику — Финляндия, Прибалтика, Бессарабия.
Вероятность "полицейских мер" со стороны Запада здесь гораздо больше.
После вторжения СССР в Финляндию на Западе ждут определённости в Берлине (горячие головы предлагают ударить — пока железо горячо, но — благоразумие торжествует).
"Странная война" — продолжается.
Еще интрига. Геринг (я буду придерживаться традиционной транскрипции ) это Люфтваффе. Люфтваффе — это явный соперник Сухопутных сил, довольно пронацистски настроенный (в отличии от армии и флота). То есть получаем крайне нелояльных новой власти генералов (в реале вовсю боявшихся воевать на два фронта) без влияния Гитлера (а харизма у того была, надо признать, особенно после Чехословакии и Мюнхена) и претензии Люфтваффе на существенное увеличение своей роли в системе вооруженных сил. СС пока еще не располагает значительными силовыми структурами но в целом также может оппозиционироваться армии (если Гейдрих сговорится с Герингом, то Ваффен-СС будут существенно усилены, если нет, то есть шанс, что их вообще не будет, Геринг может ими пожертвовать, чтобы не распалять генералов и СС ограничится чисто полицейскими и политическими структурами).
Кстати танковое лобби сильно ослаблено. Геринг вроде не танкофил, победоносных маршей Роммеля по Франции еще не было (и неизвестно будут ли), а действия танков в Варшаве вполне могут дать поводы для критики…