Экзотическая эскадра? А вот хрен вам!

12

Экзотическая эскадра? А вот хрен вам!

 

Анекдот.

— Дорогой я обиделась!

— На что?

— Не знаю, придумай что-нибудь!

***

Добрые коллеги, подобно героям анекдотов, иногда желают чего-то этакого, а потом «коллега и откуда у вас такая фантазия». Например, пожелали следующее

 

Скушно, банально и не интересно.
В результате РЯВ д.б. разрушен Рио-де-Жанейро или Богота какая-нибудь.
Почему — вот пусть автор и обоснует…

Вы пилите нам достаточно мощный ЯБП в количестве нескольких штук и далее мы избегаем избитых банальностей.
Взрывать ЯБП мы будем не в Токио и даже не в Санкт-Петербурге. И, упаси Господи, не в Лондоне или в Вашингтоне. Взорвем мы его в Рио-де-Жанейро — нефиг ходить им там в белых штанах!

И раз коллеги желают, то, их желания надо выполнять.

А тут как раз мелькнула мысль что можно было и по другому…

 

Тихий океан огромен.

Нет Тихий океан ОГРОМЕН.

Огромная территория воды между Азией с Австралией и Америкой. Да между Евразией и Америкой расстояние конечно поменьше, но вот расстояние Австралия – Южная Америка…

Если в предыдущие века Тихий океан был океаном мирным, в отличие от таких океанов, как Атлантический и Индийский, то 20-й век начинался именно с боев на Тихом океане. Отгремели японско-китайская и американо-испанская война. Началась русско-японская война. Пройдет еще 35-40 лет, и масштабные сражения Тихого океана затмят сражения в Атлантике и Индийском океанах.

Или ждать пришлось бы меньше?

***
В то время как в одной части Тихого океана, между Японией и Россией шла война, война непостижимым образом война дотянулась и до его другой части. Да, это было очень неожиданно, так расстояние между Япония и Аргентиной составляет 18364 км
(по прямой!), а между такими городами, как Токио и Рио-де-Жанейро, расстояние еще больше – 18571 км. Но именно, Аргентина и Бразилия оказались затронуты русско-японской войной.

***

Давно уже на эскадре шел разговор, что Россия хочет приобрести в Чили и Аргентине семь больших бронированных крейсеров. А теперь прошел слух, что такая покупка уже состоялась и даже сформирован личный состав для этих судов. Они должны будут встретиться с нами у острова Мадагаскар, куда приведет их контр-адмирал Небогатов. О, если бы все это подтвердилось! Я ничего не имел против японцев, и не было у меня никакого желания с ними воевать. И все-таки я очень страдал, находя всякие недочеты на нашей эскадре.

***

Большая Лаборатория Времени.

В истории, которую мы знаем, Россия почти купила два «экзотических» крейсера, на самом деле купила Япония, и они вошли в строй под названиями «Ниссин» и «Кассуга», и служили в японском флоте. Участвовали в сражении в Желтом море и Цусимском сражении, внеся вклад в разгром России.

Могла бы история повернуться, и именно Россия бы купила эти два крейсера?

Да. Войдя в состав Первой Тихоокеанской эскадры, оба новых броненосных крейсера изрядно бы подпортили Японии крови, действуя, например в составе Владивостокского отряда крейсеров.

Мог быть и иной вариант – оба крейсера вошли бы в состав Второй Тихоокеанской эскадры, и так же бы сыграли свою роль. Например, эскадра была бы послана раньше….

Да, есть и иные оценки – оба новых броненосных крейсера не сыграли бы какой-либо существенной роли в русско-японской войне. Во всяком случае, изменений было бы мало.

А теперь представим, что крейсеров не два, а СЕМЬ!

Пусть Россия и опоздала с покупкой будущих «Ниссина» и «Кассуги», но берет реванш покупая семь других крейсеров. Что тогда получается?

Вариант-1.

Небогатов приводит 7 крейсеров на Мадагаскар (и это еще не считая, что он мог привести с собой 4 броненосца и крейсер). Теперь, русские имеют 1-й броненосный отряд из 6 броненосцев, 2 крейсерских отряда (вместе с «Ослябя», «Олег» и «Аврора») по 5 крейсеров (командующие Фельзеркам и Небогатов), разведывательный отряд Энквиста «Светлана», «Алмаз», «Изумруд» и «Жемчуг». «Нахимов» и «Донской» защищали бы транспорты. В Цусимском сражении, оба крейсерских отряда русских действовали бы активно, нападая на с тыла и флангов на 1-й и 2-й японские броненосные отряды. В результате, японская эскадра была бы разбита, и Россия одержала бы победу.

Да, победа могла быть достигнута не в самом сражении, а по итогам – русские элементарно бы прорвались, и стратегически война для Японии проиграна.

Вариант-2. Крейсерство.

Россия повторила трюк опробованный в 1878 и 1863 годах. Заблаговременно посылаются команды моряков, на месте приобретаются корабли, и раз – и русских в Южной Америке эскадра из 7 крейсеров. Плюс, 4-6 вспомогательных кораблей (угольщики и вспомогательные крейсера). Такая крейсерская эскадра идет широкой сетью через Тихий океан по основному маршруту США – Япония. Учитывая, что южноамериканским крейсерам вышли так же «Россия» и «Громобой», судоходство Японии на Тихом океане было под сорвано. Далее остается только гадать. Может крейсерская эскадра устроила бы диверсию обстреляв Токио или имитировала бы прорыв через пролив Лаперуза, застав японцев стянуть силы туда, может устремилась бы к Корейскому проливу. Может и после Цусимского сражения продолжила бы крейсерство, удушая экономику Японии.

Поэтому, мы и должны предотвратить покупку, пусть и ценой таких жертв!

К сожалению, отправить в прошлое уже никого не получается, пошли временные помехи, что свидетельствует о том, что ход истории начал меняться из-за проклятого попаданца. Поэтому придется решать процесс радикально

***

Далее должно следовать описание перенаправления метеоритов, но поскольку методика секретна, то сразу перейдем к выводам:

Города Рио-де-Жанейро и Богота стали жертвой падения метеоритов.

***

Большая Лаборатория Времени.

— Нам пришлось пойти на эти жертвы, отправив на эти города метеориты. Но, ничего пусть аргентинцы и чилийцы знают, что нельзя поддаваться на уговоры попаданцев, и вступать в войну, которая от них черт знает где.

— Минутку, но ведь логичнее взорвать в Буйнос-Айрес и Лиму!

— А что не так?

— Рио – это столица Бразилии, а Богота столица Колумбии! А вы говорили, что крейсера продали Аргентина и Чили!

— Вот черт, проклятый географический кретинизм. Это же надо так перепутать…С другой стороны, ничего страшного. Раз, Бразилия и Чили обезглавлены, то этим надо пользоваться. А значит, все соседи Бразилии и Колумбии обязательно полезут с какими-либо претензиями, и вот тут у Аргентины и Чили куда больше возможностей. А раз так, то незачем продавать России крейсера, ибо в набирающем силу дележе они обязательно пригодятся.

***

П.С. Согласно официальной версии, что профессор географическим кретинизмом не страдал, и метеориты были нацелены именно на Аргентину и Чили. Вот только всего предусмотреть невозможно, технические ошибки случаются, и случился промах

 

Подписаться
Уведомить о
guest

8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account