Американский флот, господствующий в океанах и нередко у чужих берегов, не приспособлен для обороны территории самих Соединенных Штатов
В тот воскресный день президент Соединенных Штатов Франклин Делано Рузвельт решил отдохнуть от государственных дел. Запретив секретарям его беспокоить без крайней нужды, он занялся в Овальном кабинете Белого дома своим любимым делом – просмотром и сортировкой коллекции почтовых марок. Присутствовавший при этом ближайший сподвижник и друг президента Гарри Гопкинс играл с собакой Рузвельта по кличке Фала. Примерно в полпервого подали обед, а в начале второго раздался назойливый телефонный звонок. Рузвельт с нескрываемым раздражением снял трубку. На другом конце провода был военно-морской министр Фрэнк Нокс. «Сэр, похоже на то, что японцы напали на Перл-Харбор», – взволновано сказал тот. «Не может быть!» – воскликнул Рузвельт. Но это была чистая правда. «Операция Z» Объединенного флота ВМС Японии под командованием адмирала Исороку Ямомото вступила в решающую стадию.
Кстати, за год до этого после успешной атаки самолетами с британского авианосца Illustrious итальянских линкоров в бухте Таранто тот же Нокс высказал предположение, что «джапы» могут ударить по передовой базе американского Тихоокеанского флота на острове Оаху. Он даже отправил директиву о необходимости повышения бдительности и боеготовности. Но адмиралы уверили «пиджака», как именуют гражданских лиц военных ведомств, что такое невозможно, поскольку, дескать, глубины в Перл-Харбор небольшие и там нельзя использовать авиационные торпеды.
Дислокация американских кораблей в бухте Перл-Харбор. |
Пока Франклин Рузвельт и члены его администрация пребывали в прострации, японские самолеты совершали налет на военно-морскую базу и аэродромы Оаху. Вот как описывал происходившее ведущий первой волны капитан 1-го ранга Императорского японского флота Мицио Футида, координировавший также действия летчиков второй волны: «Выйдя на боевой курс, мы встретили сильный сосредоточенный огонь зенитной артиллерии. В этот момент ведущий самолет успешно вышел на цель и сбросил бомбы. Остальные самолеты нашей группы сделали то же самое. Я тотчас лег на дно кабины и открыл смотровой люк, чтобы следить за попаданиями наших бомб. Было видно, как четыре бомбы полетели вниз. Внизу темнела наша цель – два линейных корабля, стоявшие борт к борту. Бомбы становились все меньше и меньше и, наконец, совсем скрылись из глаз. Я затаил дыхание и вдруг увидел, как два крошечных клуба дыма появились на корабле слева. «Два попадания!» – крикнул я, решив, что наши бомбы поразили линкор Maryland».
Линкор Arizona идет на дно. |
Что касается «сильного сосредоточенного огня зенитной артиллерии», то Футида явно преувеличил. Удар первой волны практически не встретил сопротивления, поскольку время начала атаки совпало с утренними построениями по случаю подъема флагов на кораблях. Поэтому налет походил на бойню.
Maryland еще отделался легким испугом по сравнению с линкорами Arizona и Oklahoma. На первом одна из японских бомб попала в артиллерийский погреб второй носовой башни главного калибра. На пятьсот метров над дредноутом взметнулся столб огня и дыма. Разорванная чудовищным взрывом Arizona тут же затонула. 2003 моряка погибли вместе со своим кораблем. В линкор Oklahoma попало несколько торпед (японцы тоже внимательно изучили опыт атаки на Таранто и оборудовали свои авиационные торпеды стабилизаторами, которые давали возможность не провалиться им на глубину). В результате огромный линкор перевернулся прямо у пирса.
Получили серьезные повреждения, «сели» на дно гавани или выбросились на отмель линкоры Pennsylvania, California, West Virginia и Nevada. Даже старый дредноут Utah, выведенный из боевого состава, разоруженный и переоборудованный в корабль-цель, удостоился чести быть потопленным. Другими словами, практически все линкоры американского Тихоокеанского флота были уничтожены или надолго выведены из строя. Серьезные повреждения также получили три крейсера и три эсминца. Оказались потопленными и поврежденными несколько вспомогательных судов.
Одновременно шквал штурмовых атак пронесся по авиабазам Оаху. На острове были уничтожены или повреждены практически все самолеты Армии, ВМС и Корпуса морской пехоты.
Панорама гавани Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. |
На этом фоне японские потери оказались незначительными. Из 353 самолетов, поднявшихся с шести японских авианосцев для атаки Перл-Харбор и прилегающих к нему аэродромов, не вернулись из боя 15 пикирующих бомбардировщиков, 5 торпедоносцев и 9 истребителей. 55 офицеров и рядовых отдали свои жизни за императора.
Но Мицио Футида и капитан 1-го ранга Минору Гэнда, спланировавший воздушную атаку японского флота, были разочарованы. Они просили вице-адмирала Тюити Нагумо, командовавшего ударным соединением, дать приказ о еще одном массированном налете на Перл-Харбор. Они выдвигали следующие доводы: на Оаху остались практически нетронутыми хранилища с горючим и боеприпасами, а в гавани не оказалось авианосцев противника; американские флотские экипажи и гарнизоны на Оаху деморализованы и не смогут организовать эффективную противовоздушную оборону; после удара по хранилищам американские авианосцы поспешат к Оаху и будут уничтожены превосходящими силами Императорского флота. Но Нагумо не стал прислушиваться к этим аргументам и повернул ударное соединение к родным берегам. Американский линейный флот разбит! Что же еще надо?
Вторая волна японских самолетов стартует с палубы одного из авианосцев. |
По мнению большинства военно-морских историков, США, опираясь на свою огромную индустриальную и научно-техническую мощь, рано или поздно все равно победили бы в войне на Тихом океане. Но если бы состоялся второй удар по Перл-Харбор, борьба носила бы более длительный и драматичный характер.
«Днем позора» назвал Франклин Рузвельт 7 декабря 1941 г. Почему этот позор случился? Решением этой задачи занимались около десятка специальных комиссий Вооруженных Сил США и американского Конгресса. О трагедии Перл-Харбор написаны несколько сотен книг и тысячи статей. О 7 декабря 1941 г. снято множество кинофильмов. Но ясного ответа нет.
Много претензий звучит в адрес самого президента Ф. Рузвельта. Мол, он был осведомлен о нападении японцев, но ничего не сделал, чтобы предотвратить удар. И все для того, дабы инициировать вступление США во Вторую мировую войну. Действительно, до Перл-Харбор американское общественное мнение было настроено изоляционистски. Граждане страны в большинстве своем не желали умирать ни в Европе, ни в Азии, ни в Атлантическом океане, ни в Тихом. После Перл-Харбор настроения резко переменились. Да, военно-политическое руководство Соединенных Штатов благодаря успеху американских криптографов, которые могли читать многие японские коды, в общих чертах знало о планах Японии по расширению войны, в том числе и о возможной атаке против Вооруженных Сил США. Но в Вашингтоне считали, что первоочередные направления японской экспансии – это Индокитай, который к тому времени был уже оккупирован, и Советский Союз. Поэтому к неизбежно грядущей войне есть еще время подготовиться.
После бомбардировки аэродромов остались разбитые самолеты. |
Явно неверно была истолкована японская секретная депеша от 4 декабря 1941 г. В тот день станция радиоперехвата ВМС США в Челтенхеме, штат Мэриленд, перехватила телеграмму, адресованную Токио своему посольству в Лондоне. Она гласила: «Северный ветер, облачно». Ветер по «коду ветров» означал начало военных действий. Против кого? Американские разведчики сочли, что против Советского Союза. И просчитались. «Северный ветер» означал удар по Перл-Харбор. Он, действительно, был нанесен с неожиданного направления – северного.
Президент США Франклин Рузвельт подписывает декларацию об объявлении войны Японии. На левом рукаве его пиджака – черная повязка в память о погибших в Перл-Харбор. |
Против СССР Япония не могла начать войну. Во-первых, потому, что в битве под Москвой Красная Армия впервые заставила вермахт перейти от наступления к обороне. Во-вторых, в Токио хорошо помнили уроки Халкин-Гола и Хасана. В-третьих, из-за отсутствия у Страны восходящего солнца энергетических ресурсов наступать на огромную Россию было бесперспективно. По свидетельству Мицио Футида, именно захват месторождений нефти мог служить ключом к победе в войне. Но самая близкая к Японии большая нефть была в то время только в Голландской Индии, современной Индонезии. Успешное наступление в этом направлении могло вестись только через подмандатные Великобритании и США территории. Поэтому главный удар был нацелен туда. Однако без нейтрализации главных сил американского флота эти планы были обречены на провал. Отсюда и Перл-Харбор.
Ещё один вопрос, который мучает американских аналитиков: возможно ли повторение Перл-Харбор? Безусловно. События 11 сентября 2001 г. служат тому подтверждением. Террористическая атака на США по способу исполнения совсем не похожа на удар по Перл-Харбор. Однако многие «сюжеты» совпадают. Руководство США знало о деятельности «Аль-Каиды». ФБР и ЦРУ в общих чертах представляли планы этой организации, но предотвратить трагедию так и не смогли.
со ссылками
на эти корабли
в конце
текста
Конечно, сегодня невозможно скрытно перебросить крупное авианосное соединение через половину Тихого океана и нанести внезапный удар по Гавайским островам. Впрочем, 29 марта – 16 апреля 1985 г. Тихоокеанский флот ВМФ СССР провел масштабные оперативно-тактические учения. Тяжелый авианосный крейсер «Новороссийск», атомная подводная лодка К-360, большие противолодочные корабли «Ташкент», «Николаев» и «Таллин», сторожевые корабли «Порывистый» и «Ревностный» в сопровождении танкера «Владимир Колечицкий» во время этих маневров отработали задачи по выводу соединения на комбинированный удар по Перл-Харбор крылатыми ракетами большой дальности надводных кораблей, подводных лодок и морской авиации. Трудно сказать, были ли обнаружены советские корабли и готовились ли ВМС и ВВС США к их перехвату. Ведь во время «холодной войны» случались и более крутые сюжеты.
Новая китайская неатомная подводная лодка типа Qing может поражать крылатыми ракетами береговые цели на дальности до 1500 км. |
Современные Военно-морские силы США – крупнейшие и сильнейшие в мире. Но американский флот, господствующий в океанах и нередко у чужих берегов, не приспособлен для обороны территории самих Соединенных Штатов. Береговая охрана США, играющая не последнюю роль в борьбе с наркоторафиком, контрабандой и террористами, вовсе не годится для отражения более серьезных угроз с морских направлений. Между тем, большая часть населения Соединенных Штатов обитает в районах, прилегающих к Тихому и Атлантическому океанам. Там же располагаются важнейшие политические центры, военные и индустриальные объекты. Подводные лодки, даже не атомные, а дизель-электрические со вспомогательными воздухонезавсимыми энергетическими установками, оснащенные крылатыми или небольшими баллистическими ракетами, способны с высокой эффективностью атаковывать эти объекты, практически не встречая противодействия (об этом нам доводилось уже писать, см. например, журналы «Военный парад» № 5/2000 и «Национальная оборона» №3/2008).
Ветераны Перл-Харбор. 7 декабря 2011 г. |
И такое оружие уже есть. Дизель-электрические субмарины проектов 877/636 получают на вооружение крылатые ракеты семейства Club для атаки морских и наземных объектов. Индийская баллистическая ракета К-15, предназначенная для подводных лодок, имеет дальность стрельбы до 700 км. Недавно в печати появились фотографии новой китайской неатомной подводной лодки типа Qing. Она оснащена анаэробной установкой и вооружена ракетами, способными поражать надводные и береговые цели на дальности до 1500 км. То есть процесс идет, и остановить его не удастся…
Интересно сложились судьбы участников «Операции Z». После налета на Перл-Харбор президент Ф. Рузвельт приказал Фрэнку Ноксу «достать» организатора рейда к Гавайским островам адмирала Исороку Ямомото. В ходе операции Vengeance («Месть») 18 апреля 1943 г. американские истребители P-38 Lightning, получив данные радиоразведки, перехватили самолет, на котором японский адмирал летел из Рабаула, что на Соломоновых островах, на остров Бугенвиль и сбили его. Ямомото погиб. А вот Минору Гэнда, который разработал план авиационного удара по Перл-Харбор, в послевоенной Японии стал генерал-лейтенантом, командующим ВВС Сил самообороны Японии и перед выходом в отставку в 1962 г. удостоился из рук американского генерала Лаймена Леймницера медали «За заслуги». В отличие от своего товарища Мицио Футида отошел от мирских дел, став священником.
Мемориал линкора Arizona. |
7 декабря 2011 г. в США, как обычно, широко отмечался День памяти Перл-Харбор. Около 120 ветеранов собрались на военно-морской базе. Они бросили венки в воду у мемориала линкору Arizona, чей остов по-прежнему покоится на глубине гавани. Тогда же представители Ассоциации выживших в Перл-Харбор заявили, что после окончания торжеств эта общественная организация прекращает свою деятельность из-за малочисленности и немощности ее членов.
Александр МОЗГОВОЙ
2011-12
Скопировано из: Национальная оборона _ Флот _ Эхо «Операции Z»
Ссылки:
ru.wikipedia.org/wiki/Список_японских_операций_во_Вторую_мировую_войну
Операция Z 1941 — Японская атака на Пёрл-Харбор
Операция K-1 1942 — Японский разведывательный воздушный рейд на Пёрл-Харбор
Операция K-2 1942 — Японский разведывательный воздушный рейд на Пёрл-Харбор
Дополнение. 29 марта – 16 апреля 1985 г. Тихоокеанский флот ВМФ СССР провел масштабные оперативно-тактические учения
Тяжелый авианосный крейсер «Новороссийск»
Новороссийск — авианесущий крейсер проекта 1143.3 Черноморского и Тихоокеанского флотов Военно-Морского Флота СССР (ВМФ СССР) в 1978—1991 гг.
Авианесущий крейсер «Новороссийск» 25 марта 1986
ru.wikipedia.org/wiki/Новороссийск_(авианосец)
Атомная подводная лодка К-360
Проект 671РТМ(К) «Щука» — серия советских подводных лодок. Разработана под руководством главного конструктора Г. Н. Чернышева.
Ракетное вооружение для проекта 671РТМ(К): С-10 «Гранат». Дальность полета С-10 «Гранат»: 3000 км.
Авиация: планировался одноместный вертолёт Ка-56 с выпуском из торпедного аппарата.
ПЛАТ проекта 671РТМ, 671РТМК «Щука»
ru.wikipedia.org/wiki/Подводные_лодки_проекта_671РТМ(К)_«Щука»
Большие противолодочные корабли «Ташкент», «Николаев» и «Таллин»
Большие противолодочные корабли проекта 1134-Б (проектный шифр «Беркут-Б», кодовое обозначение NATO — Kara class, флотское прозвище — «букари») — тип больших противолодочных кораблей, с 1971 года состоящий на вооружении Военно-Морского Флота.
БПК «Керчь» в 2007 году
ru.wikipedia.org/wiki/Большие_противолодочные_корабли_проекта_1134-Б
Сторожевые корабли «Порывистый» и «Ревностный»
Сторожевые корабли проекта 1135 (шифр «Буревестник», головной корабль — «Бдительный», код NATO — Krivak I, II, III) — тип сторожевых кораблей, с 1970 года состоящий на вооружении.
СКР «Задорный» 1 июня 1988 года в Средиземном море
ru.wikipedia.org/wiki/Сторожевые_корабли_проекта_1135