1

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

В 1903 году немецкий инженер и конструктор Alfred Maul предложил миру "Фоторакету" (Fotorakete), один из первых успешных разведывательных реактивных беспилотников в истории. До Мола были патенты на эту тему — у Нобиля например, но железно подтвержденных фактов постройки и использования подобных аппаратов не было. В любом случае немец довел идею до пригодного состояния и наиболее плотно работал с ней.

Устройство фоторакеты Мола было несложное — деревянная палка длиной 4,6 метра, на верхнем конце которой: фотокамера, парашют, пороховая ракета с черным порохом; на нижнем — крестообразный стабилизатор. Вес ракеты — 38 килограмм, общая длина 6 метров. Запускалась ракета с деревянного станка, монтируемого расчетом из двух человек, в собранном виде станок транспортировался на тележке, на которой размещались ящики с еще двумя "фотобоеголовками". Высота полета ракеты — 800 метров, набиралась она за 8 секунд. Фотокамеры тогда снимали на пластины, так что принцип был такой: одна камера — одна пластина — один пуск — одна готовая фотография. Фотоснимок производился в точке наивысшего подъема ракеты где она была наиболее стабильной, тросик камеры освобождался при сгорании заряда в пороховой трубке, воспламеняемой электричеством на старте. Камера стандартная, с пластинкой размерами 18 на 18 сантиметров и объективом с фокусным расстоянием 21 см (были варианты с пластиной 20 на 25 см и фокусным расстоянием 28 см), объектив направлен под углом 15 градусов вниз. С высоты в 500м фотоаппарат мог заглянуть вдаль где-то на 80 км. Массивный гироскоп, раскручиваемый на земле, стабилизирует камеру в нужном направлении — его использование это главная, важная фишка "Фоторакеты". Система была многоразовой — после преодоления апогея раскрывался парашют. Парашют освобождается тоже сгоранием запала, при этом ракета разделялась на две части — первая, с палкой, стабилизаторами и двигателем, касалась земли первой. Вторая часть с фотоаппаратом была связана десятиметровым ремнем с первой — так что у земли парашют опускал уже меньший вес с меньшей скоростью и ценный фотоаппарат с ценной фотопластиной имел еще больший шанс не разбиться при касании поверхности. При безветренной погоде парашют ловили на расстоянии 100 метров от места пуска, при ветре — на 300 м. Пороховая ракета (т.е. двигатель) закупалась у сторонних производителей, для первых фоторакет например у изготовителей фейерверков. 

Fotorakete

1. Головная часть ракеты. Носовой конус-обтекатель, фотокамера на гироскопе, парашют и соединительные ремни.

Fotorakete

В 1906 году в нижеизложенном виде изобретение было продемонстрировано немецким военным, которые однако его не оценили. Больших недостатков у устройства было достаточно — ракету надо установить недалеко от позиций противника, ветер должен быть нужного направления и нужной силы и т.д. Да и вообще в то время наблюдался большой скепсис в отношении ракет у военных. Несмотря на широкую рекламу и интерес не нашла применение ракета и в гражданской сфере. А совсем скоро подошел-подлетел самолет.

Итогом истории с ракетами Мола стали несколько фотографий приличного качества, два десятка патентов, экспонат в музее, мутная история с якобы успешным применением фоторакет в Первой Балканской войне болгарами. Вроде и все.

2. Пример фотосъемки с "Фоторакеты".

Fotorakete

3. и 4. Фотоаппарат и гироскоп. Кормовая часть с парашютом.
    
Fotorakete Fotorakete   

5. Пусковая установка образца 1906 года. С помощью грузика можно было увеличивать наклон направляющей.

Fotorakete

6. и 7. Установка в собранном и в собираемом состоянии.

FotoraketeFotorakete

источник: https://p-d-m.livejournal.com/544509.html

p_d_m
Подписаться
Уведомить о
guest

15 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account